Крупнейшие производители мяса птицы в мире
Примерно треть общемирового потребления мяса приходится на курятину. А точнее – 29%. Это – второе место после свинины, доля которой составляет 39%. На третьем месте располагается говядина, значительно меньше потребляется баранина и другие сорта мяса.
Столь большую популярность мясо курицы приобрело благодаря своим диетическим свойствам, выражающимся в максимуме белка при минимальном содержании жира. Кроме того, этот продукт очень благотворно влияет на организм человека.
Жители развивающихся стран приобретают курятину вследствие её дешевизны, а население более развитых стран покупает её по причине не жирности, диетических качеств и возможности быстрого и лёгкого приготовления. Мясо курицы – пищевой продукт, общемировые объёмы производства которого в 2019 году достигли 130 млн., превысив аналогичный показатель 2018 года на 3,7%.
Согласно данным IndexBox, – ведущей компании в сфере маркетингового консультирования, к услугам которой прибегают крупнейшие российские организации – среди стран-лидеров, поставляющих на рынок мясо курицы, первые места уверенно занимают:
- США. За период 2019 год, в стране было произведено 20 млн. т. куриного мяса.
- Бразилия – 16 млн. т.
- Китай – 14 млн. т.
Эта тройка лидеров осуществляет 42% выпуска, в то время как Аргентина, Мексика, Россия, Турция, Иран, Индия, Япония, Мьянма и Индонезия совместно производят лишь 22% общемирового объёма курятины.
Кроме того имеется рейтинг крупнейших компаний по ежегодному убою миллионов голов бойлеров (желая лишний раз не шокировать читателей подобной терминологией, цифра представлена в скобках), представленный американским изданием WATTPoultru International, который расставил в следующем порядке:
- JBS SA (4,036 млрд. птиц) – самая крупная мировая компания, занимающаяся мясопереработкой, со штаб-квартирой в городе Сан-Паулу, Бразилия. Обладательница 150 предприятий по всей территории Земного шара. В составе этого гигантского мирового агрохолдинга находятся:
- SEARA INTERNATIONAL (1,569 млрд. шт.) – одно из крупнейших объединений на территории Бразилии, специализирующееся на изготовлении продуктов питания уже более 60 лет. К 2003 году организация открыла свои представительства в 27 странах мира. В рядах компании осуществляют свою трудовую деятельность 65 000 человек.
- Pilgrim’s Pride (1,5756 млрд. шт.) – компания крупный производитель курицы в США и Пуэрто-Рико, а также второй по тому же показателю на территории Мексики, располагающий 35 700 сотрудников.
- Pilgrim’s de Mexico (580 млн. шт.) из Мексики.
- Moy Park (312 млн. шт.) – крупнейший североирландский производитель мяса (всего их насчитывается 15), имеющий свои интересы в Республике Ирландии, Великобритании, Франции, Нидерландах. 6300 сотрудников.
- Tyson Foods или Тайсон Фудз (1,9916 млрд. шт.) – второй по величине переработчик мяса в мире. Транснациональная корпорация, входящая в список 80 наиболее крупных корпораций Америки. Основанная в 1935 году, сегодня эта компания имеет свыше 300 объектов с персоналом в 115 тыс. человек.
- BRF S. A. (1,554 млрд. шт.). Бразильская продовольственная фирма, располагающая 100 тысячами сотрудников и обладающая более чем 50 заводами в Южной Америке, Европе и Азии. Организация располагает 30 известными мировыми брендами на рынке курятины.
- New Hope Liuhe (1,3 млрд. шт.) – агрохолдинг из Китая, первый в своей стране по объёмам мясопереработки. Созданный в Циндао 26 лет назад, он включает в себя порядка 500 предприятий, почти половина, из которых расположена за пределами Китая.
- Wen,s Food Group (748 млн. шт.) – ведущий китайский производитель мяса, состоящий из 262 компаний и 53 000 фермерских хозяйств, разместившихся в разных уголках мира.
- CP Group (685 млн. шт.). Таиландская фирма, объединяющая 8 направлений бизнеса, реализуемого 300 000 сотрудников в 13 подгруппах. Обладательница обширной сети агрохолдингов продовольственной сферы в странах Европы и Азии.
- Koch Foods Inc. (681,2 млн. шт.). Американская фирма, основанная в 1985 году. Имеющая в начале своей деятельности одно помещение и 13 сотрудников, сегодня эта структура обладает подразделениями в 6 штатах США, а численный состав сотрудников превысил 13 000 человек.
- Perdue Farms (667,7 млн. шт.) – семейная компания, производящая еженедельно до 12 млн. бройлеров. Крупнейший американский производитель птичьего мяса с персоналом в 18 922 человека.
- Sanderson Farms Inc. (622,4 млн. шт.). Предприятие, основанное в 1947 году, в настоящее время представляет собой одну из самых крупных мировых компаний, занимающихся птицеводством. В её рядах работают 14 000 сотрудников.
- Industrias Bachoco (622 млн. шт.). Крупнейшая мексиканская птицеводческая компания, сосредоточившая в своих руках 40% пищевого рынка страны данного направления. Тысяча предприятий торгового и промышленного профиля, объединённых в 9 комплексов; подразделение с 3000 сотрудников на территории США – вот что, представляет собой, сегодня Industrias Bachoco.
- LDC (578,5 млн. шт.), Франция.
- Arab Company for b,vestock Development (ACOUD) (562 млн. шт.), Саудовская Аравия.
- Cargill (545 млн. шт.) – одна из самых крупных частных компаний, подвизающихся в пищевой индустрии. Собственность семей Каргилл и Мак-Миллан, осуществляющая свою деятельность в 68 странах мира, имея в штате 159 тыс. человек.
- МНП или ОАО «Мироновский хлебопродукт» (478 млн. шт.). Один из лидеров пищевой промышленности Украины. Фирма обеспечивает 64% производства курятины в своей стране и осуществляет 86% её экспортных поставок. Она обладает 370 тыс. га земельных угодий в 7 областях Украины.
- Fujian Sunner Development Co. Ltd. (450 млн. шт.) – крупнейший китайский производитель курятины.
- Plukon Food Group (426,4 млн. шт.). Нидерландский производитель готовых блюд и продуктов на основе курицы, владеющий 27 предприятиями в 6 странах с персоналом в 6500 сотрудников.
- Doyoo Group (400 млн. шт.) – китайский производитель куриного мяса.
- Suguna Foods (400 млн. шт.) – индийская птицеводческая и мясоперерабатывающая компания с миллиардным оборотом, развернувшая свою деятельность на территории 16 штатов Индии и являющаяся членом первой десятки мировых птицеводческих компаний.
- Wayne Farms LLC (395,2 млн. шт.) – ещё один мясопроизводитель курятины из США, осуществляющий деятельность на 13 предприятиях юго-востока страны.
- Mountaire Farms Inc. (394,7 млн. шт.). Организация удерживает шестое место по выпуску кур на территории США, располагая 7 000 сотрудников в 5 штатах страны.
- Harim Group (392,6 млн. шт.) – лидер южнокорейской промышленной отрасли, начавший свою деятельность с основания фермы в Иксане в марте 1973 года.
- George,s Inc. (357,8 млн. шт.) – один из 10 крупнейших холдингов по производству курятины в США, в разное время имеющий штат от 5 до 10 тыс. сотрудников.
- San Miguel Pure Foods (352 млн. шт.) – самая крупная на Филиппинах фирма по выпуску продуктов питания и напитков, с персоналом в 3000 человек.
- Gruppo Veronesi (350 млн. шт.) – итальянский производитель мяса и кормов.
- PHW Group (350 млн. шт.) – немецкая сельскохозяйственная фирма, осуществляющая международную деятельность. Специализация: гуси, индейки, куры и корма для животных.
По прогнозам экспертов-аналитиков, рынок потребления мяса птицы будет расти и далее. Ожидается, что к 2030 году мировое производство курятины достигнет цифры в 166 млн. т. Значительную лепту в этот процесс могут внести страны Азии, а возможно и Африки, где наблюдается значительный прирост населения и значительная нехватка продовольственных ресурсов. А на повестке дня уже со всей актуальностью стоят вопросы биобезопасности, выращивания новых более продуктивных пород и разработка технологий, позволяющих увеличить ассортимент диетической продукции изготовляемой из мяса кур.
А рейтинг крупнейших птицефабрик России можно посмотреть на портале pticefabriki.ru.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Мировые тенденции развития птицеводства
Прежде всего, если взять мировое производство яиц, то три года назад мы перешагнули планку в один триллион яиц. На сегодняшний день мир производит 1 трлн 360 млрд яиц. Лидирует по объемам данного продукта Китай – почти 40% мирового производства, 436 млрд. На втором месте – США, 91 млрд. Россия находится на шестом месте – наши птицефабрики производят 41,3 млрд яиц.
К слову, еще в 1990 году Советский Союз был на первом месте по производству яиц – 89,6 млрд. США в это время производили 81 млрд. И, наметьте, Китай был на третьем месте (78 млрд). И чуть более, чем за 20 лет, Китай вышел в лидеры. Возникает вопрос: каким образом Китай это сделал? Дело в том, что правительство данного государства, в отличие от нашего, столкнувшись с проблемой, создает 6–7 небольших экспертных групп и дает им месяц-полтора на выработку вариантов ее решения. После выбора лучшего варианта составляется программа, под которой подписывается фамилия и имя автора, чтобы он нес ответственность за свое предложение.
Если говорить о мировых тенденциях в яичном производстве, то, прежде всего, стоит отметить рост продаж бесскорлупного яйца, то есть переработанного. К данной категории относится сухое яйцо и жидкие продукты. 25 млрд бесскорлупного яйца в год продают США (27%). Лидером же по данной товарной категории является Япония – эта страна продает 48% яйца в переработанном виде. Россия, к сожалению, отстает, на нашу страну приходится только 8,6% продаж бесскорлупного яйца. Тем не менее в нашей стране уже есть крупные заводы по переработке: 1,5 млн яиц в день перерабатывает птицефабрика «Боровская», 1,4 млн – фабрика «Роскар» из Ленобласти, 600 тыс. в день – «Волжанин».
Преимущество переработанных яиц – длительный срок хранения. Например, жидкое яйцо, обработанное новыми методами ультразвуковой пастеризации, сохраняет все свои качества в течение 6 месяцев.
Одна из основных задач, которые сейчас решаются в мире специалистами в области птицеводства, – продление продуктивного периода кур-несушек. Некоторые зарубежные специалисты для решения этой задачи предлагали отпускать кур на вольный выпас. Однако, на мой взгляд, это решение было, скорее, не научным, а политическим. Да, птицеводы обеспечили свободу птице, но человек не должен платить за свободу продукта. Он должен платить за его количество и качество. По качеству и питательности яйца птиц, содержащихся в клетке, не отличались от тех, что несли птицы, находившиеся на выгуле.
Количество же яиц от птиц, находящихся на выгуле, было ниже.
Доля мяса птицы на рынке мясной продукции
В общей сложности в мире производится 296 млн тонн мяса птицы. На сегодняшний день по потреблению лидирует свинина, в общей структуре она занимает 37,1%, мясо птицы находится на втором месте, его доля в общей структуре потребления составляет 34,7%. Многие крупные социологи мира считают, что в 2022 году на первом месте по потреблению будет стоять мясо птицы.
Сегодня самое большое потребление мяса птицы приходится на ОАЭ – 101 кг на душу населения в год. Затем идет Израиль (68 кг), Сингапур (62 кг), США (59 кг), Бразилия (44,7 кг). Хорошо идет Украина (25 кг на душу населения), и Россия (собственное производство – 26,6, с импортом – 28).
По прогнозам ФАО, к 2050 году мировое производство мяса всех видов возрастет до 465 млн тонн.
Если говорить о бройлерах, то сегодня по их производству лидируют США – 19,6 млн тонн, за Штатами следует Китай – около 16 млн тонн, и 13 млн тонн бройлеров производит Бразилия.
В ближайшие годы развивающиеся страны обойдут развитые по мясу примерно в два раза, Европа к 2020 году превратится в крупного импортера, а не экспортера.
Согласно их данным, специалистов из Бразилии в 2022-м производство бройлеров в этой стране будет составлять 21 млн тонн.
Актуальные вопросы отрасли
Очевидно, что в число важнейших вопросов для птицеводов входят не только селекция и генетика, но это еще и глубина переработки. Чем она выше, тем выше рентабельность.
В России мясо птицы пользуется высоким спросом, но 90,2% всего рынка птицы в нашей стране составляют бройлеры. И сейчас мы делаем все, чтобы быстро развить индейководство. Для этого строятся крупные комплексы – сейчас в стадии строительства с пуском на ближайшие годы в России насчитывается 12 комплексов по выращиванию и переработке индейки. Сегодня самый крупный комплекс по производству индейки в России – «Евродон» в Ростове-на-Дону. Он дает 43 тыс. тон продукции. 22 тыс. тонн на рынок поставляет предприятие «Краснобор» Тульской области, 17 тыс. – «Гафури» (Башкирия). Недавно я посетил новый комплекс «Домате» в Пензе, который в прошлом году произвел 15 тыс. тонн индейки, в этом году планирует нарастить объем до 32 тыс. тонн, а в следующем – до 60 тыс. тонн.
Также отдельные предприятия начинают разводить утку. Опять же, интересный опыт в этом плане уже имеет компания «Евродон». Помню, когда я работал в Сибири, мы выращивали утку. Цикл выращивания составлял 60 дней, за которые птица дорастала до 2 кг. Утка в птичниках «Евродона» имеет циклы выращивания в 38 дней, и к концу цикла птица весит 3,3 кг. Это новая популяция уток, у которых снижено содержание жира. А чем ниже жирность, тем выше конверсия, ведь на образование 1 г жира уходит в 2 раза больше питательных веществ, чем на формирование мышечной ткани.
Поэтому еще одна из мировых тенденций – это формирование чистой и функциональной продукции, обогащенной каротиноидами, витаминами, микроэлементами и т. д. Производство функциональной продукции в мире сейчас растет.
Говоря о новинках в области кормления, стоит учитывать, что мы стоим на пороге настоящей революции в области нормирования микроэлементов. Сейчас специалисты отрасли все еще продолжают получать микроэлементы из неорганических солей. При этом неорганическая соль усваивается всего на 7–12%, а остальное оседает на внутренних органах. Все дело в том, что микроэлементы в солях – трехвалентные, поэтому биологическая мембрана их не пропускает. Однако уже сегодня ряд птицефабрик активно использует новые органические одновалентные микроэлементы, в частности, российский органический йод, марганец. Степень их усвояемости – 70–80%, а значит, их можно вносить в рацион птицы в значительно меньших количествах. Стоит отметить, что ряд российских разработок в области одновалентных микроэлементов не имеет аналогов в мире.
Специалистам нашей отрасли не стоит забывать о контроле гриппа птиц. Новый штамм вируса, который разразился в марте прошлого года в Китае, H7N9, унес 285 человеческих жизней. В итоге в Китае, в котором прирост мяса бройлеров в прошлом году должен был составить 360 тыс. тонн, данный показатель оказался значительно меньше.
В мае произошла вспышка гриппа штамма H7N9 в Мексике, за несколько месяцев до этого, в январе – марте – во Вьетнаме. Самое страшное, что вирус наносит ущерб не только птице, но и человеку.
Для того чтобы предотвратить заболевание птиц гриппом, безусловно, есть вакцины. Однако очень многое зависит от санитарных условий в птичнике и от того, как выращена ремонтная молодка. Дело в том, что данный штамм вируса гриппа не очень силен, и если птица имеет оптимальный вес и выращена в хороших условиях, то ее собственного иммунитета будет достаточно, чтобы справиться с вирусом. Риск есть на предприятиях, где слабая птица. Именно поэтому во многих странах мира уничтожать слабую птицу является нормальной практикой.
Также важным моментом является воспитание родительского стада: чем лучше оно воспитано, тем сильнее материнский иммунитет на уровне бройлеров, он удерживает от многих заболеваний. Сейчас программы содержания родительского стада особенно активно развиваются, причем в крупных масштабах.
Российский опыт выращивания перепелов
Спрос на перепелиную продукцию в России неплохой. Сейчас Угличская птицефабрика производит 1 млн перепелиного яйца в день. И не так давно предприятие начало изготавливать майонез из перепелиных яиц, в котором содержание яйца составляет 30–32%. К сожалению, продукция основной массы российских производителей на основе перепелиного яйца содержит менее 5% яйца. К слову, перепела обладают крайне высокой яйценоскостью: на 40-й день после рождения она уже дает яйцо, по одному в день.
Недавно Угличская птицефабрика начала перерабатывать мясо перепелов: руководство предприятия приобрело оборудование, которое предназначено для отделения филе от кости у форели, оно подходит и для филетирования перепелов. Из полученного филе изготавливают копченую продукцию, 95% которой в упакованном виде напрямую поставляется в торговые сети. Данная продукция пользуется большим спросом.
Российскими специалистами разработаны и другие виды продукции из перепелов и перепелиных яиц. Например, яичная колбаска, которая называется «Длинные яйца», сыр творожный из яйца на основе белка, причем по вкусу он очень похож на традиционный сыр.
Очевидно, что мировая индустрия птицеводства развивается активными темпами, но при этом в отрасли все равно остаются актуальные вопросы, которые необходимо решать.
Источник