Время, когда мы были одной страной
Время, когда мы были одной страной…
Выросший в деревне, в гуще крестьянского быта и речи, я в детские годы многие образные выражения понимал безОбразно, то есть не понимал их переносного значения и мудрого житейского смысла. Проще говоря, они мною воспринимались в прямом их значении – как профессиональные крестьянские обороты речи, обозначавшие трудовые процессы. Назову несколько: вить верёвки, быть под ярмом и ходить под игом.
Я искренне недоумевал в младенчестве, когда мне, по какой-то причине впавшему в капризное состояние, бабушка с укоризной говорила: «Что же ты из меня верёвки вьёшь?» Удивительно, что докучливая речь бабушки иногда совпадала с работой деда, который деревянными самодельными крюками, отполированными до блеска частым употреблением, вил из пеньки, нацепив её на железную скобу в стене, веревку. Мне тогда и в голову не приходило распознать смысл бабушкиного выражения, обозначавшего: полностью подчинить её, бабушку, моей капризной воле, поступать с нею так, как желал я. Мне мерещился странный и страшный трудовой процесс, когда я плету из бабушки, как из пыльной пеньки с кострикою, веревки дедушкиными крюками. От этой страшной мысли становилось жутко и так совестно, что я забивался головою в её полотняный фартук и плакал навзрыд, как бы прося у неё прощения. Добавлю только, что бабушка моя была чистой хохлушкой, поэтому я всё дал в переводе с украинского языка. А на братском малороссийском наречии это звучит так: «Що ты з мэнэ мотузки плэтэшь?»
А слово «ярмо» и слово «иго» когда-то обозначали деревянный хомут для упряжки крупного рогатого скота – волов.
Я младенцем, еще не школьником, захватил то время в конце 40х — начале 50-х годов прошлого века, когда в колхозах использовали основную тягловую силу – волов, очень медлительных, часто упрямых, но очень полезных животных. На них пахали. Запряженные с помощью деревянного ярма или ига в огромные, вместительные арбы, волы перевозили различные грузы. Поэтому моё первое восприятие оборотов речи быть под ярмом или находиться под игом было в прямом смысле. Я тогда еще не был знаком с переносным значением этих устойчивых выражений: бремя, тяжесть, некая порабощающая сила.
В то послевоенное, очень тяжелое время колхозное зерно надо было обязательно сдавать в заготовку — государству, отвозя его в огромных мешках на далёкую станцию, где его грузили в вагоны и отправляли на элеваторы или ещё куда-нибудь. Сельская интеллигенция, коими были мои отец и мать, каждое лето участвовали в сушке зерна и перевозке его на волах к железнодорожной станции. Несмотря на это обязательное и ответственное дело, интеллигенция выполняла эту работу с видимым удовольствием. Отвозили зерно ночью, когда волам было не жарко и когда вели они себя не столь капризно, как днем. Это решение принял председатель колхоза, потому что днем упрямые животные чуть не подвели председателя под тюрьму: завезли, прячась от жары, арбу, груженную зерном, в пруд. Напрасно председатель и возница, местный директор школы, укоряли рогатых упрямцев в отсутствии у них рабочей и социалистической сознательности: никакая сила и никакие упреки в отсутствии у них совести не могли сдвинуть их с места. Они стояли в прохладной воде до наступления сумерек и только вечерним холодком, никем не понукаемые, трогались из вязкого пруда (благо, он был волам чуть выше копыт) в направлении станции.
Часто своих детей интеллигенция, помогавшая в свои летние отпуска колхозу, брала с собой в длительную поездку на арбе, запряженной волами. Возницы иногда останавливали флегматичных животных и заставляли нас, детей, проверять у запряженных невольников ярмо или иго: не развязались ли веревки, удерживающие деревянные хомуты в нормальном состоянии. Думаю, что возницы это делали нарочно, чтобы мы не уснули и не свалились невзначай с воза. Забыл уже, какими словами возницы останавливали волов, но помню, что животные эту команду считали любимой и останавливались сразу всей длинной колонной, в которой насчитывалось иногда до двух десятков арб. Зато трогались рогатые ленивцы не вдруг, несмотря на то, что все возницы кричали хором своим волам: «Цоб цобэ! Цоб цобэ!» Это означало то, что и для лошадей: «Нннооо!». Когда же надо было по дороге повернуть налево, то волам звучало на первой арбе «цоб!», а когда направо – «цобэ!».
Так и тащились до самой станции. От мешков шел густой и теплый хлебный дух. Чумацкий Шлях (Млечный Путь) был всё время поперек нашего земного следования. Ярко светили августовские звёзды. Светлый, чистый месяц вис сбоку обоза, а женщины тихо, почти вполголоса, чтобы не вспугнуть прелести тихой украинской ночи, пели: «Мiсяць на небi, зiроньки сяють,/ Тихо по морю човен пливе. /В човнi дiвчина пicню спiвае, /А козак чуе – серденько мре…».
Даже учеником, на уроках истории или литературы, когда говорилось о татаро-монгольском иге или о пушкинской строчке «ярем он барщины старинной оброком легким заменил», я долго ещё осознавал слова «ярем» и «иго» в прямом смысле – на шеях удивительных животных, помогавших кормить страну в непростое послевоенное время…
Это было время единого языка, единых смыслов и ощущения единой семьи.
Теперь, в наше время, мы волы. С ярмом и игом. И тянем, понукаемые, арбу неизвестно куда и зачем. Ни единства, ни общих песен, ни общих смыслов. Кто-то неизвестный вьет из нас веревки.
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник
Что если бы мир был единой страной?
Когда вы смотрите на Землю из космоса, вы не видите 241 страну и территории, на которые мы разделились. Вы не видите границ, которые мы очертили из-за кровопролития, или противоречивых идеологий, развившихся по разные стороны. Вы просто видите одну гигантскую скалу — дом для вида, способного разорвать себя на части. После Второй мировой войны, когда люди уничтожили три процента населения планеты, мировые лидеры начали обсуждать идею создания единого мирового правительства, чтобы избежать повторения ошибок, однако идея быстро изжила себя. Какие проблемы это может решить? Кто будет назначен ответственным? И что может пойти не так?
Веками лидеры мечтали о дне, когда мир во всем мире станет реальностью. Но пока страны уничтожают друг друга из-за политических и религиозных разногласий, это не представляется вероятным.
Создать одно единое государство было бы не так уж просто. Не то чтобы мы начинали с нуля; вместо этого мы бы собирали тысячи лет культурных историй, предрассудков, языков и валют и объединяли их в одном гигантском котле.
Это было бы одним из самых сложных начинаний, которые когда-либо предпринимала человеческая раса, поэтому, прежде чем двигаться дальше, возможно, следует взвесить все за и против и спросить себя: действительно ли это того стоит?
Экология
Первым и главным плюсом является то, что мы сможем решить проблемы Земли. Одна из областей, в которой мы ощутим это преимущество больше всего, — это борьба с изменением климата.
Например, в 2015 году Соединенные Штаты и Китай обязались резко сократить выбросы парниковых газов в рамках Парижского климатического соглашения; с тех пор Китай вложил значительные средства в чистые источники энергии, чтобы не отставать от своих целей, в то время как Соединенные Штаты практически отказались от своих обязательств.
Мировое правительство устранило бы такого рода противоречие, позволив нам разработать глобальный план по улучшению экологической ситуацию, и обеспечив его соблюдение по всем направлениям.
Кризисы
Единый фронт также будет выгоден во время всевозможных кризисов, таких как стихийные бедствия или эпидемии болезней. Эти катастрофы не должны будут воздействовать на развивающиеся страны намного сильнее, чем на развитые. Ресурсы можно было бы распределить, чтобы убедиться, что каждая часть мира имеет одинаковые возможности для восстановления.
Войны
Следующим большим преимуществом было бы то, что войны будут ликвидированы. Некоторые эксперты считают, что ликвидация войны является абсолютной необходимостью, если человечество хочет выжить.
По оценкам, сейчас на планете насчитывается 17 000 ядерных боезарядов, которыми обладают Франция, Китай, США, Россия, Пакистан, Израиль, Индия, Великобритания и Северная Корея. Такое количество зарядов способно уничтожить все человечество.
Качество жизни
Также наличие единого государства может привести к повышению общего уровня жизни. К примеру, без войн, оборонные бюджеты были бы значительно сокращены, что позволило бы направить средства для других нужд, таких как глобальное здравоохранение.
Экономика
Если каждый будет отчитываться перед одной и той же правящей партией и следовать одним и тем же правилам, будет легче защищать права человека и устанавливать безопасные трудовые нормы для работников во всех частях света. Глобальная нация означала бы глобальную валюту, что означало бы снижение экономической мощи таких развитых стран, как Китай.
Без обмена валюты не было бы возможности (или необходимости) предлагать товары и услуги на мировом рынке по низким ценам. Устранить это означает дать компаниям более справедливые условия.
Проблемы
Главной проблемой является то, что вряд ли найдется человек, который идеально подойдет на роль мирового правителя. Также очевидно, что могут быть проблемы связанные с коррупцией.
Кто сказал бы, что мы не будем в конечном итоге иметь лидера с корыстными интересами? Одной из основ нацистской системы политических убеждений было создание глобального правительства, которое привело бы к еще большему геноциду и уничтожению демократий по всему миру, чтобы навязать свою политическую идеологию массам.
Другая проблема заключается в том, что идея национального единства будет потеряна. А ведь эта идея развивает культуру, и стимулирует нужды и потребности в достижении таких вещей, как, например, технический прогресс. Подумайте о космической гонке между США и Россией и о том, как она повлияла на глобальное желание исследовать космос.
Но теперь, когда мы думаем об этом, никакой национализм не может привести к чему-то хорошему. В ситуации с мировым государством национальное единение некоторых народов может впоследствии привести к конфликтам.
В общем, создание такого государства является очень сложной задачей и может в конечном итоге привести к еще большим глобальным проблемам. Нам всем придется адаптироваться к универсальному языку, а также возникнет потенциально более серьезная проблема в определении общей валюты.
Как долго будут приниматься существующие валюты? Что мы могли бы разработать, чтобы контролировать физическую печать и распространение новых денег?
Вдобавок ко всему будет значительная часть населения мира, которая будет противостоять идее единого мирового правительства. Конечно, мы все будем жить под одним куполом, но это может быть купол, полный восстаний, широко распространенной коррупции и культурных столкновений.
На бумаге это звучит как хорошая идея, но, учитывая несбалансированность нынешней политических и экономических областей, потребуется много усилий, чтобы каждая страна была на борту.
Источник
Когда-то мы были одной страной
Дубликаты не найдены
Последнее дерево на земле
Самшит колхидский ещё сто лет назад стал активно вырубаться, а в 2012 году для олимпийской стройки в Сочи вырубили огромную часть некогда реликтового леса. Что бы граждане и всякие защитники природы не сильно расстраивались вместо вырубленных деревьев завезли самшит вечнозелёный из Италии , а так как для олимпийской стройки ни таможня ни фито-санитарная служба не жалели сил для закрытия глаз на происходящее беззаконие, вместе с саженцами привезли самшитовую огневку , которой очень понравились остатки местного самшита. За эти годы огнёвка уничтожила весь вид этих деревьев, которые уже никогда не смогут восстановится. На фото последнее взрослое ( около 30 лет) дерево. Надеюсь кусок металла в виде медали стоил того.
Современный охранный статус самшита колхидского — NT (Near Threatened).
Тайна катаны
Экономическая обстановка в нашем селе, как и по всей стране в конце 90-ых, была катастрофической. Ни света, ни наличных денег и, как символ времени, пустые полки в магазинах. Зарплату в сёлах не платили годами. Школа тоже попала под это дело, не платили нам тогда по полгода. Потом РОО объявил, что в виду трудностей государства наша зарплата будет выплачиваться из бюджета местного хозяйства, на территории которого расположена школа.
В итоге мы — учителя школы — встретились с тогдашним директором хозяйства. Директор был временщик и человек в совхозе недавний. Был он очень похож на певца Розенбаума, который переквалифицировался в борца сумо, и имел прозвище «Бабахан» Общаясь с учителями, Бабахан был предельно краток: «Денег живых не увидите, кризис, на складе будете брать под зарплату рожки, гречку и всё, что там будет» (втридорога). «Ну, хоть немного наличных-то!» — взмолилась учительница начальных классов и мать троих детей. «Нету, нету, дорогая! Сам без копейки сижу, поверьте!». Мы, конечно, не поверили, но промолчали.
Кстати, задержался Бабахан у нас ненадолго. В последствие переехал в Россию и, по непроверенным слухам, купил там элеватор. А хозяйство наше было объявлено банкротом. Так и мои одиннадцать тысяч канули в лету.
Итак, апрель 1998 года. Веду я урок в седьмом классе. Класс большой, 25 человек, но всё слушают меня очень внимательно. Ещё бы! Тема урока — Япония, и школьники с удовольствием погружаются в мир самураев, сёгунов, кодекса Бусидо и ритуальных обрядов сипоку харакири. Тут поднимает руку мальчик Игорь (кстати, сын Бабахана) и говорит: «А у меня дома есть катана самурайская!». «Ври больше!», обрывает его один из одноклассников, Яша (Игорёк в классе был не очень- то уважаем). «Не вру! Могу принести показать, если разрешат». Игорь вопросительно смотрит на меня. Естественно, мне очень захотелось увидеть катану. Да и жил парень недалеко. «Ладно», — говорю, — «туда-обратно мухой!».
Игорь вылетел за дверь. «Сейчас топор принесёт первобытный! » — вставил Яша. Все привычно заржали, ибо над шутками Яши, считалось, надо смеяться обязательно. «Ладно», — говорю,- «продолжаем урок». Вскоре вернулся Игорь, держа в руке что-то длинное и замотанное в полотенце. Этим чем-то и вправду оказалась катана! Лёгкая, изящная, девки прямо визжали от восторга, а пацаны посчитали за честь подержать её в руках. Яша изобразил пару самурайских приёмчиков. «Спасибо, Игорь», — говорю. — «А скажи, пожалуйста, откуда у тебя сей ценный артефакт?». Тут Игорь неожиданно замялся: «Как вам сказать … это очень большая семейная тайна. Извините, не могу вам её раскрыть». Ну, тайна так тайна. После этого случая авторитет Игоря в классе, кстати, несколько повысился.Вскоре закончился учебный год, прошли летние каникулы. Первого сентября я прихожу на торжественную линейку. Меня хватает за руку взбудораженный физрук: «Зайди в учительскую, офигеешь там». Естественно, заинтересованный таким поворотом дела, я поспешил туда. Дверь в учительскую была открыта и, идя по коридору, я уже слышал возгласы коллег типа «ничего себе!» «да уж, действительно «бедный» парень». Я прибавил ходу и выяснил вот что. Одна из наших учительниц, Зоя Ивановна, только-только вернулась из Кокчетава и привезла оттуда газету с названием «Степной маяк». На третьей странице газеты была статья, обведённая красным фломастером. Цитирую её вам по памяти «Просто блестяще выступили хоккеисты сборной Казахстана на Олимпийских играх в Нагано. Впервые в истории наша команда вошла в четверть-финал. Это поистине историческое достижение. А сегодня мы хотим отметить в своей газете тех, кто оказал нашей дружине не только материальную поддержку, но и личную. Они прибыли в Японию и посетили все игры нашей сборной». Дальше шёл список фамилий. Первой в нем была фамилия Бабахана. Таким образом, тайна катаны всё-таки оказалась раскрытой
Источник