Какие страны поставляют нам чай

Кто снабжает мир чаем и кто его пьёт

Теперь, когда мы знаем о чае сравнительно много, невольно напрашивается вопрос: а как обстоит дело со снабжением человечества чаем в наши дни? Кто, какие страны снабжают мир чаем и где преимущественно пьют чай?

До недавнего времени (1990 год) пять стран — крупнейших производителей чая давали 70% мирового производства. Из этих пяти стран по производству чая три принадлежат к числу чаепьющих стран. Это Китай, Япония, Россия. Почти 75-95% чаепродукции этих стран шло на их собственное внутреннее потребление. Более того, Россия и Япония, кроме собственного производства, ввозят ещё и заграничные чаи, чтобы обеспечить потребности своего населения в чае.

Таким образом, основными экспортерами чая на мировом рынке были и остаются Индия, Шри-Ланка и Индонезия, которые сами чай пьют весьма умеренно.

За ними идёт африканская группа стран, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. Это — Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Танзания, Заир, Мадагаскар, где внутреннее потребление практически отсутствует.

Таким образом, снабжение всего мира чаем в значительной степени сосредоточено в руках тех стран, само население которых чая не пьёт и в повышении качества его не заинтересовано. (Это относится также и к Грузии.) В то же время такая гигантская чаепроизводящая страна, как Китай, практически устранилась от вывоза чая на внешние рынки и если экспортирует, то немного по сравнению с внутренним производством.
Это, конечно, не значит, что Китай перестал производить много чая. Но он производит его сегодня в количествах, покрывающих в основном лишь местные нужды, т.е. примерно пятую часть мирового производства (между 200 тыс. и 300 тыс. т — данные об этом производстве последние десять лет не публикуют). Для страны с миллиардным населением это немного, учитывая тамошние традиции чаепития. Из этого количества экспортируют примерно 50 тыс. т ежегодно (в 1972 году — 51,3 тыс. т. Это последняя опубликованная цифра!). Таким образом, за последние сто лет происходило постепенное вытеснение Китая с мирового чайного рынка. Вот какими темпами шла эта утрата позиций Китая во всемирной чаеторговле.
Начиная с 40-х годов прошлого века Китай давал все 100% мировой торговли чаем. В этом отношении у него не было конкурентов. Такие «великие чайные державы», как Англия и Россия, потреблявшие львиную долю производимого во всем мире чая, зависели от Китая, снабжавшего их чаем, и вынуждены были что называется «кланяться ему».

Читайте также:  Интеграция экономики социалистических стран

Сам выход на мировой рынок Китая с чаем — результат длительного давления западных держав на Китай, который отказывался «открывать свои двери» и пошёл на вывоз своего чая отнюдь не добровольно. Только России и среднеазиатским государствам Китай продавал чай по своему желанию, так как эта торговля шла не на деньги, а носила вплоть до конца XIX века меновой характер.

Вынудив Китай продавать чай, Англия одновременно начала его производство в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка). И уже к концу XIX века положение изменилось: в 90-х годах Китай давал 70-66 % мировой торговли чаем, так как около трети мировых потребностей смогли уже производить Цейлон (Шри-Ланка) и Индия.
Накануне Первой мировой войны доля Китая упала до 25%, а накануне Второй мировой войны или, точнее, к середине 30-х годов нашего века — до 10%.
Войны, в которые Китай был втянут в 30-40-х годах, привели к сокращению его участия в мировой торговле чаем до нескольких процентов. Фактически оно было сведено на нет.
Только в период с 1949-го по 1959 год, за десятилетие народной власти, производство чая и его экспорт на мировой рынок были восстановлены до уровня, в половину того, что давала Индия и что было до войны — примерно около 10 % от общего поступления на мировой рынок.

После нескольких лет «культурной революции» и других перетрясок, глубоко затронувших экономическую жизнь Китая, скромная доля упала ещё ниже. Во-первых, она упала абсолютно, ибо на мировой рынок стали вывозить с каждым годом всё меньше и меньше китайского чая. Во-вторых, она упала относительно, поскольку за последние десятилетия значительно увеличился экспорт чая на мировой рынок не только со стороны чайных гигантов — Индии, Шри-Ланка, Индонезии, но и со стороны молодых африканских стран, которые хотя и производят не особенно большие количества чая, но зато всё произведённое вывозят, поскольку внутри этих стран чай не употребляют.
В результате доля Китая в мировой торговле чаем в 1970 году едва достигала 4-5% и в 80-е годы не только не поднималась с этого низкого уровня, но и в отдельные периоды падала ещё ниже (фактически до 2-3). В настоящее время (90-е годы XX века) Китай несколько увеличил долю экспорта чая в США, особенно зелёного, а также вывоз чёрного чая в Германию, так что общее количество экспортируемого на мировой рынок чая увеличилось примерно вдвое, т.е. составляет в весовом отношении около 5-7 % продаж чая на мировом рынке. В 1993 году сохранялась тенденция роста экспорта, так что, видимо, Китай восстановит вскоре свою долю в 10 % мирового экспорта, но более этого вряд ли.
Надо иметь в виду, что чайные вкусы населения нашей планеты за последние полвека существенно изменились. Новые поколения привыкли к резким южноазиатским чаям — индийскому, цейлонскому и вполне удовлетворены ими.

Постоянными потребителями китайского чая остаются Англия и Япония, которые, несмотря на своё развитое чайное производство, охотно импортируют ценные китайские чаи. Небольшое количество китайского чая идёт в последние годы также в Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, США и ФРГ. Во всех этих странах потребление китайских чаёв, сохраняющих высокую стоимость, всё более и более ограничивается сравнительно узким социальным слоем — верхушкой буржуазии и крайне немногочисленной теперь аристократией.

Основным же потребителем чая из не производящих чай стран остаются страны англосаксонской зоны, закупающие ежегодно на мировом рынке в общей сложности 850- 870 тыс. т чая, а также арабские страны, Ливия, Египет, Ирак, Судан и Иордания, ввозящие вместе 150-170 тыс. т чая. Эти две группы стран потребляют чуть более половины производимого в мире чая, остальную половину «выпивают» Китай, Япония и Россия. На фоне этих чаепьющих гигантов процент потребления чая другими странами выглядит мизерным.
Характерно, что английское влияние в области бытовых традиций и привычек столь же прочно закрепилось и сохранилось как в странах, крепко связанных с Великобританией в прошлом (Канада, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР), так и в странах, вёдших на протяжении длительного времени борьбу против английского колониального господства (Ирландия, Египет, Судан, Ирак).

Этот факт ещё более наглядно подтверждают данными о потреблении чая на душу населения в разных странах. Среди двух десятков стран с наивысшим потреблением чая (более 0,5 кг на душу в год) три четверти находились в прошлом либо находятся по сей день под английским влиянием. Исключение составляют лишь Япония, Иран, Нидерланды, Марокко и Тунис — страны с давней, добританской чайной традицией (см. таблицу).

Потребление чая на душу населения в год

Страны Количество чая на душу,
фунты
Англия
Ирландия
Новая Зеландия
Ливия
Австралия
Ирак
Гонконг
Шри-Ланка
Канада
Тунис
Марокко
Чили
ЮАР
Нидерланды
АРЕ
Япония
Иордания
Иран
Судан
Малайзия
9,74
8,10
6,72
6,02
5,95
5,38
3,04
3,02
2,45
2,28
2,27
1,94
1,86
1,76
1,73
1,71
1,70
1,69
1,49
1,05

Интересно, что в этой таблице отсутствуют данные о потреблении чая на душу населения в двух таких великих чаепьющих странах, как Китай и Россия.
Что касается Китая, то данные о приобретении чая в этой стране на душу населения всегда были предметом догадок, ибо никакой статистики на этот счёт не существовало и, по-видимому, не существует. Можно лишь предполагать, что китайцы потребляют чая примерно столько же, сколько и в Гонконге, т.е. свыше 1 кг, но не более 1,5 кг на душу в год.
Дело в том, что в Китае в отличие от Японии потребление чая семейное. Чай заваривают в больших чайниках обязательно на всю семью, поэтому расход чая гораздо меньший, хотя его крепость и частота потребления не меньше, чем в Англии, где потребителями чая являются одинокие люди или семьи стариков из двух человек. В этом случае расход чая резко возрастает.

В Индии, США на душу населения приходится менее 300 г чая, в Индии — 290 г, в США — 277 г, в России — 249,5 г. Объясняется это разными причинами: в Индии — бедностью большинства населения, которому чай просто не по карману; в США — значительным процентом среди населения германских и романских народов, а также негров, которые не употребляют чай как напиток; в России — установившейся в последние годы привычкой большинства населения пить довольно жидкий чай.
В то же время в нашей стране есть отдельные районы (Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Татария), где потребление чая на душу населения в год достигает более 4 кг, т.е. примерно стоит на уровне потребления чая в Англии.

За самое последнее место в мире по потреблению чая на человека «спорят» Испания и Греция, где на каждого приходится в год всего-навсего 20 г, т.е. почти вдвое меньше, чем идёт на заварку в течение одного дня у скромной английской семьи. Недалеко ушли от этих «чемпионов» жители Франции и Италии, довольствующиеся 50-граммовой пачкой чая в течение года, но зато выпивающие уйму вина.

Существует довольно чёткое распределение потребления чая, кофе, пива и вина, которое никогда не «перекрещивается». Это значит, что народы, потребляющие кофе или вино, не потребляют одновременно чая. Самые яркие примеры — французы и итальянцы, с их 30-40 г чая в год! А с другой стороны — китайцы, японцы и узбеки, на которых в среднем приходится по 0,1 литра виноградного вина на целый год.

Не менее поразительно и то, что потребление чая, принадлежащего к самым безвредным, а скорее к полезным напиткам, весьма умеренно даже у «чемпионов» такого потребления. Чай потребляют килограммами — от 1 до 4 кг, кофе — уже десятком килограммов — от 9 до 12 кг, вино — десятками литров — от 50 до 100 л, а пиво — сотнями литров — от 100 до 150 л. И после этого находятся люди, которые боятся заваривать чай «чуть-чуть покрепче»?!

Источник

Чай: откуда и какой к нам привозят?

По данным статистики, 95% россиян регулярно пьют чай. Кто-то просто запивает утренний бутерброд, кто-то с чашкой коротает офисный обед, а кто-то наслаждается элитным чаем ценой несколько тысяч долларов за килограмм. То, что сыплется в заварочный чайник, может принести как пользу, так и вред.

Кот в пакетике

Пакетированный чай употребляют почти все. И почти все его ругают. Некоторые титестеры (профессиональные дегустаторы чая) считают, что бумага задерживает весь букет этого напитка. Высказываются мнения, что «ленивые» пакетики даже вредны для здоровья, так как в пакеты фасуют отходы чайного производства и пыль.

Производители, естественно, уверяют нас, что это не так. У них свой набор аргументов: «Чай в пакетиках — это абсолютно такой же чай, как и листовой» и «Такой чай быстрее заваривается, потому что частицы листа мельче и, соответственно, площадь соприкосновения с водой у него больше».

Нередко звучат мнения, что чай, пакующийся в пакетики, собирают на плантациях машинкой типа газонокосилки вместе с плющом и крапивой: все срезается и размельчается. На самом деле единственная страна, практикующая механизированный сбор чая, — это Аргентина, а доля аргентинского чая на мировом рынке ничтожно мала. Во всех остальных странах чай всегда собирают только вручную, вне зависимости от того, как он потом будет расфасован.

Титестер-консультант компании «Чайная династия» Тимур Заримов предлагает проверить эти слухи самым простым тестом. Разорвать пакетик с самым дешевым (значит, по логике, самым низкокачественным) чаем и посмотреть, есть ли там солома, крапива или чайная пыль. Но если солома и пыль, действительно, просматриваются на глаз, то листья крапивы отличить от чайного листа довольно трудно: субстанция мелко размолота, поэтому определить, что там засушил производитель, довольно сложно.

Кроме того, Тимур Заримов утверждает, что дешевизна чая в пакетиках — иллюзия.

— Да, пачка с пакетиками стоит дешевле, чем такая же по размеру коробка с листовым чаем. Но если пересчитать на чистый вес чая, пакетированный продукт получается гораздо дороже листового.

Отличить низкосортный пакетированный чай в какой-то степени поможет бумага. Чем качественнее бумага пакетика, тем лучше она пропускает воду и экстракт чая. А, следовательно, тем чище бывает пакетик. Если пакетик после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай. Если же бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай в нее расфасован соответствующий.

Что там у нас в чашках?

Проконтролировать, что в действительности кладет в пакетики или в коробки производитель, трудно: нет адекватных стандартов оценки товара.

Действующие в настоящий момент в России ГОСТы на чай (фасованный и нефасованный) были приняты в Советском Союзе аж в 1930-х годах. Причем стандартизация разрабатывалась на основе изучения и опыта производства грузинского, азербайджанского и краснодарского чая. Все остальные страны-импортеры жестко игнорировались.

Естественно, что в те далекие времена не было ни ароматизированных, ни пакетированных, ни крупнолистовых чаев. Поэтому действующие ГОСТы безнадежно устарели. Изготовленный по ним чай поставляется сейчас только для госрезерва, для армии и флота, а также для железных дорог. ГОСТ, например, в отличие от технических условий (ТУ), разрабатываемых и регистрируемых каждым производителем, требует расфасовки в мягкую или полужесткую пачку, то есть в жестяных банках гостовского чая не найдешь. Нет и гостовского ароматизированного чая. Однако этот стандарт не регламентирует страну происхождения продукта, поэтому в армию и на флот поставляется не грузинский чай, как в советские времена, а индийский и цейлонский. Дело в том, что грузинский чай показывает высокий уровень радиации, поэтому к употреблению он не показан.

Откуда к нам приезжает чай

Даже в ту пору, когда чайные плантации Грузии и Азербайджана находились в пределах нашего государства, СССР приходилось в больших объемах импортировать чай. Сначала этот товар был в основном китайским (дешевый черный байховый и зеленый). Однако после осложнения отношений между СССР и КНР во второй половине XX века основные зарубежные закупки стали делаться в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка).

Вообще выращивают и продают чай всего несколько стран. Больше всего производит Индия: 850 тыс. тонн в год. За ней идут Китай с 660 тыс. тонн, затем Кения — 320 тыс. тонн и Шри-Ланка — 300 тыс. тонн. Есть еще вьетнамский, тайваньский, японский, индонезийский, турецкий, аргентинский чаи, но их производится немного. Страны-производители чая собирают свежие побеги этого растения, обрабатывают специальным образом, сушат и продают на чайных аукционах. А чайные компании покупают чай оптом, купажируют его (то есть смешивают разные сорта), фасуют и продают в розницу.

Как готовят чай . к продаже

Процесс приготовления чая для розничной продажи примерно одинаков в любой точке мира. Самый тонкий процесс в чайном производстве — дегустация и купажирование. В мире огромное количество сортов чая (например, только в Китае их насчитывают пять тысяч). Чай одного сорта может менять свойства в зависимости от года урожая, сезона сбора и даже от того, на каком из склонов одной горы росли чайные кусты.

Пробуют чай дегустаторы-титестеры. Как правило, все крупные компании имеют несколько таковых в своем штате. Те оценивают образцы чая перед аукционом и говорят, какой сорт стоит покупать. А потом пробуют уже купленный чай и из разных сортов собирают купаж, близкий к стандарту, производимому и запатентованному чайной компанией, — приходится смешивать из разных сборов. Перед тем как чай будет расфасован в пакетики или пачки, его вновь дегустирует титестер, и от его решения зависит, будет вообще расфасован конкретный купаж, и какой сорт — высший, первый или второй — будет присвоен чайной смеси.

Как чаек вы назовете.

Существуют чаи с традиционными названиями, причем даются они по разным принципам. Например, «Дарджилинг» и «Ассам» — это сорта чая из одноименных провинций Индии. Они растут только там. А Еarl Grey — название смеси чая с бергамотом в определенной пропорции, кто бы и где бы ее ни производил. Как и в виноделии, кроме оценки дегустатора существуют и объективные физико-химические показатели качества чая, измеряемые приборами в лабораторных условиях. Но в конечном итоге каждый потребитель сам оценивает, нравится ему чай или нет. А также — нравится ли ему цена этого чая.

Во сколько оцените

«На конечную цену влияет очень много факторов, — говорит Тимур Заримов. — Во-первых, закупочная цена. Но российские компании в массовом порядке закупают на аукционах дешевый чай, примерно два-три доллара за килограмм. Так что разница на выходе образуется за счет иных компонентов. Среди них и стоимость доставки (в которую входят также оплата труда логистов и стоимость растаможивания партии), и купаж, и фасовка. Немалую долю в цене чая составляет его реклама: при одинаковой стоимости сырья дороже окажется тот чай, который вы чаще видите в рекламе по телевизору. Так что совсем не обязательно более дорогой чай в супермаркете будет и выше качеством».

Для чего нужно давить чай

Особняком стоит гранулированный чай. В отличие от листового его делают на специальных машинах, которые раздавливают листики в мелкую кашицу, а потом из нее катаются гранулы. Такой чай почти не отличается по вкусу от обычного листового, просто заваривается быстрее и интенсивнее.

«За счет раздавливания листа, — рассказывает Тимур, — удается достичь большей экстрактивности готового чая, что оказалось экономически выгодным. В России пик популярности гранулированного чая пришелся на середину 1990-х годов, а сейчас его покупают мало. Зато гранулы часто добавляют в купажированный листовой чай. Листья при заварке дают аромат и вкус, а гранулы — густой цвет настоя».

Любителей чая у нас в стране мало, в основном люди, его потребляющие, уже перешли в категорию профессионалов. А для них — и чай нужно предлагать особый. Что можно назвать «правильным» чаем, который не вредит здоровью, мы расскажем в следующей части «Чайной эпопеи».

Наталия БАННИКОВА.

В материале использовались данные, предоставленные титестером-консультантом компании «Чайная династия» Тимуром Заримовым и консультантом компании «Айсвелли-ти» Геннадием Хабаровым.

Источник

Оцените статью