Какие страны собирают грибы
В российских лесах ежегодно вырастает около 500 разновидностей съедобных грибов, большинство из которых в других странах считаются опасными для здоровья.
За границей в пищевых целях по большей части используются искусственно культивируемые грибы, а их собратья, произрастающие в естественных условиях, пользуются популярностью у русских и других восточнославянских народов.
Помимо употребляемых повсеместно лисичек, белых, трюфелей и шампиньонов, в корзинки русских грибников попадают маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, сморчки, подгруздки, опята, говорушки, сыроежки, рядовки, дождевики, чешуйчатки, вешенки, свинушки, чесночники и даже дальневосточные гребенчатые ежевики, напоминающие по вкусу морепродукты.
В любом ресторане русской национальной кухни в меню обязательно будут фигурировать засоленные грузди и рыжики, которые с XVII века экспортируются в различные европейские страны в качестве деликатеса. О большой любви немцев и венгров к этому блюду красноречивее любых слов говорит тот факт, что название гриба рыжик в этих языках, звучит также как по-русски.
Не самые благоприятные климатические и природные условия России обусловили весьма ограниченный ассортимент растительной пищи, поэтому произраставшие в изобилии лесные грибы и ягоды, были хорошим кулинарным подспорьем.
Во время многочисленных церковных постов, богатые витаминами и минеральными веществами грибы, были прекрасной альтернативой мясу, поскольку содержат в себе кладезь легкоусвояемого белка.
Прозванные на западе «мясом бедняков» грибы, на Руси изначально именовались «губами», а процесс их сбора величался не иначе как «ломать губы». Раньше на эту трудоемкую работу выходили всей деревней. Излишки урожая продавали на ярмарках, самая известная из которых проходила в городке Судиславль (Костромская губерния), а основную часть заготавливали на зиму. Русские хозяйки знали толк в жарке, варке, сушке, засолке и маринаде грибов, и умели готовить из них всевозможные похлёбки, супы и пироги, которые занимали почётное место не только на повседневном, но и на царском праздничном столе.
Самыми культивируемыми грибами в мире считаются содержащие 20 важных для человека аминокислот шампиньоны, в разном виде входящие в состав множества блюд. Должную конкуренцию им составляют благородные трюфели, «мясистые» белые грибы, а также яркие лисички, в большом количестве закупаемые на территории России.
В Италии, любой желающий отправиться на «тихую охоту» должен в обязательном порядке получить специальную лицензию, свидетельствующую, что человек знаком с азами грибоведения и подтвердил свои знания на экзамене.
В Испании тоже нужно административное разрешение для того, чтобы иметь возможность прогуляться по рукотворным маршрутам грибных заповедников, где вместе с проводником или в одиночку можно собрать не более 6-ти килограммов лисичек, черного трюфеля, рыжиков и королевских вешенок.
В Скандинавии, Германии и Исландии люди собирают грибы только для развлечения, в пищу лесные дары они не употребляют.
Израильтяне и все, кто исповедует иудаизм, могут вкушать только лисички, поскольку лишь в них практически не заводятся черви.
Французская кухня не предлагает блюда из опят, так как они считаются ядовитыми, в Швейцарии под запретом белый гриб, а в Италии – маслята. Народы Кавказа с подозрением смотрят на подосиновики и подберёзовики, а жители Крайнего Севера не употребляют грибы, в силу того, что в их организме отсутствует фермент, играющий главную роль в усвояемости этого продукта.
Источник
Почему в Европе запрещено собирать грибы в лесу
Как правило, европейцы очень законопослушные граждане.
Сказали «нельзя, опасно» — значит нельзя. Мало людей разбираются в грибах, понимая, какие из них съедобные, как опята, какие условно съедобные, как например, свинушки, а какие и вовсе ядовитые, как ложный опёнок.
Оплошности случаются даже с опытными грибниками, когда от собранных ими грибов страдают семьи.
Конечно, у съедобных свежих грибов из леса совсем другой вкус и запах, чем у купленных в магазине !
Грибы же из магазина почти без вкуса и запаха. Кроме того, для магазинов их разводят только определённых сортов. Но, хотя-бы ядовитых среди них уж точно нет .
Покупая грибы на рынке, мы так же рискуем, не зная, где, в каких местах их собирали. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества и радиацию. Поэтому для себя грибники точно собирают в экологически чистых местах, вдали от авто и железных дорог.
Кроме того, грибы считаются трудноперевариваемой пищей, поэтому часто есть их не рекомендуют. А, людям со слабым ЖКТ и детям, совсем не стоит их есть.
Я в грибах не разбираюсь, поэтому не рискую, и, как в Европе, покупаю грибы только в супермаркетах — шампиньоны, вешенки и иногда замороженные опята. Этого достаточно, чтобы иногда сварить грибной суп или потушить грибы с капустой, типа бигоса, сделать фаршированные шляпки шампиньонов или просто потушить опята в сметане. Но, надо понимать, что г рибы — это пища не на каждый день.
Конечно, в Европе еще и по другой причине запрещено собирать грибы в лесных зонах. У них очень мало нетронутых больших лесных просторов, где можно найти грибные места. с Россией не сравнить.
А, так же, вся экономика у них построена на поддержке малого бизнеса, который и занимается выращиванием грибов и поставкой их в супермаркеты.
Вот поэтому в Европе запрещено собирать грибы в лесу — это безопасно для населения, и выгодно для экономики.
Спасибо, что дочитали. Ваш мнение тоже интересно. Где вы покупаете грибы? Собираете ли сами? До встречи, если подписаны или подпишитесь.
Источник
Какие грибы собирают в Европе
Чпе грибы очень любят собирать и готовить. Однако особенности тихой охоты могут показаться очень непривычными для жителя России. В Европе грибы очень любят собирать и готовить. Однако особенности тихой охоты могут показаться очень непривычными для жителя России.
В европейских странах забота об экологии – одна из первоочередных задач, распространяется она не только на флору и фауну лесов, но и на грибы.
Почти все лесные массивы принадлежат не государству даже, а крупным организациям и частным владельцам. Если в принципе разрешен свободный доступ, то само посещение угодий чётко регулируется и регламентируется.
Для сохранения популяции грибов применяется система штрафов, которая регулирует количество урожая на каждого грибника. В Германии одному человеку можно вынести не более 250 грамм, в Италии – 2-3 килограмма, во Франции чаще всего необходимо предварительно получить лицензию на сбор. Размер штрафа за нарушение может доходить до 5000 евро.
Сбор грибов – приятное времяпрепровождение с семьей и друзьями. Поход в лес больше напоминает неспешную прогулку по парку, а не соревнование по спортивному ориентированию. Так как много грибов унести не получится в силу ограничений, то главной традицией является приготовление добычи в тесном кругу.
Жюльен, лотарингский пирог, суп из белых грибов, равиоли с лисичками – подобные блюда украшают столы после тихой охоты. Многие европейцы совмещают сбор грибов с ночевками в палатках и спальниках на открытом воздухе, некоторые предпочитают останавливаться на ночь в отеле или коттедже.
Какие грибы собирают
Наибольшее внимание привлекают грибы с губчатой тканью под шляпкой, растут они в лиственничных, хвойных и смешанных лесах. Наиболее популярны:
Встречаются и знакомые грузди, опята, волнушки. Популярностью среди пластинчатых видов пользуются лишь лисички и вешенки, так как они не уступают во вкусе и аромате благородным собратьям, к тому же не имеют ядовитых аналогов.
Вооружившись ножом и плетеной корзинкой, европеец на уикенде безмятежно оправляется в лес.
Процесс сбора такой же, как и везде: плодовые тела подрезают или выкручивают, затем бережно складывают в просторную плетенку. Процесс сбора такой же, как и везде: плодовые тела подрезают или выкручивают, затем бережно складывают в просторную плетенку.
Символом Франции являются трюфели: белые и черные грибы ценятся по всему миру и очень любимы гурманами. Поиск точно выглядит экзотичным, ведь грибы растут под землёй. Изначально трюфели искали свиньи, которые легко обнаруживают гриб по нежному запаху. Но поросенок может запросто съесть свою добычу, если за ним не уследить.
Символом Франции являются трюфели: белые и черные грибы ценятся по всему миру и очень любимы гурманами. Поиск точно выглядит экзотичным, ведь грибы растут под землёй. Изначально трюфели искали свиньи, которые легко обнаруживают гриб по нежному запаху. Но поросенок может запросто съесть свою добычу, если за ним не уследить.Символом Франции являются трюфели: белые и черные грибы ценятся по всему миру и очень любимы гурманами. Поиск точно выглядит экзотичным, ведь грибы растут под землёй. Изначально трюфели искали свиньи, которые легко обнаруживают гриб по нежному запаху. Но поросенок может запросто съесть свою добычу, если за ним не уследить.
Сейчас на охоту за трюфелями берут специально обученных собак, которые тоже обладают прекрасным нюхом, к тому же домашних питомцев намного комфортнее держать дома.
В Италии почётом пользуется Цезарский гриб. Яичный гриб итальянцы собирают и охотно поедают, готовя этот вид мухомора различными способами. В сыром виде мухомор кесаря добавляют в салаты. Этот вид мухомора съедобен без ограничений.
Источник
Лучшие грибные места мира
Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Помимо правил сбора, по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения, и многое другое…
Сезон: из-за мягкого климата сезон может длиться до конца октября-середины ноября.
Грибы в Белоруссии настолько популярны, что собирательство одного из основных «национальных продуктов» регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).
Для тех, кто любит прокладывать самостоятельные маршруты, полезным окажется ресурс местных грибников-профессионалов, где можно бесплатно скачать мобильную «дорожную карту» местных лесов.
А если душа тяготеет все-таки к комфортному отдыху, то можно поехать в одну из белорусских усадеб, например, в национальном заповеднике «Беловежская пуща». Там растет около 570 видов самых разнообразных грибов, включая популярные рыжики и маслята. За тур проводники эко-усадеб берут около $8, независимо от размера группы, а сам поход за грибами длится четыре часа.
Сезон: Несмотря на северное расположение сезон длится до конца ноября.
Сбор грибов для финнов – это национальный вид спорта со своими соревнованиями «кто больше соберет».
По данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев. Особенно популярен север страны — Лапландия — чему не очень рады местные жители, которые пытались законодательно ограничить доступ иностранцев к сбору грибов. Однако законодательство осталось более, чем лояльным: собирать дикорастущие грибы и ягоды можно всем и везде совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.
Популярны боровики, лисички и горькушки, которые прекрасно растут в сухих хвойных лесах. Подберезовики и подосиновики тут не собирают, но очень любят млечник, который в остальной Европе считается ядовитым. Финны любят варить из него супы и добавлять в салаты, правда, предварительно прокипятив, чтобы избавиться от ядовитых веществ.
Для поездки за грибами достаточно забронировать место в специальных эко-отелях или кемпинге, во многих из них есть специальная услуга — «грибной тур». К таким относится гостиничный комплекс Kakslauttanen в Лапландии. А на горнолыжном курорте Химос есть даже собственный дипломированный грибной гид, который за три часа сбора лесных сокровищ обещает найти хотя бы по экземпляру каждого растущего в финских широтах грибов. В стоимость тура (группа — минимум три человека, стоимость — от €35 на человека) входит также небольшой пикник.
Сезон: до конца ноября
Канадцы с недоверием относятся к дикорастущим грибам, поэтому в стране популярны фермы, где круглогодично в искусственных условиях выращиваются «экологически чистые грибы» разных видов. Понаблюдать за этим процессом можно и туристам, а заодно получить краткий инструктаж по грибной кулинарии.
Это предложение действует, например, на ферме All Seasons Mushrooms. Фермы имеют законное право организовывать туры грибников и в ближайшие леса (для самостоятельного похода частных лиц необходимо получение специальной лицензии). По окончанию участники экскурсии оплачивают найденные «сокровища» на вес.
Один из подобных «грибных туров» предлагает канадская компания Swallow Tail. Тур проходит с конца лета и до конца ноября каждое воскресенье и включает в себя двухчасовую прогулку в поисках грибов в местных лесах вместе с инструктажом по идентификации съедобных с последующим приготовлением грибного блюда под руководством профессионального шеф-повара.
В стоимость тура ($39 c человека) входит ужин и напитки из трав, которые, разумеется, будут собраны участниками собственноручно.
Сезон: грибной сезон с учетом мягкого климата длится до конца ноября
Грибы в США – объект соревновательного интереса. Ежегодно Американский институт грибов (American Mushroom Instituite) публикует новые данные: количество грибников, анонсы предстоящих соревнований и список рекордов. Форма и виды соревнований меняются, в зависимости от штата.
Например, в городе Магнолия штата Иллинойс ежегодно проходит чемпионат по сбору сморчков (кстати, наиболее уважаемого в Америке гриба). По правилам конкурса их собирают по таймеру в течение нескольких часов. Абсолютный рекорд был поставлен в 1996 году, когда за отведенное время победитель собрал 293 гриба. Еще не поздно записаться на полевые сборы этих грибов в разных штатах, даже если у вас нет грин кард.
Правила предельно просты: нельзя собирать грибы в национальных парках, а в лесах на каждого грибника отводится определенная норма – не больше 13 кг грибов за раз. Без лицензии, т.е. как частный пользователь можно собирать грибы лишь 10 дней в течение всего календарного года.
Правда, даже бесплатный вход в государственный лес (за доступ в частные леса берут обычно $10-15 в день) должен быть задокументирован: все грибники обязаны иметь удостоверение личности с фотографией, выданное национальной лесной службой США. Получить его просто: офисы ведомства есть во всех крупных городах.
В штате Техас, в городке Мэдисонвилле, который называет себя «грибной столицей штата Техас» проходит ежегодный грибной фестиваль The Texas Mushroom Festival. В этом году он стартует 18 октября. Это одна из самых крупных национальных ярмарок, где можно попробовать и купить свежие грибы и грибные блюда, а также увидеть, как грибы влияют на искусство: в программе фестиваля — художественные инсталляции и перформансы на тему «сморчков и боровиков».
А если будете проездом в Северной Калифорнии – не забудьте заглянуть в город Мендокино на ежегодный фестиваль «Mushroom, Wine and Beer». В окрестных лесах растет около 3 000 видов грибов, из которых 500 относятся к редким деликатесным видам, поэтому жители не зря уделяют теме «лесных сокровищ» целую неделю веселья и дегустаций, причем таких неоднозначных блюд, как сладкое грибное мороженое. Обычно фестиваль приходится под конец грибного сезона, в этот раз он пройдет с 7 по 16 ноября.
Источник