Картофель — второй хлеб.
проект по окружающему миру (4 класс)
Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.
Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.
Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему.
Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.
Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.
Задачи:
1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.
2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.
3. Познакомиться с экологией картофеля.
4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.
5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_kartofelya.docx | 30.16 КБ |
kartofel-vtoroy_hleb.pptx | 1.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Праздник о картошке.
Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.
1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.
2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.
3. Познакомиться с экологией картофеля.
4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.
5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.
В данной работе используются методы:
- анализ литературы по теме;
- эксперимент;
- наблюдение и сравнение;
- интервью;
- обобщение полученных данных.
Картофель считают вторым хлебом. А почему его так называют?
Мы решили как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , какие про него есть песни, стихи, пословицы, загадки, какие блюда можно из него приготовить.
Мы поставили цель : узнать , на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси .
Мы решили , что если мы раскроем секреты картофеля,
то узнаем, почему он так популярен в России
Мы провели свои исследования :
Итак , что же такое картофель?
-В толковом словаре русского языка С.Ожегова записано , картофель , это корнеплод семейства паслёновых с клубнями , богатыми крахмалом
— В толковом словаре русского языка Д.Н.Ушакова записано так , растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубням
Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.
Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.
Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему.
Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.
В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , который называли «земляным яблоком».
Сначала высаживали картофель как диковинку, а крестьян заставляли выращивать этот овощ В пищу употребляли не клубни , а листья растений .Это приводило к отравлениям
Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые
Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.
Распробовали и по достоинству оценили картофель при правлении Екатерины II. Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать во многих областях. Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом» .
А как же картофель получил своё название ?
Индейцы Южной Америки картофель называли «папа» . Но среди испанцев это название не прижилось.
Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко»
В Германии в начале распространения его называли «земляная груша»
В других странах Европы в первые годы его
За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали название «трюфель» (тартуффо).
Итальянцы придумали слово «тартуффоли» , потом преобразовали его в «тартофель» , а уже позднее в «картофель».
Вот , какой бывает картофель!
Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, картофель пожалуй, всенародно любимый «русский » овощ. В современной российской кухне есть много различных блюд, приготовленных из картофеля.
И что же только не готовят из картофеля.
Пюре из картофеля
Драники из картофеля
Его добавляют в супы, салаты
И даже пекут пироги с картофелем
Мы провели анкетирование о картофеле среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников .
Вот как они ответили :
Картофель сажают в каждой семье для еды . Любят есть и жареный ,и пюре, и в мундирах и едят каждый день , как «второй хлеб».
Мы побывали на кухне нашей школы .Задали всего два вопроса :Как часто вам приходится чистить картофель и где используете его ?
…… сказала , что картофель чистит каждый день , для приготовления пюре , добавления в супы , салаты .
Это значит , что картофель в школе мы едим каждый день.
А из чего же состоит картофель?
В клубнях картофеля содержится целый букет витаминов , полезных для людей. Но что же делает картошку такой вкусной?
Я вынесла картофель на улицу на мороз и оставила на ночь.
На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку
на тарелку . Через несколько часов картошка «заплакала».
ВЫВОД: в картофеле много воды
Я разрезала картофель пополам . На разрезанную
часть картофеля капнула немного йода . Цвет йода изменился из коричневого в серый
ВЫВОД: это говорит о наличии крахмала в картофеле
При варке картофеля часть воды испаряется , а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
При жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
Значит крахмал делает картофель рассыпчатым и хрустящим. таким, каким мы его любим кушать
Но картофель любят даже домашние животные .
Вот такие смешные фотографии с домашними питомцами .Каждый по своему любит картофель.
В России о картофеле сложили много пословиц , загадок стихотворений , с которыми вы уже познакомились они на стенде, а вот отрывок песни послушайте.
(Включить отрывок песни)
Наши итоги исследования:
1. Узнали много интересного и нового,
когда читали о картофеле
2. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду.
3. Можно сказать: картофель – это второй хлеб
4. Советуем всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное — доступно
1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель, 2006г.
2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г.
3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г.
4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Картофель- второй хлеб» Исследовательская работа Выполнили : ученицы 4 «а» класса Ерёменко Ольга и Козарез Екатерина 2018-2019 уч.год Руководитель : Шаруда Елена Николаевна учитель начальных классов
Введение Картофель считают вторым хлебом .А почему его так называют ? Мы решили как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , почему является вторым хлебом , какие про него есть песни, стихи , пословицы, загадки, какие блюда можно из него приготовить.
Цель: Узнать , на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Задачи: – изучить исторические сведения о картофеле; – узнать о значении картофеля в жизни человека; – провести опыты; – провести анкетирование и опрос; – собрать загадки, пословицы и поговорки о картофеле
Гипотеза : Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России Методы исследования: – Поиск информации – Проведение опроса – Наблюдение – Проведение опытов – Обобщение полученных данных
Что такое картофель ? Растение с растущими в земле и у потребляемыми в пищу клубнями ( толковый словарь русского языка под р едакцией Д.Н.Ушакова ) Клубнеплод семейства паслёновых с клубнями ,богатыми крахмалом ( толковый словарь русского языка С.Ожегова )
Из истории картофеля: Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский. Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему. Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.
В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , называемого в т у пору у нас «земляным яблоком». Сначала высаживали к артофель как диковинку. На первых порах крестьян заставляли выращивать этот овощ. В пищу употребляли не к лубни , а листья растений . Это приводило к отравлениям. Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались в ыращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые «картофельные бунты». Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.
Распробовали и по достоинству оценили картофель при п равлении Екатерины II . Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать повсеместно . Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом» . Во времена первой и второй мирных войн 20 века к артофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти.
Как картофель получил своё название ? Индейцы Южной Америки картофель называли «папа» . Но среди испанцев это название не прижилось. Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко» . В Германии в начале распространения его называли «земляная груша». В других странах Европы в первые годы его и меновали « потатес ». За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали н азвание «трюфель» ( тартуффо ). Итальянцы придумали слово « тартуффоли » , потом преобразовали его в « тартофель » , а уже позднее в «картофель».
Вот какой бывает картофель !
И что только не готовят из картофеля …
Моё первое анкетирование.
Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников . № Вопрос: да нет 1. Сажают ли картофель родители на огороде? 16 0 2. Для чего родители сажают картофель : для питания 16 0 на корм животных 5 11 на продажу 1 15 3. Какой картофель вы любите? жареный 15 1 пюре 14 2 в мундирах 12 4
Моё первое интервью — Как часто вам приходится чистить картофель? п ри приготовлении супов; как второе блюдо ; д обавляется в салаты; — в качестве десерта (кисель на основе крахмала) — Каждый день . — Где используют картофель?
Е К В6 В2 В1 С Из чего же состоит картофель?
Из чего состоит картофель. Мои опыты. Я вынесла картофель на улицу на мороз и оставила на ночь. На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку на тарелку . Через несколько часов картошка «заплакала». Вывод: в картофеле много воды Опыт №1
Я разрезала картофель пополам . На разрезанную часть картофеля капнула немного йода. Опыт №2 Вывод : это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Почему сваренный картофель рассыпчатый ? П ри варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
Почему у жареной картошки хрустящая р умяная корочка? П ри жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
Пословицы и загадки о картофеле Пословицы о картошке 1. Картошка хлеб бережёт. 2. Без труда картошка не родится никогда 3. Хорош ёрш в ухе , а картошка в пироге. 4. Если да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. 5. Уродился хлеб в оглоблю , а картошка- в колесо. Загадки про картофель Неказиста , шишковата , А придёт на стол она – Скажут весело ребята: «Ну , рассыпчата , вкусна!» Что копали из земли, Жарили , варили? Что в золе мы испекли , Ели да хвалили?
Наши итоги исследования: Узнали много интересного и нового, к огда читали о картофеле. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду. можно сказать: картофель – это второй хлеб с оветуем всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное — доступно
Использованная литература : 1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель , 2006г. 2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г. 3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г. 4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000 5. Интернет-ресурсы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок в 4 классе по русскому языку в национальной школе.
Этот проект может рассматриваться как дополнение к существующим программам, может быть выделен в качестве факультативных занятий. Опыт.
Аннотация Разработка урока по технологии во втором классе по УМК «Перспектива». Тема урока: «Хлеб- всему голова». Она изучается в разделе «Человек и земля» пятым уроком. Нацелено на .
Объект исследования – живая природа.Предмет исследования – картофель.Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.Достижение поставленной цели предполаг.
Проектно — исследовательская работа на тему: «Картошка — второй хлеб».
Если картофель является столь необходимым продуктом на нашем столе, то можно сказать что картофель – второй хлеб.
Источник
Картофель — второй хлеб
Пришла эта культура к нам из Южной Америки. В Европу клубни привез испанец Педро Сьеса де Леон (священник, географ и историк) из Перу. Затем новое растение распространилось в Италии, Бельгии, Голландии, Франции и Англии. Как ни странно теперь это слышать, но поначалу оно считалось декоративным, его цветами украшали свои наряды члены королевских семейств и их придворные. А при первых попытках употребления картофеля в пищу часто наблюдались серьезные отравления — люди ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву.
Существует несколько версий появления картофеля в России. По одной, его прислал Петр I графу Шереметьеву из Голландии, сопроводив указом распространять семена по всем губерниям. По другой — картофель попал в Россию из Пруссии.
Первым, кто занялся окультуриванием картофеля, стал американский селекционер-любитель Лютер Бербанк. Он смог вывести первый культурный сорт — «картофель Бербанка». Именно от него берут свое начало все остальные сорта, культивируемые во всем мире.
Полезные свойства картофеля.
- Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля (300 гр) полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно в молодой.
- Картофельная клетчатка не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Употребление вареногокартофеля разрешено даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина.
- Картошка — лидер по содержанию калия. Его соли выводят воду из организма, что необходимо при лечебной диете для людей с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.
- Молодая картошка насыщена аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
- Картошка калорийна, в ней много углеводов, в первую очередь крахмала. А картофельный белок очень схож с белком, содержащемся в мясе.
- Аминокислоты картофеля легко усваиваются. Ценится и «ощелачивающий» эффект на организм человека — способствует этому высокое содержание минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
- Употребление картошки полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картошка позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту.
- Картофель лидер среди пищевых продуктов по содержанию аллюминия и калия.
Но надо помнить, что картофель имеет и некоторые опасные свойства. Для здоровья вредным является незрелый картофель. Под воздействием солнечных лучей в зеленой картошке образуется ядовитый соланин, вызывающий сильное отравление организма, вплоть до летального исхода. В связи с этим, специалисты не рекомендуют использовать в пищу картофель, если на нем имеется хотя бы маленькое зеленое пятнышко.
А учитывая, что картофель очень калорийный, насыщенный углеводами продукт, то людям, имеющим проблемы с лишним весом необходимо ограничивать его потребление.
Источник