Количество научных публикаций по странам 2019

Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности

Показатель уровня научно-исследовательской активности считается одним из ключевых показателей научно-технического развития страны и рассчитывается как общее количество научно-исследовательских статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах и изданиях, включенных в систему индекса научного цитирования: Science Citation Index (SCI) и Social Sciences Citation Index (SSCI). В качестве источника информации выступает база данных научной статистики Thomson Reuters, Национального научного фонда США и международных научных организаций. Анализ научно-исследовательских публикаций охватывает следующие области: науки о Земле, астрономия и космос, математика, физика, химия, биология, медицина, психология, социология, техника и технологии, машиностроение, сельскохозяйственные науки. Также подобные данные собирает Всемирный банк (World Bank Scientific and technical journal articles).

Показатель научно-исследовательской активности стран мира публикуется в специальном отчете Национального научного фонда США под названием «Science and Engineering Indicators», на данных которого также основано исследование Всемирного банка «Scientific and technical journal articles». Действующий рейтинг составлен по итогам 2018 года.

Отчеты: nsb2018.pdf

Источник

Необъявленный чемпионат мира по научным публикациям – 2019: Китай обогнал США, Россия вошла в десятку

Nicolas Armer/dpa/picture alliance

К середине года индексы цитирования заканчивают добавление публикаций за предыдущий период, после чего можно подводить очередные итоги. Данные Scopus за 2019 год демонстрируют несколько замечательных событий — впервые Китайская Народная Республика обошла Соединенные Штаты Америки по суммарному годовому количеству публикаций и вышла на первое место, Индия обошла Германию и выдвинулась на четвертое место, а Россия продолжает уверенное восхождение, поднимаясь на одну позицию вот уже пятый год подряд и превысив значение в 115 тысяч публикаций. Как уже неоднократно отмечалось, быстрый рост количества российских публикаций начался в 2013 году и был вызван прежде всего поставленной в майских указах 2012 года целью увеличения доли России в базе данных Web of Science до 2,44% и подкреплен целями майского указа 2018 года. Рост количества российских публикаций в базе данных Scopus обгоняет среднемировой и составляет 9–21% ежегодно. На девятом месте сейчас находится Канада с 116 тысячами публикаций, на восьмом — Франция (более 120 тысяч), эти страны заметно отстают от РФ в темпах роста, что позволяет надеяться на дальнейшее «восхождение» российской науки в мировом рейтинге.

Читайте также:  Системы сертификации зарубежных стран

Динамика рейтинга стран по количеству публикаций в БД Scopus

Согласно данным Scimago Journal & Country Rank, наибольший прирост российских публикаций зафиксирован в таких областях, как Computer Science, Earth and Planetary Sciences, Environmental Sciences, Energy. В «красной зоне» оказались Chemistry, Material Sciences и Engineering. Продолжает падать и доля публикаций, подготовленных российскими учеными в международных коллаборациях: с 34,4% в 2006 году она опустилась до 22,9%.

Необходимо отметить, что заметная часть российского роста обеспечена материалами в трудах конференций, доля которых в общем потоке российских публикаций превысила в 2019 году отметку в 30% (при среднемировой 16%). Столь высокая зависимость от конференций может негативно повлиять на показатели результативности в 2020 году в связи с пандемией коронавируса нового типа и переносом или отменой многих научных мероприятий. Высокая доля публикаций в трудах конференций не является уникальной, резкий рост этой доли был характерен для Китая до 2011 года (почти 34%) и Индии (в 2018 году — более 25%). Китай в последние годы пересматривает принципы стимулирования и оценки результативности научной деятельности, стремясь превратить количественный рост в качественный. Российская научная политика последнего времени, судя по целям национального проекта «Наука» и введению комплексного балла публикационной результативности, также ориентируется на качественный рост.

Из-за различий в индексируемых источниках данных российские результаты в базе данных Web of Science Core Collection (WoS CC) традиционно выглядят скромней — пока что мы занимаем 14-е место по результатам 2019 года. Однако, судя по всему, в ней еще не закончена индексация трудов многих конференций, и ситуация может измениться, хоть и незначительно.

Источник

В РАН опасаются, что Россия в 2019 году выйдет из топ-5 стран по числу ученых

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Россия по числу исследователей может в 2019 году опуститься с пятого на шестое место в мире, уступив свою позицию в Южной Корее, что ставит под угрозу выполнение соответствующей цели нацпроекта «Наука». Такие выводы содержатся в заявлении профсоюза РАН, имеющемся в распоряжении ТАСС.

«Необходимо обратить внимание, что число исследователей в Южной Корее в 2017 году выросло до 383 тыс. При сохранении существующей динамики численности исследователей уже в 2019 году Южная Корея имеет реальный шанс выйти на пятое место в мире, отодвинув РФ на 6 место», — говорится в заявлении.

В профсоюзе напомнили, что в 2014 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России было 445 тысяч ученых, и по этому показателю страна занимала четвертое место в мире. К 2017 году Россия с 411 тысячами исследователей опустилась на пятое место, уступив Германии (414 тыс. исследователей). В настоящее время, как напомнили в РАН, правительство РФ намерено выделить 5,3 млрд рублей на увеличение оплаты труда научных сотрудников. Это позволит создать около 4 тыс. новых позиций научных .сотрудников.

«Однако этого недостаточно: в лучшем случае выделенные средства позволят приостановить падение численности научных сотрудников. По оценкам профсоюза РАН, в ближайшие годы необходимо увеличение численности научных сотрудников в государственных научных и образовательных организациях за счет бюджетных источников, как минимум, на 6 тыс. человек в год. Это позволит восстановить численность научных сотрудников на уровне начала 2014 года», — говорится в заявлении.

Однако без дополнительного создания новых позиций за счет внебюджетных средств цель нацпроекта достигнута не будет, считают в профсоюзе.

Рост числа научных статей

Помимо сокращения числа исследователей, как отметили в профсоюзе РАН, недостаток средств на материально-техническое обеспечение научных исследований ставит под угрозу достижение к 2024 году еще одного целевого показателя нацпроекта — вхождение в топ-5 стран по числу научных статей в научных журналах, индексируемых международными базами данных.

Так, после бурного роста числа публикаций в базе Web of Science с 2012 по 2016 годы (с 36,1 до 73,3 тыс., причем в 2015 и 2016 годах рост составлял 12-15 тыс. статей в год) темпы роста начали снижаться. «Это говорит о том, что административным мерами повышать .публикационную активность, что называется, любой ценой, уже сложно. А ресурсов для повышения ее нормальными методами (за счет роста числа исследователей и их финансового обеспечения) недостаточно», — говорится в заявлении.

В профсоюзе считают, что адекватная сумма, которая должна быть заложена в бюджете на фундаментальные исследования в 2020 году, и которой будет достаточно для повышения уровня российской науки, — 342 млрд рублей.

Нацпроект «Наука»

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации — до 2024 года включительно.

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

На достижение результатов национального проекта «Наука» за период с 2019 по 2024 год запланировано финансирование в объеме 635,9 млрд рублей, в том числе 404,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Новость была обновлена (19:06 мск) — добалены подробности в 6-8 абзацы

Источник

Топ-15 стран по количеству научных публикаций

Нет необходимости объяснять, что наука сегодня приобретает первостепенное значение для крупных государств во всем мире.

Одним из способов оценить вклад различных стран в науку, является оценка количества опубликованных научных публикаций. Согласно данным SCImago Journal & Country Rank, всего за 2019 год было опубликовано 4,2 миллиона научных статей. Стоит отметить, что некоторые организации, например Национальный научный фонд США (NSF), могут приводить другие данные.

На сегодняшний момент Китай (684 тыс) и США (678 тыс) делят между собой первое место по количеству публикаций в научных журналах. Третье место занимает Великобритания (213 тыс).

В первую десятку вошли также Индия (187 тыс), Германия (184 тыс), Япония (132 тыс), Италия (126 тыс), Франция (119 тыс), Канада (115 тыс) и Россия (112 тыс).

Но такой способ оценки имеет свои недостатки. Например, население в Китае в несколько раз больше, чем в США, при этом количество научных публикаций почти не отличается. Второй недостаток такой оценки — это качество публикаций. Китайская наука известна тем, что поощряет скорее количество публикаций, нежели их вклад в науку.

Для оценки качества публикаций ученые часто используют индекс Хирша. Индекс был предложен в 2005 году Хорхе Хиршем, физиком Калифорнийского университета в Сан-Диего, в качестве инструмента для определения относительной квалификации физиков-теоретиков.

Индекс подсчитывается исходя из количества статей (h), получивших не менее h цитирований. Например, индекс Хирша 17 означает, что ученый опубликовал не менее 17 статей, каждая из которых цитировалась не менее 17 раз.

И здесь мы уже видим другую ситуацию. США абсолютный лидер с индексом Хирша в 2386, тогда как Китай занимает лишь 13 строчку с индексом 884. Однако даже у этого индекса есть своим недостатки.

Источник

Российская наука в Scopus и WoS: количество или качество

День науки — повод не только вручить награды и премии, но и оценить по объективным показателям, как развивается российская наука. Какой вес сегодня имеет работа российских ученых в мировом масштабе и помогает ли публикационной активности государственная поддержка? За ответом Indicator.Ru обратился к наукометрическим данным, предоставленным базами Scopus и Web of Science.

Валовый научный продукт

Базовое представление о месте страны в научном мире можно получить, взглянув на общее число публикаций, проиндексированных международными базами научных статей. Окончательных данных по 2018 году пока нет (многие издательства еще не передали в Scopus и Web of Science информацию о своих выпусках), но порядок чисел ясен. В индексируемых Scopus источниках в прошлом году вышло более 88 тысяч публикаций российских ученых, а в базе Web of Science на данный момент проиндексировано свыше 69 тысяч публикаций. В обоих случаях учтены не только научные статьи в рецензируемых журналах, но и материалы конференций, главы книг и другие результаты научной работы.

Если посмотреть данные Scopus за последние 15 лет, то выяснится, что позиции России постепенно улучшается:

Год Количество публикаций Место в мире
2003 35439 11
2004 36992 11
2005 39261 12
2006 35285 14
2007 35951 15
2008 37238 15
2009 38895 15
2010 40194 16
2011 43453 15
2012 44509 15
2013 49058 15
2014 57577 15
2015 66704 14
2016 78674 13
2017 83358 12

Насколько хороши публикационные показатели в 2018 году? Надо сказать, что по сравнению с предыдущим годом они не показывают особенно бурного роста. Например, на графике, построенном в аналитическом инструменте SciVal, видно, что текущий показатель России в Scopus немного ниже прошлогоднего. Вероятно, когда будут учтены все публикации, динамика станет положительной, но большого прибавления ждать не стоит.

Источник

Оцените статью