- Какими качествами должен обладать будущий президент: мнение экспертов
- Какими качествами должен обладать президент
- Какие качества характера необходимы президенту
- Личность и ее формирование в детском возрасте. Оценка основных волевых и коммуникативных качеств президента, умение устанавливать личные и деловые взаимоотношения. Основные черты характера, индивидуальных и своеобразных психических свойств человека.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Какими качествами должен обладать будущий президент: мнение экспертов
По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР на 30 июня, заявление об участии в выборах президента Кыргызской Республики, которые пройдут 15 октября 2017 года, подали две политические партии, принявшие решение о выдвижении своих кандидатов, а также 8 граждан, идущих на выборы в качестве самовыдвиженцев.
В числе тех, кто планирует занять пост главы государства, значатся люди различных политических взглядов и социального статуса. Цели и задачи, которые ставят перед собой кандидаты, также имеют существенные отличия, впрочем, как и личные качества, которые характеризуют каждого из претендентов на пост президента.
K-News решил поинтересоваться у экспертов, какими отличительными чертами должен обладать будущий президент и чего от потенциального президента ждет электорат?
Игорь Шестаков, политолог:
«Победу должен одержать кандидат, который воплотит мечты кыргызстанцев о лучшей жизни, кандидат, который даст кыргызстанцам надежду на улучшение социально-экономического положения и укрепление безопасности. Причем вопрос обеспечения безопасности касается не только защиты государства от экстремизма, но и других, не менее важных направлений, например, снижения рисков для жизни человека на автомобильных дорогах.
В этой связи хочу напомнить, что в бытность премьер-министром Кыргызстана в 2011 году Омурбек Бабанов предложить внедрить программу «Безопасный город», которая существенно снизила бы смертность на дорогах, а также позитивно повлияла на снижение количества ДТП по республике. К сожалению, в связи с интригами в парламенте, которые спровоцировали отставку Бабанова, этот проект так и не был реализован. Хотя потребность в нем сохраняется и по сей день.
Я считаю, из тех, кто намерен баллотироваться в президенты и заявил о своих амбициях, Бабанов является тем кандидатом, который действительно может гарантировать кыргызстанцам стабильность. В 2010 году его партия заняла четвертое место на выборах в Жогорку Кенеш, в 2015 году — второе место. Это доказывает, что все эти годы партия продолжала работать, и она сумела о себе заявить. Этот опыт и рейтинг о многом говорят. Его программа отвечает интересам кыргызстанцев.
Будущий президент должен обладать несколькими отличительными качествами. Это должен быть молодой, прогрессивный политик. Ни в коем случае не человек старой формации, который мыслит устаревшими шаблонами. Это должен быть политик, отличающийся реформаторским духом, обладающий харизмой, силой убеждения, деятель, понимающий многое в политических, управленческих процессах. А люди, которые в большинстве своем сегодня представлены на политическом олимпе Кыргызстана, — они, к сожалению, не соответствуют требованиям времени, поскольку мыслят по-старому, обладая совковым мышлением. Они пытаются запрещать вместо того, чтобы регулировать, они хотят контролировать то, что нельзя брать под контроль. Такие люди стараются придумать новые бюрократические схемы вместо того, чтобы от них избавляться. Стране нужен гибкий прогрессивный человек, умеющий адаптироваться согласно меняющимся реалиям времени».
Джумакажыр Акенеев, заслуженный экономист КР:
«Самое главное качество будущего президента – он должен быть очень порядочным человеком, про которого народ Кыргызстана будет отзываться только с положительной стороны. Чтобы этот человек действительно имел моральное право выдвигать свою кандидатуру, смело заявив, что его репутация пускай и не безупречная, но позволяет честно смотреть людям в глаза. Он должен быть патриотом своей страны и не делить население страны, а объединять народы Кыргызстана, будучи интернационалистом. Человек должен быть далек от трайбализма, строго блюсти требования законодательства и являться истинным гарантом Конституции. Законы должны быть для этого кандидата на первом месте. Не стоит вмешиваться ни в работу Жогорку Кенеша, ни в действия исполнительной или судебной ветвей власти. Хочется, чтобы следующий президент вовсе отказался от принципа назначения судей, например. То есть выполнял исключительно свои функции. За такого человека люди проголосовали бы и чувствовали, что страна во главе с президентом будет жить по закону.
Бакыт Бакетаев, политолог:
«Президентом должен стать человек, обладающий волевым характером и умеющий принимать ответственные решения. В числе прочих я хотел бы отметить Омурбека Бабанова, который, будучи премьер-министром страны, волевым решением отменить технический осмотр автомобилей. В обществе прогнозировали, что на дорогах воцарится хаос, однако ничего подобного не произошло. Также по его инициативе были отменены доверенности. Многие критиковали решение Бабанова, но теперь, по прошествии нескольких лет, водители благодарны политику за такую инициативу, поскольку это облегчило их быт. Своими решениями Бабанов показал, как нужно эффективно работать и не бояться принимать важные решения. Я считаю, что стране нужен именно такой руководитель».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Какими качествами должен обладать президент
Премьер-министр России Владимир Путин 15 июля побывал в рабочей поездке на Магнитогорском металлургическом комбинате, где пообщался с сотрудниками предприятия.
Конечно, ПОРЯДОЧНОСТЬ, спору нет, – есть одно из наиболее значимых моральных качеств человека – в отношениях с близкими, в отношениях с коллективом рабочих, с государством.
Но именно – ЧЕЛОВЕКА, а не ПРЕЗИДЕНТА.
Почему? Да потому что, термин «президент» происходит от латинского слова Prаesidens. В буквальном переводе оно означает «сидящий впереди» (аналогичное значение имеет в русском языке слово «председатель»). И потому что, анализируя сложившиеся в мире подходы к институту президентства, можно выделить следующие основные признаки, присущие президентам практически всех государств:
президент – это выборное должностное лицо;
президент выполняет функции главы государства;
он либо является главой исполнительной ветви власти, либо стоит над системой разделения властей, выполняя роль арбитра;
он никому не подчинён и не зависит от других государственных органов;
он обязан соблюдать ограничения, установленные законодательством и не нарушать законы;
президент обладает большим политическим влиянием, осуществляя верховное руководство текущими политическими делами государства.
И потому что Президент РФ при вступлении в должность – дает присягу:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Так что разглагольствования насчет порядочности для президента – просто на просто – не этичны. Ведь «не порядочного» президента просто не может быть и де факто и де юро.
Понятие ПОРЯДОЧНОСТЬ является социально-обусловленным, и потому несёт на себе отпечаток общественного отношения к конкретным поступкам человека не со стороны абстрактного человечества, а с точки зрения общественной морали конкретных социальных групп.
Вот поэтому очень интересной выглядит трактовка ПОРЯДОЧНОСТИ в Википедии:
Вот как оказывается – человек всегда будет ПОРЯДОЧНЫМ, даже если он «хотел как лучше, а получилось – «как всегда» …
Так что вот так вот. А тут ещё этот пример словоупотребления – «Ещё в XIX веке слово «порядочный» широко употреблялось в смысле изрядный, например: порядочный подлец, порядочный мерзавец».
А может быть самой главной чертой ПРЕЗИДЕНТА должна быть его СОВЕСТЬ ?
Хотя, если придерживаться К. Маркса : —
«Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека. У республиканца иная совесть, чем у монархиста, у имущего – иная, чем у неимущего, у мыслящего – иная, чем у того, кто неспособен мыслить».
Источник
Какие качества характера необходимы президенту
Личность и ее формирование в детском возрасте. Оценка основных волевых и коммуникативных качеств президента, умение устанавливать личные и деловые взаимоотношения. Основные черты характера, индивидуальных и своеобразных психических свойств человека.
Рубрика | Психология |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 30.10.2017 |
Размер файла | 248,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Какие качества характера необходимы президенту
г. Усть-Илимск, 2013
В детстве мне часто приходилось слышать от близких мне взрослых и сверстников о том, как хорошо быть президентом. И я тоже стала мечтать о том, как я вырасту и стану президентом. Я представляла себе, как я хожу по красной дорожке, принимаю парад на Красной площади, на фоне российского флага читаю обращение к российскому народу, как я отдаю приказы о повышении пенсии для моей бабушки и зарплаты учителям и врачам. Потом, я хотела дать указание директорам школ, чтобы было меньше уроков и больше каникул.
Я всегда чувствовала жалость к детям сиротам и людям, у которых нет дома. Мне очень хотелось помочь им, и я думала, что это по силам только президенту.
И вообще, я думала, что быть президентом, это одно удовольствие — сидишь в красивом помещении, на удобной мебели, встречаешься с разными известными людьми, подписываешь приказы, как это в телевизоре часто показывают.
Прошло время, и в пятом классе мне захотелось узнать, какие качества характера нужны президенту для того, чтобы принимать решения, общаться с разными людьми: президентами других стран, министрами, депутатами. Ведь президент в переводе с латинского означает «сидящий впереди». Для того, чтобы ответить на вопросы, смогу ли я стать президентом, я решила изучить литературу по теме «Характер» и провести исследование.
1. Личность и характер человека
В буквальном переводе с греческого «характер» означает чеканка, отпечаток. В психологии существует несколько определений характера. Одни исследователи под характером понимают индивидуальные, своеобразные психические свойства, которые проявляются в типичных условиях, Другие считают, что характер — это индивидуальное сочетание свойств личности, проявляющихся в его поведении, в его поступках.
Характер связан с другими сторонами личности, с темпераментом и способностями. Характер, как и темперамент, мало изменяется. Темперамент перестраивается под влиянием характера: человек с сильным характером может подавить некоторые отрицательные стороны своего темперамента, контролировать его проявления.
С характером неразрывно связаны и способности. Высокий уровень способностей связан с такими чертами характера, как коллективизм, желание работать для его блага, вера в свои силы и возможности, высокой требовательностью к себе, умением критически относиться к своему делу. Способности развиваются, когда человек умеет настойчиво преодолевать трудности, работать организованно, проявлять инициативу.
В общении с людьми характер человека проявляется в манере поведения. Манера общения может быть деликатной, тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой. Характер в отличие от темперамента зависит от культуры человека, его воспитания.
В общей структуре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения. Характер человека влияет на его познавательные процессы — восприятие, внимание, воображение, мышление и память. Это влияние осуществляется через волевые и инструментальные черты характера.
Одной из черт характера человека, является общительность или замкнутость.
Формирование характера начинается с раннего детства. Проявления коллективизма, настойчивости, выдержки, смелости в дошкольном возрасте формируются в игре, особенно в коллективных сюжетных играх с правилами. Выполняя некоторые несложные обязанности, ребенок приучается уважать и любить труд, чувствовать ответственность за порученное дело. президент характер психический
Под влиянием требований родителей и воспитателей, их личного примера у ребенка постепенно складываются понятия о том, что можно и чего нельзя, закладываются чувство долга, дисциплины, выдержки.
С поступлением в школу начинается новый этап формирования характера. Ребенок сталкивается с правилами и школьными обязанностями. Эти правила, обязанности развивают у него организованность, целеустремленность, настойчивость, аккуратность, дисциплинированность, трудолюбие. В школе ребенок вступает в новые отношения с учителями, в отношения содружества и взаимопомощи с товарищами.
Особенно интенсивно развиваются черты характера у подростков. Подросток в большой мере участвует в жизни взрослых, к нему предъявляют более высокие требования. Подросток начинает руководствоваться чувством долга и ответственности перед коллективом, желанием поддержать честь школы, класса.
2. Черты характера, необходимые президенту
Еще со времен древней Греции людям знакома такая форма власти, как меритократия, то есть власть достойных. В положительных, доброжелательных, размеренных, ответственных условиях и установках воспитывались и опекались группы людей, которые должны были стать ядром будущего органа управления обществом и проявлять заботу о благополучии общества и устранении негативных сторон социальной жизни.
То есть у власти должны оказаться наиболее подготовленные, образованные, профессионально обученные люди. Основной целью, которых является благоприятный результат, ликвидация социального расслоения и создание стабильных и нравственных условий для жизни.
Таким образом, у руля власти должны оказаться такие люди, которые согласно чертам своего характера, образованности и уму в состоянии управлять таким сложным механизмом, как государство.
Состояние общества зависит от степени подготовленности, благовоспитанности, внутреннего устройства человека, который будет способен выражать общее мнение не на основе личных предпочтений, установок, убеждений и норм, а опираясь на факты, данные современных исследований, заключений экспертных групп.
3. Диагностика черт характера
Так какими качествами характера должен обладать президент страны, который воспринимается всеми гражданами как «сидящий впереди»?
Чтобы ответить на этот вопрос, я предположила, что в вопроснике должны быть выделены два параметра: волевые и коммуникативные черты характера. В диагностике участвовали обучающиеся 5-х классов (41 человек), (один из 5 классов оценивал меня), 7 класса (20 человек), взрослые незнакомые мне люди (30 человек).
Работу я начала с составления вопросника. Каждому участнику исследования, предлагалось ответить на вопрос, какие из указанных качеств, по их мнению, необходимы президенту, используя ранжирование: самые важные и необходимые президенту качества на первое место, на второе и т.д.
Источник