Когда то воины этой страны

Не измельчали!

Недавно через мессенджер WhatsApp мне прислали видеофайл, в котором известная советская и российская актриса театра и кино народная артистка РСФСР Жанна Андреевна Болотова на встрече со студентами и преподавателями МПГУ проникновенно читала одно замечательное стихотворение… Эти строки сильно взволновали меня… Вот они:

«Слышал легенду, будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою, Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким, бездной бездонной…
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались, и побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший, в воду и глину…
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны и трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру в сердце лелея
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно боль и печали…

Но измельчали. Увы, измельчали…
Их же потомки прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно, далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают, думают редко…
В них ничего не осталось от предков».

Читайте также:  Придумайте условный знак для того чтобы выделить страны снг

Я начал выяснять кто автор, и нашёл, что это запоминающееся, сильное стихотворение написал замечательный поэт, физик-ядерщик из Дубны Алексей Вячеславович Гуськов ещё в 2009 году. В произведении чувствуется нерв и стремления советской эпохи, неподдельная любовь автора к Советской Родине. Эмоциональные, пронзительные строки данной авторской работы, заставляющие с гордостью вспомнить вехи жизни нашей страны, которые мы все хорошо помним, воссоздающие витавший в воздухе тех лет победный дух, существовавший в людях, освободивших мир от фашизма, покоривших космос, направивших мирный атом служить на благо страны, приятно растревожили моё воображение, но…
Но меня просто убили наповал две последние строки: «Мелко мечтают, думают редко… В них ничего не осталось от предков». Это о нас написано, о потомках наших дедов, о людях, родившихся в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого века. Но почему такой человеческий «водораздел»? Ведь, на мой взгляд, явно несправедливы такие обобщения в финале стихотворения, относящие к целому поколению, или даже поколениям, русских людей. Возможно, у автора был такой творческий замысел – сработать на контрасте, заставить читателей задуматься, но уж очень сильно этот ход сдиссонировал в моём сознании с основной, патриотической частью данной творческой работы. Концовка получилась пессимистичной. Всё, мол, пропало – поезд ушёл и скоро настанет конец света. Неужели автор, представляющий, в том числе, и научное сообщество констатировал в среде учёных в 2009 году такое человеческое «болото», внутри которого все «мыслили стандартно» и «далью не бредили». В нашей нации всегда хватало живчиков, звёздочек и романтиков, стремящихся мир менять в силу своих темпераментов и характеров. А у Алексея Гуськова получилось так: сталинская и брежневская эпохи, в которые жили советские люди–гиганты, дальше – провал, и вдруг наступили совсем другие времена… Как будто связи между этими временами нет никакой, а среди молодых людей процветают теперь лишь трусость, серость, мягкотелость, недееспособность и скудоумие – все вокруг лишь «сводят безжизненно с дебетом кредит». Как будто исчезли семейные и трудовые традиции, как будто исчезла память о Великой войне. Раз, и вырезали всё в людях! Да, нет же, нет! Не верю! При этом я не выступаю критиком автора, тем более, что совсем не умею этого делать, а просто рассказываю о своих чувствах осознания несправедливости, обиды за наше молодое поколение. Признаюсь честно, что мне сразу же захотелось ответить – нарушилась какая-то внутренняя гармония, и я решил хотя бы словом, но поддержать наших людей, живущих в постсоветскую эпоху, передать настроения и надежды патриотов нашего Отечества. Я искренне верю, что генетический код победителей живёт в каждом русском человеке, для кого Родина – это мать, судьба, большая любовь и ответственность на всю жизнь. Мыслю, что со сменой строев всё остаётся внутри нас. Без всяких сомнений, в обществе присутствуют и «поравалильщики» и злопыхатели и серые мышки, но верю, что большинство наших людей имеют духовный стержень — любовь к Родине, которая помогает им двигаться вперёд в самые критические и трудные моменты жизни России.
Искренне уверен в том, что нам надо поднимать молодое поколение, воспитывать юных россиян в духе наших предков – настоящих гигантов. Ничего ещё не проиграно! Победа будет за нами… Но нам самим крайне необходимо в это верить и действовать, продолжая писать нашу «добрую сказку», но на этот раз желательно не кровью, а верой и деятельной любовью…

Читайте также:  Экономические системы стран мира это

***
Не измельчали! Раскисли. Проснёмся!
Внуки Суворова, только вперёд!
На междувременье лишь обернёмся,
Русский, Советский победный народ!

Знаю я верно: мы есть и мы будем!
Дети гигантов – сплочённый отряд!
Снова наш путь исключительно труден.
С ног нас сбивают уж годы подряд…

Мы поднимаемся снова и снова,
Снова вступаем в защиту страны,
Русского мира, русского слова,
Памяти нашей Священной войны!

Тысячелетье Руси Православной
Нам открывает события веков,
Взлёты, падения власти державной…
Помним и гениев, и дураков.

Многое было — кануло в лету,
Стало историей нашей страны.
Время даёт нам больше ответов,
Главные ценности стали видны.

Русский характер, вера Святая,
Ярких героев Руси имена,
Наша земля без конца и без края –
Вот нам основа на все времена!

Хватит нам ныть! Надоело! Отнылись!
Действовать надо и надо пахать!
От мишуры девяностых отмылись,
Хватит в анталиях нам отдыхать!

Сдюжим, поднимемся, дети гигантов!
Скинем скорей англо-саксов ярмо!
Бросим подачки от западных грантов –
Нас подкупали за это дерьмо!

Справимся мы с мировым закулисьем,
С подлостью всех разжигателей зла!
Видим, как скалятся морды их лисьи,
Как их мешают гнилые дела.

Снова продолжим мы строить заводы,
С новым размахом мы будем мечтать,
И проходя тернии все и невзгоды,
К звёздам далёким мы будем летать!

Гордость народа – Парад в честь Победы
И Полк Бессмертный – живая река!
Мы не забудем, как шли наши деды –
Подвиг великий запомнят века!

Армию мы возрождать продолжаем,
Строим на верфях больших корабли,
Но, между тем, только мира желаем
Людям на всех континентах Земли!

Время героев! Нужна нам отвага –
Сильной России, я верую: быть –
Как в сорок пятом при взятии Рейхстага
Русский солдат смог весь мир удивить!
30 мая – 4 июня 2020 г.

Источник

Топ-10 стран, которые никогда не воевали с другими странами

Большинство стран все продолжают увеличивать военный бюджет и создают все более изощренные орудия убийства. Однако некоторые страны отказываются участвовать в этой гонке. Топ-10 самых миролюбивых стран, которые отказались от военных конфликтов с другими странами – в нашем рейтинге.

10. Исландия

Открывает список самых не воинственных стран мира небольшое островное государство. И хотя история его насчитывает уже более тысячелетия, однако независимость оно обрело совсем недавно – в 1944 году.

С тех пор у Исландии нет ни постоянной армии, ни флота, ни военно-воздушных сил. Максимум, что позволяют себе исландцы – это военизированная береговая охрана, которая отвечает за защиту страны и порой даже высылает миротворцев в точки мировых конфликтов.

За всю свою историю в качестве самостоятельного государства Исландия никогда не участвовала в полномасштабной войне, никогда не вторгалась на территорию другого государства. Мало того, в конституции Исландии вообще нет статьи об объявлении войны другому государству.

И даже те самые «Тресковые войны», когда Исландия воевала за право расширения зоны ловли рыбы, на самом деле являлись крошечными по мировым масштабам военизированными торговыми конфликтами. Максимальные потери за все время войн – это обрезанные тралы и примерно 55 таранов исландскими и британскими судами друг друга. За все три «войны» ни одной человеческой жертвы не было. На сегодняшний день Исландия – самая безопасная страна в мире.

9. Мальта

Архипелаг, на котором находится государство Мальта, омывают теплые воды Средиземного моря. Долгие годы эта земля обладала важным стратегическим значением, так как лежала в центре мореходных путей между Европой, Африкой и Азией. В течение столетий острова переходили из рук в руки, пока в начале XIX века ее не прибрала к рукам Великобритания.

С тех пор Мальта находилась «под протекторатом королевы» до 1964 года, пока ей не удалось обрести независимость. А в 1974 году мальтийцы смогли прийти к истинному нейтралитету, убрав все английские базы со своей территории.

Неудивительно, что с такой историей (а также учитывая малочисленность населения и крошечную территорию) мальтийцы совсем не желают воевать. А их военно-воздушные силы преимущественно занимаются борьбой с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, иммигрантами и браконьерами, а также помогают осуществлять спасательные операции на море.

8. Палау

Крошечное островное государство, затерянное в Тихом океане, обрело независимость совсем недавно – в 1994 году. Спустя четыре года после этой даты сенат принял решение о превращении государства в оффшорный финансовый центр, в каковом состоянии оно и пребывает по сей день.

Помимо торговых дел, заботятся палауанцы и об экологии, например, они первыми в мире создали убежище для акул, запретив их коммерческий отлов в принадлежащих этому небольшому государству водах, а также приняли ряд мер по защите своих водных ресурсов.

С момента возникновения Палау ни с кем не воевало и такого желания пока не проявляет. А вооруженные силы Палау — это организация по обеспечению порядка на море, насчитывающая всего два патрульных катера.

7. Чехия и Словакия

Признаем, тут мы немного схитрили, и взяли за отсчет дату 1 января 1993 года. Именно тогда бывшая Чехословакия разделилась на две страны – Чешскую республику и Словакию. За «бархатной революцией» последовал «бархатный развод». И хотя граждане обеих стран выражали сожаление, что их страна, появившаяся на свет после Первой мировой войны, перестала существовать, но в целом с тех пор они живут неплохо.

Обе станы стали членами Евросоюза (а Словакия даже перешла на евро), экономика у них стабильная, и воевать они ни с кем не желают. Хотя у обоих стран есть армии, и они регулярно посылают своих солдат для участия в миротворческих инициативах.

6. Сейшельские острова

Представляет собой группу островов, расположенных у восточных берегов Африканского континента. Входят в эту группу 115 островов, а населены из них всего две. Республика Сейшелы получила независимость в 1976 году и с тех пор не участвовала в военных конфликтах с другими странами (хотя имела в изобилии конфликты внутренние – соседние государства не гнушались высылать отряды наемников, чтобы повлиять на расстановку политических сил в стране).

Сейчас молодое островное государство более волнует проблема пиратства. Из-за браконьерства сомалийских рыболовов и наемников Сейшелы каждый год теряют по 4% своего ВВП.

5. Ватикан

В своем нынешнем виде самое маленькое государство Ватикан появилось на свет в 1929 году и с тех пор сохраняло нейтралитет. Правда, поскольку его территория со всех сторон граничит с Италией, оно попадает под защиту итальянских вооруженных сил, даже несмотря на отсутствие официального соглашения об обороне.

Собственных вооруженных сил у папского государства нет, хотя есть так называемая «Швейцарская гвардия» — небольшое подразделение военнослужащих, которые отвечают за личную безопасность Папы и немногочисленных жителей государства. Число гвардейцев сейчас составляет около 150 человек. Попасть в их ряды не так-то легко:

  • гвардейцы должны быть мужчинами,
  • католиками,
  • неженатыми,
  • безупречного поведения (причем подтвержденного документально),
  • возрастом от 19 до 30 лет,
  • и ростом не менее 175 см.

4. Вануату

Это небольшое островное государство располагается в теплых водах Тихого океана. Известно оно в первую очередь туристам благодаря своим прекрасным пляжам и общей расслабленной курортной атмосфере. Сложно представить себе, что кто-нибудь решится покинуть эти райские места ради участия в военных действиях. Вот и вануатцы не хотят.

На протяжении многих лет Вануату была исключительно мирной страной. Правда, во время Второй Мировой на территории государства размещались военные базы США, но ни один из островов не подвергался прямому нападению. Последним военным конфликтом, в котором принимали участие вануатцы, была гражданская Кокосовая война, которая продлилась всего несколько недель в 1980 году и привела к провозглашению независимости Вануату.

3. Коста-Рика

Удивительно, но в список стран, которые не воевали с другими, попало одно из государств Центральной Америки, которая никогда не отличалась спокойным нравом. Но костариканцы настолько не любят насилие, что прямо прописали в конституции страны запрет на формирование постоянной армии. ООН была так поражена тягой страны к миру, что даже учредила Университет мира в городе Сьюдад-Колон.

Правда, злые языки утверждают, что на самом деле причина – не особое миролюбие страны, а протекторат США. Зачем тратиться на войска, когда большой брат всегда готов прийти на помощь?

Последний военный конфликт, в котором участвовали костариканцы, был в середине прошлого века. Тогда гражданская война унесла жизни примерно 2000 человек.

2. Лихтенштейн

К миру в Лихтенштейне относятся настолько серьезно, что граждане этой страны решили вообще не иметь армию и отправили своих военных по домам. Произошло это в 1868 году, а обоснованием послужили расходы на вооруженные силы (государство-банкир решило не тратиться на бряцание оружием).

С тех пор Лихтенштейн никогда не участвовал в военных действиях. Даже если сражения между другими странами проходили в непосредственной близости от границ этого маленького государства – как во времена Первой и Второй мировых войн.

1. Швейцария

Начиная с 1815 года Швейцария была нейтральной. И хотя две мировые войны бушевали непосредственно у границ этого небольшого государства, Швейцария войска никуда не посылала.

Последний военный конфликт, в котором участвовали швейцарские военные — гражданская Зондербургская война в середине XIX века, вызванная противоречиями между католической и протестантской частью населения. По нынешним меркам, масштаб военных действий и потери среди войск были совсем небольшими (погибло менее 150 человек, около 500 были ранены).

«Хочешь мира – готовься к войне». Несмотря на все свое миролюбие, швейцарцы приняли эту поговорку близко к сердцу. В стране один из самых высоких показателей по числу владеющих оружием, причем не в Европе, а во всем мире. Вы не поверите, но сейчас в Швейцарии находится в обращении примерно 2-3 млн единиц оружия. Это значит, что на каждые 100 жителей приходится по 29 штук! По этому показателю Швейцария уступает только США и Йемену.

А если добавить к количеству оружия еще и обязанность отслужить в армии для любого вошедшего в призывной возраст мужчины (женщины могут отказаться), то становится ясно, что свой нейтралитет Швейцария так просто не отдаст.

Источник

Оцените статью