Коктейли с названиями стран

Топ-15 самых продаваемых классических коктейлей по всему миру

Список классических коктейлей-бестселлеров меняется из года в год: вкусы почтенной публики, мода, «инстаграмичность» — на популярность влияют самые разные факторы. Казалось бы, не так уж и много сыщется миксов, одинаково продаваемых в Лос-Анджелесе, Москве и Париже, ан нет — в регулярно составляемом международном рейтинге их целых 50. Конечно, классика — понятие условное, но настоящие хиты не нуждаются в представлении. Итак, бартендеры из 130 топовых баров планеты вынесли свой вердикт, а «Тонкости» торжественно подготовили бокалы для 15 лучших напитков.

15. Ром Олд Фешен

В этой версии «старомодного» нет места ржаному виски или бурбону — в рецепте всецело главенствует ром. Микс ненадолго выпал из рейтинга, но сегодня 14 % бартендеров вновь внесли его в личный топ-10 наиболее продаваемых коктейлей. Смешаем 2 части выдержанного рома с парой капель биттера «Ангостура» из Венесуэлы, плеснем немного воды, добавим 1-2 чайные ложки сахара и лед, украсим апельсиновой цедрой и насладимся результатом.

14. Пенициллин

Нет, антибиотик здесь ни при чем: речь о нетривиальной смеси виски, медового сиропа и лимонного и имбирного соков, придуманной в 2005 г. Сэмом Россом из Нью-Йорка. Над приготовлением придется заморочиться: вскипятить мед с водой, натереть очищенный корень имбиря и отжать его через марлю, отфильтровать лимонный сок, в правильном порядке смешать ингредиенты. Полученный напиток раскупают на «ура» в 18 % заведений из рейтинга, причем бармены вовсю экспериментируют с ромом, текилой и джином, но оригинальный рецепт остается вне конкуренции.

Читайте также:  Экономическое развитие разных стран характеризуется отсутствием единых закономерностей

13. Кровавая Мэри

Дуэт томатного сока и водки сочинили аккурат между мировыми войнами как действенное средство от похмелья, но это не точно. Зато назван он явно в честь жестокой королевы Марии Тюдор: ярко-красный оттенок — точь-в-точь кровь загубленных ею англиканцев. Классическая версия с солью, лимонным соком и молотым перцем нарасхват в 19 % баров, но допустимы и вариации с вустерским соусом или табаско.

12. Мохито

20 % бартендеров проголосовали за легендарный лонгдринк из светлого рома с мятой, любимый Эрнестом Хемингуэем. Крепость алкоголя смягчается цитрусом и зеленью, искристый коктейль освежает в любую жару. Раньше чем-то подобным баловались пираты Френсиса Дрейка, а нынче в Гаване мешают 2 чайные ложки сахара с соком половины лайма и 2 частями газированной воды, добавляют пару веточек мяты и 1 часть кубинского рома. Финальный штрих — 4 кубика льда, смешать, но не взбалтывать.

11. Сазерак

«Сазерак» — привет из Нового Орлеана, потерявший 3 позиции в прошлогоднем рейтинге, но триумфально вернувшийся с 27 % голосов. Коньячный напиток, смешиваемый методом «билд» прямо в бокале без шейкера, изобрел в 19 веке аптекарь Антуан Пэшо. Правда, сначала он выпустил биттер под собственной фамилией, а жители Луизианы стали добавлять его в коньяк марки «Сазерак», впоследствии исчезнувшей с рынка и давшей название новомодному коктейлю.

10. Московский мул

Микс водки, лайма и имбирного эля, «упакованный» в обязательную медную кружку, когда-то занимал 2-е место в рейтинге, немного сдал позиции, но не утратил напора. Недаром его еще называют «Упрямец»: американцы продвигают убойный коктейль с 1940-х гг. под слоганом «Он вышибет из вас дух». Такой себе троянский конь из России, прочно внедрившийся в питейную культуру США.

9. Апероль Шприц

30 % голосов бартендеров подтверждают, что «Апероль Шприц» вновь завоевал сердца публики, совсем как в далеких 1950-х. Легкий оранжево-красный аперитив придумали братья Барбьери из Падуи, алкоголя в нем всего 11 %, вкус мягкий, освежающий, с приятной цитрусовой горечью. Первоначальный состав держится в строжайшем секрете, но точно угадываются просекко, биттер, содовая, апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и целый букет трав со склонов Пьемонта.

8. Маргарита

Лучший в рейтинге микс на основе текилы и достойный конкурент одноименной пиццы по популярности. Назван, скорее всего, в честь Маргариты Сеймз, смешавшей в 1948 г. на светском рауте в Акапулько текилу, апельсиновый ликер «Куантро», сок лайма и лед и покорившей тем самым Томми Хилтона, владельца знаменитой отельной сети. Если классика поднадоела, рекомендуем настоять текилу на моцарелле (да-да!) и смиксовать с помидорами черри, базиликом, лаймом, сельдереем, нектаром агавы и горьким апельсином по примеру креативных барменов из Эдинбурга.

7. Эспрессо Мартини

Алкогольный энергетик, изобретенный в Лондоне в 1980-х гг., охотно раскупаемый в 32 % баров из рейтинга. Странно, но никакого мартини в рецептуре не наблюдается, а вот холодный эспрессо действительно есть, вместе с водкой, кофейным ликером и сахарным сиропом.

6. Мартини Драй

А вот тут мартини и впрямь присутствует, и 35 % бартендеров внесли в топ-10 его классическую смесь с джином. Родина коктейля доподлинно не известна, но в самой правдоподобной версии фигурирует Сан-Франциско. Сначала его подавали с сахарным сиропом, но вскоре предпочли более сухой, изысканный вкус: мартини стали привозить не из Италии, а из Франции и добавлять к джину в минимальном количестве.

5. Манхэттен

40 % опрошенных включили в десятку хитов коктейль, созданный на одноименном нью-йоркском острове в 1860-1870-х гг. Кто-то даже утверждает, что его придумала мать Уинстона Черчилля в честь победы представителя «бурбонных демократов» на выборах мэра Большого яблока. Но если бурбон в составе может подменить ржаной виски, то красный сладкий вермут, биттер «Ангостура» и вишенка обязательны.

4. Дайкири

Самый продаваемый ромовый коктейль, почитаемый 48 % бартендеров. Всего 3 компонента — сок лайма, светлый ром и сахар, а какой успех! Автор идеи — Константино Рубалькаба Верт, работавший в начале 19 столетия в гаванском баре «Эль Флоридита», известном сегодня далеко за пределами Кубы. Именно туда частенько захаживал Хемингуэй: дорогому гостю, страдавшему диабетом, готовили смесь без сахара, зато с лаймом, грейпфрутом и ликером «Мараскино».

3. Виски Сауэр

Ровно половина баров объявила «Виски Сауэр» из Висконсина одним из бесспорных лидеров рейтинга. Основной ингредиент угадать нетрудно, а вот с остальным интереснее: традиционный бурбон дополняют лимонным соком, сахаром и яичным белком. Украшают все это великолепие долькой цитруса или мараскиновой вишенкой, подают в бокале «олд фешен» со льдом.

2. Негрони

Все началось с того, что граф и по совместительству генерал Паскаль-Оливье де Негрони родом с Корсики заявился в один из ресторанов Флоренции и попросил бармена сделать коктейль «Американо» покрепче. Содовую заменили джином, дольку лимона — апельсиновым слайсом, добавили вермут и биттер «Кампари», и понеслась. Предприимчивый генерал даже основал компанию по производству напитка, а столетие спустя мы предлагаем новую версию: унция джина «Бомбейский сапфир», ¾ унции «Кампари», столько же «Мартини Росси» — и «Негрони Данте» готов.

1. Олд Фешен

Коктейль, замыкавший наш топ-15, его и венчает, только уже не с ромом, а со старым добрым американским виски. Классический «Олд Фешен» 5-й год подряд удерживает первенство в рейтинге, причем 30 % опрошенных барменов уверенно назвали его первым по популярности. Даже сам термин «коктейль» изначально обозначал именно это — смесь алкоголя (бурбона, ржаного виски или скотча), биттера, сахара и воды. Так поднимем же старомодные бокалы! А повод найдется.

Источник

10 самых популярных коктейлей в мире

Король алкогольных напитков — это, безусловно, коктейль. Каждый год интернет издание Drinks International, собирает данные от 108 лучших баров по всему миру. Владельцев попросили перечислить свои 10 лучших алкогольных коктейлей, а затем эти ответы были оценены. Глядя на результаты, ясно одно: трудно уйти от классики.

ВсеЗнаешь.ру представляет рейтинг 10 самых популярных коктейлей в мире и рецепты их приготовления.

10 место. Сазерак

«Сазерак» — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд, то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера.

Состав:

  • 50 мл коньяка
  • 10 мл абсента
  • 2 капли биттера Пэшодс (крепкие алкогольные напитки, основным профилем которых является горький вкус)
  • 1 кусок сахара
  • пищевой лёд

Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.

  1. Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе.
  2. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты.
  3. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду.
  4. После чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль.
  5. Украшают цедрой лимона.

9 место. Мохито

Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав:

  • Белый ром — 50 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
  • Мята — 15 грамм
  • Лайм — 3 дольки

Приготовление:

  1. Положите в хайболл лайм и мяту.
  2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
  3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
  4. Перемешайте барной ложкой.
  5. Досыпьте дробленого льда.
  6. Украсьте веточкой мяты.

8 место. Московский мул

«Московский мул» — коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах.

Состав:

  • 45 мл водки
  • 120 мл имбирного эля
  • 5 мл сока лайма и ломтики лайма

В качестве гарнира используется завиток из кожуры цитрусового фрукта

Приготовление:

В данном случае используется способ «билд»:

  1. Необходимо положить тонкий ломтик имбиря на дно бокала и добавить лёд.
  2. Затем наливаем водку, заполняя бокал на четверть.
  3. Туда же выжать сок 1-2 долек лайма и до краёв залить стакан имбирным пивом (или имбирным элем).
  4. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.

7 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты» не счесть!

Состав:

  • Текила — 40 мл
  • Апельсиновый ликер— 20 мл
  • Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

  1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
  2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
  3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
  4. Украсьте кружком лайма.

6 место. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века. По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker: бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас. Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез. Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry, бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй» появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H, где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

  • Джин — 75 мл
  • Сухой вермут— 15 мл
  • Оливка — 1

Приготовление:

  1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
  2. Слейте талую воду из смесительного стакана.
  3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
  4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
  5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

5 место. Виски сауэр

«Виски сауэр» — сауэр коктейль на основе виски. Название происходит от спиртного напитка виски, который является основным ингредиентом коктейля, а термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты.

«Виски сауэр» подают в бокале олд фешен, в качестве гарнира традиционно выступают вишня и долька апельсина:

Состав:

  • Бурбон виски — 45 мл (или 3 части)
  • Лимонный сок — 30 мл (или 2 части)
  • Сахарный сироп — 15 мл (или 1 часть)
  • Дэш белка яйца или яичного порошка (по вкусу).

Приготовление:

Компоненты добавляют в шейкер со льдом, тщательно перемешивают встряхиванием и выливают в бокал олд фешен со льдом, который украшают долькой апельсина и коктейльной вишней.

4 место. Манхэттен

«Манхэттен» — популярный коктейль на основе виски и вермута, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии.

Состав:

Рецепт коктейля по IBA (Международная ассоциация барменов):

  • 50 мл ржаного виски
  • 20 мл красного сладкого вермута
  • 1-2 капли биттера «Ангостура»

Bourbon Manhattan

  • 75 мл бурбона
  • 25 мл красного сладкого вермута
  • 2 капли «Ангостуры»

Приготовление:

В составе данного коктейля сладкий красный вермут и ржаной виски или бурбон, которые смешивают со льдом в смесительном стакане (метод stir — перемешивание барной ложкой) или в шейкере. Подают с добавлением биттера без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей, лимонной цедрой или вишней мараскино; в более старых рецептах украшения не используются.

3 место. Дайкири

«Дайкири» — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которых являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив.

Состав коктейля по IBA:

  • светлый ром, 45 мл
  • сок лайма, 25 мл
  • сахарный сироп, 15 мл.

Приготовление:

  1. Выдавите сок лайма в шейкер без льда.
  2. Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек.
  3. Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда.
  4. На лёд добавьте Bacardi — коктейль с густым кисло-сладким сиропом красного цвета, вместо сахарного сиропа.
  5. Тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем).
  6. Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда.

Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.

2 место. Негрони

«Негрони» — коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Изобретение приписывается французскому генералу Паскалю-Оливье графу де Негрони, корсиканцу по происхождению.

Состав:

  • сладкий красный вермут 1/3
  • биттер (традиционно Кампари) 1/3
  • сухой джин 1/3
  • долька апельсина

Альтернативный состав (Raultini)

  • аперитив «Аперол» — 1/3
  • сладкий красный вермут — 1/3
  • джин — 1/3

Налить на большое количества льда, украсить цедрой апельсина.

Приготовление:

  1. Наполни рокс кубиками льда доверху
  2. Налей в бокал красный вермут 30 мл и кампари 30 мл
  3. Добавь джин 30 мл и размешай коктейльной ложкой
  4. Укрась кружком апельсина, положив её внутрь бокала

1 место. Олд фешен

Первое место в списке самых популярных коктейль в мире занимает «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней.

Состав:

  • Бурбон Jim Beam 50 мл
  • Ангостура биттер 1 мл
  • Апельсин 40 г
  • Тростниковый сахар в кубиках 5 г
  • Коктейльная вишня красная 5 г
  • Лед в кубиках 120 г

Приготовление:

Коктейль готовится в особом, названном в честь напитка стакане «олд фешен» — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

  1. На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой.
  2. Всё давится мадлером.
  3. Затем добавляется лёд и заливается алкоголь.
  4. Бокал украшают долькой апельсина и вишней

Источник

Оцените статью