Классный час горжусь своей страной

Горжусь тобой — Россия. (классный час)
классный час (10 класс) на тему

Горжусь тобой , моя Россия ! Горжусь я именем твоим! Ты моя боль, судьба, стихия! Твой шаг вперед неудержим!

Скачать:

Вложение Размер
gorzhus_toboy_rossiya.pptx 2.57 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Ты сегодня узнаешь что такое Россия Родина Государственные символы Столица Патриот Отечество Президент

Цель: Дать представления о Родине. Расширять кругозор школьников. Формировать чувство любви к Родине.

Что мы Родиной зовём? И берёзки, вдоль которых Дом, где мы с тобой живём, Рядом с мамой мы идём.

Что мы Родиной зовём? Наши праздники и песни, Поле с тонким колоском, Тёплый вечер за окном.

Что мы Родиной зовём? И под небом синим-синим Всё, что в сердце бережём, Флаг России над Кремлём.

Государственными символами страны являются: ГЕРБ ФЛАГ ГИМН

Герб России У России величавой На гербе орёл двуглавый, Чтоб на запад на восток Он смотреть бы сразу мог. Сильный, мудрый он и гордый. Он – России дух свободный.

Белый цвет – берёзка. Синий — неба цвет. Красная полоска- Солнечный рассвет. Флаг России

снежинки так прекрасны и легки, как совершенны у ромашки лепестки, как на доске строка написанная мелом, мы говорим сейчас о цвете:…….(белом) спокойны и чисты рек русских воды прозрачны и светлы как вечер зимний и благородны и просторны неба своды художник их раскрасил в : …….(синий) россия много войн пережила и наши деды умирали не напрасно и верность родине их к славе привела под знаменем победы ярко …..(красным) Для того, чтобы понять что означают цвета нашего флага, я предлагаю вам выполнить небольшое задание. Из стихотворных отрывков определите о каком цвете в них говорится и постарайтесь понять, что он означает.

1.Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твое достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! 2.От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля! Припев: 3.Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Припев: Гимн России Музыка — Георгия Александрова, новый текст — Сергея Михалкова.

СТОЛИЦА — ГЛАВНЫЙ ГОРОД ГОСУДАРСТВА Москва

Москва Москва – это Красная площадь. Москва – это башни Кремля. Москва – это сердце России, Которое любит тебя.

Санкт — Петербург Он царя Петра творенье, Кораблей заморских флаги, Город славы, город сад. Вдоль Невы дворцов парад.

Золотое кольцо Города старинные, Словно птицы- лебеди Звон колоколов. Суздаль и Ростов. Суздаль Суздальский кремль

Ростов Кафедральный собор рождества Пресвятой Богородицы

На широкой Волге Башенки резные, Тверь и Кострома, Чудо- терема. Тверь Кострома

Города старинные, Новгород на Волхове, Крепость на реке. Муром на Оке. Новгород

Муром Памятник Илье Муромцу Здесь дружины храбрые В бой вели князья, Конного и пешего Недруга разя.

Города старинные Мастерами славные. Улицы кузнечные, Улицы гончарные. Площади торговые, Праздничные ярмарки – Из Ельца — матрёшки, А из Тулы пряники.

Успенский собор Тула Города старинные- К солнышку лицом – Для России стали Золотым кольцом.

Если долго-долго-долго В самолёте нам лететь. Если долго-долго-долго На Россию нам смотреть, То увидим мы тогда И леса, и города, Океанские просторы, Ленты рек, озёра, горы… Мы увидим даль без края, Тундру, где звенит весна, И поймёшь тогда, какая Наша родина большая, Необъятная страна.

Валаам Ладога, Ладога, В небе чаек гам Мы плывём на остров, Остров Валаам. Ладога, Ладога, Голубая ширь. На скалистом озере Чудо — монастырь. Ладога, Ладога, Красота земли, — Голубика – ягода В капельках зари.

На Кавказе любят Музыку и пляски. На конях джигиты Скачут без опаски. На Кавказе любят Делать украшенья. Славятся чеканкой Местные селения. На Кавказе любят Пить кефир-айран. Надевает бурку В дальний путь чабан. На Кавказе любят Сладкий виноград. Здесь хозяин гостю, Как родному, рад. На Кавказе

На Волге Вы на Волге были? Были. Что вы делали? Удили. Кто попался на крючок? Нам попался судачок. Как не верить вам, ребята? Волга рыбою богата.

В степной станице В стороне степной Песни нам поют, Землю сушит зной. Молока дают. Здесь растят коней, Как растят детей:

Уральские горы Уральские горы По каменным плитам Ведут за собой нас В страну малахита. В страну, где не счесть Драгоценных камней, В страну работящих И добрых людей.

Таёжная страница Кедры, пихты, сосняки. Лось рогатый у реки. Куропатка бьёт крылом, По реке плывёт паром.

Озеро Байкал Есть в тайге сибирской нашей Больше моря чудо-чаша. Это – озеро Байкал В окруженье диких скал.

На Дальнем Востоке Тигры –жители Уссури- В полосатой ходят шкуре. Это очень редкий вид И красив, и знаменит.

На Камчатке Вдали вулкан дымится. Здесь Родины граница, Над сопками туман. Здесь Тихий океан.

Живут в России разные У каждого народа Народы с давних пор. Язык свой и наряд. Одним – тайга по нраву, Один – черкеску носит, Другим – степной простор. Другой надел халат. Российская семья

Один – рыбак с рожденья, Другой — оленевод. Один кумыс готовит, Другой готовит мёд. Одним – милее осень, Другим – милей весна. А Родина Россия У нас у всех — одна.

Гжель Русские народные промыслы

Самовар раздула Тула Тула – древняя земля – Белой скатертью взмахнула От Заречья до Кремля. Самовар гудит и топчет Топку в небо белый дым. Где ты ни был днём ли, ночью- Словно дома рядом с ним. Тульский самовар

Он гудит в лесной избушке, В городах среди степей… Из него не редко Пушкин Чаем потчевал друзей. Полководец, князь Суворов За собой его возил. Самовар наш нюхал порох, Видел крепость Измаил. Он гудит, не уставая, Двести лет уже подряд. Самовар душа живая – Друг веселью, сказке брат.

Матрёшки Сергиев- Посад

Россия – Родина Моя, Прекрасна ты и многолика. Твои поля, леса, луга И на речной равнине блики Я восхваляю! Российская Федерация состоит из 21 республики, 7 краёв, 48 областей, одной автономной области, 9 автономных округов. Россия – многонациональная страна.

Вывод: Россия – великая страна, которая имеет богатую и славную историю. Мы граждане многонациональной страны, которые должны гордиться своей страной, её традициями, культурным наследием. Любить и в минуты опасности защищать свою Отчизну. Вы – дети России – вы надежда и будущее нашей страны. Еврей и тувинец, бурят и удмурд , Русский, татарин, башкир и якут. Разных народов большая семья, и этим гордиться должны мы друзья. Россией зовётся общий наш дом, пусть будет уютно каждому в нём. Любые трудности мы осилим и только в единстве сила России.

Список используемых источников www.yandex.ru ru.wikipedia.org moyastrana.ru webstrana.blogspot.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ко дню республики Башкортостан.

Методическая разработка внеклассного мероприятия на всероссийский конкурс по формированию гражданской (российской) идентичности обучающихся.

Воронеж — родина русского флота. Воронеж — родина российской археологии. Воронежский конезавод — родина орловских рысаков. Воронежский чернозем — мировой эталон почвы. Воронеж — город воинской славы. .

Говоря о родной стране, невозможно не иметь в виду её просторы, великолепные пейзажи, удивительные озера, архитектурные памятники, являющиеся достоянием не только культуры России, но и мира в целом.

С Днем России, независимой и славной,Пусть вовеки процветает, бесконечно!Нашей Родиной святой, прекрасной самойБудем мы гордиться трепетно и вечно.

Источник

Классный час «Мы гордимся Россией своей»
классный час (8 класс) на тему

Классный час для 7-8 классов на тему «Мы гордимся Россией своей» был представлен на областном конкурсе на лучшее знание государственной символики Российской федерации и Оренбургской области «И гордо реет флаг державный».

Содержание урока, форма его проведения способствуют формированию гражданской позиции школьника. Педагогическая ценность данного материала заключается в формировании отношения к таким понятиям как патриотизм. Занятие способствует расширению кругозора учащихся, углубляет их знания, благоприятствует развитию ребёнка как личности.

Скачать:

Вложение Размер
Мы гордимся Россией своей 17.5 КБ

Предварительный просмотр:

Мы гордимся Россией своей

Фадеева Елена Анатольевна,

МБОУ «Лицей №1» п.Тюльган

I квалификационной категории

Классный час для 7-8 классов на тему «Мы гордимся Россией своей» был представлен на областном конкурсе на лучшее знание государственной символики Российской федерации и Оренбургской области «И гордо реет флаг державный».

Содержание урока, форма его проведения способствуют формированию гражданской позиции школьника. Педагогическая ценность данного материала заключается в формировании отношения к таким понятиям как патриотизм. Занятие способствует расширению кругозора учащихся, углубляет их знания, благоприятствует развитию ребёнка как личности.

Цель: формирование у учащихся гражданских качеств личности, любви и уважения к своему Отечеству, осознание уникальности и многоликости России и необходимости воспитания в себе чувства толерантности.

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись.

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово.

Каждый взрослый человек в нашей стране для удостоверения своей личности имеет паспорт – паспорт гражданина Российской Федерации. А что значит быть гражданином своей страны? Я думаю, в первую очередь, это осознавать свою ответственность за судьбу Родины, ее будущее.

Гражданственность, патриотизм – важные чувства для каждого человека. Гордость за свою Родину, понимание неповторимости и богатства ее культурных традиций играет огромную роль в становлении личности человека.

Чувство собственного достоинства и уверенности в себе невозможны без уважения к истории своего Отечества. Ее тысячелетиями создавали наши предки, они формировали государственность, по крупицам собирали земли, оттачивали русский язык, приумножали культуру, выковывали русский характер. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей.

Ученики читают стихотворения о России.

У меня есть Родина – Россия.

Это счастье – это жизнь моя,

Это моя будущая сила,

Это – моя дружная семья.

Это – шёлк лазоревого неба

И лесов немереная ширь.

Это – поле золотого хлеба

И народ твой – добрый Богатырь.

Только – только ты встаешь на ножки,

Ты в начале долгого пути,

Ты пойдешь сначала по дорожке,

По дороге будешь ты идти.

В небо полетишь на самолете —

Сверху ты увидишь Отчий Край,

Но всегда – в пути или полете

Родину свою не забывай.

Родина, как мама, всё умеет,

Она любит дочку и сынка.

В холод – добротою отогреет,

В жажду – даст воды из родника.

Словно мама – наградит улыбкой,

Подарив вам долгие года,

Любя, простит все детские ошибки,

Но подлость не простит вам никогда!

В добрый путь, дитя! Служи Отчизне,

Не жалея времени и сил!

И в конце своей прекрасной жизни

Ты поймешь, что не напрасно жил!

Рассвет я помню красновато-синий

И звук прекрасный песни соловья.

Люблю тебя я, часть России,

Горжусь тобою, родина моя.

Везде, кого бы ни спросила,

На рубежах Урала, вдоль реки,

Защитою и гордостью России

Во все века здесь были казаки.

Чтоб оценить и другом оставаться

Родной земли и родины своей,

Наверно, надо с ней расстаться,

Почувствуешь тогда, что места нет родней!

III. Рассказ о уникальности России.

Наша страна отличается от других государств:

  • языком, на котором разговаривает народ;
  • своими символами;
  • историей;
  • обычаями, традициями;
  • географическим положением.

Выступление творческих групп учащихся с презентациями географическом положении, языках, символах, основных моментах истории, обычаях и традициях.

IV. Создание образа России.

А теперь представим Россию в образе человека. Как она будет выглядеть?

У вас на столах лежат ватманы, фломастеры, цветная бумага, ножницы и скотч и прочее. Создайте образ нашей страны ( работа в группа х, 10 мин.)

Посмотрите, какие прекрасные получились работы, мы оставим их висеть в нашем кабинете.

V. Работа с пословицами и поговорками.

Родина – это слово с нами с самого детства, люди во все времена любили и оберегали ее. И отразилось это в народном творчестве. На ваших столах на листочках написаны пословицы и поговорке о Родине, но они разрезаны на две части. Ваша задача – соединить их.

Родина – мать, умей за нее постоять.

Глупа та птица, которой гнездо свое немило.

Родной край – сердцу рай.

Нет в мире краше Родины нашей.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Одна у человека мать, одна у него и Родина.

В своем доме и стены помогают.

На чужой стороне и весна не красна.

Кто за Родину горой – тот истинный герой.

Народное братство дороже всякого богатства.

Москвой-столицей весь народ гордится.

Обсуждение смысла пословиц.

VI. Подведение итогов.

(Дети пишут, что они делали на уроке, а потом желающие зачитывают свои творения)

___________________________ (1 существительное)

___________________________ (2 прилагательных)

___________________________ (3 глагола)

___________________________ (1 предложение)

Мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили, что вы – граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю, чтили ее символы, гордились своей страной. Вы граждане многонациональной страны объединенной одними государственными символами. У каждого человека есть своя дорога в жизни и только от него зависит, каким будет его путь и его будущее. Вы дети России – вы надежда и будущее нашей страны. Все в ваших руках!

Споём песню о Родине “Моя Россия”

У моей России длинные косички,
У моей России светлые реснички
У моей России голубые очи
На меня, Россия, ты похожа очень

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией
В небе радуга цветная
Нет земли красивей.

Для меня Россия – белые берёзы,
Для меня Россия – утренние росы,
Для меня Россия – ты всего дороже,
До чего на маму ты мою похожа.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией
В небе радуга цветная
Нет земли красивей.

Ты, моя Россия, всех теплом согреешь,
Ты, моя Россия, песни петь умеешь,
Ты, моя Россия, неразлучна с нами
Ведь Россия наша – это мы с друзьями.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией
В небе радуга цветная
Нет земли красивей.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Великий поэт всех времен и народов А. С. Пушкин сказал: «Вначале жизни школу помню я». Этим самым он определил фундаментальное значение школы в развитии человека. Сознательная жизнь каждого из н.

В сценарий включены элементы театрализации с участием героев (гусары) Отечественной войны 1812 года.

методическая разработка классного часа.

методическая разработка классного часа.

Историко-литературная композицияпосвящённая Дню России«И имя гордое – Россия –Звенит, как знамя на ветру».

Игра по станциям.

Цель внеклассного мероприятия- способствовать развитию навыков коммуникативной деятельности обучающихся во внеклассной деятельности. Данное мероприятие способствовало развитию навыков поиска и отбора .

Источник

Читайте также:  Общий ввп стран европы
Оцените статью