Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху. Именно с помощью неё вы можете получить доступ к нашему словарю синонимов русского языка.
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищете, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
- Словарь ассоциаций.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 20 переходов по сайту).
Источник
С чем Казахстан ассоциируется у иностранцев
Иностранные СМИ опубликовали ассоциативную карту мира. Ироничная инфографика наглядно показывает, что Казахстан знают, как страну, добывающую больше всего урана в мире. «Uranium» начертано в контурах нашего государства.
Карта под пространным названием «В чем каждая страна занимает лидирующее положение в мире» наглядно демонстрирует, какие ассоциации вызывает у людей упоминание той или иной страны, пишет «Экспресс К».
В 2012 году инфографика показала, что больше всего Казахстан ассоциировался у иностранцев с Боратом.
Вообще, подобные упражнения в остроумии западная пресса публикует регулярно, обновляя почти каждый год. Отсюда мы можем узнать, что Франция ассоциируется с туризмом, Саудовская Аравия – с нефтью, Индия – с кинематографом, Япония – с роботами, а Южная Корея – с трудоголиками.
Но это все банально, дальше интереснее. Австралия соотносится с опасными животными (наверняка благодаря каналу Animal Planet) и меланомой кожи (результатом жесткого ультрафиолетового облучения). Монголия, как оказывается, знаменита костями велоцираптора.
США – это нобелевские лауреаты и смерть под ножами газонокосилки, Канада – кленовый сироп и падение астероида, Исландия – всепроникающий Интернет, Швеция – атеисты, Испания – пересадка органов.
Польша – это прежде всего колбаса, Великобритания – фашистские движения, Румыния – стремление к американской мечте. На всякий случай в скобках уточняется к какой именно – владеть собственным домом, чтобы не подумали, что все румыны хотят стать президентами.
Африканские страны предсказуемо ассоциируются с жарой, неграмотностью, палеолитическим уровнем производства, малярией, дорогим Интернетом, пиратством, детским трудом, инфляцией и несправедливым распределением богатств.
Перейдем к соседям: Россия – это малина и ядерные боеголовки. Малина-то при чем? Может, россияне ею своих медведей кормят? Грузия – это… хачапури, конечно! Азербайджан отличился компьютерным пиратством, Молдавия лидирует в потреблении алкоголя, а Украина… в контроле за рождаемостью.
Эстония – страна, где число женщин резко превышает число мужчин. Туркмены пусть не обижаются, на их стране жирным шрифтом начертано «коррупция». Узбекистан необычен тем, что его доступ к морям блокирован дважды. Кыргызстан западный читатель знает благодаря ореховым лесам.
Ну, и что же о нас, любимых? От Каспия и до Алтая, через весь Казахстан, начертано – URANIUM. Скромно, и со вкусом. Как-никак Казахстан с 2009 года является мировым лидером, добывая 41% от всего производимого на планете урана.
Наша страна продает уран во многие страны мира, включая Россию, Китай и Японию. Казахстанский Северный Хорасан – это второе месторождение в мире, а ведь еще есть Инкай, Моинкум, Ирколь…
В республике находится международный Банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Наша страна нашла свое место в международном распределении ролей, и это стало очевидным для всех.
Автор: Александр Каминский
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
С чем у туристов ассоциируется Казахстан?
На площадке НПП «Атамекен» обсудили вопрос создания странового туристского бренда.
Предваряя обсуждение, заместитель Председателя Правления Юлия Якупбаева отметила, что предлагаемых вариантов туристского бренда достаточно много, а у турсообщества и ремесленников до сих пор нет ориентира, какой бренд и какую символику использовать в своей работе.
«Наши сильные стороны — это не только природа и бесконечный горизонт. Нам необходимо позиционировать себя как современное амбициозное государство, стремящееся войти в 30-ку развитых стран и способное привлечь инвестиции. Госпрограммой развития туризма установлены абсолютно конкретные цифровые и денежные индикаторы – 270 млрд. тенге объема туристских услуг и 600 млрд. тенге инвестиций к 2025 году. Нам необходимо понять, какой сегмент туристов способен принести нашей стране такие деньги и какие маркетинговые меры нужно предпринять, чтобы привлечь такого туриста» — сказала Юлия Якупбаева.
Представители АО НК «Kazakh Tourism» рассказали о предлагаемом проекте бренда «Meet Qazaqs». Этот бренд уже несколько раз использовался при оформлении стенда Казахстана на международных туристских выставках. Основные посылы – знакомство с главным достоянием Казахстана – его народом, оттенки желтого цвета, которые ассоциируются с солнцем и отражают позитивные эмоции, буква Q, которая призвана быть отличительным знаком бренда Казахстана. Спикер отметил, что Казахстан ассоциируется у зарубежных туристов с традиционными ценностями кочевой культуры.
У представителей бизнеса возникли сомнения относительно правильности этого варианта. Например, прозвучали мнения, что для иностранцев слово «meet» будет звучать, как «мясо», и ассоциации будут другие. По данным различных источников, Казахстан позиционируется как страна для пешего туризма, верховой езды, проживания в юртах, езды по бездорожью и т.п.
В ходе обсуждения прозвучали различные варианты ассоциаций, которые должен вызывать страновой туристский бренд. Руководитель турагенства «Хан Тенгри» Даурен Валиев предложил при создании странового бренда руководствоваться нашей национально символикой:
«Общестрановой бренд должен, в первую очередь, быть приятен каждому жителю Казахстана, вызывать гордость и самоуважение. Все то, что отражает суть нашей страны – голубое небо и солнце (Тенгри), уже сосредоточено в нашем национальном флаге. На примере других стран мы видим, что все, что необходимо донести иностранцам о своей стране, стараются выразить через национальный флаг. Например, у Японии есть второе название – Страна восходящего солнца, и именно это изображено на флаге Японии», — сказал Даурен Валиев.
Другой спикер, Старший преподаватель КазГЮУ Ризвана Садыкова привела очевидные примеры и ассоциации, которые будут хорошо восприниматься англоязычными туристами – например, Open Kazakhstan, слоган, который влечет за собой новые открытия и приключения. Apple – ассоциируется помимо яблок с мировым концерном, Tulip – тюльпаны, родиной которых является Казахстан и массовым выращиванием которых занимается Голландия.
«Для того, чтобы сформировались новые тренды в ремесленничестве, необходимо создать ассоциативный ряд, который даст узнаваемость Казахстана на международном уровне. У нас должна появиться сувенирная продукция для туристов с узнаваемой символикой, а также различные наклейки, открытки, книжки, наши легенды, раскраски с иллюстрациями, которыми будут пользоваться наши дети» — добавила Юлия Якупбаева.
Участниками совещания были поддержаны и другие ассоциации с Казахстаном — это спортивные команды, которые собирают стадионы; известные личности (Димаш, GGG и другие); национальная кухня и продукты, празднование Наурыза; уникальные арт-объекты – Астана-Балет, Астана-Опера, где показывают постановки мирового уровня; музеи – интерактивный Музей ЭКСПО, который уже сейчас вызывает восхищение туристов, Национальный музей; курорты – Шымбулак, Боровое, Алаколь; архитектурные объекты спроектированные известными архитекторами; отели мировых цепочек и т.д., то есть, уже состоявшиеся бренды, способные привлечь качественного туриста.
Этот потенциал мы можем использовать не только у себя в стране, но и на стендах международных выставок, информировать международное сообщество о том, чем богат Казахстан.
«Когда мы определимся со страновым брендом, ремесленники получат работу. Потому что люди всегда ищут что-то, что можно связать с нашей культурой, традициями, бытом, чтобы увезти это как сувенир. И это должны быть не только дорогостоящие произведения искусства, созданные мастерами, но и мелкая продукция – магниты, брелоки и т.п. Сейчас наш рынок, к сожалению, наполнен некачественной сувенирной продукцией из соседних стран» — рассказала руководитель Центра ремесленников «Қазақ-Өнер» Айгуль Жансерикова.
Резюмируя, Юлия Якупбаева также отметила необходимость создания единого событийного календаря в разрезе регионов. Кроме того, нужна подготовка качественной техспецификации для разработки бренда и определение состава комиссии, которая оценит работы и выберет наиболее удачный логотип.
По итогам встречи участники договорились о необходимости разработки совместной Дорожной карты (НПП и Казахтуризм), куда будут включены мероприятия по разработке странового и региональных брендов, развитию ремесленничества в Казахстане.
Источник
Казахстан — многонациональная страна, но мы едины
Казахстан — многонациональная страна. Между представителями разных национальностей в ней царит взаимопонимание и уважение. Расскажем кратко о том, как берегут мир и согласие народы Казахстана.
Казахстан — многонациональная страна
Определений, что такое многонациональная страна, есть несколько. Чаще всего под этим термином понимают государственные образования, состав населения которых этнически, этнографически, культурно и исторически неоднороден.
Как правило, это страны, которые имеют обширные территории. Таких стран в мире немного, среди них: Бразилия, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Россия, США, Турция, Украина, Грузия. В этом ряду занимает особое место многонациональный Казахстан.
Еще с древних времен обширные казахские степи привлекали плодородием, щедростью и климатом разные народы и народности.
Эксперты: Самый тяжелый для разрешения конфликт – межэтнический
Великий шелковый путь, пролегавший большей частью по территории теперешнего Казахстана, видел немало представителей азиатских, африканских, европейских романо-германских и славянских племен и этнических групп.
Кто-то оседал в средневековых торговых городах, кто-то поступал в обучение к мудрецам, проживавшим на территории Казахстана, кто-то воевал бок о бок с казахами, уйгурами, кипчаками и татарами, защищая эти земли.
Фото: assembly.kz: UGC
Во времена Российской империи эта территория стала интересна для русских, польских и украинских исследователей, деятелей культуры.
Во время Второй мировой войны Казахстан дал кров представителям многих национальностей, проживавших в Советском Союзе. Не желая оставаться в оккупации, этнические немцы, украинцы, русские переезжали в Казахстан.
В последующие годы, особенно с момента провозглашения независимости, нашу страну выбирают как место постоянного проживания курды, турки, чеченцы, китайцы и корейцы.
«Гражданская идентичность в Казахстане должна стать доминантой»: Талгат Калиев
В Казахстане создана общность национальных групп, которые здесь проживают. Толерантность и уважение к каждому члену общества, независимо от его национальной принадлежности, расы, вероисповедания, культурных ценностей, — главное правило общения в нашей стране.
Такая установка закреплена в главном документе страны — Конституции. Она начинается с утверждения: «Мы — народ Казахстана…».
Дружба и единство народов Казахстана
Народы Казахстана живут в мире и дружбе. Все этносы имеют одинаковые условия для реализации культурных традиций и обычаев. При этом проявляется уважение к историческому наследию каждой народности.
Приоритетными являются дружественность, взаимопонимание, толерантность, согласие между народностями, живущими на казахстанских землях.
Древние города Казахстана на Великом шелковом пути
В целях выражения этой стратегии внутреннего устройства нашей страны в 1996 году стали отмечать особенную дату — День единства народов Казахстана.
Фото: assembly.kz: UGC
Дружба народов в Казахстане имеет реальные формы, что представлены на государственном уровне:
- Действует Ассамблея народов Казахстана. Она была создана по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это особый орган, который наделен консультативными и совещательными возможностями. Действует он при Администрации Президента Казахстана. Главная задача органа — распространение идеи духовного единства и дружбы народов страны.
- В стране действует более 1,5 тыс. культурных этнических центров и этнокультурных объединений. Есть ассоциации болгар, греков, армян, белорусов, корейцев, курдов, молдаван. Их задача — не только сохранять культурное наследие своего народа, но и знакомить другие этнические группы с его богатством и особенностями. Поддерживается деятельность национальных общин.
- В Казахстане регулярно проводятся этновыставки. Это форма популяризации традиций, обычаев всех этнических групп, что живут в стране.
- Президент поддерживает разные виды национального искусства. Немецкий, уйгурский и корейский театры имеют статус академических.
- Регулярно проводятся международные конкурсы и фестивали этнической культуры при поддержке казахстанского истеблишмента.
- Свободу слова обеспечивают этнические СМИ.
Древние памятники Казахстана: список
1 Мая в Казахстане не просто праздник единства, это торжество, которое объединяет все население страны в единую дружную семью. Здесь каждый чувствует внимание, имеет возможности сохранить и приумножить культурное наследие, обогатиться за счет знакомства с этническими особенностями других народностей.
Дружба и толерантность для казахстанцев не пустые слова. Каждый день представители народа Казахстана учатся понимать, ценить и уважать каждого члена общества, независимо от этнической принадлежности.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник