- ТОП-10 стран, где производят наилучшие вина
- 10 – Южно-Африканская Республика
- 9 – Австрия
- 8 – Германия
- 7 – Новая Зеландия
- 6 – Соединенные Штаты Америки
- 5 – Чили
- 4 – Австралия
- 3 – Испания
- 2 – Италия
- 1 – Франция
- Самое лучшее вино в мире: особенности, обзор и рейтинг
- Признанные лидеры по странам
- Особенности вин Франции
- Главный винодельческий регион Франции
- Конкуренты Франции
- Главная угроза виноделия
- Развитие виноделия в Чили
- Самые старые вина мира
- Лучшее вино по версии американцев
- 10 лучших винных областей мира
- 1. Бургундия (Франция) где остановиться
- 2. Шампань (Франция) где остановиться
- 3. Тоскана (Италия) где остановиться
- 4. Бордо (Франция) где остановиться
- 5. Мозель (Германия) где остановиться
- 6. Долина Напа (Калифорния) где остановиться
- 7. Пьемонт (Италия) где остановиться
- 8. Рибера-дель-Дуэро (Испания) где остановиться
- 9. Долина Баросса (Австралия) где остановиться
- 10. Юг Франции где остановиться
ТОП-10 стран, где производят наилучшие вина
Добро пожаловать на сайт виноторговой компании «Degrees Trade». Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.
Вам уже исполнилось 18 лет?
В данной статье рассказывается о 10 странах, в которых делают наилучшие вина.
10 – Южно-Африканская Республика
Эта страна начала производство вин в далеком XVII веке, однако на мировой рынок вышла относительно недавно. Самым популярным сортом винограда является Пинотаж, созданный с помощью скрещения двух сортов.
9 – Австрия
Несмотря на то, что Австрийские вина малоизвестны российскому покупателю, они признаны одними из самых высококачественных в мире. Все потому, что государство строго следит за производством всего вина по стране после «австрийского винного скандала», произошедшего в 1985 году. Самый значимый сорт в Австрии — Грюнер Вельтлинер. Из него получают белое вино.
8 – Германия
Известно, что немецкие вина в России не признают. Однако, труд виноделов можно считать явно недооцененным, так как вина получаются превосходными. Кстати, производством вина на территории Германии начали заниматься еще со временем Римской империи. Одними из популярных сортов винограда являются Рислинг и Гевюрцтраминер.
7 – Новая Зеландия
Производство вина в этой стране эксклюзивно, несмотря на то, что в прошлом Новая Зеландия даже не рассматривалась как регион для виноделия, из-за особенного климата. Однако сегодня ее вина признаются одними из образцовых в мире. В особенности, Совиньон-блан.
6 – Соединенные Штаты Америки
Калифорния, со своим средиземноморским климатом, отлично подходит для производства вин. Там и сосредотачивается почти весь объем производимого вина в стране. Многие удивятся, что страна, потребляющая Колу в неимоверных количествах, оказалась почти в тройке лидеров!
5 – Чили
Эта южноамериканская страна обладает огромным потенциалом в развитии виноделия. Тем не менее, местные жители осознали это не так давно. Только в XXI веке чилийцы начали масштабно развивать виноделие и уже сейчас составляют конкуренцию европейским лидерам. Еще одним преимуществом чилийского сорта винограда является «живучесть», так как он редко подвергается заболеваниям. Одни из самых известных вин Чили являются: красное из сорта Карменер и белое из Совиньон-блан.
4 – Австралия
На данный момент этот континент занимает 4 позицию среди мировых экспортеров вина. Все благодаря соотношению цены и качества. Красные вина из сортов Сира и Каберне-совиньон, а также белое Шардоне, достойно представляют Австралию на глобальной арене.
3 – Испания
Эта изумительная страна находится в тройке мировых лидеров. Несмотря на то, что Испания еще не находится на вершине, она уверенно идет вперед. Самыми популярными винодельческими районами становятся Наварра, Риоха и Херес. А одним из излюбленных сортов вин – Темпранильо.
2 – Италия
Италия имеет самую роскошную историю производства вина на всей планете. Даже не стоит говорить, какое количество сортов и вин здесь есть. Интересным фактом является то, что виноделием в этой стране занимаются везде: на островах, на склонах гор и вулканов, в полях. Самыми распространенными сортами являются Треббиано, Санджовезе и Неббиоло.
1 – Франция
Франция – легендарный производитель вин. Многие утверждают, что эта страна не достойна занимать первую строчку в таком списке из-за замедленного развития в этой отрасли в последнее время. Несмотря на это, большинство стран продолжают равняться на Францию, как на «элитного» производителя вин.
Источник
Самое лучшее вино в мире: особенности, обзор и рейтинг
Какое самое лучшее вино в мире? Этот вопрос все чаще начал появляться на просторах интернета. И ответить на него не так-то легко. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Существуют, конечно, признанные фавориты, но чаще всего каждое производство, каждая страна определяет свой рейтинг лучших вин мира. И часто они не имеют между собой ничего общего.
Признанные лидеры по странам
Даже те, кто далек от винодельческого ремесла, на вопрос о том, какие вина лучшие в мире, ответят – французские. Это шаблонное мнение. Вина Франции, конечно же, очень вкусные, но существует множество стран-производителей, продукция которых не уступает им по качеству.
В первую очередь французы получили признание из-за идеальной классификации, на которую сейчас равняется весь Старый Свет и большая часть Нового. Благодаря средиземноморскому климату, который идеально подходит для развития виноделия, в этой стране очень много винодельческих регионов. Это, в свою очередь, привело к тому, что во Франции огромный спектр вин. От простых повседневных до элитных, сложных, самых дорогих напитков мира.
Особенности вин Франции
На территории этой страны алкогольные напитки из винограда производили еще до нашей эры. Так что у французов было достаточно времени для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой отрасли. Тут в свое время выводили такие селекционные сорта, которые не давали результатов больше нигде. Кстати, такой популярный сейчас сорт, как Карминер, который на данный момент считается эксклюзивом Чили, вывели именно во Франции. Так что не зря считается, что лучшее вино в мире производится именно здесь.
Французы очень трепетно относятся к своей алкогольной продукции. Они строго чтят традиции, поэтому при производстве вина прекрасно сочетаются новейшие технологии с давними рецептами. Лучшие сухие вина мира, как и несколько веков назад, производятся в Провансе, Эльзасе, Бургундии и Бордо.
Главный винодельческий регион Франции
Основные бордосские винодельни расположены в погребах шато (старинных замков). Считается, что у каждого из них есть своя тайна, своя уникальная история. У вин разных шато совершенно разные ароматы и вкусовые качества. Единственное, что их объединяет – обязательное присутствие в букете нот полевых цветов и трав. У вин этого региона своя особая форма бутылки, в дне которой есть глубокая выемка. Она нужна для того, чтобы там собирался осадок и не попадал в бокал.
Во Франции есть целый свод законов, посвященных виноделию, которые строго контролируют производство волшебного напитка. Вина категории АОС (контролируемые по происхождению) должны производиться только из определенных сортов винограда, который произрастает на строго определенной территории.
Конкуренты Франции
Всегда считалось, что в спину французам в винодельческой отрасли дышат итальянцы и испанцы. Вина Старого Света несли пальму первенства достаточно долго. Пока испанские виноделы не обратили внимания на Чили. Ведь страна находится в идеальном месте для производства самого лучшего вина в мире. С одной стороны ее окружает горный хребет, а с другой дует океанский бриз. Слава об этом винодельческом регионе распространилась очень быстро, и тогда французы решили поэкспериментировать, попробовав посадить на этих благодатных почвах несколько своих сортов солнечных ягод.
Но случилось событие, которое повлияло на винодельческую отрасль во всем мире. В XVII веке на Францию свалилась эпидемия филлоксеры, а оттуда покатилась практически по всему миру. Это жучок, который повреждает корни лоз так, что их уже невозможно восстановить.
Главная угроза виноделия
Единственной страной мира, которую не постигла эта «чума виноградарства» была Чили. Именно туда французские виноделы и вывозили свои саженцы во имя спасения. Одним из таких виноделов был Сильвестр Очагавия. Он вывез в Чили очень много экземпляров, в том числе он спас на территории этого государства любимый сорт королевского двора – Карминер.
Развитие виноделия в Чили
Ну вот, с филлоксерой справились и приступили к восстановлению виноградников. Да не тут-то было. Многие сорта по неизвестным причинам не прижились на родине. Не исключением стал и Карминер. Этот сорт так и не смогли больше вырастить нигде. Он стал визитной карточкой чилийского виноделия. Теперь напиток из этих ягод по праву можно отнести к лучшим винам мира.
Сейчас вина Чили не только знают во всем мире, они еще и пользуются огромной популярностью. Несмотря на то что там практически не придерживаются определенной классификации, легкий алкоголь из этой страны быстро покоряет рынок Европы и Америки.
Все дело в том, что затраты на производство вина в Чили очень невысоки. Там богатый урожай, который собирают чуть ли не два раза в год, и дешевая рабочая сила. Вот и получается, что напиток, претендующий на звание лучшего вина в мире, имеет достаточно демократичную цену.
Еще один интересный факт: несмотря на известность и эксклюзивность «Карминера», самым продаваемым вином Чили является «Каберне».
Самые старые вина мира
Вино начали производить еще в древние времена. Такой вид переработки винограда всегда считался самым любимым и прибыльным.
Первые упоминания о вине относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Его изготавливали в Древнем Египте. Но, естественно, те напитки не сохранились до наших дней, однако есть вина, которые прожили не одну сотню лет и их до сих пор можно пить.
Сегодня стало очень популярным понятие «Элитное вино». Такие напитки производят в регионах, в которых изготовлением вина занимаются не одно столетие. Тут культивируются определенные сорта ягод, и уровень производства волшебного напитка находится на грани фантастики. Именно такие вина выставляют на международные дегустации, они же завоевывают самые престижные кубки и премии.
Также к лучшим винам в мире можно отнести те напитки, которые имеют большой потенциал к выдержке в бутылке. Благодаря этому свойству вино много лет может пролежать в погребе, при этом оно станет только лучше.
Для того чтобы производить такие шедевры, недостаточно просто досконально изучить основы производства вина. Тут понадобится многолетний опыт, который поможет объединить полет творческой мысли с научной точкой зрения.
Специалисты утверждают, что вино, изготовленное до 1700 года, не стоит даже открывать, там в любом случае уже только винный уксус. Но сейчас и вина XVIII-XIX веков можно считать достаточно старыми.
«Херес де ла Фронтейра» (1775 года). Его оценивают в 50 тысяч долларов. Самое интересное, что это испанское вино находится в Крыму и является жемчужиной коллекции массандровского музея вин. Оно произведено из ягод, собранных в 1775 году. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев дал разрешение на откупорку одной из бутылок. Те, кому повезло побывать на дегустации, были восхищены его вкусовыми качествами. Еще одна бутылка ушла с аукциона «Сотбис» в руки анонимного покупателя за 50 тысяч долларов. Еще две бутылки вывезли за границу с разрешения президента уже независимой Украины.
Chateau Lafite Rothschild (1784-го) когда-то украшала коллекцию Томаса Джефферсона. Сейчас она вернулась домой и является жемчужиной среди винтажной линейки Ротшильда. Эта бутылка оценивается почти в 160 тысяч долларов.
Chateau d’Yquem (1787-го) – самое дорогое белое сладкое вино. Эта бутылка долго принадлежала компании «Antique» и являлась украшением их коллекции. Но вначале этого столетия ушла с аукциона в неизвестные руки за 90 тысяч долларов. Сам покупатель заявил, что открывать вино не собирается, поэтому существует призрачная надежда, что оно еще когда-нибудь всплывет на аукционе.
«Мускат розовый Магарач» (1836 года) хранится в погребах крымского завода «Магарач». На данный момент есть три бутылки такого вина. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое вино, произведенное в Российской Империи.
Лучшее вино по версии американцев
Одно из самых авторитетных изданий в области виноделия принадлежит Америке и называется Wine Spectator. Тут работают лучшие дегустаторы, и именно они оценивают в течение года огромное количество вин из разных стран мира, а потом составляют список лидеров. Так вот, по их мнению, название лучшего вина в мире – Relentless Napa Valley Shafer Vineyards 2008 года. Как ни странно, его стоимость составляет всего 60 долларов, а страна-производитель – США. Эта винодельня находится в Калифорнии и становится лучшим производителем уже седьмой раз, по версии этого издания.
Источник
10 лучших винных областей мира
В мире есть намного больше 10 областей виноделия, почитаемых всеми виноделами планеты. Рейтинг здесь нестабилен и меняется год от года, ведь виноград – капризная культура. Например, не попали сюда виноградники Аргентины, западного мыса Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, как и те, что стали давать хорошее вино в Греции. И все же мы говорим о лучших из лучших.
1. Бургундия (Франция) где остановиться
Зона бургундского виноделия простирается примерно на 250 км от Оксара до Макона, захватывая земли трёх департаментов: Йонна (Шабли), Кот д`Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) и Сона и Луара (Маконьи и Кот Шалонез). Всего эти виноградники занимают примерно 22 000 гектаров земли.
На виноградниках Бургундии выращивают не так много сортов: для белых вин – шардоне и алиготе, для красных – чёрный пино, а для розовых – гаме. Происхождение в Бургундии определяется по кадастровой единице, поэтому у сорта может быть несколько владельцев, например, у шамбертена есть несколько десятков владельцев-виноградарей. Местечки и наделы (парцеллы) здесь называют клима, то есть, «край».
До 1789 года почти всеми бургундскими виноградниками владела церковь, но во время революции их конфисковали и поделили на участки. Крупные виноградники в Бургундии затем делили по закону о наследовании, поэтому их участки становились всё меньше. Теперь у многих небольших виноградников может быть едва ли не сотня владельцев.
Благодаря особенностям бургундской почвы местные вина приобретают особую сложность и глубину. При соблюдении правильной температуры они правильно стареют, становясь гладким, шелковистым совершенным напитком.
2. Шампань (Франция) где остановиться
Этот винодельческий регион находится на северо-востоке Франции в пределах одноимённой исторической области. Свою мировую славу он приобрёл благодаря изготовлению игристого белого вина – шампанского. Законодательство Евросоюза и большинства стран мира закрепило название «шампанское» за игристыми винами, производимыми исключительно в данном регионе, находящемся в 160 км на восток от Парижа.
Но Шампань славится не только качеством, но и следованием традициям. Элегантность вкуса в винной индустрии по-прежнему определяют Moёt & Chandon, Dom Pérignon и Perrier-Jouët. Основные местные сорта винограда – шардоне, пино мёнье и пино нуар.
Игристое шампанское – основное вино этого винодельческого региона, но не единственное. Так, возле коммуны Бузи делают неигристое вино под региональной маркой «Кото Шампенуа». В Шампани закреплено и название розового вина «Розе де рисе». Есть региональное ликёрное вино «Ratafia de Champagne». Но поскольку из местного винограда сейчас намного выгоднее производить игристое шампанское, то доля всех креплёных и неигристых вин в регионе сильно сократилась.
3. Тоскана (Италия) где остановиться
Итальянская историческая провинция Тоскана является родиной ряда популярных и хорошо распознаваемых вин в мире, таких как Brunello, Chianti Classico и Carmignano. Виноградники с потенциально выдающимися качествами занимают в Тоскане намного больше территории, чем в других итальянских областях. В первую очередь, здесь делают красное вино, а сорт санджовезе имеет решающее значение. Исторически из него получается немного резковатое, пикантно-свежее, травянисто-пряное, хорошо утоляющее жажду вино, наполненное кисловатым фруктовым вкусом.
В последнее время в Тоскане стали всё больше выращивать сорта каберне (фран и совиньон), сира, мерло, даже гаме, используемого для купажирования в вина DOCG или создания столовых марок Vino da Tavola. Они всегда востребованы, поэтому каждое значительное поместье стремится отличиться хотя бы одним наименованием, продвигая его на мировой рынок.
4. Бордо (Франция) где остановиться
Винодельческая область Бордо оказала самое существенное влияние на производства вина в мире. Во Франции это самый крупный винодельческий регион, виноградники которого раскинулись на 120 000 га.
Ежегодно на местный и мировой рынок отсюда уходят свыше 700 млн бутылок вина – от недорогих столовых марок до элитных брендов. Обычно бордосские вина делают в частных хозяйствах – «шато». В этом регионе имеется около 9000 таких шато и 15 000 виноградарей.
В Бордо рождались легенды о датах изготовления вин и сама винная культура, установившая нормы потребления этого напитка в остальном мире. Здесь царит сорт мерло, структура которого лучше всего чувствуется в исторических винах типа Château Ausone или Pétrus. В мире особенно ценятся красные бордосские вина, а вот белые заметно менее популярны.
5. Мозель (Германия) где остановиться
Созданный слиянием рек Саара и Рувера Мозель породил прекрасные условия для вин с одним из самых сложных в мире вкусом. На крутых, обращённых к югу склонах виноград собирает нужное для вина количество солнца, а богатые сланцевые почвы придают ему глубокую минерализацию.
В долине Мозеля находится свыше 10 000 виноградников, а основным сортом является рислинг – мягкий винный сорт. Но встречаются и другие сорта – особенно легко в этом убедиться, если посетить один из бесконечных винных фестивалей, проходящих по осени почти во всех городках на берегу Мозеля. Поверьте, перепробовать все виды мозельского вина за один присест невозможно!
Порядка 2000 местных виноделов самостоятельно разливают и сбывают свою продукцию. В любом местном городке можно посетить подобное хозяйство, отведать его продукцию и купить то, что особенно понравилось. Есть также хозяйства, сбывающие виноград ближайшему товариществу виноделов или отвозящие его на небольшие винодельни, которые уже поставляют столовые вина за границу.
6. Долина Напа (Калифорния) где остановиться
Это первый винодельческий регион из Соединённых Штатов Америки, получивший международное признание винодельческого сообщества. В Калифорнии построены одни из крупнейших в мире винзаводов. Климат здесь напоминает средиземноморский, а вкупе с вулканическим пеплом и обилием древних океанических окаменелостей он является основой для щедрых урожаев сортов «Роберт Мондави», Harlan Estate и Chateau Mont Elena.
Джон Петчет в 1858 году основал в долине Напа первый коммерческий виноградник. С тех пор эта долина стала знаменитой зоной получившего распространение винного туризма. Ежегодно в эту долину приезжают около 4,5 миллионов ценителей качественного вина. Неслучайно она стала одним из самых популярных туристических направлений во всей Калифорнии.
В наши дни в долине Напа действуют свыше 450 виноделен, выращивающих разные сорта солнечной ягоды, такие как каберне, шардоне, совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель и многие другие. Многие калифорнийские вина представляют собой купажи различных сортов, выращенных в одной долине.
7. Пьемонт (Италия) где остановиться
В Пьемонт не нужно ехать со своим вином – это дурной тон, наоборот, естественно привозить отличные вина оттуда. Его земли находятся у самых подножий Альп, которые являются естественной ловушкой для туманов, благодаря которым здесь получается вино мирового класса. Основным пьемонтским сортом винограда считается неббиоло, из которого получаются шикарные красные вина Barbaresco и Barolo. Кроме этих двух марок, также широко известна марка Asti. Что касается Barolo, то оно признано лучшим итальянским вином и входящим в десятку лучших вин мира.
Качество местного виноградного сырья обусловлено особенностями климата Пьемонта – лето здесь жаркое, а осенью и зимой идут частые и сильные дожди и опускаются туманы. Сорт неббиоло является местным, мало того, его много раз пытались культивировать за пределами Пьемонта, но все эти попытки завершились неудачей. Другой местный сорт барбера известен с XVII века, есть и ещё один интересный местный сорт – дольчетто, из которого получаются необычные вина с ярким вкусом, но лучше всего их пить незрелыми.
8. Рибера-дель-Дуэро (Испания) где остановиться
На севере Испании, в предгорьях Пиренеев есть скалистое плато Рибера-дель-Дуэро, которое стало родиной винограда, из которого делают самое дорогое в мире вино – Vega Sicilia. Вино в этом живописном регионе производят уже не одну тысячу лет. Местные виноградники занимают территорию в 12 750 гектаров, распределённую между четырьмя провинциями: Вальядолидом, Сеговией, Бургосом и Сорией. Здесь действует жёсткий континентальный климат, благодаря которому и возникли условия, благоприятные для занятий виноделием.
В 1982 году для поддержания качества испанских вин был образован Регулирующий совет, который был уполномочен утверждать регламент для любых производителей из Риберы-эль-Дуэро. Согласно этому регламенту, можно использовать только 6 сортов винограда – каберне совиньон, темпранильо, тинта, мальбек, альбильо и мерло. С одного гектара виноградников разрешено собирать не больше 7 тонн винограда.
В Рибере-эль-Дуэро делают розовые и красные вина. Для изготовления первых необходимо брать не менее половины красных сортов винограда, а для вторых – не менее 95% допущенных сортов, остальное из сорта альбильо.
9. Долина Баросса (Австралия) где остановиться
Расположенная на юге Австралии долина Баросса является основным винодельческим регионом этой страны, к тому же привлекающим массу туристов. Находится она в 60 км северо-восточнее Аделаиды, в пойме реки Северная Пара.
В экономике долины виноделие является определяющей отраслью, в которой занята большая часть местного населения. Эти места легко узнать по виноградникам, тянущимся на много километров. Славу долине принесло красное вино марки шираз.
Самыми крупными плантациями этого винограда владеет компания Penfolds Grange, которая и производит самое известное австралийское вино. Особенно эти вина придутся по вкусу тем, кто любит готовить мясные блюда с вином. Например, к стейку подойдут Shiraz или Grenache.
10. Юг Франции где остановиться
Точнее, это побережье между Марселем и Каталонией. Прославившийся как производитель регулярных вин, этот регион с конца прошлого века превратился в наиболее динамично развивающийся винодельческий регион Франции. Из-за снижения урожайности в Лангедоке, Руссильоне, Фиту, Минервуа, Корбьере здесь стали выпускать много отличных красных вин с фруктовым пряным вкусом, используя виноград марок сенсо, гренаш, сира, кариньян, совиньон, каберне и мерло. Самые бархатистые и насыщенные вина получаются в гористой местности.
На долю красных вин здесь приходится примерно 85% объёма выпуска, но также здесь выпускают немного розовых вин и несколько видов белых, пряных и тонких вин, использующих марки винограда русанн, марсан, клерет, пикпуль, бурбуленк.
Южные регионы Франции задают тон новым цветочным букетам и ароматам, а местные вина уже освоились во всех ценовых категориях. Например, в областях Жиронда и Коте дю Рон стали выпускать очень динамичные и сложные вина, ставшие известными в мире.
Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Источник