Классификация стран мвф 2019

Классификация стран международного валютного фонда

Главной задачей созданного в 1944 году Международного валютного фонда

является поддержание стабильности международных валютных отношений с целью способствовать экономическому росту и развитию международного сотрудничества и торговли.

Классификация международного валютного фонда в своей основе имеет два критерия: индустриальные страны, или промышленно развитые страны, и все остальные страны с формирующимся рынком и развивающиеся.

Такая классификация стран МВФ не предусматривает строгих экономических показателей и применяется для облегчения анализа.

Классификация применяется только для стран, являющиеся членами международного валютного фонда и не затрагивает такие страны, как Китай и Куба – экономика этих стран вне зоны мониторинга международного валютного фонда.

Страны с не сформированной базой экономических данных тоже не принимают участия в классификации: Бруней, Афганистан, Эритрея, Босния и Герцеговина, Сомали, Сербия, Либерия.

Каждая из групп подразделяется на подгруппы. Так, в группе промышленно развитых стран, состоящей из 29 членов, существуют подгруппы стран «большой восьмерки», стран зоны евро, новых индустриальных стран Азии.

Группа «Другие страны» с формирующимся рынком и развивающиеся более многочисленна – 143 страны, в которых проживает 85% мирового населения. Согласно классификации стран международного валютного фонда, эти страны заметно отличаются по экономическим признакам, поэтому подгруппы формируются по географическим, аналитическим и финансовым критериям. Географически страны делят на Африку, Ближний Восток, СНГ, Западное полушарие, Развивающуюся Азию, ЦВЕ.

Читайте также:  Не рекомендует ехать страны

Аналитический критерий классификации базируется на структуре экспортных доходов стран: экспортеры топлива и экспортеры нетопливных продуктов.

Финансовый критерий классификации учитывает источники внешнего финансирования, состояние внешнего долга и уровень доходов из-за рубежа.

Источник

Мировой рейтинг стран по ВВП в 2019 году | Статистика

На странице представлен список стран по уровню валового внутреннего продукта (ВВП) из экономического прогноза Международного Валютного Фонда (МВФ). Список включает 192 страны, которые проранжированы по ВВП в долларах США как по текущему обменному курсу, так и по паритету покупательной способности (ППС) за период с 1980 по 2019 год.

Валовый внутренний продукт, или ВВП, является показателем размера экономики страны. ВВП — это стоимость всех конечных товаров и услуг произведенных внутри страны за определенный период времени. Сравнивая страны по уровню ВВП, можно понять какие страны являются наиболее богатыми или, иными словами, где продается и покупается больше товаров и услуг.

Чтобы было возможно сравнивать страны по уровню ВВП, необходимо перевести значения ВВП всех стран в одну валюту, так как изначально все страны публикуют данные в своей национальной валюте. Конвертиция может быть выполнена либо по текущему обменному курсу, либо по паритету покупательной способности (ППС).

Если сравнивать страны по ВВП, выраженному в долларах США по текущему обменному курсу, то в десятку крупнейших экономик мира войдут США, Китай, Япония, Германия, Индия, Соединенное Королевство, Франция, Италия, Бразилия, и Канада. Использование текущего обменного курса — это более простой способ, так как данные по обменным курсам легко доступны, но в то же время он имеет существенный недостаток.

Использование текущих обменных курсов для сравнения ВВП стран некорректно, так как валюта часто бывает переоценена или наоборот недооценена по сравнению с корректным обменным курсом. Это происходит в результате того, что валюта используется как финансовый инструмент и торгуется на отркрытых рынках, так что желание инвесторов купить ту или иную валюту значительно влияет на ее стоиость. Корректный же обменный курс должен только лишь отражать разницу в уровнях цен между двумя странами, чьи валюты сравниваются.

Для простоты, можно рссмотреть следующий пример. Представим, что США и Россия производят только один товар — Биг Мак — в количестве одной штуки за год. Тогда ВВП обоих стран должно быть одинаковым и должно равняться стоимости Биг Мака. Допустим, что из-за разницы общего уровня цен в двух сранах, Биг Мак стоит 130 единиц валюты (рублей) в России и 6 единиц валюты (долларов) — в США. Тогда, корректный обменный курс, который уравнивает разницу в ценах, должен быть 22 рубля за доллар. Используя этот курс, ВВП России и США будет одинаковым и будт равняться 6 долларов. Если же мы используем текущий обменный курс 63 рубля за доллар, то ВВП России будет только 2 доллара — в три раза меньше чем ВВП США.

Такой обменный курс, который уравнивает уровни цен в двух странах, известен как паритет покупательной способности (ППС). Если спавнивать ВВП стран в долларах США по ППС, то 10 крупнейщих экономик мира будут уже другими: Китай, США, Индия, Япония, Россия, Индонезия, Бразилия, Соединенное Королевство и Франия. То есть, на самом деле, экономика Китая больше экономики США.

Coronavirus Data and Insights

Live data and insights on Coronavirus outbreak around the world, including detailed statistics for the US, Italy, EU, and China. Confirmed and recovered cases, deaths, alternative data on economic activities, customer behavior, supply chains, and more.

Источник

Международный валютный фонд (МВФ)

Общие сведения

Международный валютный фонд (МВФ) — ведущая организация международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере.

МВФ был создан по решению Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. в целях повышения стабильности мировой валютно-финансовой системы. СССР принял участие в работе по созданию МВФ, однако по ряду причин политического характера отказался войти в число его учредителей.

  • Управляющим от Российской Федерации в МВФ является Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов.
  • Заместитель Управляющего от России в МВФ — Председатель Банка России Э.С. Набиуллина.
  • Исполнительный директор от России в МВФ — А.В. Можин.

Цели и задачи

Цель деятельности — поддержание стабильности мировой финансовой системы.

Задачами МВФ, в соответствии со Статьями соглашения (Уставом), являются:

  • расширение международного сотрудничества в денежно-кредитной сфере;
  • поддержание сбалансированного развития международных торговых отношений;
  • обеспечение стабильности валютных курсов, упорядоченности валютных режимов в странах-членах;
  • содействие созданию многосторонней системы расчётов и устранению валютных ограничений;
  • помощь странам-членам в устранении диспропорций платёжного баланса за счет временного предоставления финансовых средств;
  • сокращение внешних дисбалансов.

Основными вопросами, обсуждаемыми в ходе регулярно проводимых Ежегодных заседаний Совета директоров МВФ и заседаниях Международного валютно-финансового комитета (МВФК), являются: реформа международной финансовой архитектуры и, в первую очередь системы управления, квот и голосов, изменения денежно-кредитной политики развитых стран и их влияние на мировую экономику в целом, повышение роли стран с формирующимся рынком, реформа финансового регулирования и т.д.

Финансовые ресурсы

Финансовые ресурсы МВФ формируются главным образом за счет взносов квот стран-членов в капитал Фонда. Квоты рассчитываются по формуле, исходя, в числе прочего, из относительных размеров экономики стран-членов. Размер квоты определяет объем средств, который страны-члены обязуются предоставить МВФ, а также ограничивает объем финансовых ресурсов, который может быть предоставлен данной стране в качестве кредита.

Сотрудничество Российской Федерации с МВФ

В настоящее время МВФ насчитывает 189 стран-членов (включая Российскую Федерацию). Россия является членом МВФ с 1992 года. За период членства Россия привлекла средства МВФ для поддержания устойчивости своей финансовой системы на общую сумму около 15,6 млрд. СДР. В январе 2005 г. Россия досрочно погасила свою задолженность перед Фондом, в результате чего приобрела статус кредитора МВФ. В связи с этим решением Совета директоров МВФ Россия была включена в План финансовых операций (ПФО) Фонда, тем самым войдя в круг членов МВФ, средства которых используются в финансовых операциях МВФ.

В связи с состоявшимся 17 февраля 2016 года Четырнадцатым пересмотром квот квота Российской Федерации в МВФ была увеличена с 9945 до 12903,7 млн. СДР.

Учитывая постоянный характер операций по предоставлению Банком России средств МВФ в рамках квоты Российской Федерации, а также ввиду бессрочности обязательств стран-участников МВФ по предоставлению средств МВФ курс на поддержание финансирования Российской Федерацией МВФ сохраняется, а сроки действия кредитных механизмов (новые соглашения о заимствовании (NAB), а также двусторонние соглашения о заимствовании) пролонгируются на предлагаемых МВФ условиях.

Сотрудничество Российской Федерации с МВФ охарактеризовано активной консультационной деятельностью Фонда и проведением с его участием работы по предоставлению технической поддержки (в рамках тематических миссии экспертов Фонда, семинаров, конференций, учебных мероприятий).

Сотрудничество Банка России с МВФ

Управляющий в МВФ от России — Министр финансов Российской Федерации, Председатель Банка России является заместителем управляющего в МВФ от России. В 2010 году функции по финансовому взаимодействию с МВФ были переданы Министерством финансов Российской Федерации Банку России. Банк России является депозитарием средств МВФ в российских рублях и осуществляет операции и сделки, предусмотренные Уставом Фонда.

Банк России выполняет функцию депозитария средств МВФ. В частности, в Банке России открыты два рублевых счета МВФ № 1 и № 2. Кроме того, в Банке России открыто несколько счетов депо, на которых учитываются векселя Минфина и Банка России в пользу МВФ. Данные векселя являются обеспечением обязательств Российской Федерации по внесению взносов в капитал МВФ.

В настоящее время Банк России от имени Российской Федерации участвует в предоставлении МВФ финансирования в рамках кредитных соглашений, информация о которых приведена в справке, размещённой по следующей ссылке: О кредитных соглашениях с МВФ.

Центральный банк Российской Федерации сотрудничает с МВФ по различным трекам международной работы. Представители Банка принимают участие в сессиях и ежегодных собраниях МВФ, взаимодействуя на экспертном уровне в составе ряда рабочих групп, а также в ходе проведения рабочих встреч, консультаций и видеоконференций с экспертами МВФ.

Начиная с 2010 года в отношении России (как страны, имеющей глобально системно значимый финансовый сектор), проводится оценка состояния финансового сектора в рамках Программы оценки финансового сектора (FSAP), реализуемой МВФ совместно с Всемирным банком. При проведении оценочных мероприятий программы роль Банка России является ключевой. В этой связи необходимо отметить, что программа FSAP 2015/2016 годов стала самой объемной с начала ее реализации в Российской Федерации. При участии Банка России проводится работа по подготовке оценок соблюдения международных стандартов и кодексов (ROSCs), в частности, в сфере денежно-кредитной политики, банковского надзора и корпоративного управления. В этой связи наиболее актуальными ROSC по Российской Федерации в настоящее время является оценка соответствия российского банковского регулирования принципам БКБН (ROSC ВСP) и оценка соответствия регулирования финансового рынка принципам МОКЦБ (ROSC IOSCO) в 2016 году.

Представители Банка России принимают участие в ежегодных консультациях с миссиями МВФ в рамках Статьи IV Устава Фонда, а также в работе по подготовке соответствующих итоговых докладов Фонда.

Важным направлением работы является участие Банка России в подготовке Ежегодного доклада МВФ о валютных режимах и валютных ограничениях (AREAER).

Дополнительно необходимо отметить участие Банка России в реализации Инициативы «Группы 20» по устранению информационных пробелов в финансовой статистике и взаимодействие с МВФ по реализации рекомендаций указанной инициативы в России.

В соответствии со Специальным стандартом на распространение данных (ССРД) в МВФ предоставляются данные по платежному балансу, внешнему долгу, динамике валютных резервов.

Во взаимодействии с ведомствами и организациями Банком России обеспечивается участие в аналитической и исследовательской деятельности МВФ, при подготовке публикаций МВФ и при проведении профильных семинаров, конференций.

В настоящее время Банк России стремится привлечь экспертизу Фонда в целях имплементации ряда рекомендаций по итогам программы FSAP 2015/2016 годов в области развития методов стресс-тестирования в Банке России, а также в целях повышения качества и эффективности денежно-кредитной политики Банка России и уровня подготовки соответствующих специалистов.

Источник

МВФ включил Украину в группу развивающихся стран Европы

МВФ ввел новую экономическую классификацию стран. Согласно ей Украина входит в группу Emerging and Developing Europe (Новая и развивающаяся Европа). Об этом говорится в сообщении на сайте МВФ, передает Лига.Финансы.

Что это значит

  • Ранее Украина входила в группу СНГ, но «начиная с октября, четыре страны СНГ (Беларусь, Молдова, Россия и Украина) включены в региональную группу Emerging and Developing Europe (Новая и развивающаяся Европа), а группа СНГ (Содружество независимых государств) ликвидирована.

Украина с 2014 года прекратила уплату взносов в бюджет СНГ, а в начале 2018-го начала выходить из Содружества. С тех пор украинская сторона приостановила 15 соглашений, заключенных в рамках СНГ, в планах прекратить еще больше 70.

Макропрогноз МВФ для Украины

  • Согласно обновленному макропрогнозу, МВФ ожидает укрепления курса гривны. В прогнозе говорится, что курс гривны к доллару по итогам текущего года составит 26,75 грн/долл, что на 1,6% выше показателя за прошлый год на уровне 27,20 грн/долл.
  • Рост ВВП Украины, по прогнозу МВФ, вырастет на 3% по итогам 2019 года и также на 3% в 2020 году.
  • Согласно ожиданиям фонда, в 2024 году реальный ВВП может ускорить свой рост до 3,3%, тогда как инфляция к 2024 году снизится до 5%.
  • Рост потребительских цен в конце этого года составит 7%, а в конце 2020 года — 5,6%.

Накапливайте на пенсию в НПФ „Династия“:
22,7% годовых в гривне + 50 баллов от „Минфина“

Что еще известно

  • 26 сентября миссия МВФ завершила свой почти двухнедельный рабочий визит в Киев.
  • По словам премьера Гончарука, глава миссии Рон ван Роден положительно оценил достигнутые Украиной показатели, однако стороны пока не договорилась о новой программе сотрудничества. 15 октября глава НБУ Яков Смолий отправился в Вашингтон, чтобы продолжить переговоры с относительно новой программы сотрудничества с МВФ.
  • Причин, почему не удалось достичь окончательных договоренностей с МВФ, несколько: угроза независимости НБУ, перспективы развития ситуации с Приватбанком, отношение правительства по ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, неопределенность с бюджетом на 2020 год.

Источник

Оцените статью