Как вы думаете почему для стран центральной азии характерны землетрясения кратко

Почему «трясет» Центральную Азию?

Волна землетрясений буквально накрыла Центральную Азию: подземные толчки разных магнитуд за короткий период времени ощутили жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Туркменистана и Казахстана.

С начала года в столице зафиксировано семь землетрясений различной интенсивности, что породило в народе немало слухов и предположений о будущем. Кто-то предвещает Апокалипсис, другие сетуют на взрывы и войны в арабском мире, многие обратились к альтернативным источникам информации – перечитывают предсказания Ванги, Нострадамуса и других. Разумеется, все эти варианты скорее привлекательный инфоповод для желтой прессы. Мы решили выяснить, почему так участились «потрясения» тектонических плит у тех, чья профессия — изучать это природное явление, сейсмологов. Корреспондент Uzbekistan Today обратился в Институт сейсмологии Академии наук.

Говорят, что последние землетрясения – это последствия военных действий в различных точках планеты? – с этого вопроса началась наша беседа с заведующим лабораторией института Турдали Артыковым.

– Это скорее — плод человеческой фантазии. Знаете, при одном даже самом маленьком землетрясении из недр земли выделяется гораздо больше энергии, чем при взрыве нескольких атомных бомб. Человечество еще не придумало такого оружия, которое обладало бы мощностью, необходимой для того, чтобы заставить землю сотрясаться.

Хотя существует теория техногенных, то есть рукотворных землетрясений. Но, она больше связана с добычей полезных ископаемых и захоронением продуктов их использования. Опять же, не те масштабы.

Читайте также:  Кухня все страны мира

В большинстве случаев, в том числе и у нас в Узбекистане, и в Центрально-Азиатском регионе землетрясения бывают естественного происхождения. Мы, сейсмологи, иногда шутим между собой, что землетрясение – это дыхание земли. Периодически ей необходимо выпускать «пар» — энергию, скопившуюся в недрах. Шутим, скорее, для легенды, метафорически.

Землетрясения — естественные процессы, которые не проходят бесследно для жизни на поверхности земного шара. Люди ощущают подземные толчки, происходит смещение плит, в результате чего у нас в Центральной Азии «растут» горы. Научное пояснение изучают еще в школе, не думаю, что стоит его заново объяснять с точки зрения физики и химии. Так что, не верьте слухам. Землетрясение не может быть последствием наземных процессов военного характера. Желтые СМИ все чаще говорят о войнах и предсказателях, вы им верите?

Так почему же в последнее время нас так часто «трясет»?

– Есть понятие цикличности землетрясений: за затишьем следует активизация. Один период может составлять от 40 до 80 лет. Недавно у нас завершился период затишья. Старшее поколение заметило, после рокового 1966-го почти на целых 50 лет Земля «затихла», землетрясения были редко. В затишье их силу в большинстве случаев могут зафиксировать только специальные приборы для наблюдений, люди иногда просто не чувствуют слабых колебаний этого цикла. Сейчас мы находимся в начале периода сейсмической активизации. Опять же, из школьного курса: мы живем в сейсмически активном регионе, вокруг – горы, было бы странным, если бы нас периодически «не трясло». Вместе с тем, сейсмический фон отклонений не имеет. Семь-восемь хорошо ощутимых землетрясений в год для Ташкента и всего Узбекистана – это норма.

Но люди все равно паникуют. Наверное, историческая память. Вы упомянули 1966-й… Возможно ли повторение?

– Разрушительные последствия обычно бывают в эпицентре землетрясения с очагом, близко залегающим к поверхности земли. Свои подобные примеры имеются и в истории Ташкента. В 1966 году землетрясение повлекло за собой разрушения. Но, вспомните 2008-й? Таких последствий уже не было. Это результат того, что строить здания у нас стали с учетом сейсмической опасности. Разумеется, интенсивность землетрясения 2008 года мы ощутили, к счастью, не так, как в 1966: очаг залегал глубоко. Однако, трагедия произошедшая почти 50 лет назад связана больше с архитектурой города, вспомните, разрушились в основном старые постройки, ненадежные здания.

Подобные землетрясения, когда эпицентр залегает на территории конкретного государства и уже давал о себе знать, тоже имеют свою цикличность.

До очередного сильного смещения плит на территории нашей страны еще есть лет 20-30, но, взгляните на Ташкент, региональную архитектуру, разве нынешние постройки могут так просто разрушиться?

Остальные же землетрясения, которые мы ощущаем, но эпицентры находятся в соседних странах, разрушительные последствия за собой не несут. Чем дальше эпицентр, тем безопаснее, даже если мы ощущаем отголоски этого колебания плит.

Если обратиться к результатам сейсмических наблюдений за последние 60 лет, то можно увидеть следующую картину. За это время произошло 40 землетрясений с эпицентром на территории Узбекистана, 53 – с эпицентром в приграничных районах. При этом, число сильных землетрясений, оцениваемых в шесть и более баллов, невелико — всего 16. По научным меркам, переживать не о чем.

Все мы знаем, что, несмотря на многочисленные исследования, человечество так и не научилось предсказывать точные даты очередных землетрясений. Тем не менее, эксперты считают, что землетрясение не опасно, если к нему быть всегда готовым.

Для этого необходимо правильно рассчитывать архитектурные показатели, в соответствие с установленными нормами и правилами, строго придерживаться норм эксплуатации зданий и сооружений. Сегодня мы имеем технологии, которые позволяют возводить постройки, способные устоять при землетрясениях магнитудой выше 7, это высокий показатель.

Какие нормы безопасности необходимо внедрить в местах скопления людей, чтобы избежать серьезных последствий? Как себя правильно вести, если ощущаешь сильные толчки?

— Планы эвакуации сейчас есть везде по нормам пожарной безопасности. Это облегчает возможную эвакуацию из строений общественного пользования. Здания, отстроенные за годы независимости, и большинство тех, что возведены до – устойчивы к землетрясениям. Единственное отклонение от норм зачастую допускают те, кто достраивает в жилых домах какие-либо помещения балконного типа, а также жители частного сектора. Мы рекомендуем отказаться от такого рода «расширений» территорий в пользу безопасности.

Конечно, при строительстве и эксплуатации особое внимание необходимо уделять лестницам, несущим стенам: на них основная нагрузка.

Большинство жителей Узбекистана знают, как вести себя во время землетрясения с самого детства. Прежде всего — не паниковать. Если во время колебаний вы оказались в помещении выше, чем три этажа – не бежать по лестнице на улицу, как правило, лестничные пролеты рушатся первыми. Желательно занять место под несущими балками, которые устойчивее всех остальных. Жители первых-вторых этажей, чаще всего, с паспортом и ценными вещами выходят на улицу и дожидаются второй волны. Это не всегда, разумеется, логично, но если им так спокойнее — выбор каждого. Опять же, главное — не сеять панику.

Источник

5 крупнейших землетрясений в Центральной Азии ХХ века

6 октября в Ашхабаде произошло землетрясение, которое почти полностью разрушило город.

Ровно 72 года тому назад, в ночь на 6 октября в столице Туркменистана — Ашхабаде произошло землетрясение магнитудой 7,3, которое почти полностью разрушило город и унесло жизни около 170 тыс. человек. С 1995 года 6 октября в Туркменистане отмечается как День памяти.

На территории стран Центральной Азии разрушительные землетрясения происходили не раз за последнее столетие.

Мы вспомнили самые разрушительные из них.

Ашхабад-1948

Ашхабадское землетрясение произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг был расположен на глубине 18 км — практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах: в Ашхабадском — 89 и Гекдепинском — 55 и соседнем Иране.

С 6 по 26 октября из Ашхабада эвакуировали почти 8800 человек в другие города СССР. В эвакуации участвовало 120 военных и гражданских самолётов, а с 8 октября — санитарные поезда. Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала.

Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение. В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего.

Тотальное разрушение города, массовая гибель людей зачастую целыми семьями, необходимость принятия оперативных санитарных мер и режим секретности в бывшем СССР привели к тому, что сегодня существуют противоречивые мнения о количестве жертв землетрясения — от десятков до сотен тысяч.

Хаит — 1949

10 июля 1949 года в окрестностях крупного кишлака Хаит в Таджикской ССР произошло сильное землетрясение магнитудой 7,5 по шкале Рихтера. Его очаг располагался на глубине около 20 км. Подземные толчки ощущались в этой местности двумя днями ранее, после чего прошли ливни. Как следствие, рыхлая почва на склонах гор пропиталась водой. Это спровоцировало оползень и привело к трагическим последствиям.

Сошедшие в результате катаклизма оползни накрыли более 30 населенных пунктов и заживо похоронили около 30 тысяч человек. Помимо Хаита, практически все постройки были разрушены в 23 населенных пунктах. В эпицентре сила землетрясения достигала 9-10 баллов. Толчки чувствовались настолько, что люди не могли устоять на ногах и падали.

Информация о трагедии была засекречена советскими властями, чтобы не омрачать 70-летний юбилей Иосифа Сталина.

Ташкент — 1966

Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года практически на месте древней крепости в центре Ташкента.

В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.

Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.

Газли — 1976

Газлийские землетрясения — серия катастрофических землетрясений произошедших 8 апреля и 17 мая 1976 года, а также 20 марта 1984 года вблизи газодобывающего города Газли в Бухарской области. Сила землетрясения по шкале Рихтера составила 7, а в эпицентре 8-9 баллов. Из-за землетрясения половина города Газли была разрушена.

Второе, ещё более сильное землетрясение произошло 17 мая того же года. Магнитуда второго землетрясения составила 7,3 по шкале Рихтера. Сейсмический эффект в эпицентре достиг 9-10 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. В результате землетрясения город Газли был стёрт с лица земли, были разрушены 90 % зданий и сооружений. Более 20 тысяч человек пострадали.

Следующий сильный подземный толчок с магнитудой 7,2 возник 20 марта 1984 года в том же очаге, сместившись немного к западу. Из-за этого в заново восстанавливаемом городе вновь произошли значительные разрушения зданий и сооружений.

До сегодняшнего времени в Газли происходят в год 5-8 землетрясений различной силы.

Кайраккум — 1985

Кайраккумское землетрясение произошло 13 октября 1985 года около 10 часов вечера по местному времени. Толчки ощущались на территории города Кайраккум (Ленинабадская обл., Таджикская ССР), а также в ближайших городах области и в соседнем Узбекистане.

Эпицентр землетрясения находился в Кайраккумском водохранилище. Сила землетрясения — 8 баллов по шкале Рихтера.

В городе Кайраккуме, окрестных кишлаках и поселках наблюдались сильные разрушения. Многие из устоявших зданий находились в аварийном состоянии и были позже снесены. Особенно сильно пострадал Ковровый комбинат (где и были основные жертвы). В ближайших городах (Ленинабад, Чкаловск, Гафуров) также были повреждены многие здания.

Официально объявлено о 29 погибших, хотя по свидетельствам местных жителей их было гораздо больше. Было также около 100 человек раненых.

Восстановление города Кайраккума после землетрясения затянулось на несколько лет. Многие жители от нескольких месяцев до двух лет жили в вагончиках, дожидаясь нового жилья. Город после восстановления очень сильно изменил свой облик.

О Кайраккумском землетрясении был снят документальный фильм «Эпицентр».

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник

Эксперты: сильные землетрясения возможны в Центральной Азии до 2026 г

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Повышенная сейсмоактивность в Центрально-Азиатском регионе будет наблюдаться вплоть до 2026 года, в этот период возможны несколько сильных землетрясений, следует из материалов круглого стола, организованного накануне в Ташкенте министерством по чрезвычайным ситуациям Узбекистана.

«В Узбекистане проводятся широкие исследования в области моделирования сейсмических процессов, раннего предсказания и предупреждения землетрясений, сейсмической защиты современных инженерных сооружений и памятников архитектуры», — сообщил директор Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Сабриддин Хусомиддинов.

По данным специалистов института сейсмологии Узбекистана, в республике действует разветвленная сеть сейсмостанций, оснащенных самым современным оборудованием. За последние два года число станций увеличилось почти в два раза — с 32 до 60. Получаемые на них данные собираются и анализируются, налажен обмен информацией с сейсмослужбами многих стран мира. Все это способствует повышению результативности исследований. Узбекистан подключен к межгосударственной центрально-азиатской сети мониторинга землетрясений в реальном времени CAREMON (Central Asian Real-Time Earthquake Monitoring Network).

Последнее сильное землетрясение в Узбекистане, повлекшее человеческие жертвы, произошло 20 июля 2011 года. Тогда в Ферганской области произошли подземные толчки силой 6,5-7 баллов. Из-за разрушения жилых построек погибли 13 человек, 86 получили ранения.

Источник

Оцените статью