- Крупнейшие мировые экспортеры какао-бобов
- Крупнейшие экспортеры какао-бобов
- Эквадор
- Бельгия
- Нидерланды
- Малайзия
- Другие страны экспортирующие какао-бобы
- ТОП-10 стран по производству какао
- ТОП-10 производителей какао в мире
- 10. Доминикана
- 9. Перу
- 8. Мексика
- 7. Эквадор
- 6. Бразилия
- 5. Камерун
- 4. Индонезия
- 3. Нигерия
- 2. Гана
- 1. Кот-д’Ивуар
- Страны-лидеры по производству какао
- Содержание статьи
- Страны-лидеры по производству какао
- Другие крупные экспортеры
- Лучшие экспортеры какао-бобов в мире
- Лучшие экспортеры какао-бобов в мире
- Ведущие экспортеры какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году
- Эквадор
- Бельгия
- Нидерланды
- Малайзия
- Другие страны-экспортеры какао-бобов
- 10 стран-лидеров по производству какао
- 10. Доминиканская Республика
- 9. Перу
- 8. Мексика
- 7. Эквадор
- 6. Бразилия
- 5. Камерун
- 4. Нигерия
- 3. Индонезия
- 2. Гана
- 1. Кот-д’Ивуар
- Рекомендуем посмотреть:
Крупнейшие мировые экспортеры какао-бобов
Какао-бобы — это высушенные и полностью ферментированные семена какао-дерева Theobroma. Из этих семян извлекаются сухие вещества какао и какао-масло. Какао-дерево произрастает в Северной и Южной Америке, а также в Центральной Америке и некоторых частях Мексики. Однако сегодня около 70% какао в мире производится странами Западной Африки. Обсерватория экономической сложности (OEC) ставит какао-бобы на 443-е место среди наиболее продаваемых товаров в мире. В 2016 году чистая стоимость экспортного рынка какао-бобов составляла примерно 4,74 миллиарда долларов. В следующем отчете представлена разбивка пяти ведущих стран-экспортеров какао-бобов в 2016 году по объёму экспорта.
Крупнейшие экспортеры какао-бобов
Какао — основная товарная культура Ганы и главный сельскохозяйственный экспорт страны. Среди крупнейших производителей какао в мире Гана занимает второе место после Кот-д’Ивуара. Правительство Ганы контролирует сектор какао через Совет по сбыту какао. Выращивание какао в стране осуществляется в лесных районах, таких как регионы Ашанти, Центральный, Бронг-Ахафо и Вольта. После сбора урожая какао-бобы сушат и ферментируют для экспорта в такие страны, как Нидерланды, Бельгия и США для переработки. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов Ганы составила около 1,89 миллиарда долларов, что составляет 39% доли мирового рынка.
Эквадор
Эквадор — признанный производитель высококачественных какао-бобов. Страна производит уникальный местный сорт какао-бобов, известный как Арриба или Насьональ. Какао-бобы имеют характерный аромат и вкус, который отличает их от бобов, произведенных в других странах, и имеют более высокую рыночную цену. Эквадор производит около 4% какао-бобов в мире, но это количество составляет около 70% всего тонкого вкусового разнообразия. В 2016 году объём экспорта какао-бобов Эквадора составил около 621 миллиона долларов, что сделало Эквадор вторым крупнейшим экспортером этого товара в мире по стоимости экспорта.
Бельгия
Второй по величине порт какао в мире находится в Антверпене, Бельгия. Страна импортирует какао-бобы напрямую из стран-производителей, при этом Кот-д’Ивуар и Гана являются крупнейшими поставщиками соответственно. Сектор переработки шоколада страны использует часть какао-бобов, а остальное реэкспортируется в другие страны. Основными импортерами какао-бобов из Бельгии являются Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Стоимость экспорта какао-бобов Бельгии в 2016 году составила 613 миллионов долларов, что составляет 13% доли мирового рынка.
Нидерланды
Нидерланды были четвертым по величине экспортером какао-бобов по объёму экспорта в 2016 году, заработав от торговли около 439 миллионов долларов. Страна является крупнейшим импортером этого продукта в мире, а в Амстердаме находится крупнейший в мире порт какао. Нидерланды перерабатывают какао-бобы в шоколад и другие полуфабрикаты, такие как какао-порошок и какао-масло, и реэкспортируют излишки в другие страны, включая Германию и Бельгию.
Малайзия
Малайзия — ведущий переработчик какао в Азии и Океании и пятым по величине в мире. Поскольку урожайность страны недостаточна для крупного перерабатывающего сектора, Малайзия импортирует большую часть какао-бобов, а Папуа-Новая Гвинея является ее основным поставщиком. После обработки какао-бобов страна экспортирует готовые продукты, такие как какао-порошок и шоколад, полуфабрикаты, такие как частично обезжиренная какао-паста, а также излишки сушеных бобов. В 2016 году страна экспортировала какао-бобы на сумму 276 миллионов долларов, что сделало ее пятым по величине экспортером этого товара в мире.
Другие страны экспортирующие какао-бобы
Общая стоимость экспорта какао-бобов из пяти стран составила 3,839 миллиарда долларов, что составляет 80% мирового рыночного объема торговли. Другими значительными экспортерами продукта являются Доминиканская Республика, Перу, Эстония, Индонезия и Германия.
Источник
ТОП-10 стран по производству какао
Одно из популярных и древнейших растений на земле – какао-бобы. Выращивание какао-деревьев приносит огромный доход странам-производителям. Производство деревьев входит в часть сельскохозяйственной промышленности многих африканских стран.
ТОП-10 производителей какао в мире
Для хороших плодов растению необходим подходящий климат. Деревьям постоянно и своевременно необходима влага и теплый воздух.
10. Доминикана
Главной задачей при производстве и обработке бобов является обеспечение экологичности продукции. Шоколад республики считается одним из лучших в мире. Производство бобов в 2019 году составило 81,4 тыс. т.
9. Перу
Из-за разнообразного ландшафта государства вкус шоколада может значительно отличаться от региона к региону. Основную часть бобов выращивают фермеры на своих плантациях. Показатели прошлого года по выращиванию какао-зерен достигло 86,1 тыс. т.
8. Мексика
Мексиканский шоколадный напиток по сей день изготавливается по странному рецепту предков. Изменение климатических условий в мире пагубно влияет на состояние деревьев, поэтому правительство Мексики всеми путями старается сохранить производство в том же объеме. Показатели 2019 года равны 97,4 тыс. т. какао-бобов.
7. Эквадор
Производством «черного золота» Эквадора занимаются местные фермеры. Государство славится выращиванием зерен «особого вкуса», а также изготовлением новых сортов. За сезон 2019 года было собрано 116 тыс. т. урожая.
6. Бразилия
Каждый год промышленность сельского хозяйства Бразилии делает упор на соответствие качества сертификата международного стандарта. Для этого ежегодно оптимизируется оборудование, и используются только лучшие какао-бобы. 2019 год принес урожай в размере 229,4 тыс. т.
5. Камерун
Основной вид заработка Камеруна это производство и продажа какао-бобов. Половина бюджета страны пополняется за счет данной промышленности. Практически все взрослое население страны работает на какао плантациях. Правительство государства предпринимает все возможные действия для улучшения количества и качества товара. В 2019 году было собрано 242 тыс. т. урожая.
4. Индонезия
В Индонезии существует несколько видов какао зерен. Данной деятельностью занимаются, в основном, мелкие фермеры. В зависимости от месторасположения плантаций отличается вкус. Показатели прошлого года были равны 440 тыс. т.
3. Нигерия
Плоды кофейных деревьев импортируются во многие страны мира. В том числе и в Россию. Несмотря на нападки насекомых-вредителей в прошлом году все же удалось собрать неплохой урожай – 820 тыс. т.
2. Гана
Высокая температура воздуха, отсутствие необходимого количества полива, вредители – все это скажется на стоимости зерен в 2021 году. Так как урожай, соответственно, сократится. Похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году, когда было собрано 845 тыс. т. В 2021 году аналитики прогнозирует сбор около 910 тыс. т. благодаря инвестициям, вкладываемых в отрасль.
1. Кот-д’Ивуар
Берег слоновой кости является лидером по импорту какао-бобов в мире. Производители зерен тщательно следят за качеством продукции. По данным аналитиков в области этой промышленности в среднем в год Кот-д’Ивуар растит 1,5 млн. т. зерен.
Источник
Страны-лидеры по производству какао
Содержание статьи
- Страны-лидеры по производству какао
- Что такое какао-бобы
- Живое какао — что это?
Страны-лидеры по производству какао
Самым крупным производителем какао-бобов является Кот-д’Ивуар. На это африканское государство приходится 30% годового урожая во всем мире. Ежегодно экспортируется около 1 млн тонн какао. Стоить отметить, что производство бобов происходит без применения сельскохозяйственной техники. На плантациях даже в нынешнее время используется труд рабов. В 2012 году Кот-д’Ивуар попросил Иран построить в стране тракторосборочную линию для производства сельскохозяйственной техники, чтобы облегчить традиционный способ возделывания какао. По неофициальным данным, в плантациях страны используется труд примерно 800 000 детей.
Гана — африканская страна, крупный экспортер какао-бобов. Расположен по соседству с Кот-д’Ивуаром. Каждый год производит около 700 000 тонн сырья. Половина обрабатываемых земель Ганы занимает посадка деревьев какао. Страна ежегодно увеличивает свой урожай какао. Для этого правительство повышает зарплату фермерам и широко использует фунгициды и пестициды. Также Министерство финансов ежегодно бесплатно раздает 20 млн саженцев какао местным фермерам.
Остров Сулавес, находящейся под крылом Индонезии, является третьем в мире по производству какао. Однако объем урожая с каждым годом падает. Так как половина деревьев находится в возрасте старше 20 лет и мало дают плодов какао-бобов. И крестьяне потихоньку переключаются на другие более выгодные культуры.
Другие крупные экспортеры
Нигерия занимает четвертое место в мире по сбору урожая «шоколадного» продукта. Ежегодно уровень производства какао доходит до 300 000 тонн. Государство делает многое для увеличения урожая бобов. В будущем ожидается рост экспорта какао на 20%.
Камерун наряду с другими африканскими странами занимает лидирующие позиции в производстве какао. 70% населения работает на плантациях, где выращиваются деревья. Какао также производят по ту сторону Атлантического океана — в Бразилии. В регионе, известном как Берег Какао, находятся десятки плантаций «шоколадных» деревьев. Здесь же расположены заводы для дальнейшей переработки сырья.
Такие страны, как Эквадор, Того, Папуа — Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла и Малайзия тоже являются топовыми производителями какао-бобов. Каждый год они дают урожай от 18 тыс. до 200 тыс. тонн. Родиной какао считается побережья реки Амазонки Латинской Америки. Но кофе и какао поменялись ареалами: кофе стали производить страны Южной Америки, какао — государства субэкваториальной Африки.
Источник
Лучшие экспортеры какао-бобов в мире
Лучшие экспортеры какао-бобов в мире
Гана является мировым производителем какао-бобов.
Лучшие экспортеры какао-бобов в мире Какао-бобы происходят из дерева теобромы какао. Какао-бобы – это высушенные и полностью ферментированные семена дерева теобромы какао. Из этих семян извлекают твердые вещества какао и масло какао. Какао-дерево является коренным для Северной и Южной Америки, возникло в Центральной Америке и некоторых частях Мексики. Однако около 70% мирового какао сегодня производится западноафриканскими странами. Обсерватория экономической сложности (ОЭС) занимает какао-бобы как 443-й наиболее продаваемый товар в мире. В 2016 году чистая стоимость экспортного рынка какао-бобов составила приблизительно 4,74 млрд. Долл. США. В следующем отчете представлена разбивка по 5 странам-экспортерам какао-бобов в 2016 году в соответствии с экспортной стоимостью.
Ведущие экспортеры какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году
Какао является основным денежным урожаем Ганы и основным сельскохозяйственным экспортом страны. Среди лучших производителей какао в мире Гана занимает второе место после Кот-д’Ивуара. Правительство Ганы контролирует сектор какао через Совет по маркетингу Какао. Выращивание какао в стране осуществляется в лесных районах, таких как Ашанти, Центральный, Бронг-Ахафо и Регионы Вольта. После сбора урожая какао-бобы высушиваются и ферментируются для экспорта в такие страны, как Нидерланды, Бельгия и Соединенные Штаты для переработки. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов в Гане составила около 1,89 млрд. Долл. США, что составляет 39% от общего объема мирового рынка.
Эквадор
Эквадор является признанным производителем высококачественных какао-бобов. Нация производит уникальное национальное разнообразие какао-бобов, известных как Arriba или Nacional. Бобы какао имеют отличительные ароматы и ароматы, которые отличает их от тех, которые производятся в других странах, и они приносят более высокие рыночные цены. Эквадор производит около 4% мировых какао-бобов, но это количество составляет около 70% разнообразия тонкого вкуса. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов Эквадора составила около 621 млн. Долл. США, что делает его вторым по величине экспортером товара в мире по стоимости экспорта.
Бельгия
Второй по величине порт какао в мире расположен в Антверпене, Бельгия. Страна импортирует какао-бобы непосредственно из стран-производителей, а Кот-д’Ивуар и Гана являются крупнейшими поставщиками соответственно. В секторе переработки шоколада в стране используется часть какао-бобов, а остальные реэкспортируются в другие страны. Крупнейшими импортерами какао-бобов из Бельгии являются Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Стоимость экспорта какао-бобы в Бельгии в 2016 году составила 613 млн. Долл. США, что составляет 13% от общего объема мирового рынка.
Нидерланды
Нидерланды были четвертым по величине экспортером какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году, заработав около $ 439 млн. От торговли. Страна является ведущим импортером продукта в мире, а Амстердам является домом для крупнейшего порта какао в мире. Нидерланды обрабатывают какао-бобы в шоколад и другие полуфабрикаты, такие как какао-порошок и масло какао, и реэкспортируют избыток в другие страны, включая Германию и Бельгию.
Малайзия
Малайзия является ведущим производителем какао в Азии и Океании и пятой по величине в мире. Поскольку урожайность страны недостаточна для крупного перерабатывающего сектора, Малайзия импортирует большую часть своих какао-бобов, а Папуа-Новая Гвинея является ее главным поставщиком. После обработки какао-бобов страна экспортирует готовые продукты, такие как какао-порошок и шоколад, полупродукты, такие как частично обезжиренная какао-паста, а также избыточные сушеные бобы. Страна экспортировала какао-бобы в размере 276 млн. Долл. США в 2016 году, сделав ее пятым по величине экспортером товара во всем мире.
Другие страны-экспортеры какао-бобов
Общая стоимость экспорта какао-бобов из пяти стран составила 3,839 млрд. Долл. США, что составляет 80% от общемировой рыночной стоимости. Другими значимыми экспортерами продукции являются Доминиканская Республика, Перу, Эстония, Индонезия и Германия.
Источник
10 стран-лидеров по производству какао
Если верить историкам, какао появилось в Центральной Америке около 5000 лет назад. Относительно за короткий период какао-бобы получили огромную популярность, а производство какао достигло мировых масштабов. Мы расскажем о странах, занимающих лидирующие места по производству какао.
Все мы разные и у каждого шоколад вызывает свои ассоциации: для одних это просто удовольствие, а для других — пагубная привычка, либо слабость, которую можно приравнять к распитию алкоголя. Но для большинства фермеров какао — это промышленность, приносящая огромные доходы. Согласно статистике 2016, общий доход от шоколадного бизнеса составил $98.3 млрд.
Шоколад получают из какао-бобов, которые, как известно, растут на деревьях какао. Сегодня, производство и потребление шоколада представляет собой сложную сеть мирового рынка.
Топ-10 состоит из государств, разбросанных по четырем континентам. Так, какие жестраны выращивают и собирают самые большие урожаи какао-бобов? По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, мы составили список лидеров производства какао во всем мире:
10. Доминиканская Республика
С появлением этических норм в производстве шоколада Доминиканская Республика сразу заняла лидирующие позиции в мире по двум причинам. Во-первых, правительство приложило усилия для того, чтобы какао производилось экологически чистым способом. Кроме того, с 2009 года Доминиканская Республика возглавляла список стран-производителей какао, которые прошли сертификацию «Fairtrade», и по-прежнему остается мировым лидером в этом направлении.
Продукты Fairtrade — проверяются мировыми торговыми организациями, что гарантирует фермерам получение адекватной компенсации за производство своих урожаев.
В Доминиканской Республике выращивается два разных вида какао: маслянистое считается более дешевым, и известно в мире под названием Санчес. Второй тип — сухое какао с более ферментированным бобом, называется оно Эспаньола. В совокупности в стране в 2013 году было произведено 68 021 т какао- бобов.
9. Перу
В Перу постоянная борьба фермеров за пахотные земли сильно сдерживает темпы производства какао. Второе по популярности растение, выращиваемое в стране — это кока, как известно, из него получают кокаин. Кока прекрасно адаптирована к данному климату и приносит намного больший доход, что и вынуждает фермеров выходить из какао-бизнеса.
Следует отметить, что в последние годы Перу стал самым крупным производителем кокаина во всем мире. Более чем 60,000 гектаров земли используются для выращивания коки, из нее получают приблизительно 340 т кокаина. Для сравнения деревья какао занимают всего лишь 48,000 гектаров земли, а общее производство какао составляет 71 175 т какао-бобов.
8. Мексика
Всемирно известные шоколадные фабрики Hershey и Ferrero недавно инвестировали огромные средства в производство какао на территории Мексики, но даже несмотря на эти колоссальные вложения, мексиканское производство какао с начала 2000-х годов снизилось на 50%. По факту, Мексика больше импортирует какао, чем экспортирует. Основная причина снижения урожая какао в Мексике — болезнь, которая поражает какао-бобы.
Гниль стручка уже на протяжении долгих лет уничтожала мексиканский урожай какао. Однако, сейчас появилась надежда на новые гибридные сорта, которые возможно окажутся устойчивыми к этой болезни. По данным ФАО, за прошлый год Мексика произвела более 82 000 т какао-бобов.
7. Эквадор
Какао-индустрия Эквадора является одной из старейших в мире: на берегах эквадорской Амазонки археологи недавно обнаружили следы какао в гончарных изделиях, которые изготавливались более 5000 лет назад. Сегодня эквадорцы почитают какао-индустрию, так как общий объем производства какао в стране составляет 128 446 т.
Конечно, объемы производства какао в Эквадоре нельзя сравнивать с глобальными мощностями какао-индустрии, расположенной в Западной Африке. Но это только с точки зрения объема валовой продукции, так как многие ценители лучшим по качеству считают именно эквадорский шоколад.
Несмотря на то, что многие международные компании по производству шоколадных конфет покупают какао в Африке, небольшие ремесленники-шоколадисты отдают предпочтение эквадорскому какао. Так, как по их мнению именно оно способно удовлетворить даже самые изощрённые вкусы.
6. Бразилия
В мире люди определенно хотят употреблять больше какао, чем его производят. Нигде эта ситуация не проявляется так ярко, как в Бразилии. Это страна, объемы производства какао которой в последние годы сильно упали. По факту, начиная с 1998 года, Бразилия является чистым импортером какао — то есть бразильцы потребляют больше какао, чем продают.
И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао снизится к 2024 году еще на 15,7%. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 т какао-бобов.
5. Камерун
С точки зрения общей массы, Западная Африка производит больше какао, чем любой другой регион мира. Камерун исторически был одним из крупнейших в мире производителей какао, увеличив в 2013 году общий объем продукции до 275 000 т. Несмотря на это, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой.
Плохое управление какао-производством, привело к ужасающей ситуации: многие какао-деревья в Камеруне вышли из возраста плодоношения. Без новых деревьев и достаточного пространства для их посадки, фермеров ждет нелегкая битва за урожай.
4. Нигерия
Растущие мировые цены, спрос и возрастающая доступность передовых сельскохозяйственных технологий способствовали значительному росту нигерийской какао-индустрии.
Позитивные показатели не означают, что нигерийская промышленность какао лишена неприятностей. Оксфам выявила серьезную нехватку гендерного равенства на фермах по производству какао в Нигерии. Согласно данным, женщинам и мужчинам, выполняющим одну и ту же работу в процессе сбора урожая какао, часто платят неодинаково.
3. Индонезия
В Индонезии почти не было какао до начала 1980-х годов, однако, с его появлением какао-индустрия начала развиваться со скоростью взлетающей ракеты. Сейчас это третий в мире производитель какао-бобов, объемы производства которого выросли до 777,5 тыс. т.
Одной из главных проблем индонезийского урожая какао являются насекомые, которые сдерживают рост в этой отрасли. До начала 2000-х годов индустрия какао в Индонезии шла по восходящему пути развития, но с тех пор траектория развития выровнялась. Как в Гане и Кот-д’Ивуаре, большая часть урожая какао в Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств. Мелкие хозяйства являются гораздо более эффективными, чем многие крупные корпоративные хозяйства.
2. Гана
В Гане какао — король индустрии, объем его производства составляет чуть менее одной шестой ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя мелкими фермерами, при этом проживают и работают на территории своих владений. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля — или возможно из-за его наличия в других местах — высокие затраты на производство плохо сказывается на ганской промышленности какао.
Некоторые фермеры из Ганы прибегают к контрабанде какао в Кот-д’Ивуар, где объем продаж больше почти на 50%. Из 835,466 т какао, выращенного в западноафриканской стране, большая его часть будет продана в качестве контрабанды.
1. Кот-д’Ивуар
На берегах Кот-д’Ивуара производится 30% всего какао в мире, соответственно в остальном мире выращивают более полумиллиона метрических тонн с общим урожаем в 1 448 992 т. Такие компании, как Nestle и Cadbury, закупают большую часть необходимого какао в Кот-д’Ивуаре, благодаря чему почти две трети доходов от торговли поступают в эту страну.
В последнее время здесь высказываются серьезные недовольства в отношении производителей какао. На многих фермах, ответственных за гигантский выпуск продукции на национальном уровне, были обнаружены дети-работники. Как оказалось, некоторые из них подвергаются 100-часовой рабочей неделе и даже физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, дети, работающие на побережье Кот-д’Ивуара, часто не получают никакого образования вообще.
В прошлом году фермер из Кот-д’Ивуара снял сенсационное видео, которое распространилось по сети с невероятной скоростью. На этом видео фермер впервые пробовал плитку шоколада. Он никогда не пробовал шоколад, несмотря на то, что выращивание какао было делом всей его жизни.
Рекомендуем посмотреть:
Видео о том, как производится какао, все этапы его изготовления. Вы своими глазами увидите, как растут эти бобы и какую проходят обработку, прежде чем стать шоколадом.
Источник