Количество ученых по странам мира 2019

Ни денег, ни приборов. Академики РАН объяснили, почему массово эмигрируют ученые

Сразу две новости, характеризующие состояние современной российской науки сообщили СМИ. Во-первых, с 2012 года в 5 раз (с 14 до 70 тысяч человек) увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России. Об этом сообщил главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин во время Общего собрания академии. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс. В итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачу увеличить число специалистов за три года на 35 тыс. человек. Получилось ровно наоборот», — отметил Долгушкин.

Сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс. Еще три года назад РФ находилась на 4 месте в мире по количеству исследователей. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — сказал Долгушкин, уточнив, что сегодня страна находится уже на шестом месте.

Как считает академик Долгушкин, есть три главных риска для российской науки: недостаток финансирования, отсталая инфраструктура и самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал».

Во-вторых, с 2010 года в России почти в два раза сократилось число аспирантов. Об этом сообщил уже сам президент РАН Александр Сергеев на том же общем собрании членов Академии наук. Одновременно сократилась и доля тех учащихся аспирантуры, у которых получается завершить ее с защищенной диссертацией. «В России происходит снижение численности аспирантов, если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, в 2019 — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел статистику Сергеев.

Читайте также:  Ведущие страны экспортеры 2019

Сергеев заявил, что в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить. Проблемы с привлечением молодежи в науку он связал с невысоким престижем карьеры ученого — эта проблема сохраняется, несмотря на наличие большого числа грантовых программ. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее трудозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Проблем есть не только с числом исследователей. Высок уровень износа оборудования и нехватку современных приборов: коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет свыше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше 10 лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми. Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.

Между тем, недавно «Новые Известия» подробно осветили проблему эмиграции российских ученых, которая продолжается даже еще более высокими темпами, чем прежде.

В интервью нашему изданию академик РАН, ректор Сколтеха Александр Кулешов объяснил, что это происходит в том числе и потому, что уровень зарплат ученых в России и на Западе несопоставим. Кулешов отметил, что у них в университете оплата труда вполне конкурентноспособна с западными. Теоретически МГУ и «Вышка» тоже могли бы для небольшого числа профессоров назначить достаточно высокие зарплаты, но сделать это массово невозможно:

Читайте также:  Почему вам интересно прошлое родной страны

«Ученым нужны не только деньги, которые они получают каждый месяц. Гораздо важнее для них получить финансирование на исследования. Но в целом, к сожалению, отток продолжается. И это отток молодых и талантливых. Страна становится старше, беднее и глупее, как это ни печально. Мы пытаемся этому противостоять. На нашем локальном кусочке это получается. Но, как я уже говорил, таких сколтехов должно быть в стране сто, как минимум – пятьдесят, тогда мы изменим ситуацию. »

В этой связи многие комментаторы вспоминают о том, как года назад директор Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов с гордостью сообщил журналистам о том, что численность личного состава Росгвардии увеличилась практически вдвое по сравнению с численностью личного состава Внутренних войск МВД России, на базе которых она была создана. »

Так что удивляться собственно нечему: по закону сохранения материи, если в одном месте что-то убудет, то в другом обязательно прибудет..

Источник

Новости

Рейтинг ведущих стран мира по затратам на науку

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о позициях 20 стран, лидирующих по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по основным индикаторам науки.

Россия занимает десятое место в рейтинге ведущих стран мира по величине внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) в расчете по паритету покупательной способности национальных валют. Их объем в 2016 г. составил 39,9 млрд долл. (табл. 1). В пятерку лидеров входят США (511,1 млрд долл.), Китай (451,2), Япония (168,6), Германия (118,5) и Республика Корея (79,4 млрд долл.).

По удельному весу затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) Россия (1,1%) существенно отстает от ведущих стран мира, находясь на 34-м месте. Лидерами являются Израиль (4,25%), Республика Корея (4,24%), Швейцария (3,37%), Швеция (3,25%) и Тайвань (3,16%). США и Китай, имеющие наибольший объем внутренних затрат на ИР, по их доле в ВВП занимают, соответственно, 11-е и 15-е места (2,74 и 2,12%).

Россия остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке. В 2016 г. численность исследователей (в эквиваленте полной занятости) составила 428,9 тыс. чел. По этому показателю Россия уступает только Китаю (1692,2), США (1380) и Японии (665,6 тыс. чел.). Однако по численности исследователей (в эквиваленте полной занятости) в расчете на 10000 занятых в экономике Россия находится на 34-м месте.

Еще ниже позиция по индикатору внутренних затрат на ИР в расчете на одного исследователя (в эквиваленте полной занятости) — 47-е место (93 тыс. долл.). Первое место за Швейцарией (406,7 тыс. долл.), второе — за США (359,9). В Китае, где задействована наибольшая численность исследователей, затраты на ИР в 2016 г. составили 266,6 тыс. долл. в расчете на одного исследователя (в эквиваленте полной занятости), что соответствует 8-му месту среди обследуемых стран.

Источники: р асчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных Росстата, ОЭСР, ЮНЕСКО и Евростата ; результаты проекта «Исследование активности субъектов инновационного процесса: развитие теоретической рамки и методических подходов» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Источник

Численность учёных в мире, в разных странах

Современные тенденции мирового развития демонстрируют непосредственное влияние научно-технического прогресса на экономический рост и повышение благосостояния населения. Достижения науки и техники выступают ключевым фактором улучшения качества продукции и услуг, экономии трудовыхи материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. Все это в конечном счете определяет конкурен­тоспособность предприятий и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках.

В разделе представлены статистические данные, характеризующие в динамике основные показатели научного и инновационного потенциал а России и других государств.

Персонал, занятый исследованиями и разработками, — совокупность лиц, чья творче­ская деятельность, осуществляемая на систематической основе, направлена на увеличение и поиск областей применения научных знаний, а также занятых оказа­нием прямых услуг, связанных с выполнением исследований и разработок. В составе этой кате­гории выделяются исследователи — работники, профессионально занимающиеся исследова­ниями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Исследо­ватели обычно имеют законченное высшее профессиональное образование.

Внутренние затраты на исследования и разработки — затраты на выполнение иссле­дований и разработок собственными силами организаций, включая как текущие, так и капиталь­ные затраты. Внутренние затраты даны в разрезе секторов деятельности и в процентах к вало­вому внутреннему продукту, что позволяет проводить сопоставительный анализ и оценить уро­вень финансирования науки в отдельных странах.

Для классификации секторов науки используются рекомендации «Руководства Фраскати» (ОЭСР) и локальный классификатор секторов деятельности и типов организаций, относящихся к ним, утвержденный постановлением Росстата от 20.11.2006 № 67.

В состав государственного сектора входят: организации министерств и ведомств, обеспечивающие управление государством и удовлетворение потребностей общества в целом; некоммерческие организации, полностью или в основном финансируемые и контролируемые правительством.

Предпринимательский сектор включает: все организации и предприятия, чья основная деятельность связана с производством продукции или услуг в целях продажи, в том числе находящиеся в собственности государства; частные некоммерческие организации, обслуживающие вышеназванные организации.

В сектор высшего образования входят: университеты и другие высшие учебные заведения, независимо от источников финансирования и правового статуса, а также находящиеся под их контролем либо ассоциированные с ними научно-исследователь-ские институты, экспериментальные станции, клиники.

Сектор некоммерческих организаций состоит из частных организаций, не ставящих своей целью получение прибыли (профессиональные общества, общественные организациии т.д.), и частных индивидуальных организаций.

Инновационная деятельность — вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических дости­жений) в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и ком­мерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.

Технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной дея­тельности, получивший воплощение в виде нового либо усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового либо усовершенствованного процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке или в производственном процессе.

Организации, осуществлявшие технологические инновации, — организации, осуществлявшие разработку и внедрение новых или усовершенствованных товаров, работ, услуг, технологических процессов или способов производства (передачи) услуг и иные виды инновационной деятельности.

Затраты на инновации – выраженные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением различных видов инновационной деятельности, выполняемой в масштабе организации (отрасли, региона, страны). Статистика изучает затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации.

Под информационными и коммуникационными технологиями понимаются технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука.

При подготовке раздела были использованы базы данных ОЭСР, ЮНЕСКО и Евростата, а также данные Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

12.1. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками 1)

Источник

В РАН опасаются, что Россия в 2019 году выйдет из топ-5 стран по числу ученых

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Россия по числу исследователей может в 2019 году опуститься с пятого на шестое место в мире, уступив свою позицию в Южной Корее, что ставит под угрозу выполнение соответствующей цели нацпроекта «Наука». Такие выводы содержатся в заявлении профсоюза РАН, имеющемся в распоряжении ТАСС.

«Необходимо обратить внимание, что число исследователей в Южной Корее в 2017 году выросло до 383 тыс. При сохранении существующей динамики численности исследователей уже в 2019 году Южная Корея имеет реальный шанс выйти на пятое место в мире, отодвинув РФ на 6 место», — говорится в заявлении.

В профсоюзе напомнили, что в 2014 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России было 445 тысяч ученых, и по этому показателю страна занимала четвертое место в мире. К 2017 году Россия с 411 тысячами исследователей опустилась на пятое место, уступив Германии (414 тыс. исследователей). В настоящее время, как напомнили в РАН, правительство РФ намерено выделить 5,3 млрд рублей на увеличение оплаты труда научных сотрудников. Это позволит создать около 4 тыс. новых позиций научных .сотрудников.

«Однако этого недостаточно: в лучшем случае выделенные средства позволят приостановить падение численности научных сотрудников. По оценкам профсоюза РАН, в ближайшие годы необходимо увеличение численности научных сотрудников в государственных научных и образовательных организациях за счет бюджетных источников, как минимум, на 6 тыс. человек в год. Это позволит восстановить численность научных сотрудников на уровне начала 2014 года», — говорится в заявлении.

Однако без дополнительного создания новых позиций за счет внебюджетных средств цель нацпроекта достигнута не будет, считают в профсоюзе.

Рост числа научных статей

Помимо сокращения числа исследователей, как отметили в профсоюзе РАН, недостаток средств на материально-техническое обеспечение научных исследований ставит под угрозу достижение к 2024 году еще одного целевого показателя нацпроекта — вхождение в топ-5 стран по числу научных статей в научных журналах, индексируемых международными базами данных.

Так, после бурного роста числа публикаций в базе Web of Science с 2012 по 2016 годы (с 36,1 до 73,3 тыс., причем в 2015 и 2016 годах рост составлял 12-15 тыс. статей в год) темпы роста начали снижаться. «Это говорит о том, что административным мерами повышать .публикационную активность, что называется, любой ценой, уже сложно. А ресурсов для повышения ее нормальными методами (за счет роста числа исследователей и их финансового обеспечения) недостаточно», — говорится в заявлении.

В профсоюзе считают, что адекватная сумма, которая должна быть заложена в бюджете на фундаментальные исследования в 2020 году, и которой будет достаточно для повышения уровня российской науки, — 342 млрд рублей.

Нацпроект «Наука»

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации — до 2024 года включительно.

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

На достижение результатов национального проекта «Наука» за период с 2019 по 2024 год запланировано финансирование в объеме 635,9 млрд рублей, в том числе 404,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Новость была обновлена (19:06 мск) — добалены подробности в 6-8 абзацы

Источник

Оцените статью