Кемер экскурсии мира кекова экскурсия

Экскурсия Демре-Мира-Кекова из Кемера

Экскурсия Демре-Мира-Кекова из Кемера — однодневный групповой тур с русскоговорящим гидом. Это одна из самых популярных экскурсий в Кемере, одновременно историческая, религиозная и развлекательная.

Город Мира — столица древнего Ликийского государства. Известен наскальными гробницами и греко-римским амфитеатром, сохранившимися в хорошем состоянии до наших дней.

В 10 минутах езды от него находится город Демре, основная достопримечательность которого — церковь Николая Чудотворца, работающая как музей. После осмотра исторических памятников туристов ждет морская прогулка на яхте с прозрачным дном с осмотром затонувшего города рядом с островом Кекова.

Местные гиды говорят, что посещение Турции без экскурсии Демре-Мира-Кекова будет неполноценным. Поэтому если вы планируете только одну поездку за отдых, это хороший вариант.

Экскурсия актуальна для тех, кто живет не только в центре Кемера, но и в туристических поселках Бельдиби, Гёйнюк, Кириш, Чамьюва, Текирова.

Программа тура

Тур из Кемера в Демре обычно проходит по стандартной программе, в которую обычно входит:

1. Посещение древнего города Мира с ликийскими гробницами, руинами акрополя и амфитеатра.

2. Посещение церкви Николая Чудотворца с мраморным саркофагом святого в городе Демре.

3. Визит в церковную лавку с иконами в Демре.

4. Морская прогулка на яхте с осмотром затонувшего города.

5. Купание в море около острова Кекова.

Перечень и последовательность пунктов программы может незначительно меняться в зависимости от обстоятельств и компании-организатора.

Туристам, приобретающим групповой тур Демре-Мира-Кекова, стоит учесть, что такие экскурсии часто завозят в туристические магазины под видом дегустации, демонстрации и т.д.

Видео

Полезная информация

1. Выезд из отеля в 8-9 утра, возвращение вечером в 18-19 часов. С учетом обеда и технических остановок путь на автобусе в одну сторону занимает около 2 часов, на посещение храма и наскальных гробниц отводится около 3 часов, морская прогулка длится 2 часа.

2. Экскурсия предполагает достаточно долгие пешие прогулки по неровной местности, поэтому желательно иметь удобную одежду и обувь, солнцезащитные средства, солнечные очки и головой убор. Для купания в море возьмите купальные принадлежности.

3. Путь в Демре проходит частично по горным серпантинам, страдающим от укачивания лучше запастись специальными таблетками.

4. Для входа в церковь Святого Николая по православным традициям женщинам желательно прикрыть открытые колени и повязать платок на голову.

Цена экскурсии Демре-Мира-Кекова

В стоимость экскурсии из Кемера обычно входит:

  • трансфер на автобусе из Кемера и обратно,
  • прогулка на яхте;
  • входной билет в церковь Святого Николая;
  • входной билет к наскальным гробницам в Мире,
  • услуги русскоговорящего гида,
  • обед (без напитков).

Стоимость в высокий сезон:

  • 30-35 долларов для каждого взрослого человека,
  • 15-17 долларов за ребенка,
  • бесплатно — для детей до 5 лет.

В цену иногда не входит посещение церкви Святого Николая, в этом случае туристы сами его оплачивают на месте (20 лир — вход, 10 лир — аудиогид). Уточняйте при покупке экскурсии.

Где купить тур Демре-Мира-Кекова

Если вы находитесь в Кемере, то можете купить экскурсию как в отеле у вашего туроператора (Анекс Тур, Туи, Библио Глобус, Пегас, Тез-тур), так и в уличных турагентствах, где обычно дешевле на 20-30%. При этом качество в большинстве случаев не отличается.

В последние годы появилась возможность выбрать и приобрести экскурсии через интернет, например, здесь и здесь. Те же самые компании, туры которых продаются в уличных агентствах, организуют экскурсии в Демре-Мира-Кекова. Этот вариант подходит для изучения и бронирования тура заранее, еще до приезда на отдых. Также это будет удобно тем, у кого отель находится на отшибе и нет других вариантов, кроме как покупки у отельного гида по высокой цене.

Источник

Демре — Мира — Кекова. Экскурсия, которую должен посетить каждый отдыхающий в Турции.

Демре — Мира — Кекова

Демре — Мира — остров Кекова — экскурсия, которая по своей популярности может сравниться, пожалуй, только с посещением древних развалин античного Фазелиса или удивительного хлопкового замка Памуккале .

Программа экскурсии обещала быть очень насыщенной — церковь Святого Николая, ликийские гробницы и усыпальницы, вырубленные в скале, римский театр на 10 000 человек, а также затопленный остров Кекова. И все это за один день! Но не буду забегать вперед.

Дорога до города Демре (Мира), а затем и до острова Кекова проходила по живописным местам через небольшие приморские городки, расположенные на побережье Средиземного моря с пляжами и уютными для купания бухтами. Ехали весело и интересно. Аббас — гид, который нас сопровождал, много шутил и без умолку рассказывал про историю Турции, и в частности про Ликию — древнее государство, по территории которого и проходила наша экскурсия.

Когда подъехали непосредственно к первому пункту назначения, нам сразу же предложили посетить лавку с сувенирами и символикой Святителя Николая, где были представлены как изделия из серебра, так и обыкновенные памятные атрибуты. Мы купили небольшую колбочку с освященным маслом, дабы было что вспомнить — ведь не каждый день ходишь в церковь, где проповедовал сам Святой Николай.

На очереди была церковь. Как водится, вход во все исторические места был за дополнительную плату. Что интересно, само здание церкви находилось на глубине около 7 метров от современной поверхности. Нет, её не строили, вкапывая в землю — это на протяжении около 1700 лет церковь поглощал «культурный слой», т. е. её попросту уничтожила окружающая жизнедеятельность, если бы не вмешалось царское правительство России, но об этом чуть позже.

Первое: мы как-то не сразу обратили внимание на то, что стены храма украшены изображениями карточных мастей. Как нам объяснил Аббас, карточные масти считаются символами Христа. Черви символизируют губку, при помощи которой поили Иисуса. Бубны — это гвозди, которыми были пробиты руки и ноги Иисуса. Пики — копьё, которым его проткнули на кресте. А крести — собственно сам крест, на котором он был распят. Поэтому игра в карты в христианстве считается большим грехом, поскольку тем самым мы глумимся над самим распятием. Скажу честно, я об этом не знал и был поэтому искренне удивлен.

Второе, о чем я уже говорил выше, русский народ и царское правительство России имело к церкви Святого Николая самое непосредственное отношение. В конце 50-х, начале 60-х годов XVIII века земля вокруг церкви была выкуплена, и по приказу Николая I в церкви велись реставрационные работы. И в напоминание этого на потолке одного из залов обозначен узор в виде Андреевского креста — символа российского флота и Николая Чудотворца, его покровителя.

Демре — Мира — Кекова

В пяти минутах езды от церкви Святого Николая нас ждало еще одно, куда уже более древнее чудо города Демре (Мира) — это ликийские захоронения, вырубленные в скале, и греко-римский театр. Пройдя через турникет, как всегда за дополнительную плату, мы увидели одновременно и то, и другое, т.к. два эти сооружения находились в непосредственной близости друг от друга.

Глаза разбегались… Общение решили начать с более древних ликийских гробниц, где витал дух предков. Примечательно то, что жилищ древних ликийцев не осталось вовсе, либо они попросту еще не найдены. А вот некрополь сохранился достаточно хорошо. По понятным причинам все склепы были пусты — разграблены. Большинство склепов фасадной своей частью напоминали дома или их уменьшенную копию — своеобразное жилище для загробной жизни. Виднелись и те, что находились на высоте около 100 метров от поверхности.

Чем выше склеп, тем выше ранг усопшего, да и вообще так легче попасть на небо. Внутри довольно просторно, одним словом, все условия для полноценного существования на том свете. Несомненную архитектурную ценность данного комплекса начинаешь понимать, когда представляешь, каким он был в древности. Уникальность данного места заключалась еще и в том, что мир мертвых довольно плотно здесь соприкасался с миром живых. Буквально в нескольких метрах находился греко-римский театр II века, построенный римлянами в ту эпоху, когда Мира вошла в состав Римской империи.

Театр довольно неплохо сохранился. Стройные полусферы рядов отражали его былое греческое великолепие и римскую пафосность. По его арене можно было понять — здесь проходили не только театрализованные представления, но и гладиаторские бои. А по стертым ступеням, ведущим на верхние ряды, не трудно было догадаться, что театр пользовался большой популярностью у горожан. Вот уж поистине храм культуры.

Следующим и последним пунктом экскурсии «Демре-Мира-Кекова» было посещение затонувшего, точнее частично затонувшего в результате землетрясения, острова Кекова, а вместе с ним и античного города Долихисте, руины которого, в том числе находящиеся под водой, нам обещали показать.

Полчаса ходу по морю, и мы были на месте. Действительно, на той части побережья острова, куда мы пошли, стояли полуразрушенные дома, в отдельных местах с сохранившимися дверными проемами и лестницами, спускающимися прямо в море. Идеально чистая вода позволяла рассмотреть ту часть сооружений, которые ушли под воду. Зрелище, с одной стороны, впечатляющее и красивое, и в то же самое время печальное…

Был город, жители, дети, и вдруг ничего не стало. Остались только дома — немые свидетели трагедии и беды. Считается, что остров ушел в воду на 12 метров, унеся с собой часть населения… На словах не опишешь — это надо видеть! На обратном пути мы купались в одной из живописнейших морских бухт и ели только что выловленных и приготовленных при нас крабов.

На этом, собственно, можно было и закончить рассказ об удивительной экскурсии по маршруту Демре-Мира-Кекова, если бы не впечатления, которые вновь и вновь возвращают меня в прекрасную страну Ликию.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях, поставьте лайки и подпишитесь на мой канал! Спасибо!

Источник

Демре-Лимира (Мира)-Кекова в Турции, экскурсия из Кемера

Знаменитая турецкая экскурсия Демре-Лимира (Мира)-Кекова входит в число самых посещаемых экскурсий Турции. Вот и мы не обошли столь разрекламированный экскурсионный тур стороной. Покупали экскурсию в турфирме в городе Кемере.

Стоимость экскурсии на двоих обошлась нам в 45 долларов. В эту однодневную экскурсию, рассчитанную на целый день, входит:

— посещение античного города Мира, римского театра и наскальных гробниц Лимира;

— посещение церкви Святого Николая с иконной лавкой Николая Чудотворца;

— обед в ресторане и

— прогулка на яхте к затонувшему городу у берегов острова Кекова.

В целом экскурсия виделась нам довольно познавательной и насыщенной. В принципе, на деле так и вышло, за исключением некоторых нюансов.

Итак, утром в назначенный день, возле отеля нас забрал экскурсионный автобус и повез на экскурсию.

Ехали мы довольно долго, около двух часов. Но поездка не была скучной, по пути, из окна автобусы можно видеть красивые виды скалистых берегов Средиземноморья, маленьких и симпатичных турецких посёлочков и городков. Так мы ехали и любовались пейзажами, так что для нас дорога не показалась утомительной.

Во время пути водитель сделал остановку у придорожного кафе. Здесь можно было сходить в туалет, купить воды или перекусить. Всё за свой счет.

Первой экскурсионной остановкой было посещение руин древнего города Мира. В настоящее время город носит название Демре (Demre), до 2005 года назывался Кале (Kale), это город и район в провинции Анталья Турция. Мира, когда то был могучим городом и столицей древнего Ликийского царства. В настоящее время от города сохранились лишь скальные развалины, гробницы и амфитеатр, расположенные то тут, то там в окрестностях Миры (Демре).

Высеченные в скалах Ликийские гробницы были как раз той первой остановкой в городе Мира. Уникальность и своеобразие таких гробниц объясняется тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им быстрее и благополучнее попасть на небеса.

Вход к гробницам огорожен забором и платный — 10 долларов с человека. Этот нюанс стал той неприятностью в экскурсии. Дело в том, что при покупке экскурсии нам не сообщили, что вход куда-либо будет платным, от чего мы не взяли с собой достаточно средств, и подойти близко к развалинам скальных гробниц Миры нам не удалось.

Так что полюбовались мы на скальные руины Ликийских гробниц лишь издали

Возле входа к скале с гробницами находятся лавки с сувенирной продукцией и иконами. У нас сложилось впечатление, что остановились мы здесь только ради этого. У гида видимо подвязки с торговцами лавок, он заводил нас в определенные, где уже сами торговцы принимались за дело и чесали сказочные байки про суперсилу и натуральность своих изделий.

Руины древней Миры находятся всего в двух километрах от современного центра города Демре. Так что если у вас будет время, то прогуляйтесь и по колоритным улочкам современной Миры. К сожалению, нам такой возможности не представилось, по причине насыщенности экскурсии, гиды гнали нас практически галопом.

Второй остановкой было посещение церкви Святого Николая в нижних Мирах. Церковь Святого Николая (Демре) или, как её ещё называют церковь Cвятителя Николая Чудотворца, является главной достопримечательностью всего города и экскурсии.

Церковь Святого Николая, да и весь город Мира, считаются одним из центров распространения христианства. Местом, где жил и проповедовал Николай из Патры, более известный в православной традиции как Николай Чудотворец или Николай Угодник. Отсюда и название церкви, церковь Святого Николая. Николай был сыном моряка, так появился его статус покровителя мореплавателей, он прошел обучение в Ксанфе и стал епископом Миры, где проповедовал приблизительно с 310 года нашей эры. И оставался в стенах Миры вплоть до самой смерти в 343 года. Сразу же после смерти святителя в Мире была построена церковь. Именно в эту церковь и возят туристов, куда привезли и нас.

В настоящее время церковь представляет собой античные развалины, но её стараются поддерживать в более-менее надлежащем виде. От чего в стенах храма видны свежие кирпичи и цемент.

Внутренний вид церкви

Оригинальная церковь была уничтожена землетрясением во втором веке нашей эры. Позже на её месте возвели базилику, которая тоже была разрушена, в 7 веке арабами. Современное же здание, которое можно видеть и по сей день, крестообразная базилика, построено лишь около 8 века нашей эры.

Предание гласит, что в стенах этой церкви, в мраморном саркофаге, изначально были захоронены мощи Николая Чудотворца. Говорят, теперь мощи хранятся в Италии, в Средние века они были перевезены итальянскими моряками в город Бари.

Сам же саркофаг находится за стеклянной перегородкой, в южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. Естественно в настоящее время внутри саркофага ничего нет, да и сам он давно не мраморный.

Легенды гласят, что прикоснувшись к саркофагу и загадав желание, оно непременно сбудется. В последнее время, часто разъезжая по подобным местам, мы заметили, что каждой фиговине (стене, дому, скале, памятникам, саркофагам и т.д.) присваивают чудесную силу исполнения желаний. Ну, а как же иначе… туристов как-то нужно притягивать.

По версии второй легенды, каждая незамужняя девушка, прикоснувшаяся к саркофагу Святого Николая Мирликийского, обязательно выйдет замуж в ближайшем будущем!

У стен церкви находится скульптура Святому Николаю. Интересные факты: Николай Чудотворец помимо покровителя моряков и детей, также является символом нового года во многих странах мира, Дедом Морозом в России, Баббо Натале у итальянцев, Санта Клаусом у англичан.

После посещения храма нас кормили в кафе через дорогу. Обед состоял из курицы и рожков на гарнир. Так себе обедик выдался.

Дальше нас привезли к яхте, на которой мы должны были отправиться к небольшому острову в Средиземном море — Кекова. На северной стороне острова находятся руины античного ликийского города Долихисте (другое название Каравола), разрушенного землетрясением во 2 веке нашей эры и частично ушедшего под воду.

По заверениям гида, эта одно из главных турецких достопримечательностей. Во время поездке на яхте, со стеклянным дном мы должны были видеть остатки руин многих сооружений, которые лежат ниже уровня воды. Также нам рассказывали, что береговая линия острова Кекова просто усеяна античными предметами, здесь, на глубине 5-6 метров мы увидим мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную, остатки античного порта, ликийские саркофаги, также предметы быта и интерьеров некогда ликийских жителей.

На деле же стеклянное дно яхты оказалось маленькими и мутными окошками в полу, через которые нифига не видно. Ни колонн, ни саркофагов, ни уж тем более домов или затонувшего порта на дне морском мы не увидели. Разве что кое-где было видно несколько валяющихся разбитых кувшинов и чашек, возможно специально туда кинутых, а может и нет, кто его теперь разберет.

Однако сама поездка на яхте по морю нам понравилась

По возвращению с морской поездки на берегу стоял чувак с бубликами на голове. Он ими торговал по цене 1 доллар за штуку. Подходишь к нему, даешь доллар, он наклоняется, и ты берешь верхний бублик. Бублики были свежими и вкусными. Хорошее и вкусное представление, захотелось с ним даже сфотографироваться.

Дальше мы снова сели в автобус и ехали по горной дороге вдоль побережья, было очень красиво

Следующая остановка у остатков греко-римского амфитеатра, расположенного в Лимире, прямо у проезжей дороги. Амфитеатр был по тем временам довольно большим сооружением, рассчитанным на 400 зрительских мест.

Во времена правления римлян амфитеатр был переделан под ринг для гладиаторских боев. Чем-то арена похожа на Колизей в Риме, конечно, не таких впечатляющих размеров и не блещущая той красотой и загадочностью.

На верхних ярусах руин греко-римского театра есть проходы, некогда ходы и подвалы, в которых содержались гладиаторы. По этим дыркам мы лазили сами. Остановка была недолгой, пара кадров и поехали дальше.

Последней остановкой были гробницы Лимира. Сейчас гробницы представляют собой небольшие каменные помещения, внутри которых пустота и темнота.

На этом наша познавательная однодневная экскурсия Демра-Лимира (Мира)-Кекова подошла к концу. Мы сели в автобус и поехали обратно по своим отелям. В отель приехали уже вечером.

Фактически экскурсию Демре Лимира (Мира) Кекова можно разбить на три блока:

— осмотр достопримечательностей: руин древнего города Мира, гробниц и амфитеатра Лимира;

— тур в храм-базилику Николая Чудотворца и

— поездка к берегам острова Кекова.

Само название экскурсии, Демре-Лимира (Мира)-Кекова, хотя и звучит таинственно, но не совсем понятно. Мы бы назвали эту экскурсию так: «познавательный тур к руинам древнего города Мира (Демре) с осмотром затонувшего античного города Долихисте у берегов острова Кевока» или кратко «Мира (Демре)-Кекова».

Совет по туру Демре-Лимира (Мира)-Кекова! Ещё до покупки экскурсии уточняйте у агента, продающего туры, что входит в стоимость экскурсии. Особенно это актуально, если цена ниже среднерыночной. Очень часто, купившись на низкую стоимость экскурсии, приходится доплачивать на месте за входные билеты, обед или какие-либо дополнительные услуги гида. Как это вышло у нас, купили экскурсию за 45 долларов за двоих, так вход в некоторые места был платный и обед невкусный. Позже узнали, что такая экскурсия стоит от 50 долларов за один билет. Хотя не факт, что заплатив цену выше, качество услуг будет лучше.

При организации поездок (путешествий) пользуемся «Планировщиком поездок», где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Источник

Читайте также:  Интересные места за городом для детей
Оцените статью