Каравай у разных стран

История каравая

История каравая началась в те далёкие времена, когда наши предки Славяне поклонялись четырем языческим богам солнца – хорс, ярило, даждьбог и сварог. Хлеб наши пращуры считали плодом чрева матери Земли, а боги солнца являлись главными покровителями, поэтому по традиции каравай всегда выпекали круглым. В такой форме он олицетворяет солнце, символизируя собой благополучие, достаток и процветание. В древнерусских летописях каравай упоминается как важный ритуальный атрибут. Обычно такой обрядовый хлеб готовили накануне традиционных праздников и важных событий.

Полезно знать: своё название каравай получил благодаря слиянию слова «корова» (символ женского начала) с суффиксом «ай» (символ мужчины-быка) и в первозданном виде звучит как «коровай».

Обычаи и традиции связанные с караваем

С давних времён традиционный обычай встречать дорогих гостей с караваем и солью, демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы.

Каравай являлся важным атрибутом традиционного для Славян обряда рукобития, символизируя собой удачное завершение сговора между родителями жениха и невесты. Чтобы засвидетельствовать договор, отцы жениха и невесты брались за руки, чтобы сват трижды пронёс каравай под их руками, после чего обрядовый хлеб разламывали пополам и возвращали отцам.

Читайте также:  Экономические торговые группы стран

По поверью предков свадебный каравай считался сильнейшим энергетическим оберегом для молодой семьи. Чем пышнее и выше выпечен каравай, настолько счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Наши предки к выпечке свадебного каравая относились очень трепетно, соблюдался целый ряд правил. Воду брали из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Приготовить тесто поручалось женщине, которая жила в счастливом браке и достатке, воспитывала здоровых и умных детей. Считалось, что такая справная хозяйка способна поделится положительной энергетикой с молодыми. Готовили обрядовый хлеб накануне свадьбы в доме жениха, где в печь его отправлял выпекаться обязательно женатый мужчина. Каждый элемент обряда имел весомое значение. Печь символизировала женское чрево, лопата на которой подавали опару мужское начало, сам каравай олицетворял собой младенца.
Украшали каравай сложными тестяными узорами. Фигурки двух лебедей — символ верности и преданности, колосья пшеницы — знак процветания и плодородия, веточки калины — образ плодовитости и красоты, гроздья винограда – символ благополучия и достатка для молодой семьи.
Подавали каравай всегда на рушнике, красивом расшитом полотенце неотъемлемым атрибутом Славянских традиций. Делить каравай разрешалось только крёстному отцу невесты или жениха. По традиции разламывание каравая означало нарушение девственности молодухи. Молодожены получали свою порцию первыми, а оставшуюся часть делили поровну между приглашенными родственниками молодого и родными молодухи. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем, гости в ответ благодарили щедрыми подарками.

Для обряда новоселья готовили караваи больших размеров, ведь на торжественное открытие нового жилища съезжалось большое количество родственников и друзей. Всегда караваю на праздничном столе отводилось почётное центральное место. Обязательно лакомства должно было хватить всем присутствующим, при этом старались несколько кусочков каравая уложить в разные углы дома считая, что этот жест сохранит от беды и напастей.

Читайте также:  Межотраслевые балансы экономики страны

Провожая усопшего в последний путь выпекали поминальный каравай, который во время погребальной церемонии улаживали на крышку гроба. Завершив обряд погребения каравай как поминальное угощение раздавали всем присутствующим.

Полезно знать: 4 ноября 2018г. в Ставрополе в канун празднования Дня Народного единства, испекли каравай рекордсмен. На протяжении семи дней свыше 30-ти пекарей трудились над созданием 2-ух метрового гиганта, вес которого составил 561 кг.

На протяжении тысячелетий хлеб является символом жизни, процветания и благополучия, он ассоциируется с душой человека, историей родной земли, судьбами целых народов и поколений и их неустанным трудолюбием. О хлебе и хлебных традициях у Славян написано множество песен, стихов, рассказов, книг и сказок. Ценить хлеб нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе. В нашем сознании наряду с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь всегда будет присутствовать уважение и любовь к хлебу.

Источник

Каравай

Карава́й — круглый сладкий дрожжевой хлеб, применяемый в восточнославянском свадебном обряде. Обычно искусно украшенный.

Содержание

На свадьбе

Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.

Когда в языческой Руси еще не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — прообраз свадебного каравая — обязательно круглый, сродни солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно. Слово каравай — славянское. Оно до сих пор сохранилось у восточнославянских народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодоженов именно свадебным караваем.

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Выпечка каравая представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на обрядовых жерновах. Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.

В белорусской песне говорится «Сам Бог коровай месить», пекущие каравай люди обращаются к богу с просьбой спуститься с неба, чтобы помочь им в работе. Во время свадебных обрядов каравай, украшенный фаллическими знаками, символизировал жениха, а две половины каравая или два каравая символизировали жениха и невесту. На каравай наносились солярные и лунарные знаки. В белорусской обрядовой свадебной поэзии каравай воплощал солнце и месяц: вернувшийся с неба каравай видел там месяц и зарю. Символика каравая связана с Мировым древом. Например, солнце и месяц у вершины мирового древа. Образу быка или коровы у мирового древа отвечает представление самого каравая или связанных с ним фигурок животных из теста. Этим объясняется и связь названия каравай (сербохорв. крàвâj , словен. kravâj , болг. кравай ) с названием коровы. Коровайные обряды находят отражение у южных и, косвенно, у западных славян и могут быть возведены к общеславянскому [1] .

Вероятно, каравай являлся мифологическим олицетворением божества, это основывается на его украинских названиях: дивень, дивний коровай, Божий коровай [1] .

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции, у татар готовят на свадьбу пирог из слоеного теста — губадью, а обрядовое значение его полностью идентично караваю.

При встрече гостей

По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.

На похоронах

Каравай также использовался в Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.

Источник

Что нужно знать про каравай на свадьбе?

Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:






Свадебные шишки

Видео: определение главы семьи

Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:

Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.

Источник

Оцените статью