Какие страны экспортируют фрукты

Мировой рынок фруктов: особенности и тренды

Производство плодово-ягодной продукции в настоящее время отражает глобальный тренд растущего спроса на свежие и переработанные фрукты, как экзотические, так и традиционные.

Суммарный мировой объем производства фруктов составляет более 800 миллионов тонн в год и растет в среднем на 3% в год. Крупнейшими производителями фруктов являются Китай, имеющий 20% от всего мирового объема производства, Индия (13%), Бразилия (6%), США (4%) и Индонезия (3%).

По объемам производства ведущую позицию в мире занимают цитрусовые (более 200 млн. тонн) и бананы, которых производится в год более 150 миллионов тонн. В структуре производства цитрусовых наибольшую долю составляют грейпфруты и апельсины.

Наиболее высокие показатели урожайности фруктов показывают США (в среднем 23 тонны с гектара), Индонезия (22 т/га) и Бразилия (16,5 т/га). Урожайность в крупнейших странах-производителях – Индии и Китае –составляет в среднем 11,6 тонн с гектара, что несколько выше среднемирового уровня (11,3 т/га).

Среди стран ЕС лидером по выращиванию фруктов является Испания. Под выращивание фруктов выделено 942 000 гектаров территории страны, что составляет 33% от общей территории ЕС, которые отданы под производство фруктов. Больше всего клубники вырастили в этом году в Испании: в стране произвели 31,6% от всей европейской клубники. Польша произвела 17,4%, а Германия – 12,0% клубники.

Самым широко выращиваемым фруктом в Евросоюзе является яблоко: в прошлом году в Евросоюзе было собрано более 12,5 миллионов тонн яблок, что равноценно 25 килограммам яблок на каждого европейца. Заслуженным лидером по выращиванию яблок является Польша: каждое четвертое яблоко в ЕС выросло именно в этой стране. Кроме того, в Польше собрано около 29% от общего урожая яблок в Европе, включая Италию и Францию.

Читайте также:  Международные туристические прибытия по странам

Польша остается лидером и по выращиванию вишни: в стране было выращено более 30% от всего вишневого урожая ЕС. Далее за Польшей по выращиванию вишни идет Испания (11,9%), Италия (11,2%), Венгрия (9,9%), Румыния (8,2%) и Греция (7,9%).

Россия производит в год более 2,5 миллионов тонн фруктов, в основном это семечковые культуры – яблоки, груши, и др. Средняя урожайность в России составляет около 10 тонн на гектар, что с учетом агроклиматических условий является хорошим показателем.

Объем мирового рынка основных видов фруктов составляет около 70 млн. тонн или порядка $67 млрд. в год.

Наиболее распространенная на мировом рынке культура – бананы. В прошлом году объем мирового импорта составил более 20 млн тонн или $ 14 млрд. На мировой рынок поставляется почти 15% всех произведенных в мире бананов. Цитрусовые по объемам торговли занимают 2 место: 15 млн. тонн и $13,4 млрд. При этом, по сравнению с бананами, большая часть цитрусовых потребляется в странах происхождения. Доля поставок на мировой рынок составляет лишь 8% от объемов производства.

Ведущие поставщики бананов на мировой рынок – Эквадор, Коста-Рика, а также Бельгия, фактически перепродающая эквадорские, камерунские и колумбийские бананы. Кроме Бельгии, значительные объемы бананов закупаются США, Германией, Японией и Россией.

Ведущим мировым поставщиком цитрусовых является Испания ($3,6 млрд. в год). За ней следуют Китай и Южная Африка (около $1 млрд. ежегодно). Рост поставок за последние 5 лет демонстрирует только Китай. Объемы поставок цитрусовых из этой страны растут. Китай – крупнейший поставщик и в сегменте семечковых культур – яблок, груш и айвы: более 15% мирового рынка, $1,5 млрд. в год. Также крупные объемы поставляются США (13% рынка, $1,2 млрд) и Италией (12%, $1,1 млрд.). Крупнейшие мировые импортеры яблок и груш – Германия, Великобритания, а также Беларусь и Россия.

В мировой торговле виноградом лидируют Чили (16% рынка, $1,5 млрд) и США (13% рынка, $ 1,25 млрд). Основными покупателями винограда выступают наиболее экономически развитые страны – ЕС, США, Гонконг. Россия по объему импорта винограда занимает в мире 8 место ($ 313 млн. в 2015 году). За последние 5 лет объем импорта винограда в Россию снижался в среднем на 15% в год. Учитывая возможности развития производства этой культуры в Крыму, на Кубани и в других южных регионах нашей страны, можно ожидать что эта тенденции сохранится и в дальнейшем. В течение последних 10 лет производство винограда в России выросло более чем в 2 раза и составило более 500 тыс. тонн.

Основные сорта экзотических фруктов – манго, ананасы, инжир, финики, авокадо в мировой торговле принято относить к одной товарной группе. Объем мировой торговли этими культурами в прошлом году составил 8 млн. тонн или более $ 11 млрд. Крупнейший экспортер на этом сегменте – Мексика, практически монополизировавшая мировой рынок авокадо. Ведущие импортеры – США и страны Евросоюза. При этом Голландия – одновременно и крупный импортер, и крупный экспортер экзотических фруктов.

Ведущим мировым поставщиком косточковых культур, таких, как персики, абрикосы, сливы, вишня и др.. является Испания ($1,2 млрд, практически 25% рынка на этом сегменте). Ближайшие конкуренты – Чили и США суммарно поставляют на рынок примерно такой-же объем косточковых. Основные объемы импорта приходятся на Китай, Германию и Гонконг. Россия среди ведущих мировых импортеров косточковых – на 7 месте.

В 2019 году Россия импортировала 7 млн тонн свежих фруктов и овощей. Тем не менее Россия остается третьим по величине импортером свежих фруктов и овощей. На первом месте США, на втором – Германия. Наиболее значительную долю в объемах закупки составили цитрусовые и бананы. Россия – крупнейший в мире покупатель цитрусовых на мировом рынке. Доля нашей страны в прошлом году на этом сегменте составила около 10%.

Поставки фруктов и овощей из Турции в 2019 году выросли по сравнению с 2018 годом. Однако импорт мандаринов – основного продукта турецкого экспорта в Россию – несколько сократился в 2018 году, но в 2019 году вернулся к значениям 2017 года.

В 2018 году резко сокращалось и количество импортируемого из Турции винограда, но в 2019 году объем этого вида продукции на российском рынке восстановился.

В основном Россия импортирует фрукты, которые не могут выращиваться в нашей стране в силу природно-климатических условий. Исключение здесь составляют яблоки и груши, которых в прошлом году было закуплено на общую сумму $ 550 млн. При этом, по сравнению с предыдущим годом, объем закупок этого вида фруктов снизился более чем на 40%. В последние годы тенденция к снижению объемов импорта фруктов сохранилась. Кроме яблок и груш, значительный потенциал импортозамещения существует в сегменте винограда, что подтверждает динамичный рост объемов производства демонстрируемый этой отраслью российского сельского хозяйства.

Системный подход к замещению импорта фруктов в Россию может создать значительный потенциал для роста сельскохозяйственного производства в странах Евразийского экономического союза и укреплению межгосударственных связей в рамках ЕАЭС.

Источник

Мировой рынок фруктов

Суммарный мировой объем производства фруктов составляет около 800 миллионов тонн в год и растет в среднем на 3% в год. Крупнейшими производителями фруктов являются Китай (20% от всего мирового объема производства) Индия (13%), Бразилия (6%) США (4%) и Индонезия (3%).

По данным отраслевых экспертов, лучшие показатели урожайности фруктов показывают США (в среднем 23 тонны с гектара), Индонезия (22 т/га) и Бразилия (16,5 т/га). Урожайность в крупнейших странах-производителях – Индии и Китае — составляет в среднем 11,6 тонн с гектара, что несколько выше среднемирового уровня (11,3 т/га).

Россия производит в год около 2,5 миллионов тонн фруктов, в основном это семечковые культуры – яблоки, груши, и др. Средняя урожайность в России составляет около 10 тонн на гектар, что с учетом агроклиматических условий является хорошим показателем.

По объемам производства ведущую позицию в мире занимают цитрусовые (более 200 млн. тонн) и бананы, которых производится в год порядка 145 миллионов тонн. В структуре производства цитрусовых наибольшую долю составляют грейпфруты и апельсины.

Объем мирового рынка основных видов фруктов составляет около 70 млн. тонн или порядка $67 млрд. в год.

Наиболее торгуемая на мировом рынке культура — бананы. В 2015 году объем мирового импорта составил более 20 млн тонн или $ 14 млрд. На мировой рынок поставляется почти 15% всех произведенных в мире бананов. Цитрусовые по объемам торговли занимает только 2-е место: 15 млн. тонн и $13,4 млрд. При этом, по сравнению с бананами большая часть цитрусовых потребляется в странах происхождения. Доля поставок на мировой рынок составляет лишь 8% от объемов производства.

Ведущие поставщики бананов на мировой рынок – Эквадор, Коста-Рика, а также Бельгия, фактически перепродающая эквадорские, камерунские и колумбийские бананы. Кроме Бельгии, значительные объемы бананов закупаются США, Германией, Японией и Россией.

Ведущим мировым поставщиком цитрусовых является Испания ($3,6 млрд. в год). За ней с большим отставанием следуют Китай и Южная Африка (около $1 млрд. ежегодно). Рост поставок за последние 5 лет демонстрирует только Китай. Важно, что объемы поставок цитрусовых из этой страны в денежном выражении растут значительно медленнее, чем в натуральном. Китайское сельское хозяйство специализируется на дешевых фруктах и вынуждено постоянно наращивать объемы и снижать цены на поставляемую продукцию. Такой подход формирует негативный тренд, вынуждающий к ведению все более интенсивного сельского хозяйства с применением значительного количества средств агрохимии, что негативно сказывается на имидже китайской продукции. Для фруктов, которые во всем мире считаются основой здорового питания, это недопустимо.

В сегменте семечковых культур – яблок, груш и айвы крупнейшим поставщиком является Китай (более 15% мирового рынка, $1,5 млрд. в год). Также крупные объемы поставляются США (13% рынка, $1,2 млрд) и Италией (12%, $1,1 млрд.). Крупнейшие мировые импортеры яблок и груш – Германия, Великобритания, а также Беларусь и Россия.

В мировой торговле виноградом лидируют Чили (16% рынка, $1,5 млрд) и США (13% рынка, $ 1,25 млрд). Основными покупателями винограда выступают наиболее экономически развитые страны – ЕС, США, Гонконг. Россия по объему импорта винограда занимает в мире 8 место ($ 313 млн. в 2015 году). За последние 5 лет объем импорта винограда в Россию снижался в среднем на 15% в год. Учитывая возможности развития производства этой культуры в Крыму, на Кубани и в других южных регионах нашей страны, можно ожидать что эта тенденции сохранится и в дальнейшем. По данным Росстата, за последние 10 лет производство винограда в России выросло более чем в 2 раза и составило, по состоянию на 2015 год, 475 тыс. тонн.

Основные сорта экзотических фруктов – манго, ананасы, инжир, финики, авокадо в мировой торговле принято относить к одной товарной группе. Объем мировой торговли этими культурами в 2015 году составил 7 млн. тонн или более $ 10 млрд. Крупнейший экспортер на этом сегменте – Мексика, практически монополизировавшая мировой рынок авокадо. Ведущие импортеры — США и страны Евросоюза. При этом Голландия – одновременно и крупный импортер, и крупный экспортер экзотических фруктов.

Ведущим мировым поставщиком косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишня и др.) является Испания ($1,2 млрд, практически 25% рынка на этом сегменте). Ближайшие конкуренты – Чили и США суммарно поставляют на рынок примерно такой-же объем косточковых. Основные объемы импорта приходятся на Китай, Германию и Гонконг. Россия среди ведущих мировых импортеров косточковых – на 7 месте.

Россия в 2015 году закупила основных видов фруктов на общую сумму более $3 млрд. Наиболее значительную долю в объемах закупки составили цитрусовые и бананы. Россия – крупнейший в мире покупатель цитрусовых на мировом рынке. Доля нашей страны в 2015 году на этом сегменте составила около 9%.

В основном Россия импортирует фрукты, которые не могут выращиваться в нашей стране в силу природно-климатических условий. Исключение здесь составляют яблоки и груши, которых в 2015 году было закуплено на общую сумму $ 540 млн. При этом, по сравнению с предыдущим годом, объем закупок этого вида фруктов снизился более чем на 40%. В 2016 году тенденция к снижению объемов импорта фруктов сохранилась. Кроме яблок и груш, значительный потенциал импортозамещения существует в сегменте винограда, что подтверждает динамичный рост объемов производства демонстрируемый этой отраслью российского сельского хозяйства в последние годы.

Важно отметить, что системный подход к замещению импорта фруктов в Россию может создать значительный потенциал для роста сельскохозяйственного производства в странах ЕЭАС и укреплению межгосударственных связей в рамках Евразийского Эконмического Союза.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, РОССТАТ и базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).»

Источник

Представлен список восьми стран — главных поставщиков овощей и фруктов в РФ

Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год. Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.

Кто виноват? Точно не потребитель, который хочет есть свежие овощи и фрукты круглый год. Отчасти климат: многое из того, что завозится, в России вовсе не растет. Можно развивать тепличные хозяйства и новые технологии, но на это потребуются годы и миллиарды инвестиций. Однако для яблок или капусты все условия есть. Но и их Россия импортирует. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко утверждает, что проблем две: отсталое сельское хозяйство и отсутствие современных технологий по хранению овощей и фруктов: «А раз не можем сохранить — нет своего. Нет своего — покупаем зарубежное».

Upakovano.ru совместно с порталом Slon представляют перечень крупнейших экспортеров овощей и фруктов, исключив из него наших традиционных кормильцев — страны Таможенного союза и СНГ. Так чьи же яблоки, груши, персики и помидоры мы предпочитаем российским?

Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)

Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.

Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)

Турция импортирует в Россию овощей больше, чем любая другая страна мира (кроме СНГ), и является №2 после Эквадора поставщиком фруктов. Наиболее сильны ее позиции в поставках помидоров и цитрусовых, а также винограда и орехов. Климат позволяет Турции производить около 10 млн тонн томатов в год — в разы больше, чем в России. По винограду она также удерживает лидерство, занимая около 40% его импорта в Россию. Ситуация могла быть кардинально иной, если бы не советская антиалкогольная компания, сопровождавшаяся «перегибами на местах» — вырубкой многолетних виноградников. Суммарно экспорт турецких овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию составляет около 700 000 — 800 000 тонн в год, что соответствует примерно $600—700 млн.

Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)

Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.

Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)

Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.

Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)

Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию. Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)

В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.

Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)

Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4,5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.

Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)

Родина корриды занимает прочные позиции в сегменте, на языке профессионалов называемом «косточковыми». По данным Ассоциации экспортеров Испании (FEPEX), в 2010 году Испания поставила в Россию 141 200 тонн фруктов ( 51% к прошлому году) на 112,5 млн евро ( 90%). Из них почти половина пришлась на персики и нектарины — два продукта, объемы производства которых в России почти в 10 раз меньше, чем объемы импорта. И если нектарины у нас никогда особо и не производились, то с персиками ситуация более обидная. По данным USDA, с 2007 года объемы производства персиков в России сократились примерно на 30%. При этом их импорт (вместе с нектаринами) вырос на 60%.

Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Оцените статью