Картофель второй хлеб страны

Картофель — второй хлеб.
проект по окружающему миру (4 класс)

Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.

Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.

Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему.

Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Познакомиться с экологией картофеля.

4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.

5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.

Скачать:

Вложение Размер
prazdnik_kartofelya.docx 30.16 КБ
kartofel-vtoroy_hleb.pptx 1.76 МБ

Предварительный просмотр:

Праздник о картошке.

Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Познакомиться с экологией картофеля.

4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.

5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.

В данной работе используются методы:

  • анализ литературы по теме;
  • эксперимент;
  • наблюдение и сравнение;
  • интервью;
  • обобщение полученных данных.

Картофель считают вторым хлебом. А почему его так называют?

Мы решили как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , какие про него есть песни, стихи, пословицы, загадки, какие блюда можно из него приготовить.

Мы поставили цель : узнать , на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси .

Мы решили , что если мы раскроем секреты картофеля,

то узнаем, почему он так популярен в России

Мы провели свои исследования :

Итак , что же такое картофель?

-В толковом словаре русского языка С.Ожегова записано , картофель , это корнеплод семейства паслёновых с клубнями , богатыми крахмалом

— В толковом словаре русского языка Д.Н.Ушакова записано так , растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубням

Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.

Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.

Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему.

Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , который называли «земляным яблоком».

Сначала высаживали картофель как диковинку, а крестьян заставляли выращивать этот овощ В пищу употребляли не клубни , а листья растений .Это приводило к отравлениям

Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые

Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.

Распробовали и по достоинству оценили картофель при правлении Екатерины II. Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать во многих областях. Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом» .

А как же картофель получил своё название ?

Индейцы Южной Америки картофель называли «папа» . Но среди испанцев это название не прижилось.

Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко»

В Германии в начале распространения его называли «земляная груша»

В других странах Европы в первые годы его

За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали название «трюфель» (тартуффо).

Итальянцы придумали слово «тартуффоли» , потом преобразовали его в «тартофель» , а уже позднее в «картофель».

Вот , какой бывает картофель!

Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, картофель пожалуй, всенародно любимый «русский » овощ. В современной российской кухне есть много различных блюд, приготовленных из картофеля.

И что же только не готовят из картофеля.

Пюре из картофеля

Драники из картофеля

Его добавляют в супы, салаты

И даже пекут пироги с картофелем

Мы провели анкетирование о картофеле среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников .

Вот как они ответили :

Картофель сажают в каждой семье для еды . Любят есть и жареный ,и пюре, и в мундирах и едят каждый день , как «второй хлеб».

Мы побывали на кухне нашей школы .Задали всего два вопроса :Как часто вам приходится чистить картофель и где используете его ?

…… сказала , что картофель чистит каждый день , для приготовления пюре , добавления в супы , салаты .

Это значит , что картофель в школе мы едим каждый день.

А из чего же состоит картофель?

В клубнях картофеля содержится целый букет витаминов , полезных для людей. Но что же делает картошку такой вкусной?

Я вынесла картофель на улицу на мороз и оставила на ночь.

На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку

на тарелку . Через несколько часов картошка «заплакала».

ВЫВОД: в картофеле много воды

Я разрезала картофель пополам . На разрезанную

часть картофеля капнула немного йода . Цвет йода изменился из коричневого в серый

ВЫВОД: это говорит о наличии крахмала в картофеле

При варке картофеля часть воды испаряется , а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

При жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Значит крахмал делает картофель рассыпчатым и хрустящим. таким, каким мы его любим кушать

Но картофель любят даже домашние животные .

Вот такие смешные фотографии с домашними питомцами .Каждый по своему любит картофель.

В России о картофеле сложили много пословиц , загадок стихотворений , с которыми вы уже познакомились они на стенде, а вот отрывок песни послушайте.

(Включить отрывок песни)

Наши итоги исследования:

1. Узнали много интересного и нового,

когда читали о картофеле

2. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду.

3. Можно сказать: картофель – это второй хлеб

4. Советуем всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное — доступно

1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель, 2006г.

2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г.

3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г.

4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Картофель- второй хлеб» Исследовательская работа Выполнили : ученицы 4 «а» класса Ерёменко Ольга и Козарез Екатерина 2018-2019 уч.год Руководитель : Шаруда Елена Николаевна учитель начальных классов

Введение Картофель считают вторым хлебом .А почему его так называют ? Мы решили как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , почему является вторым хлебом , какие про него есть песни, стихи , пословицы, загадки, какие блюда можно из него приготовить.

Цель: Узнать , на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Задачи: – изучить исторические сведения о картофеле; – узнать о значении картофеля в жизни человека; – провести опыты; – провести анкетирование и опрос; – собрать загадки, пословицы и поговорки о картофеле

Гипотеза : Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России Методы исследования: – Поиск информации – Проведение опроса – Наблюдение – Проведение опытов – Обобщение полученных данных

Что такое картофель ? Растение с растущими в земле и у потребляемыми в пищу клубнями ( толковый словарь русского языка под р едакцией Д.Н.Ушакова ) Клубнеплод семейства паслёновых с клубнями ,богатыми крахмалом ( толковый словарь русского языка С.Ожегова )

Из истории картофеля: Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский. Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему. Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , называемого в т у пору у нас «земляным яблоком». Сначала высаживали к артофель как диковинку. На первых порах крестьян заставляли выращивать этот овощ. В пищу употребляли не к лубни , а листья растений . Это приводило к отравлениям. Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались в ыращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые «картофельные бунты». Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.

Распробовали и по достоинству оценили картофель при п равлении Екатерины II . Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать повсеместно . Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом» . Во времена первой и второй мирных войн 20 века к артофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти.

Как картофель получил своё название ? Индейцы Южной Америки картофель называли «папа» . Но среди испанцев это название не прижилось. Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко» . В Германии в начале распространения его называли «земляная груша». В других странах Европы в первые годы его и меновали « потатес ». За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали н азвание «трюфель» ( тартуффо ). Итальянцы придумали слово « тартуффоли » , потом преобразовали его в « тартофель » , а уже позднее в «картофель».

Вот какой бывает картофель !

И что только не готовят из картофеля …

Моё первое анкетирование.

Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников . № Вопрос: да нет 1. Сажают ли картофель родители на огороде? 16 0 2. Для чего родители сажают картофель : для питания 16 0 на корм животных 5 11 на продажу 1 15 3. Какой картофель вы любите? жареный 15 1 пюре 14 2 в мундирах 12 4

Моё первое интервью — Как часто вам приходится чистить картофель? п ри приготовлении супов; как второе блюдо ; д обавляется в салаты; — в качестве десерта (кисель на основе крахмала) — Каждый день . — Где используют картофель?

Е К В6 В2 В1 С Из чего же состоит картофель?

Из чего состоит картофель. Мои опыты. Я вынесла картофель на улицу на мороз и оставила на ночь. На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку на тарелку . Через несколько часов картошка «заплакала». Вывод: в картофеле много воды Опыт №1

Я разрезала картофель пополам . На разрезанную часть картофеля капнула немного йода. Опыт №2 Вывод : это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Почему сваренный картофель рассыпчатый ? П ри варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

Почему у жареной картошки хрустящая р умяная корочка? П ри жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Пословицы и загадки о картофеле Пословицы о картошке 1. Картошка хлеб бережёт. 2. Без труда картошка не родится никогда 3. Хорош ёрш в ухе , а картошка в пироге. 4. Если да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. 5. Уродился хлеб в оглоблю , а картошка- в колесо. Загадки про картофель Неказиста , шишковата , А придёт на стол она – Скажут весело ребята: «Ну , рассыпчата , вкусна!» Что копали из земли, Жарили , варили? Что в золе мы испекли , Ели да хвалили?

Наши итоги исследования: Узнали много интересного и нового, к огда читали о картофеле. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду. можно сказать: картофель – это второй хлеб с оветуем всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное — доступно

Использованная литература : 1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель , 2006г. 2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г. 3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г. 4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000 5. Интернет-ресурсы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок в 4 классе по русскому языку в национальной школе.

Этот проект может рассматриваться как дополнение к существующим программам, может быть выделен в качестве факультативных занятий. Опыт.

Аннотация Разработка урока по технологии во втором классе по УМК «Перспектива». Тема урока: «Хлеб- всему голова». Она изучается в разделе «Человек и земля» пятым уроком. Нацелено на .

Объект исследования – живая природа.Предмет исследования – картофель.Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.Достижение поставленной цели предполаг.

Проектно — исследовательская работа на тему: «Картошка — второй хлеб».

Если картофель является столь необходимым продуктом на нашем столе, то можно сказать что картофель – второй хлеб.

Источник

Картофель — второй хлеб

Пришла эта культура к нам из Южной Америки. В Европу клубни привез испанец Педро Сьеса де Леон (священник, географ и историк) из Перу. Затем новое растение распространилось в Италии, Бельгии, Голландии, Франции и Англии. Как ни странно теперь это слышать, но поначалу оно считалось декоративным, его цветами украшали свои наряды члены королевских семейств и их придворные. А при первых попытках употребления картофеля в пищу часто наблюдались серьезные отравления — люди ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву.

Существует несколько версий появления картофеля в России. По одной, его прислал Петр I графу Шереметьеву из Голландии, сопроводив указом распространять семена по всем губерниям. По другой — картофель попал в Россию из Пруссии.

Первым, кто занялся окультуриванием картофеля, стал американский селекционер-любитель Лютер Бербанк. Он смог вывести первый культурный сорт — «картофель Бербанка». Именно от него берут свое начало все остальные сорта, культивируемые во всем мире.

Полезные свойства картофеля.

  • Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля (300 гр) полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно в молодой.
  • Картофельная клетчатка не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Употребление вареногокартофеля разрешено даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина.
  • Картошка — лидер по содержанию калия. Его соли выводят воду из организма, что необходимо при лечебной диете для людей с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.
  • Молодая картошка насыщена аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
  • Картошка калорийна, в ней много углеводов, в первую очередь крахмала. А картофельный белок очень схож с белком, содержащемся в мясе.
  • Аминокислоты картофеля легко усваиваются. Ценится и «ощелачивающий» эффект на организм человека — способствует этому высокое содержание минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
  • Употребление картошки полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картошка позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту.
  • Картофель лидер среди пищевых продуктов по содержанию аллюминия и калия.

Но надо помнить, что картофель имеет и некоторые опасные свойства. Для здоровья вредным является незрелый картофель. Под воздействием солнечных лучей в зеленой картошке образуется ядовитый соланин, вызывающий сильное отравление организма, вплоть до летального исхода. В связи с этим, специалисты не рекомендуют использовать в пищу картофель, если на нем имеется хотя бы маленькое зеленое пятнышко.

А учитывая, что картофель очень калорийный, насыщенный углеводами продукт, то людям, имеющим проблемы с лишним весом необходимо ограничивать его потребление.

Источник

Читайте также:  До середины 20 века страны южной азии были колонией
Оцените статью