Кто снабжает мир чаем и кто его пьёт
Теперь, когда мы знаем о чае сравнительно много, невольно напрашивается вопрос: а как обстоит дело со снабжением человечества чаем в наши дни? Кто, какие страны снабжают мир чаем и где преимущественно пьют чай?
До недавнего времени (1990 год) пять стран — крупнейших производителей чая давали 70% мирового производства. Из этих пяти стран по производству чая три принадлежат к числу чаепьющих стран. Это Китай, Япония, Россия. Почти 75-95% чаепродукции этих стран шло на их собственное внутреннее потребление. Более того, Россия и Япония, кроме собственного производства, ввозят ещё и заграничные чаи, чтобы обеспечить потребности своего населения в чае.
Таким образом, основными экспортерами чая на мировом рынке были и остаются Индия, Шри-Ланка и Индонезия, которые сами чай пьют весьма умеренно.
За ними идёт африканская группа стран, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. Это — Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Танзания, Заир, Мадагаскар, где внутреннее потребление практически отсутствует.
Таким образом, снабжение всего мира чаем в значительной степени сосредоточено в руках тех стран, само население которых чая не пьёт и в повышении качества его не заинтересовано. (Это относится также и к Грузии.) В то же время такая гигантская чаепроизводящая страна, как Китай, практически устранилась от вывоза чая на внешние рынки и если экспортирует, то немного по сравнению с внутренним производством.
Это, конечно, не значит, что Китай перестал производить много чая. Но он производит его сегодня в количествах, покрывающих в основном лишь местные нужды, т.е. примерно пятую часть мирового производства (между 200 тыс. и 300 тыс. т — данные об этом производстве последние десять лет не публикуют). Для страны с миллиардным населением это немного, учитывая тамошние традиции чаепития. Из этого количества экспортируют примерно 50 тыс. т ежегодно (в 1972 году — 51,3 тыс. т. Это последняя опубликованная цифра!). Таким образом, за последние сто лет происходило постепенное вытеснение Китая с мирового чайного рынка. Вот какими темпами шла эта утрата позиций Китая во всемирной чаеторговле.
Начиная с 40-х годов прошлого века Китай давал все 100% мировой торговли чаем. В этом отношении у него не было конкурентов. Такие «великие чайные державы», как Англия и Россия, потреблявшие львиную долю производимого во всем мире чая, зависели от Китая, снабжавшего их чаем, и вынуждены были что называется «кланяться ему».
Сам выход на мировой рынок Китая с чаем — результат длительного давления западных держав на Китай, который отказывался «открывать свои двери» и пошёл на вывоз своего чая отнюдь не добровольно. Только России и среднеазиатским государствам Китай продавал чай по своему желанию, так как эта торговля шла не на деньги, а носила вплоть до конца XIX века меновой характер.
Вынудив Китай продавать чай, Англия одновременно начала его производство в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка). И уже к концу XIX века положение изменилось: в 90-х годах Китай давал 70-66 % мировой торговли чаем, так как около трети мировых потребностей смогли уже производить Цейлон (Шри-Ланка) и Индия.
Накануне Первой мировой войны доля Китая упала до 25%, а накануне Второй мировой войны или, точнее, к середине 30-х годов нашего века — до 10%.
Войны, в которые Китай был втянут в 30-40-х годах, привели к сокращению его участия в мировой торговле чаем до нескольких процентов. Фактически оно было сведено на нет.
Только в период с 1949-го по 1959 год, за десятилетие народной власти, производство чая и его экспорт на мировой рынок были восстановлены до уровня, в половину того, что давала Индия и что было до войны — примерно около 10 % от общего поступления на мировой рынок.
После нескольких лет «культурной революции» и других перетрясок, глубоко затронувших экономическую жизнь Китая, скромная доля упала ещё ниже. Во-первых, она упала абсолютно, ибо на мировой рынок стали вывозить с каждым годом всё меньше и меньше китайского чая. Во-вторых, она упала относительно, поскольку за последние десятилетия значительно увеличился экспорт чая на мировой рынок не только со стороны чайных гигантов — Индии, Шри-Ланка, Индонезии, но и со стороны молодых африканских стран, которые хотя и производят не особенно большие количества чая, но зато всё произведённое вывозят, поскольку внутри этих стран чай не употребляют.
В результате доля Китая в мировой торговле чаем в 1970 году едва достигала 4-5% и в 80-е годы не только не поднималась с этого низкого уровня, но и в отдельные периоды падала ещё ниже (фактически до 2-3). В настоящее время (90-е годы XX века) Китай несколько увеличил долю экспорта чая в США, особенно зелёного, а также вывоз чёрного чая в Германию, так что общее количество экспортируемого на мировой рынок чая увеличилось примерно вдвое, т.е. составляет в весовом отношении около 5-7 % продаж чая на мировом рынке. В 1993 году сохранялась тенденция роста экспорта, так что, видимо, Китай восстановит вскоре свою долю в 10 % мирового экспорта, но более этого вряд ли.
Надо иметь в виду, что чайные вкусы населения нашей планеты за последние полвека существенно изменились. Новые поколения привыкли к резким южноазиатским чаям — индийскому, цейлонскому и вполне удовлетворены ими.
Постоянными потребителями китайского чая остаются Англия и Япония, которые, несмотря на своё развитое чайное производство, охотно импортируют ценные китайские чаи. Небольшое количество китайского чая идёт в последние годы также в Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, США и ФРГ. Во всех этих странах потребление китайских чаёв, сохраняющих высокую стоимость, всё более и более ограничивается сравнительно узким социальным слоем — верхушкой буржуазии и крайне немногочисленной теперь аристократией.
Основным же потребителем чая из не производящих чай стран остаются страны англосаксонской зоны, закупающие ежегодно на мировом рынке в общей сложности 850- 870 тыс. т чая, а также арабские страны, Ливия, Египет, Ирак, Судан и Иордания, ввозящие вместе 150-170 тыс. т чая. Эти две группы стран потребляют чуть более половины производимого в мире чая, остальную половину «выпивают» Китай, Япония и Россия. На фоне этих чаепьющих гигантов процент потребления чая другими странами выглядит мизерным.
Характерно, что английское влияние в области бытовых традиций и привычек столь же прочно закрепилось и сохранилось как в странах, крепко связанных с Великобританией в прошлом (Канада, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР), так и в странах, вёдших на протяжении длительного времени борьбу против английского колониального господства (Ирландия, Египет, Судан, Ирак).
Этот факт ещё более наглядно подтверждают данными о потреблении чая на душу населения в разных странах. Среди двух десятков стран с наивысшим потреблением чая (более 0,5 кг на душу в год) три четверти находились в прошлом либо находятся по сей день под английским влиянием. Исключение составляют лишь Япония, Иран, Нидерланды, Марокко и Тунис — страны с давней, добританской чайной традицией (см. таблицу).
Потребление чая на душу населения в год
Страны | Количество чая на душу, фунты |
Англия Ирландия Новая Зеландия Ливия Австралия Ирак Гонконг Шри-Ланка Канада Тунис Марокко Чили ЮАР Нидерланды АРЕ Япония Иордания Иран Судан Малайзия | 9,74 8,10 6,72 6,02 5,95 5,38 3,04 3,02 2,45 2,28 2,27 1,94 1,86 1,76 1,73 1,71 1,70 1,69 1,49 1,05 |
Интересно, что в этой таблице отсутствуют данные о потреблении чая на душу населения в двух таких великих чаепьющих странах, как Китай и Россия.
Что касается Китая, то данные о приобретении чая в этой стране на душу населения всегда были предметом догадок, ибо никакой статистики на этот счёт не существовало и, по-видимому, не существует. Можно лишь предполагать, что китайцы потребляют чая примерно столько же, сколько и в Гонконге, т.е. свыше 1 кг, но не более 1,5 кг на душу в год.
Дело в том, что в Китае в отличие от Японии потребление чая семейное. Чай заваривают в больших чайниках обязательно на всю семью, поэтому расход чая гораздо меньший, хотя его крепость и частота потребления не меньше, чем в Англии, где потребителями чая являются одинокие люди или семьи стариков из двух человек. В этом случае расход чая резко возрастает.
В Индии, США на душу населения приходится менее 300 г чая, в Индии — 290 г, в США — 277 г, в России — 249,5 г. Объясняется это разными причинами: в Индии — бедностью большинства населения, которому чай просто не по карману; в США — значительным процентом среди населения германских и романских народов, а также негров, которые не употребляют чай как напиток; в России — установившейся в последние годы привычкой большинства населения пить довольно жидкий чай.
В то же время в нашей стране есть отдельные районы (Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Татария), где потребление чая на душу населения в год достигает более 4 кг, т.е. примерно стоит на уровне потребления чая в Англии.
За самое последнее место в мире по потреблению чая на человека «спорят» Испания и Греция, где на каждого приходится в год всего-навсего 20 г, т.е. почти вдвое меньше, чем идёт на заварку в течение одного дня у скромной английской семьи. Недалеко ушли от этих «чемпионов» жители Франции и Италии, довольствующиеся 50-граммовой пачкой чая в течение года, но зато выпивающие уйму вина.
Существует довольно чёткое распределение потребления чая, кофе, пива и вина, которое никогда не «перекрещивается». Это значит, что народы, потребляющие кофе или вино, не потребляют одновременно чая. Самые яркие примеры — французы и итальянцы, с их 30-40 г чая в год! А с другой стороны — китайцы, японцы и узбеки, на которых в среднем приходится по 0,1 литра виноградного вина на целый год.
Не менее поразительно и то, что потребление чая, принадлежащего к самым безвредным, а скорее к полезным напиткам, весьма умеренно даже у «чемпионов» такого потребления. Чай потребляют килограммами — от 1 до 4 кг, кофе — уже десятком килограммов — от 9 до 12 кг, вино — десятками литров — от 50 до 100 л, а пиво — сотнями литров — от 100 до 150 л. И после этого находятся люди, которые боятся заваривать чай «чуть-чуть покрепче»?!
Источник
Чай: откуда и какой к нам привозят?
По данным статистики, 95% россиян регулярно пьют чай. Кто-то просто запивает утренний бутерброд, кто-то с чашкой коротает офисный обед, а кто-то наслаждается элитным чаем ценой несколько тысяч долларов за килограмм. То, что сыплется в заварочный чайник, может принести как пользу, так и вред.
Кот в пакетике
Пакетированный чай употребляют почти все. И почти все его ругают. Некоторые титестеры (профессиональные дегустаторы чая) считают, что бумага задерживает весь букет этого напитка. Высказываются мнения, что «ленивые» пакетики даже вредны для здоровья, так как в пакеты фасуют отходы чайного производства и пыль.
Производители, естественно, уверяют нас, что это не так. У них свой набор аргументов: «Чай в пакетиках — это абсолютно такой же чай, как и листовой» и «Такой чай быстрее заваривается, потому что частицы листа мельче и, соответственно, площадь соприкосновения с водой у него больше».
Нередко звучат мнения, что чай, пакующийся в пакетики, собирают на плантациях машинкой типа газонокосилки вместе с плющом и крапивой: все срезается и размельчается. На самом деле единственная страна, практикующая механизированный сбор чая, — это Аргентина, а доля аргентинского чая на мировом рынке ничтожно мала. Во всех остальных странах чай всегда собирают только вручную, вне зависимости от того, как он потом будет расфасован.
Титестер-консультант компании «Чайная династия» Тимур Заримов предлагает проверить эти слухи самым простым тестом. Разорвать пакетик с самым дешевым (значит, по логике, самым низкокачественным) чаем и посмотреть, есть ли там солома, крапива или чайная пыль. Но если солома и пыль, действительно, просматриваются на глаз, то листья крапивы отличить от чайного листа довольно трудно: субстанция мелко размолота, поэтому определить, что там засушил производитель, довольно сложно.
Кроме того, Тимур Заримов утверждает, что дешевизна чая в пакетиках — иллюзия.
— Да, пачка с пакетиками стоит дешевле, чем такая же по размеру коробка с листовым чаем. Но если пересчитать на чистый вес чая, пакетированный продукт получается гораздо дороже листового.
Отличить низкосортный пакетированный чай в какой-то степени поможет бумага. Чем качественнее бумага пакетика, тем лучше она пропускает воду и экстракт чая. А, следовательно, тем чище бывает пакетик. Если пакетик после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай. Если же бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай в нее расфасован соответствующий.
Что там у нас в чашках?
Проконтролировать, что в действительности кладет в пакетики или в коробки производитель, трудно: нет адекватных стандартов оценки товара.
Действующие в настоящий момент в России ГОСТы на чай (фасованный и нефасованный) были приняты в Советском Союзе аж в 1930-х годах. Причем стандартизация разрабатывалась на основе изучения и опыта производства грузинского, азербайджанского и краснодарского чая. Все остальные страны-импортеры жестко игнорировались.
Естественно, что в те далекие времена не было ни ароматизированных, ни пакетированных, ни крупнолистовых чаев. Поэтому действующие ГОСТы безнадежно устарели. Изготовленный по ним чай поставляется сейчас только для госрезерва, для армии и флота, а также для железных дорог. ГОСТ, например, в отличие от технических условий (ТУ), разрабатываемых и регистрируемых каждым производителем, требует расфасовки в мягкую или полужесткую пачку, то есть в жестяных банках гостовского чая не найдешь. Нет и гостовского ароматизированного чая. Однако этот стандарт не регламентирует страну происхождения продукта, поэтому в армию и на флот поставляется не грузинский чай, как в советские времена, а индийский и цейлонский. Дело в том, что грузинский чай показывает высокий уровень радиации, поэтому к употреблению он не показан.
Откуда к нам приезжает чай
Даже в ту пору, когда чайные плантации Грузии и Азербайджана находились в пределах нашего государства, СССР приходилось в больших объемах импортировать чай. Сначала этот товар был в основном китайским (дешевый черный байховый и зеленый). Однако после осложнения отношений между СССР и КНР во второй половине XX века основные зарубежные закупки стали делаться в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка).
Вообще выращивают и продают чай всего несколько стран. Больше всего производит Индия: 850 тыс. тонн в год. За ней идут Китай с 660 тыс. тонн, затем Кения — 320 тыс. тонн и Шри-Ланка — 300 тыс. тонн. Есть еще вьетнамский, тайваньский, японский, индонезийский, турецкий, аргентинский чаи, но их производится немного. Страны-производители чая собирают свежие побеги этого растения, обрабатывают специальным образом, сушат и продают на чайных аукционах. А чайные компании покупают чай оптом, купажируют его (то есть смешивают разные сорта), фасуют и продают в розницу.
Как готовят чай . к продаже
Процесс приготовления чая для розничной продажи примерно одинаков в любой точке мира. Самый тонкий процесс в чайном производстве — дегустация и купажирование. В мире огромное количество сортов чая (например, только в Китае их насчитывают пять тысяч). Чай одного сорта может менять свойства в зависимости от года урожая, сезона сбора и даже от того, на каком из склонов одной горы росли чайные кусты.
Пробуют чай дегустаторы-титестеры. Как правило, все крупные компании имеют несколько таковых в своем штате. Те оценивают образцы чая перед аукционом и говорят, какой сорт стоит покупать. А потом пробуют уже купленный чай и из разных сортов собирают купаж, близкий к стандарту, производимому и запатентованному чайной компанией, — приходится смешивать из разных сборов. Перед тем как чай будет расфасован в пакетики или пачки, его вновь дегустирует титестер, и от его решения зависит, будет вообще расфасован конкретный купаж, и какой сорт — высший, первый или второй — будет присвоен чайной смеси.
Как чаек вы назовете.
Существуют чаи с традиционными названиями, причем даются они по разным принципам. Например, «Дарджилинг» и «Ассам» — это сорта чая из одноименных провинций Индии. Они растут только там. А Еarl Grey — название смеси чая с бергамотом в определенной пропорции, кто бы и где бы ее ни производил. Как и в виноделии, кроме оценки дегустатора существуют и объективные физико-химические показатели качества чая, измеряемые приборами в лабораторных условиях. Но в конечном итоге каждый потребитель сам оценивает, нравится ему чай или нет. А также — нравится ли ему цена этого чая.
Во сколько оцените
«На конечную цену влияет очень много факторов, — говорит Тимур Заримов. — Во-первых, закупочная цена. Но российские компании в массовом порядке закупают на аукционах дешевый чай, примерно два-три доллара за килограмм. Так что разница на выходе образуется за счет иных компонентов. Среди них и стоимость доставки (в которую входят также оплата труда логистов и стоимость растаможивания партии), и купаж, и фасовка. Немалую долю в цене чая составляет его реклама: при одинаковой стоимости сырья дороже окажется тот чай, который вы чаще видите в рекламе по телевизору. Так что совсем не обязательно более дорогой чай в супермаркете будет и выше качеством».
Для чего нужно давить чай
Особняком стоит гранулированный чай. В отличие от листового его делают на специальных машинах, которые раздавливают листики в мелкую кашицу, а потом из нее катаются гранулы. Такой чай почти не отличается по вкусу от обычного листового, просто заваривается быстрее и интенсивнее.
«За счет раздавливания листа, — рассказывает Тимур, — удается достичь большей экстрактивности готового чая, что оказалось экономически выгодным. В России пик популярности гранулированного чая пришелся на середину 1990-х годов, а сейчас его покупают мало. Зато гранулы часто добавляют в купажированный листовой чай. Листья при заварке дают аромат и вкус, а гранулы — густой цвет настоя».
Любителей чая у нас в стране мало, в основном люди, его потребляющие, уже перешли в категорию профессионалов. А для них — и чай нужно предлагать особый. Что можно назвать «правильным» чаем, который не вредит здоровью, мы расскажем в следующей части «Чайной эпопеи».
Наталия БАННИКОВА.
В материале использовались данные, предоставленные титестером-консультантом компании «Чайная династия» Тимуром Заримовым и консультантом компании «Айсвелли-ти» Геннадием Хабаровым.
Источник