- Удивительно: как рисуют карту мира в разных странах (11 фото) 1 мин. на чтение
- Как выглядят карты мира в разных странах?
- Карты мира — как они выглядят в разных странах
- Карты мира из разных стран 2
- Найдены дубликаты
- Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000×12000]
- Когда в мире начинается учебный год?
- Средний возраст населения в странах мира
- География без искажений
- Чудеса географии на ТВ
- Карта с настоящими размерами стран
- Карта всех городов мира, имеющих метрополитен
- Universalis Cosmographia: карта 1507 года с первым упоминанием об Америке
Удивительно: как рисуют карту мира в разных странах (11 фото) 1 мин. на чтение
То, что видит человек с детства, во многом формирует его личную картину мира. И если глобус есть далеко не у каждого, то с разнообразными картами мы встречаемся регулярно. Оказывается, перенести круглую земную поверхность на плоский лист бумаги можно очень разными способами. И под их воздействием у людей формируются представления и стереотипы о «главных» странах мира и «периферии». Давайте взглянем на несколько примеров из разных частей света, которые продемонстрируют нам, как по-разному можно видеть мироустройство…
Карта мира в России
Самый, пожалуй, привычный для нас вариант. В целом же различия между картами пролегают в вопросах расположения на них Севера — Юга и Запада — Востока, а также выбора способа проекции земной поверхности на плоскость.
Вот на российской карте мира вертикальная ось (вполне ожидаемо) проходит через Москву. Америка и Австралия — где-то на периферии, окруженные «обрезками» Тихого океана…
Карта мира в Европе
Вертикальная ось мира проходит уже через Лондон. Обратите внимание, что экватор заметно смещен книзу, что делает Евразию и Северную Америку более значительными и расположенными явно ближе всех к центру мироздания. Прочие части света как-то измельчали, а Африка смотрится намного меньше России (которую на самом деле вдвое превосходит по площади). И да, где же тут Антарктида?
Карта мира в США
Вертикальная ось мира проходит по центру Соединеных Штатов. Со всех сторон их ласково омывают моря и океаны. Экватор тоже ушел вниз, но следы Антарктиды всё же просматриваются. Гренландия выглядит чуть не в четыре раза больше Австралии, а Россия, разрезанная на два куска, торчит слева и справа. А вот Индия с рядом более мелких сопредельных государств вообще повторяется на такой карте дважды!
Карта мира в Китае
Сама поднебесная расположена тут близко к центру, в «подбрюшье» России, и омывается справа Северным Тихим океаном: выделен еще и Южный Тихий. Атлантический тоже разделен надвое аналогичным образом. Европа и Канада смещены уже на какие-то «задворки» Вселенной.
Вариант с иероглифами
Карта мира в Австралии
Сюрприз: «Мир перевернулся»! В соответствии со всеобщим стереотипом о том, что доминирует тот, кто находится сверху, на этой карте Южное полушарие разместили над Северным. Вертикальная ось, понятное дело, идет через Австралию, которая окружена со всех сторон тремя мировыми океанами.
Ну, и кто тут главный? Антарктика явно доминирует над всеми, а Россия с Канадой аж сплющились под тяжестью расположенных выше них стран…
Карта мира в Южной Африке
ЮАР позиционируется схожим образом: в центре и сверху и выглядит полуостровом, разделяющим Индийский и Южный Атлантический океаны. Здесь есть еще и Северная Атлантика, а вот Тихий океан един! Россия и Канада превращаются в глубокую периферию.
Карта мира в Чили
В центре мироздания — Тихий океан, и небольшая страна Чили здесь расположена на его берегу, в верхней, естественно части. Увесистая Антарктида нависает над миром.
А как вам кажется, в какой стране нарисована эта карта?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как выглядят карты мира в разных странах?
С детства, рассматривая атласы, мы привыкли к одному и тому же представлению стран мира на одной плоскости. Карта мира для нас — это когда Южная и Северная Америки находятся слева, Африка — в центре, Австралия — в правом нижнем углу, а Россия — на видном месте, сразу привлекающая внимание. Но такие карты привычны именно для нас — жителей России. В разных странах свой взгляд на вещи, в том числе и на атласы.
В карте мира для стран Европы акценты расставлены иначе: вертикальная ось мира проходит через Лондон. При этом экватор (центрирование Сервера и Юга) смещен чуть ниже, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.
В США можно найти атлас, где именно эта страна находится в центре карты. Россия получается разделенной на две части. Африка, Южная Америка и Австралия тоже меньше, чем должны быть.
На самом деле, такая версия карты мира не очень-то распространена в США — просто именно она вызывает больше всего недоумения. А так, в штатах гораздо более популярны привычные для нас атласы.
Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.
Совсем непривычно для нас выглядит карта мира с точки зрения Австралии. Мы привыкли, что ее располагают внизу и справа. Австралийцы же, по понятным причинам, располагают свою страну на более видное место сверху, переворачивая карту с головы на ноги (с нашей точки зрения).
В Чили поступили аналогичным образом. Перевернутая карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. В центре карты оказывается Чили и Тихий океан.
В Японии также используются карты, отцентрированные по Тихому океану. Япония оказывается почти в серединке. Европа получается совсем крошечной, да и США — не такие уж большие. Естественно, Южные Курилы обозначаются в качестве японской территории. Южный Сахалин — как бы ничейная территория.
В общем, у каждой страны свои приоритеты и свой взгляд на карту мира.
Источник
Карты мира — как они выглядят в разных странах
Карты мира, которые мы видим с детства — особенно те, что нам показывают еще в школе, — формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта — всего лишь условное и искаженное отображение круглого мира.
Однако многие из нас переносят усвоенные через карту стереотипы на личное отношение к реальному миру. Мы начинаем верить, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находятся в его центре, а есть те, которые играют роль подчиненную, находятся на его периферии.
Как будет видно ниже, в разных странах — России, Европе, США, Китае, Австралии, Чили, Южной Африке — карты мира очень сильно отличаются. Всё зависит от того, что выберет автор карты в каждом из следующих трех условий: 1) как центрировать карту относительно Запада и Востока; 2) как центрировать карту относительно Севера и Юга; 3) какой метод проекции использовать.
1. Карта мира для России
Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира. Тихий океан не воспринимается как целостное пространство.
2. Карта мира для Европы
Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Как и для российской карты, тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Кроме того, экватор (центрирование Сервера и Юга) смещен в нижнюю половину карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.
3. Карта мира для США
Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемым Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и в европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды — на западе и на востоке.
4. Карта мира для Китая
Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.
5. Карта мира для Австралии
Существует общий стереотип, что доминирует то, что находится выше, а то, что ниже, находится в подчиненном положении. Австралийцы не только проводят вертикальную ось мира через свой материк, так еще и помещают его сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов. Подобно США, они оказываются островом, лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Еще важную роль начинает играть Антарктида, спрятанная в самый низ на всех прочих картах.
6. Карта мира для Южной Африки
Южная Африка аналогично Австралии оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать ее как страну, доминирующую над всеми другими. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающимся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Тихоокеанский регион и Россия уходят на периферию мира.
7. Карта мира для Чили
Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте, эта тоже перевернута, благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире. В центре карты оказывается Тихий океан, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современного Чили, которое хочет стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похоже на Китай. Точно так же Африка и Европа оказываются у них на периферии мира.
Источник
Карты мира из разных стран 2
Дети знакомятся с картой мира в школе на уроке географии или дома благодаря родным и близким. Однако не стоит забывать, что карта — плоский рисунок, который являет собой весьма условное и искаженное отображение круглой Земли. Карты мира также кардинально отличаются в зависимости от стран. К примеру, в России, Европе, США, Китае, Австралии, Чили, Южной Африке они выглядят непохожими друг на друга.
Карта мира для США
Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемым Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и в европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды — на западе и на востоке.
Карта мира для Чили
Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте, эта тоже перевернута, благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире. В центре карты оказывается Тихий океан, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современного Чили, которое хочет стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похоже на Китай. Точно так же Африка и Европа оказываются у них на периферии мира.
Эта карта из Франции, она очень похожа на нашу, но всё-таки центр уже занимает Европа
И ещё одна из страны кенгуру
Эта карта из Кореи. Всё логично, Корея в центре. От Китайской не отличить
эта тоже откуда-то из тех степей
И снова из Китая
А эта карта именуется картой Петерса, её создал Арно Петерс в 1973 году. В ней он попытался отобразил поверхность Земли в её неискаженном виде
Найдены дубликаты
Специально спрашивал у австралийки. В жизни перевёрнутых карт не видела.
Та же фигня. Разговаривал с женщиной из Австралии — она сказала, что шутку оценила.
В конце концов Австралия подчиняется Её Величеству
По поводу «неискаженной» проекции Петерса: красные фигуры — это круги.
Петерс хотел создать карту неискаженную в одном смысле — чтобы площади стран на карте соответствовали реальному их соотношению в жизни, а форма объектов там действительно сильно искажена. Он был борцом с евроцентризмом и хотел показать что европа нифига не такая большая и нифига не в центре мира, как это получалось на европейских картах, созданных в других проекциях.
А так, наименее искаженными считаются псевдоцилиндрические проекции, например Каврайского. Вот тоже круги, искажения есть, но гораздо меньше:
Ну так там неискажённые только пропорции. Формы-то ясен хуй не сохранить в таком случае.
Кстати о пропорциях. На привычных нам картах Африканский континент выглядит не больше Южной Америки. На самом деле его площадь не много меньше Евразии, и в 2 раза больше площади России
Эээм, ну да, я знаю. Только зачем ты мне это пишешь?
я те щас там параллелограммы нарисую по диагонали и этим будет всё сказано
да, непонятно, что мешало сделать карту без искажений вообще?? Просто точный метраж континентов в одной конкретной пропорци. Понятно что не получится это все в ровном квадрате, но все же. Сплющивать Европу и растягивать Африку называя это приближением к реальным размерам как-то странно. Короче, пошел я крутить google-earth. Там-то хоть надеюсь точные размеры?
Ох как Пангею рас*идарасило
ну вот я об этом и говорю! норм карта. За что минуса-то? Я же написал: ПОНЯТНО ЧТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ В РОВНОМ КВАДРАТЕ.
Эта на самом деле так себе. Waterman и peirce quincuncial красивше.
Вообще, у xkcd про это выпуск был, там всякая экзотика есть. https://xkcd.com/977/
О, вообще круто, спасибо!! Этого как раз в статье и не хватает, хотя на этих картах тоже искажение неслабое в пользу Африки. Еще и минусят утырки какие-то)))
Она действительно большая.
Потому что тогда это будет не сплошная карта, а такие себе лоскутки. Вон, разложи глобус выше по плоскости, понятно же, в чём проблема
не вижу в этом никакой проблемы
в ташкенте, например, географический вопрос решили кардинально, создав глобус узбекистана:
Плагиат глобуса Украины
а как выглядит глобус Украины?
почему на карте Петерса 73-го года не СССР?
карта Петерса это не «та самая карта 73го года», а сам метод построения карт. Новшество в картографии, где европоцентризм (царивший тогда) заменяется реализмом в плане пропорций.
Меня одного всегда на всех почти картах смущали размеры Гренландии?)
У нас в Австралии нет «перевернутых» карт. Это шутка.
Зато обычные хотят тебя убить
На заднем фоне карта мира и она не похожа на ту что показывает автор
А эта карта именуется картой Петерса
Ну раз пошла такая пьянка. наслаждайтесь!
Воу не уж то ли Антарктида такая огромная? О_О
Караул, китайцы делят Россию!
Ну, вообще они обвели название страны рамочкой, видимо спецом чтобы не вводить в заблуждение.
А данная черта (как ты можешь видеть ещё и по Казахстану) всего-лишь разделяет Европу и Азию.
Это название России? Когда я был в 3-м классе, мой 2-летний братик мне точно также контурные карты разрисовал. А почему Монголия из 2-х иероглифов, а Китай из 7-ми?
потому, что написано не Китай «中國», а Китайская Народная Республика «中華人民共和國»
Был подобный пост года два назад. Всё это — тупая поебень и фейк
Я понимаю как это звучит, но карта из Кореи самая универсальная..
Да, теперь понятно почему Американцы с таким опасением к нам относятся. Камрады, мы у них ПОВСЮДУ и справа и слева, мы их зажали со всем сторон!! )))
Западная Европа — это маленький полуостров на краю Евразии
Воля шутил на тему отношений России и США, показав карту мира глазами американцев: Россия их с двух сторон окружает, конечно им кажется, что мы проявляем агрессию.
А в моём мире живут розовые пони , и какают бабочками
Чёт меня не весьма вдохновил процесс дефекации насекомыми.
Ну опорожняйся какахами, по-старому. В чём проблема то? 🙂
Прочитал «казахами», хотел обозвать тебя расистской мразью
В том чтобы раздумать эту херню обратно
Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000×12000]
Да друзья, дождались. Я сам этого момента ждал. Не знаю, понравится вам это, или нет. Но я постарался, как мог.
На этой карте, в отличии от предыдущих, есть границы стран и их названия:
Карта оформлена в темно-синих и золотых цветах. Добавлена легенда (конечно, исключительно как декоративный элемент):
Масштаб работает, только если распечатать ее на полотне с длинной стороной в 2 метра.
Ну и, по традиции, фрагменты. Центральная Африка:
Континентальная часть США:
И так далее, кропать можно сколько угодно.
В эту работу я вложил больше всего сил, поэтому более всего надеюсь, что вам понравится.
Всем спасибо за внимание!
P. S. Кажется, карта Крыма будет следующим постом. Спасибо, что следите за моими работами!
Когда в мире начинается учебный год?
Больше карт в Telegram-канале THEWORLDMAPS
Средний возраст населения в странах мира
Анализом и сбором данных занималось Центральное разведывательного бюро (ЦРУ США) на основании сведений национальных служб статистики каждой страны. К примеру, в России средний возраст граждан в 2020 году составляет 40.3 лет. Это значит, что половина населения в России младше 40 лет, а другая половина — старше 40 лет.
Как показывает статистика, самые высокие показатели среднего возраста граждан демонстрируют развитые страны, такие как Япония, Германия или Италия. В то же время, самый низкий показатель среднего возраста людей среди всех стран наблюдается у самых бедных государств, таких как Уганда, Ангола или Нигер. Сложно в это поверить, но из-за высокой смертности и одновременно высокой рождаемости средний возраст в таких странах едва доходит до 16 лет.
Больше таких карт в телеграме и в инстаграме.
Весь остальной рейтинг тут
География без искажений
Истинные размеры стран без искажений которые возникают на плоской карте.
Чудеса географии на ТВ
Карта с настоящими размерами стран
Карта всех городов мира, имеющих метрополитен
Проходимость между вагонами:
Зелёный — между всеми.
Голубой — между некоторыми вагонами.
Зелёно-чёрный — имеется или планируется.
Universalis Cosmographia: карта 1507 года с первым упоминанием об Америке
Единственный сохранившийся экземпляр.Полная карта мира, состоящая из 12 гравюр.
В 2003 году после многих лет переговоров Библиотека Конгресса США приобрела единственный сохранившийся экземпляр карты за 10 миллионов долларов.
В апреле 1507 года немецкий картограф Мартин Вальдземюллер опубликовал свою знаменитую карту Universalis Cosmographia.Полное азвание: «Карта мира, построенная в соответствии с методом Птолемея и дополненная новыми землями от Америго Веспуччи» (лат.: Universalis Cosmographia Secundum Ptholomaei Traditionem et Americi Vespucii Alioru[m]que Lustrationes).
Первая карта, в которой обозначена география Нового Света и впервые появилось название «Америка», произошедшее от имени Америго Веспуччи, флорентийского путешественника, исследовавшего берега Америки.
Карта Вальдземюллера состоит из 12-ти отдельных гравюр, выполненных в технике ксилографии на деревянных досках размером 46×62 см. Известно лишь об одном сохранившемся экземпляре карты из тысячи существовавших копий. Его обнаружили в начале XX века в коллекции князя Вальдбурга в швабском замке Вольфегг.
Восточное побережье Южной Америки; первый известный документ, в котором используется название «Америка».
Восточное побережье Южной Америки; первый известный документ, в котором используется название «Америка».
Флорида и острова Карибского бассейна.
Норвегия, Исландия и часть Гренландии вместе с миниатюрной картой Африки, Европы и Азии.
Арктическое побережье Азии и миниатюрная карта Американского континента.
Восточное побережье Азии.
Северо-восточное побережье Южной Америки, Гаити (прежнее название Эспаньола), другие острова Карибского моря и Кабо-Верде.
Источник