- Топ-15 самых продаваемых классических коктейлей по всему миру
- 15. Ром Олд Фешен
- 14. Пенициллин
- 13. Кровавая Мэри
- 12. Мохито
- 11. Сазерак
- 10. Московский мул
- 9. Апероль Шприц
- 8. Маргарита
- 7. Эспрессо Мартини
- 6. Мартини Драй
- 5. Манхэттен
- 4. Дайкири
- 3. Виски Сауэр
- 2. Негрони
- 1. Олд Фешен
- 10 самых популярных коктейлей в мире
- 10 место. Сазерак
- 9 место. Мохито
- 8 место. Московский мул
- 7 место. Маргарита
- 6 место. Мартини Драй
- 5 место. Виски сауэр
- 4 место. Манхэттен
- Рецепт коктейля по IBA (Международная ассоциация барменов):
- Bourbon Manhattan
- 3 место. Дайкири
- 2 место. Негрони
- Альтернативный состав (Raultini)
- 1 место. Олд фешен
Топ-15 самых продаваемых классических коктейлей по всему миру
Список классических коктейлей-бестселлеров меняется из года в год: вкусы почтенной публики, мода, «инстаграмичность» — на популярность влияют самые разные факторы. Казалось бы, не так уж и много сыщется миксов, одинаково продаваемых в Лос-Анджелесе, Москве и Париже, ан нет — в регулярно составляемом международном рейтинге их целых 50. Конечно, классика — понятие условное, но настоящие хиты не нуждаются в представлении. Итак, бартендеры из 130 топовых баров планеты вынесли свой вердикт, а «Тонкости» торжественно подготовили бокалы для 15 лучших напитков.
15. Ром Олд Фешен
В этой версии «старомодного» нет места ржаному виски или бурбону — в рецепте всецело главенствует ром. Микс ненадолго выпал из рейтинга, но сегодня 14 % бартендеров вновь внесли его в личный топ-10 наиболее продаваемых коктейлей. Смешаем 2 части выдержанного рома с парой капель биттера «Ангостура» из Венесуэлы, плеснем немного воды, добавим 1-2 чайные ложки сахара и лед, украсим апельсиновой цедрой и насладимся результатом.
14. Пенициллин
Нет, антибиотик здесь ни при чем: речь о нетривиальной смеси виски, медового сиропа и лимонного и имбирного соков, придуманной в 2005 г. Сэмом Россом из Нью-Йорка. Над приготовлением придется заморочиться: вскипятить мед с водой, натереть очищенный корень имбиря и отжать его через марлю, отфильтровать лимонный сок, в правильном порядке смешать ингредиенты. Полученный напиток раскупают на «ура» в 18 % заведений из рейтинга, причем бармены вовсю экспериментируют с ромом, текилой и джином, но оригинальный рецепт остается вне конкуренции.
13. Кровавая Мэри
Дуэт томатного сока и водки сочинили аккурат между мировыми войнами как действенное средство от похмелья, но это не точно. Зато назван он явно в честь жестокой королевы Марии Тюдор: ярко-красный оттенок — точь-в-точь кровь загубленных ею англиканцев. Классическая версия с солью, лимонным соком и молотым перцем нарасхват в 19 % баров, но допустимы и вариации с вустерским соусом или табаско.
12. Мохито
20 % бартендеров проголосовали за легендарный лонгдринк из светлого рома с мятой, любимый Эрнестом Хемингуэем. Крепость алкоголя смягчается цитрусом и зеленью, искристый коктейль освежает в любую жару. Раньше чем-то подобным баловались пираты Френсиса Дрейка, а нынче в Гаване мешают 2 чайные ложки сахара с соком половины лайма и 2 частями газированной воды, добавляют пару веточек мяты и 1 часть кубинского рома. Финальный штрих — 4 кубика льда, смешать, но не взбалтывать.
11. Сазерак
«Сазерак» — привет из Нового Орлеана, потерявший 3 позиции в прошлогоднем рейтинге, но триумфально вернувшийся с 27 % голосов. Коньячный напиток, смешиваемый методом «билд» прямо в бокале без шейкера, изобрел в 19 веке аптекарь Антуан Пэшо. Правда, сначала он выпустил биттер под собственной фамилией, а жители Луизианы стали добавлять его в коньяк марки «Сазерак», впоследствии исчезнувшей с рынка и давшей название новомодному коктейлю.
10. Московский мул
Микс водки, лайма и имбирного эля, «упакованный» в обязательную медную кружку, когда-то занимал 2-е место в рейтинге, немного сдал позиции, но не утратил напора. Недаром его еще называют «Упрямец»: американцы продвигают убойный коктейль с 1940-х гг. под слоганом «Он вышибет из вас дух». Такой себе троянский конь из России, прочно внедрившийся в питейную культуру США.
9. Апероль Шприц
30 % голосов бартендеров подтверждают, что «Апероль Шприц» вновь завоевал сердца публики, совсем как в далеких 1950-х. Легкий оранжево-красный аперитив придумали братья Барбьери из Падуи, алкоголя в нем всего 11 %, вкус мягкий, освежающий, с приятной цитрусовой горечью. Первоначальный состав держится в строжайшем секрете, но точно угадываются просекко, биттер, содовая, апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и целый букет трав со склонов Пьемонта.
8. Маргарита
Лучший в рейтинге микс на основе текилы и достойный конкурент одноименной пиццы по популярности. Назван, скорее всего, в честь Маргариты Сеймз, смешавшей в 1948 г. на светском рауте в Акапулько текилу, апельсиновый ликер «Куантро», сок лайма и лед и покорившей тем самым Томми Хилтона, владельца знаменитой отельной сети. Если классика поднадоела, рекомендуем настоять текилу на моцарелле (да-да!) и смиксовать с помидорами черри, базиликом, лаймом, сельдереем, нектаром агавы и горьким апельсином по примеру креативных барменов из Эдинбурга.
7. Эспрессо Мартини
Алкогольный энергетик, изобретенный в Лондоне в 1980-х гг., охотно раскупаемый в 32 % баров из рейтинга. Странно, но никакого мартини в рецептуре не наблюдается, а вот холодный эспрессо действительно есть, вместе с водкой, кофейным ликером и сахарным сиропом.
6. Мартини Драй
А вот тут мартини и впрямь присутствует, и 35 % бартендеров внесли в топ-10 его классическую смесь с джином. Родина коктейля доподлинно не известна, но в самой правдоподобной версии фигурирует Сан-Франциско. Сначала его подавали с сахарным сиропом, но вскоре предпочли более сухой, изысканный вкус: мартини стали привозить не из Италии, а из Франции и добавлять к джину в минимальном количестве.
5. Манхэттен
40 % опрошенных включили в десятку хитов коктейль, созданный на одноименном нью-йоркском острове в 1860-1870-х гг. Кто-то даже утверждает, что его придумала мать Уинстона Черчилля в честь победы представителя «бурбонных демократов» на выборах мэра Большого яблока. Но если бурбон в составе может подменить ржаной виски, то красный сладкий вермут, биттер «Ангостура» и вишенка обязательны.
4. Дайкири
Самый продаваемый ромовый коктейль, почитаемый 48 % бартендеров. Всего 3 компонента — сок лайма, светлый ром и сахар, а какой успех! Автор идеи — Константино Рубалькаба Верт, работавший в начале 19 столетия в гаванском баре «Эль Флоридита», известном сегодня далеко за пределами Кубы. Именно туда частенько захаживал Хемингуэй: дорогому гостю, страдавшему диабетом, готовили смесь без сахара, зато с лаймом, грейпфрутом и ликером «Мараскино».
3. Виски Сауэр
Ровно половина баров объявила «Виски Сауэр» из Висконсина одним из бесспорных лидеров рейтинга. Основной ингредиент угадать нетрудно, а вот с остальным интереснее: традиционный бурбон дополняют лимонным соком, сахаром и яичным белком. Украшают все это великолепие долькой цитруса или мараскиновой вишенкой, подают в бокале «олд фешен» со льдом.
2. Негрони
Все началось с того, что граф и по совместительству генерал Паскаль-Оливье де Негрони родом с Корсики заявился в один из ресторанов Флоренции и попросил бармена сделать коктейль «Американо» покрепче. Содовую заменили джином, дольку лимона — апельсиновым слайсом, добавили вермут и биттер «Кампари», и понеслась. Предприимчивый генерал даже основал компанию по производству напитка, а столетие спустя мы предлагаем новую версию: унция джина «Бомбейский сапфир», ¾ унции «Кампари», столько же «Мартини Росси» — и «Негрони Данте» готов.
1. Олд Фешен
Коктейль, замыкавший наш топ-15, его и венчает, только уже не с ромом, а со старым добрым американским виски. Классический «Олд Фешен» 5-й год подряд удерживает первенство в рейтинге, причем 30 % опрошенных барменов уверенно назвали его первым по популярности. Даже сам термин «коктейль» изначально обозначал именно это — смесь алкоголя (бурбона, ржаного виски или скотча), биттера, сахара и воды. Так поднимем же старомодные бокалы! А повод найдется.
Источник
10 самых популярных коктейлей в мире
Король алкогольных напитков — это, безусловно, коктейль. Каждый год интернет издание Drinks International, собирает данные от 108 лучших баров по всему миру. Владельцев попросили перечислить свои 10 лучших алкогольных коктейлей, а затем эти ответы были оценены. Глядя на результаты, ясно одно: трудно уйти от классики.
ВсеЗнаешь.ру представляет рейтинг 10 самых популярных коктейлей в мире и рецепты их приготовления.
10 место. Сазерак
«Сазерак» — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд, то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера.
Состав:
- 50 мл коньяка
- 10 мл абсента
- 2 капли биттера Пэшодс (крепкие алкогольные напитки, основным профилем которых является горький вкус)
- 1 кусок сахара
- пищевой лёд
Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.
- Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе.
- В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты.
- Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду.
- После чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль.
- Украшают цедрой лимона.
9 место. Мохито
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.
О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Состав:
- Белый ром — 50 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
- Мята — 15 грамм
- Лайм — 3 дольки
Приготовление:
- Положите в хайболл лайм и мяту.
- Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
- Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
- Перемешайте барной ложкой.
- Досыпьте дробленого льда.
- Украсьте веточкой мяты.
8 место. Московский мул
«Московский мул» — коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах.
Состав:
- 45 мл водки
- 120 мл имбирного эля
- 5 мл сока лайма и ломтики лайма
В качестве гарнира используется завиток из кожуры цитрусового фрукта
Приготовление:
В данном случае используется способ «билд»:
- Необходимо положить тонкий ломтик имбиря на дно бокала и добавить лёд.
- Затем наливаем водку, заполняя бокал на четверть.
- Туда же выжать сок 1-2 долек лайма и до краёв залить стакан имбирным пивом (или имбирным элем).
- Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.
7 место. Маргарита
Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты» не счесть!
Состав:
- Текила — 40 мл
- Апельсиновый ликер— 20 мл
- Сок лимона— 20 мл
Приготовление:
- Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
- Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
- Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
- Украсьте кружком лайма.
6 место. Мартини Драй
Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века. По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker: бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас. Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез. Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry, бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй» появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H, где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».
Состав:
- Джин — 75 мл
- Сухой вермут— 15 мл
- Оливка — 1
Приготовление:
- Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
- Слейте талую воду из смесительного стакана.
- Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
- Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
- Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.
5 место. Виски сауэр
«Виски сауэр» — сауэр коктейль на основе виски. Название происходит от спиртного напитка виски, который является основным ингредиентом коктейля, а термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты.
«Виски сауэр» подают в бокале олд фешен, в качестве гарнира традиционно выступают вишня и долька апельсина:
Состав:
- Бурбон виски — 45 мл (или 3 части)
- Лимонный сок — 30 мл (или 2 части)
- Сахарный сироп — 15 мл (или 1 часть)
- Дэш белка яйца или яичного порошка (по вкусу).
Приготовление:
Компоненты добавляют в шейкер со льдом, тщательно перемешивают встряхиванием и выливают в бокал олд фешен со льдом, который украшают долькой апельсина и коктейльной вишней.
4 место. Манхэттен
«Манхэттен» — популярный коктейль на основе виски и вермута, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии.
Состав:
Рецепт коктейля по IBA (Международная ассоциация барменов):
- 50 мл ржаного виски
- 20 мл красного сладкого вермута
- 1-2 капли биттера «Ангостура»
Bourbon Manhattan
- 75 мл бурбона
- 25 мл красного сладкого вермута
- 2 капли «Ангостуры»
Приготовление:
В составе данного коктейля сладкий красный вермут и ржаной виски или бурбон, которые смешивают со льдом в смесительном стакане (метод stir — перемешивание барной ложкой) или в шейкере. Подают с добавлением биттера без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей, лимонной цедрой или вишней мараскино; в более старых рецептах украшения не используются.
3 место. Дайкири
«Дайкири» — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которых являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив.
Состав коктейля по IBA:
- светлый ром, 45 мл
- сок лайма, 25 мл
- сахарный сироп, 15 мл.
Приготовление:
- Выдавите сок лайма в шейкер без льда.
- Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек.
- Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда.
- На лёд добавьте Bacardi — коктейль с густым кисло-сладким сиропом красного цвета, вместо сахарного сиропа.
- Тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем).
- Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда.
Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.
2 место. Негрони
«Негрони» — коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Изобретение приписывается французскому генералу Паскалю-Оливье графу де Негрони, корсиканцу по происхождению.
Состав:
- сладкий красный вермут 1/3
- биттер (традиционно Кампари) 1/3
- сухой джин 1/3
- долька апельсина
Альтернативный состав (Raultini)
- аперитив «Аперол» — 1/3
- сладкий красный вермут — 1/3
- джин — 1/3
Налить на большое количества льда, украсить цедрой апельсина.
Приготовление:
- Наполни рокс кубиками льда доверху
- Налей в бокал красный вермут 30 мл и кампари 30 мл
- Добавь джин 30 мл и размешай коктейльной ложкой
- Укрась кружком апельсина, положив её внутрь бокала
1 место. Олд фешен
Первое место в списке самых популярных коктейль в мире занимает «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней.
Состав:
- Бурбон Jim Beam 50 мл
- Ангостура биттер 1 мл
- Апельсин 40 г
- Тростниковый сахар в кубиках 5 г
- Коктейльная вишня красная 5 г
- Лед в кубиках 120 г
Приготовление:
Коктейль готовится в особом, названном в честь напитка стакане «олд фешен» — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.
- На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой.
- Всё давится мадлером.
- Затем добавляется лёд и заливается алкоголь.
- Бокал украшают долькой апельсина и вишней
Источник