- 10 ведущих стран мира по экспорту рыбы и морепродуктов
- Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Рейтинг рыболовных стран по вылову и потреблению рыбы и морепродуктов
- Развитие рыбоводства в различных странах мира
- Мировое рыболовство*
- В.П. МАКСАКОВСКИЙ
- Таблица 1 Распределение мировых уловов рыбы и добычи морепродуктов по океанам, %
- Таблица 2 Первые десять стран по размерам улова рыбы и добычи морепродуктов в середине 90-х гг.
10 ведущих стран мира по экспорту рыбы и морепродуктов
Global Look Press
Морепродукты давно стали важным продуктом, который употребляется во всем мире. А для стран-экспортеров это важная составляющая экономического благополучия.
Ниже мы расскажем о крупнейших странах-экспортерах морепродуктов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Рейтинг основан на данных по экспорту за 2019 год Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО.
Китай стал лидером по экспорту морепродуктов в 2019 году. Экспорт по итогам года составил 12,47 миллиардов долларов. При этом, по сравнению с 2018 годом объем экспорта снизился – так, в 2018 году экспорт составил 13,25 миллиардов долларов. Среди главных экспортируемых товаров – замороженные креветки и рыба, а также моллюски.
На втором месте по итогам 2019 года оказалась Норвегия – здесь экспорт морепродуктов достиг отметки в 11,67 миллиардов долларов. Главными импортерами норвежских морепродуктов являются европейские страны, а также США. Отмечается, что экспорт остается стабильным – так, в 2018 году он составил 11,69 миллиардов долларов.
Третье место среди экспортеров морепродуктов занимает Индия. В 2019 году ее экспорт составил 6,14 миллиардов долларов. Основные покупатели индийских морепродуктов – США, а также страны Юго-Восточной Азии (25% и 25,7% соответственно). Кроме того, 20% экспорта идет в страны Евросоюза.
Четвертое место по экспорту морепродуктов в 2019 году занимает Чили. Экспорт составил 5,78 миллиардов долларов. Чилийские морепродукты поставляются в США, Бразилию и Японию. Кроме того, значительная часть чилийского экспорта идет в страны ЕС. По сравнению с 2018 годом экспорт в 2019 году немного снизился – с 5,88 миллиардов до 5,78 миллиардов долларов.
Замыкает пятерку лидером Вьетнам, экспорт морепродуктов которого составил 5,60 миллиардов долларов в 2019 году. По состоянию на 2012 год, более 5 миллионов человек заняты в этой отрасли, а вьетнамские морепродукты экспортируются в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии.
Шестое место по экспорту морепродуктов занимает Канада. По данным за 2019 год, экспорт составил 5.17 миллиардов долларов. Канада экспортирует крабов, креветки, лосося и другие виды морепродуктов. По сравнению с 2018 годом, экспорт Канады значительно вырос: так, в 2018 году он составлял всего 4.92 миллиарда долларов.
На седьмом месте оказались США с экспортом в 4.87 миллиардов долларов. Отмечается, что за последние пять лет экспорт вырос на 43%, что связано также с ростом цен на американские морепродукты.
На восьмом месте оказалась Россия с экспортом в 4,66 миллиардов долларов. По сравнению с 2018 годом, экспорт морепродуктов немного вырос. Если в 2018 году экспорт составил 4.28 миллиардов, то в 2019 году вырос до 4,66.
Девятое место занимают Нидерланды. Экспорт морепродуктов по результатам 2019 году составил 4,64 миллиардов долларов. Основными покупателями нидерландских морепродуктов являются такие страны, как Германия (18.7%), Бельгия (15,3%), Франция (12,5%), Италия (9.1%) и Испания (6,5%).
Замыкает десятку лидеров Швеция, которая в 2019 году экспортировала морепродуктов на сумму 4,38 миллиардов долларов. Это один из крупнейших экспортеров морепродуктов в Европейском союзе. Шведская рыболовная промышленность является важной составляющей экономического благополучия страны. Основными покупателями шведских морепродуктов являются страны Европейского союза.
Источник
Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Рейтинг рыболовных стран по вылову и потреблению рыбы и морепродуктов
В соответствии с выводами в National Geographic, мировым лидером среди стран по объему вылова и количеству потребляемой рыбы является Китай. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Результаты исследования, проведенного в Университете Британской Колумбии в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и Благотворительным фондом Пью, позволили составить список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Список 20-и возглавляет Китай с огромным населением. Несмотря на низкий доход на душу населения, он лидирует в вылове и потреблении продуктов морского происхождения.
Япония занимает высокое место в списке за счет высокого потребления рыбы (часто импортируемой, а не выловленной). США занимают третье место в обоих случаях. Этому способствует относительно большая численность населения и тенденция к потреблению крупных хищных рыб, таких как атлантический лосось. Перу занимает второе место в мире по вылову, но не входит в список 20-и по потреблению рыбы и морепродуктов (перуанцы потребляют их немного).
При оценке антропогенного воздействия рыболовных стран на моря, учитывался не только вылов, но и потребление рыбы и морепродуктов. Считается, что стандартные методы измерения воздействия наций на море уже устарели и могут вводить в заблуждение. Рыбы заметно отличаются друг от друга. Такие хищники, как тунец, находятся на вершине пищевой цепи. Крупные тунцы съедают много рыбы, в том числе хищников среднего звена, таких как скумбрия, которые в свою очередь, питаются анчоусами, поедающими планктон. Чтобы остаться в живых, крупный тунец должен съедать эквивалент своей массы тела каждые 10 дней, поэтому одному тунцу массой в одну тысячу фунтов (450 кг) необходимо съесть не менее 15 000 фунтов (6750 кг) мелкой рыбы в год
Жизнь любой крупной рыбы (тихоокеанская рыба-меч, атлантическая акула мако, королевский лосось Аляски, чилийский сибас) зависит от нескольких уровней пищевой цепи. Метод SeafoodPrint позволяет сравнить все виды рыб путем создания единицы измерения, основанной на первичном производстве планктона в нижней части морской пищевой сети и фунта данного вида рыбы. Исследование показало, что для голубого тунца может потребоваться тысячи фунтов первичной продукции. SeafoodPrint позволяет непосредственно сравнивать промыслы сардины и тунца, поскольку каждый вид измеряется в соответствии с первичной продукцией, которую он представляет. Новый подход позволяет исследователям оценивать воздействие отдельных стран на морскую экосистему. Он основан не только на вылове, но и на потреблении рыбы за счет импорта.
Многие мировые уловы, особенно в открытом море, сейчас приобретаются богатыми странами для своего населения. Бедные страны не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Граждане относительно бедных стран теряют и в случае, если их правительства вступают в рыболовные или торговые соглашения с более богатыми странами. В таких случаях рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые, возможно, нуждаются в ней больше всего и имеют на это право.
Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях. Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов, крючков и сетей, которые сейчас используются, уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость промыслов в будущем.
Список 20-ти ведущих рыболовных стран
Источник
Развитие рыбоводства в различных странах мира
Аквакультурой занимаются практически все страны, но результативность этой деятельности, особенно, объем товарной продукции очень различны — на много порядков. Имеющиеся в настоящее время данные в отношении 147 стран, продукция всех аквакультурннх хозяйств которых в 1989 г. составила 14,0 млн. т, свидетельствует о том, что резко преобладающая их часть (129 стран – 88%) выращивают менее 100 тыс.т каждая, а рыбоводы 102 из тих, т.е. большей части, собирают ничтожно малый «урожай» с голубой нивы — менее десяти тысяч тонн каждая (табл.1).
Объемы производства продукции аквакультуры
(с водорослями) по странам, тыс.т в 1989 г.
Объем | Менее 1 | 2-10 | 10-50 | 50-100 | 100-500 | 500-1000 | 1000-5000 | Более |
Страны |
Всего 17 стран, обеспечивающие более чем по 100 тыс.т каждая, могут рассматриваться как достаточно значимые по осуществляемым ими рыбоводными усилиям, но и при этом следует подчеркнуть то обстоятельство, что среди них резко выделяется КНР, создающая 7,2 млн.т водных объектов, т.е. 47% мировой продукции морских и пресноводных рыбоводных хозяйств (табл.2).
Результате рыбоводных усилий десяти азиатских государств:
· Корея Южная — 0,8;
· Таиланд, Вьетнам и Бангладеш — по 0,2 млн т
обеспечивает 13,1 млн т, т.е. 90% продукции мировой аквакультуры.
Существенно отстают в этом отношении традационные рыболовные страны (США — 316, РФ — 404, Франция — 250, Испания — 220 тыс.т аквакультурной продукции).
Среди всех стран в отношении развития аквакультуры Китай занимает лидирующие позиции. В результате широкого развития рыбоводства (и прежде всего пресноводного) сумел с 1980 по 1990 гг. увеличить продукцию рыбоводных хозяйств на 6,7 млн т (что составило более 80% всего мирового прироста за эти годы), а общий объем выловленных и выращенных объектов в 1991 г. достиг 13,2 млн т и это позволяло КНР занять первое место среди рыболовных стран, потеснив в этом отношении Японию и бывший Советский Союз.
Упомянутые ведущие в области аквакультуры страны продолжают сохранять лидирующее место (около 95%) среди других, и они обеспечили увеличение аквакультурной продукция за этот период на 2,5 млн т, в то время как «урожай» 130 остальных стран, в какой-то мере занимавшихся рыбоводством, прирос всего на 250 тыс.т.
Однако зa последние годы ряд традиционно рыболовных стран — США, Норвегия, Италия, Нидерланды — усилили внимание к аквакультуре и особенно к производству наиболее ценной продукции (форель, семга, лососи, канальный сомик и др.) и объем их продукции ежегодно существенно растет.
Во Франции аквакультура в пресных водах долгое время имела весьма скромное развитие, и только в последние годы лососеводство существенно изменило ее результативность. К 1986 г. уже 1,5 тыс. рыбоводческих хозяйств специализировалось на разведении этих ценных рыб и обеспечили около 28 тыс.т (главным образом форели порционного размера — 22,4 тыс.т)и вырастали 1,51 млрд молоди для вселения в рыбоводные пруды. Для разведения карповых используется 130 тыс.га прудов (в том числе 53 тыс.га выростных), с которых получали 4,8 тыс.т карпа, 1,2 тыс.т линя и 1,9 тыс.т плотвы. Для их зарыбления использовалось около 200 млн шт. молоди Пресноводное рыбоводство во Франции рассматривается как один из важнейших факторов развития сельскохозяйственной деятельности, позволяющий получать существенные дополнительные доходы. Возможности здесь достаточно велики — из 130 тыс.га прудов только на 53 тыс.га разводится рыба. Кроме того, показано, что аквакультура оберегает и создает ландшафт, который может быть разрушен прекращением сельскохозяйственного производства.
Вдоль атлантического побережья Франции расположено 175 тыс.га заболоченных земель, пригодных для развития аквакультуры и прежде всего для выращивания моллюсков (Tapas), креветок (Реnеаs) и рыб — лаврака и дорады.
В Турции действуют 127 мелких форелеводческих и 95 карповых ферм, обеспечивающих 3,3 тыс.т форели и 4,3 тыс.т карпа. Кроме того, на 16 предприятиях выращивается около I тыс.т морских рыб, прежде всего, морского карася ( Sparus aurata) леща ( Diplodus vulgaris), придавая исключительно большое значение аквакультуре и одновременно полагая необходимым координировать такого рода усилия, государства-члены ЕЭС планируют и осуществляют ее развитие на основе программ, утверждаемых руководящими органами Сообщества.
Испания: За 10-летний период было намечено и многократно увеличено объема производство объектов марикулътуры к 1995 г. до 110 тыс.т. При этом в условиях Испании из рыб особое внимание было уделено выращивании морского леща (7,5 тыс.т), окуня (6 тыс.т), лосося и форели (4,5 тыс.т) и кефали (3 тыс.т), а среди ракообразных — креветок (4,9 тыс.т). Наиболее значимо возрасла продукция моллюсков и особенно мидий (15 тыс.т) и устриц (14 тыс.т). Практически заново было создано производство кламов (40 тыс.т) и гребешка (1,8 тыс.т).
Усилия по развитию марикультуры Испании частично (25-40%) финансируются из бюджета ЕЭС и за счет государства (10-30%).
Во времена Древнего Рима на Аппенинском полуострове осуществлялось рыбоводство, включающее в себя содержание и передержку рыб, для чего создавались пруды, подводные перегородки, рыболовные запруды и другие приспособления. Затем, в более поздние времена, развивалось рыбоводство в солоноватоводных прудах и лагунах, где содержались камбалы, кефаль, морской карась, каменный окунь, угорь и креветки и с 30 тыс.га снималось 6 тыс.т.
В последние годы помимо интенсивного развития форелеводства (410 ферм — 40 тыс.т в 1990 г.) в Италии на основе высокоинтенсивной технологии создано производство каменного окуня, морского карася и угря, причем для этих рыбоводных хозяйств ежегодно выращивается более 3,5 млн шт. молоди.
Достаточно много (до 95 тыс.т) итальянцы выращивают моллюсков.
Существенное значение имеет аквакультура в рыбном хозяйстве США, где ее товарная продукция составляет около 400 тыс.т (табл.4).
В результате все возрастающего внимания к такого рода деятельности общий объем аквакультурной продукции США за период с 1980 по 1990 гг. возрос на 350 тыс.т, т.е. в 4 раза (с 93 до 370 тыс.т), а ее стоимость — на 350 млн долларов (с 191 до 564 млндолл.).
Характерно, что определяющая часть этого прироста продукции иее стоимости складывается из результативности усилий на выращивание всего нескольких видов — канального сомика (на 110 тыс. т, тихоокеанских лососей (на 30 тыс.т и клариевых (на З4 тыс. т). Именно эти виды обеспечили 76%весового прироста аквакультурнойпродукции США за последний период. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что при быстром возрастании объемов производства канального сомика и тихоокеанских лососей их средняя стоимость практически не изменилась в то время как атлантический лосось (производство которого практически не возросло стал цениться на 60% выше.
Дата добавления: 2015-07-14 ; просмотров: 5440 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Мировое рыболовство*
В.П. МАКСАКОВСКИЙ
Таблица 1
Распределение мировых уловов рыбы и добычи морепродуктов по океанам, %
Атлантический океан
Тихий океан
Индийский океан
Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них.
Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Неудивительно, что 72—75% всего мирового улова предназначается для питания людей, остальную же часть перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используют на корм скоту или в фармацевтике.
О масштабах мирового рыболовства говорят следующие данные. Рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн человек, а ежегодный доход от него в начале 90-х годов составлял 55 млрд долл. В мире насчитывается примерно 3,5 млн рыболовных судов общим тоннажем в 13—14 млн т.
Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Известно, что во времена Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х—XI вв. Но только в конце XIX — начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику, Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова — у берегов других стран или в открытом океане.
Но развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950—1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т. Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют золотым веком рыболовства. Объяснить такой подъем можно несколькими причинами — и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой войны биоресурсы океанов — особенно Атлантического — успели естественным путем восстановиться. Однако уже в 70-х годах результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отpacли, которые затем с большим трудом удалось восстановить, но, можно сказать, с потерей качества.
Под этим термином следует прежде всего понимать изменения в составе мирового улова, в котором на рыбу приходится около 85%, на беспозвоночных — 10, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения — остальные 5%. В период «золотого века» основной улов рыбы обеспечивали 10 наиболее ценных ее семейств — сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного перелова и исчерпания доля наиболее ценных биоресурсов в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек). Можно добавить, что соотношение между морским и пресноводным рыболовством также несколько изменилось: доля последнего, ранее составлявшая около 10%, увеличилась к середине 90-х годов до 15%.
Таблица 2
Первые десять стран по размерам улова рыбы и добычи морепродуктов в середине 90-х гг.
Суммарный улов, млн т
В том числе морской, млн т
Индонезия
Норвегия
Все эти структурные изменения сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства. Проследить их можно на нескольких уровнях.
Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10%), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90% рыбы и морепродуктов.
Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана — северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.). В 1948 г. первая из них давала 85% всех уловов, вторая — 13, южная — 2%, тогда как в наши дни это соотношение достигает примерно 52:30:18. Налицо явный сдвиг мирового рыболовства с севера на юг.
В-третьих, продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами, о чем свидетельствует табл. 1. Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану. Это, кстати, еще один пример возрастания роли Тихоокеанского бассейна в жизни современного мира.
В-четвертых, изменяется соотношение между главными районами рыболовства этих океанов. Как и на суше, в Мировом океане есть биологически высокопродуктивные акватории, которые В.И. Вернадский назвал «сгущениями жизни», и низкопродуктивные. Первые из них находятся там, где наиболее активно протекают процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы — пищи для нектона. При этом имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания.
В Атлантическом океане издавна известны два таких района — Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х годов давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и конкуренции нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.
В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время — крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов в общем сходен с Северо-Западным, но уступает ему по их объемам. Наконец, еще один рыболовный район — Юго-Восточный — находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь — перуанский анчоус.
Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению. На рыбных отмелях Северной Атлантики (Доггер-банка, Ньюфаундлендская банка и др.) оскудели запасы сельди и трески, у берегов Северной Америки — калифорнийской сардины, у берегов Перу и Чили — перуанского анчоуса, в восточной части Центральной Атлантики — головоногих (осьминогов, кальмаров), у Алеутских островов — аляскинского королевского краба. Оскудение коснулось и эстуариев, например Чесапикского залива в США, который заслужил наименование «фабрики белка». Все это и привело к падению уловов в 70-х годах.
Наконец, в-пятых, большие изменения за последнее время произошли в составе первой десятки рыболовных стран. Для того чтобы их оценить, достаточно сравнить первую десятку, какой она была, скажем, в середине 50-x годов (Япония, США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, ФРГ, Дания) с современной, представленной в табл. 2.
Анализируя данные таблицы, нетрудно заметить, что из старого состава первой десятки в ней осталось шесть стран — Япония, США, Россия, Китай, Индия и Норвегия. Однако очередность их в этой группе заметно изменилась. Так, Китай еще в начале 90-х годов вышел на первое место, причем в его уловах преобладает не морская, а пресноводная рыба, что встречается не так часто. Среди четырех стран-новичков — только развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, которые, кстати говоря, абсолютно преобладают и в составе второй десятки. По некоторым данным, ныне на развивающиеся страны приходится уже 60% всего мирового улова.
Любопытно, что первая десятка стран и территорий по добыче рыбы из расчета на душу населения выглядит совершенно иначе. На первом месте оказывается Исландия (6500 кг!), на втором находятся датские Фарерские острова (5560), на третьем стоит также принадлежащая Дании Гренландия (2065 кг). А далее следуют Фолклендские острова (780 кг), Норвегия (650), Чили (460), Кирибати (390), Мальдивы (385), Перу (370) и Дания (345 кг).
За последние десятилетия объем мировой торговли рыбопродуктами увеличился во много раз. Еще в начале 90-х годов на международный рынок поступало около 2/5 всего улова. При этом на развитые страны приходились 1/2 экспорта и 9/10 импорта морепродуктов.
Что же касается перспектив роста мировых уловов, то они, согласно большинству расчетов и прогнозов, выглядят довольно ограниченными. Хотя оценки возможностей использования морских биоресурсов колеблются в очень больших пределах (от 70 млн до 200 млн т), все же большинство специалистов считает максимально допустимыми годовые уловы в объеме 110—120 млн т. А этот уровень уже достигнут.
В России уловы рыбы в 90-х годах сначала сильно снизились, но затем снова стали хотя и медленно, но возрастать. По производству рыбы из расчета на душу населения (26 кг) Россия превышает среднемировой уровень (16 кг). Рыболовство ведется в реках, озерах и в особенности в морских акваториях, главными из которых были и остаются моря Дальнего Востока.
* Очерк из готовящегося нового издания книги «Географическая картина мира».
Источник