Классный час законы нашей страны

Классный час: «Конституция»
классный час (8, 9 класс)

Классный час: «Конституция»

Скачать:

Вложение Размер
konstitutsiya.doc 98 КБ
prezentatsiyakonstitutsiya.ppt 1.88 МБ

Предварительный просмотр:

  • ознакомление учащихся с понятием «конституция»
  • познакомить детей с основными государственными символами России;
  • развивать познавательный интерес к истории своей Родины;
  • воспитывать патриотические чувства;
  • показать, что Родина необходима человеку и что она начинается с его дома, улицы, поселка.

Продолжительность: 40 минут.

Оборудование: плакаты с государственными символами; презентация; аудиозапись Гимна России; песни о Родине, карточки для викторины; выставка рисунков детей на тему “Счастливое детство”.

Дорогие ребята! Какой праздник мы отмечали вчера?

Вчерашний праздник был не совсем обычным: исполнилось ровно 20 лет со дня принятия современной конституции.

Сегодня мы поговорим о Родине, о тех чувствах, которые мы испытываем к ней, об истории России, ее символах и традициях, ее конституции.

С чего начинается Родина? На этот вопрос можно найти множество ответов, но я с твердой уверенностью могу сказать, что Родина – это наш дом, школа, друзья, замечательный город, в котором мы живем. И, конечно, огромная, великая и прекрасная страна.

Но сначала определим насколько эта тема нам знакома. (ученики заполняют листы самооценки)

1. Что такое конституция?

2. Какой праздник отмечается 12 декабря

3. Какой город является столицей России

4. Что является символами нашего государства

5. Как выглядит флаг России

6. Когда отмечается День Флага

7. Какие права есть у граждан России

8. Какие обязанности есть у граждан

9. Кто такой президент

Есть в мире много разных стран,
Но мне милее всех одна.
Скажите, как она зовется?
Великая моя страна?

Россия, Российская федерация — это ее официальное имя, и имя это записано в самом главном документе страны – в Конституции. (Слайд 1, изображение карты России).

Мы о России будем говорить.
Петь песни и стихи дарить.
В любви ей признаваться,
Гордиться, восхищаться.
Пусть знают все,
И взрослые, и дети.
Что нет страны прекраснее на свете

(звучит песня о Родине).

Слово Россия – общеславянское. Произошло от древнего названия государства Русь, а Русь – от племени росы, которые проживали на реке Рось.

Русь – страна рек, озер, гор и лесов.
Русь – страна света, тепла, добра.
Русь – страна великих людей, беззаветно любящих свою Родину.

Русских называют Россами, а страну, где они живут – Россией (ребята подходят к карте России, показывают границы, рассказывают о ней).

Россия – самая большая страна на свете. Площадь нашей страны 17 млн. кв. км. Население около 150 млн. чел.

Границы России проходят и по суше и по воде, а граничит она с 16-ю странами.

Вот сколько соседей у России, ни у кого столько нет.

В нашей стране много рек, озер, морей, значит, она богата рыбой. (Слайд 2 )

В нашей стране много лесов, значит, она богата разнообразными животными.

А в ее природных кладовых несметные сокровища полезных ископаемых.

Но наша страна – это не только поля и леса, города и села. Наша страна – это государство.

Любое государство живет по свои законам. Эти законы и закреплены в Конституции государства. Конституция – основной закон государства.(Слайд 3 )

В 1993 году указом Президента РФ 12 декабря был объявлен государственным праздником – Днем Конституции Российской Федерации. День Конституции причислен к памятным датам России.

Что же такое Конституция? Конституция (от лат.сonstitution – устанавливаю) – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Конституция определяет, как устроено общество и государство, как образуются органы власти, каковы права и обязанности граждан, герб, гимн, флаг государства, его столица.

Как построена Конституция (Слайд 4)

Глава 1. Основы конституционного строя (ст.1 – 16)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.17 – 64)

Глава 3. Федеральное устройство (ст.65 – 79)

Глава 4. Президент Российской Федерации (ст.80 – 93)

Глава 5. Федеральное собрание (ст.94 – 109)

Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст.110 – 117)

Глава 7. Судебная власть (ст.118 – 129)

Глава 8. Местное самоуправление (ст.130 – 133)

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции (ст.134 – 137)

Раздел второй. Заключительные и переходные положения

В Преамбуле характеризуются условия и цели принятия Конституции РФ. Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основы конституционного строя России Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Статья 1 Конституции РФ

Россия состоит из равноправных субъектов Федерации – республик, краев, областей, городов федерального значения; Россия имеет государственную целостность, т. е. она как государство едина и неделима; Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России.

Столица России – город Москва (Слайд 5)

У России как у любого государства есть свои символы (Слайд 6 )

Гимн. Каждый наш праздник, каждый сбор мы начинаем и заканчиваем торжественной песней. Как она называется? (Ответы детей).

Гимн – это торжественная государственная песня, которая исполняется при подъеме государственного флага, при вручении наград победителям. Стихи Гимна написаны С. Михалковым на музыку А.В. Александрова. Наша страна встречает и провожает каждый новый день мелодией Гимна. Гимн слушают и исполняют стоя.

Флаг является символом объединения государства. Российскийтриколор появился в семнадцатом веке.

Государственный флаг Российской Федерации – это прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос, верхней – белого, средней – голубого и нижней – красного цвета.

Белый цвет флага означает мир, чистоту, правду, благородство.

Синий – цвет неба, веры, верности и постоянства.

Красный – символ огня, честности, смелости, силы красоты, энергии.

В современной России вопрос о смене флага был решен 22 августа 1991 года, поэтому 22 августа считается днем государственного флага Российской Федерации.

Российскому флагу люди, как святыне, отдают высшие почести, он развивается над государственными зданиями, на российских кораблях, над почетными пьедесталами спортсменов – победителей. Флаг – наша святыня, и мы должны относиться к нему с уважением и почитанием.

Еще одним символом Российской Федерации является Герб России

Герб России – двуглавый орел, появился более 500 лет назад. Он представляет собой Изображение золотого двуглавого орла.

Двуглавый орел – символ вечности России, необходимой защиты от врагов с запада и востока. Три короны над ним символизируют кровное братство трех славянских народов: русских, украинцев и белорусов.

Скипетр и держава в когтях орла – выражение непобедимости нашего Отечества.

Герб – это эмблема государства; он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках.

Чтобы люди в нашей стране жили свободно и счастливо, чтобы всегда были порядок и справедливость, мы должны соблюдать правила, обязательные для всех, жить по основному закону нашего государства.

А какой основной закон вы знаете?

Правильно, это Конституция – основной закон страны, который определяет устройство государства, законы, права и обязанности граждан. В Конституции даны ответы на такие вопросы: кто может быть президентом, депутатом, чем они должны заниматься и многое другое.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года.

Высшая ценность в России Человек, его права и свободы – высшая ценность государства. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития. Статья 7 Конституции РФ

По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство через полицию и суд.

Наши свободы – свобода слова, вероисповедания и совести. По этому закону все права и свободы, данные нам государством, не должны нарушать или ущемлять права и свободы других граждан. Например, свобода слова – мы имеем право искать, собирать и распространять информацию, но не имеем права вмешиваться в личную жизнь других людей, разглашать государственную тайну.

Наши обязанности: соблюдать законы России уважать права и свободы других людей защищать Отечество, платить налоги, сохранять природу, заботиться о детях, заботиться о сохранности исторических и культурных памятников

Главой государства является Президент Российской Федерации Президент России. Президент – гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Президент РФ избирается гражданами России сроком на 6 лет. Статья 81.В. В. Путин – ныне действующий Президент РФ Сайт Президента — http://www.kremlin.ru/ http://www.kremlin.ru/

А сейчас мы проведем небольшой интеллектуальный конкурс среди команд . Вы сможете проявить свои знания, эрудицию, смекалку. Вы должны подумать командой, принять единогласное решение. Один человек из оглашает ваше решение. Если ответ правильный, то команда получит балл, если ответ не верный, команда остается без баллов. Победит та команда, которая наберет большее количество баллов. (класс делиться на 4 команды)

(каждая команда получает карточку с вопросами, необходимо внести ответы как можно быстрее)

Напишите номер фотографии с изображением государственного флага России (слайд 14) ________

Сколько куплетов в Гимне России? ________

Какая птица изображена на российском гербе? ________

Торжественная песнь, несущая славу государству ________

О чем вам говорит эта дата: 22 августа 1991 года? ________

Какое дерево является символом России? ________

Источник

Классный час «Конституция — основной закон страны. Символы России»
методическая разработка (1, 2, 3, 4 класс)

Цель: создать условия для осознания учащимися сущности и значения Конституции и государственных символов Российской Федерации.

Планируемые результаты:

Личностные: осознание учащимися сущности и значения государственных символов страны.

Регулятивные: освоение способов проявления уважения к своей стране, к его народу, к государственным символам.

Познавательные: осмысление понятия «закон, порядок, право» на предметно-конкретном уровне.

Коммуникативные: построение осознанных речевых действий.

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas._konstitutsiya_-_osnovnoy_zakon_strany._simvoly_rossii.docx 33.21 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час «Конституция – основной закон Российской Федерации. Символы России»

Лукшанова Л.М., классный руководитель

Цель : создать условия для осознания учащимися сущности и значения Конституции и государственных символов Российской Федерации .

Личностные: осознание учащимися сущности и значения государственных символов страны.

Регулятивные: освоение способов проявления уважения к своей стране, к его народу, к государственным символам.

Познавательные: осмысление понятия «закон, порядок, право» на предметно-конкретном уровне.

Коммуникативные: построение осознанных речевых действий.

Ход классного часа

1. Самоопределение к деятельности (1 мин)

Учитель: Доброе утро, ребята. Сегодня замечательный день. Я думаю, что вы сможете самостоятельно обозначить и назвать особенности такого солнечного дня.

  1. Актуализация знаний (5 мин)

Учитель: Действительно, начало учебного года с нетерпением ждут все: и учителя, и ученики, их родители. А могу ли я узнать, чего ждет каждый из вас?

  1. Постановка учебной задачи (5 мин)

Учитель: Я очень рада, что у вас в новом году появились новые мечты, новые желания, которые обязательно сбудутся. Обязательным условием исполнения желаний является место, где вы проживаете. (Дети определяют предмет разговора)

Учитель: Вы правы, из множеств маленьких родных уголков состоит наша большая общая великая Родина. Каждый человек любит свою Родину. А любить свою Родину – значит жить с ней одной жизнью. Ребята, а смогли бы вы изобразить свой родной уголок (дом, в котором живете, город, который любите и т.д.).

Учитель: Что бы вы для этого использовали?

(Дети отвечают: знаки, символы, обозначения, изображения)

Учитель: Ответив на этот вопрос, вы сможете определить тему нашего урока.

(Дети называют тему урока: «Символы Российской Федерации»)

Учитель: Все государственные символы сами по себе не существуют, они утверждены Президентом нашей страны и закреплены в главном законе нашего государства. Я думаю, что назовете основной закон РФ. (Учащиеся называют – Конституция РФ) – 2 слайд

Учитель: Сегодня в разговоре мы обязательно затронем Конституцию России и на это есть особенная причина. Что бы вы хотели узнать, чего достичь в нашем разговоре?

(Учащиеся ставят личную цель, прогнозируют личностный результат)

  1. «Открытие» детьми нового знания (8 мин) – 3 слайд

Учитель: Назовите символы России.

(Учащиеся отвечают: флаг, герб, гимн).

Учитель: Где вы можете часто видеть изображения герба и флага Российской Федерации?

(Учащиеся отвечают на вопрос: административные здания, государственные праздники, передачи ТВ и т.д.)

Учитель: Символы вызывают у нас определённые представления. Я уверена, что вы – настоящие граждане нашей страны и сможете точно воспроизвести те изображения, которые присутствуют на символах нашего государства.

(Учащиеся словесно воспроизводят обозначения на символах России) – 4 слайд

Учитель: Каждый гражданин должен уважать символы своего государства, знать слова гимна своей Родины. К гимну нашего государства мы вернемся в конце классного часа.

5. Первичное закрепление (3 мин)

Учитель: Отношение к символам, не только к гимну, но и гербу, и флагу – это отношение к самому государству. Оскорбление государственных символов – это оскорбление государства, его народа, его истории и культуры.

Я вам предлагаю объединиться и выбрать то определение понятия «конституция», которое, по вашему мнению, верное. Ответ необходимо обосновать. (5 слайд – с анимацией)

(Учащиеся выбирают верное определение и аргументируют свой выбор)

Учитель: Я предлагаю вам следующее, тоже очень интересное задание — посмотреть на модели основных законов России и декодировать ту информацию, которая заложена на изображениях слайда. – 6 слайд.

(Учащиеся рассматривают изображения на слайде, пытаются установить логическую цепочку: первая Конституция России – действующая Конституция).

Учитель: Историческая справка: Конституция, по которой мы сейчас живем, была принята 12 декабря 1993 года . Этот день стал всенародным праздником. Именно эта дата в этом году будет широко отмечаться, освещаться. Как вы думаете, почему?

(Учащиеся отвечают: юбилейный год – 20 лет ).

6. Включение в систему знаний и повторение (5 мин) Учитель: Я предлагаю вам познакомиться со статьей № 2 Конституции РФ, в которой говорится, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Как вы понимаете смысл данной статьи?
(Учащиеся выражают свои мысли по содержанию статьи № 2 Конституции РФ). – 7 слайд

Учитель: В Конституции РФ более 50 статей правам, свободам и обязанностям наших граждан. И здесь бы я хотела развести два понятия: «права» и «обязанности». Право – это узаконенная возможность что – нибудь сделать, а обязанность – это действия, которые граждане обязаны выполнить. – 8 слайд

Учитель: Для того, чтобы подтвердить свои слова, я представляю вам таблицу прав и обязанностей граждан, которые обозначены в Конституции РФ. – 9 слайд. Посмотрите, как много у любого россиянина прав и свобод, а как немного обязанностей, которые возлагает на него Родина. Многие из них нам хорошо понятны, но вот на некоторых хотелось бы остановиться и узнать, как вы понимаете, например, право на жизнь и право на свободное передвижение .

(Учащиеся строят осознанные рассуждения)

7. Рефлексия деятельности (2 мин) – 10 слайд

Учитель: Наш разговор сегодня подошел к концу. Я думаю, что он был полезен для вас. Итак, хотелось бы уточнить, какой дате посвящен был наш классный час? Достигли ли вы той цели, которую ставили перед уроком?

(Учащиеся актуализируют тему урока, его цели, личностные цели каждого учащегося)

Учитель: Мы сегодня узнали о Конституции нашей страны, его истории, о правах и обязанностях граждан. Чтобы стать достойным гражданином своей Родины, нужно многое знать и уметь. Я думаю, что постепенно вы научитесь всему, узнаете о всех законах, сможете обдумывать свои слова и контролировать свои поступки, научитесь ценить чужой труд, уважать не только себя, но и окружающих вас людей, сможете по достоинству оценить ту страну, где вы родились.

Ребята, сегодня известны результаты районного конкурса к 20-летию Конституции РФ: Басангов Данир занял 1 место, Хазыков Тамерлан – 3 место.

Отправляя вас на каникулы, я предложила вам разработать герб нашего класса, который информировал бы о жизни нашего класса, наших ценностях, приоритетах. Следующий классный час я предлагаю посвятить презентации ваших проектов «Герб нашего класса».

А наш классный час мы закончим Гимном Российской Федерации. (Звучит гимн РФ)

Источник

Читайте также:  Невыгодное географическое положение стран
Оцените статью