Комната боевой славы экскурсия

Экскурсии по комнате боевой славы

ПОКА НЕ ЗАХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ

Попова Е.Г., учитель русского языка и литературы

Сильченко Алексей, участник общественного объединения «Святой Георгий»

В новом Законе об образовании большое внимание уделяется патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях. В нашей школе всегда уделялось большое значение этому направлению. В 2011 – 2012 учебном году в школе на педагогической практике были студенты РГПУ имени А. И. Герцена. Один из студентов предложил рассказать учащимся о работе поискового отряда «Святой Георгий». Занятие очень понравилось ребятам и педагогам, и было принято решение создать комнату боевой славы, куда должны были войти экспонаты, связанные с Краснознаменной Ладожской Военной Флотилией, 8 ЛПБ и новые экспонаты, найденные на полях сражений.

В комнате боевой славы участником общественного объединения «Святой Георгий» — Сильченко Алексеем была организована экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Она состоит из предметов, в основном найденных на полях сражений под Ленинградом. Найдены были эти предметы во время проведения поисковых работ в Кировском и Выборгском районах Ленинградской области. Целью таких работ является поиск останков бойцов и командиров Красной Армии, оставшихся на полях сражений Советско-Финляндской войны 1939-1940 года и Великой Отечественной войны, и их дальнейшее погребение на воинских мемориальных захоронениях. Целью поисковых отрядов ведущих эту деятельность является увековечивание памяти бойцов и командиров, погибших за нашу Родину и оставленных на поле боя, либо прикопанных во временных могилах. Все предметы, найденные при раскопках, являются безмолвными свидетелями тех страшных событий.

Экспозиция состоит из трех стендов, в первом стенде собраны предметы, принадлежавшие немецким солдатам, второй и третий стенды заполнены предметами, принадлежавшими бойцам и командирам Красной Армии.

Особый интерес экспонаты вызывают у мальчиков, т.к. военная тематика всегда привлекала мальчишек. Тем более они не привыкли видеть такие предметы не где-то в музее, где все строго и ничего нельзя трогать, а в стенах собственной школы. Здесь можно все потрогать, рассмотреть, покрутить. В спокойной обстановке задать все интересующие вопросы. Для девочек так же находятся интересные экспонаты, как правило, они очень заинтересованно изучают предметы солдатского быта — котелки, ложки, кружки и т.д.

Читайте также:  Фэнтези про космические путешествия

После создания экспозиции Сильченко Алексеем была проведена экскурсия для учащихся 5а класса, где подробно было рассказано о каждом предмете. Сначала дети не задавали вопросов, тогда у них стали спрашивать, зачем нужен тот или иной предмет, как он работает, как он выглядел во время войны, пока не был таким ржавым и т.д. После этого дети стали более открыты, так как им представилась возможность обсудить выставленные предметы. Они начали буквально заваливать Алексея вопросами относительно представленных вещей. При проведении первой экскурсии удалось привлечь максимум детского внимания после того, как они поняли, что все эти предметы в школу принес Алексей, и взялись они не откуда-то, а найдены при раскопках в наше время. Дети с удовольствием слушали рассказы о том, как и при каких обстоятельствах, были найдены эти вещи, пытались понять, почему они оказались в земле, зачем и кто их туда принес.

После первой, очень длительной экскурсии у детей появился интерес. Вещи, лежавшие на экспозиции некоторое время до первого занятия, теперь оказались намного интереснее, чем они думали. Они посмотрели на них по-новому.

На следующем занятии, после беседы, детям было дано задание еще раз посмотреть на все, что лежит в витринах комнаты боевой славы и выбрать экспонат, наиболее им понравившийся. После чего они должны были сами дома найти по нему информацию для выступления. Дети с радостью выбрали себе по экспонату. Затем им были даны точные названия предметов, для того чтобы они могли найти их в интернете.

На следующее занятие дети пришли с большими докладами, у большинства это были скачанные и распечатанные прямо с Википедии статьи. У некоторых было не по одной такой статье. Когда дети зачитывали у доски все эти доклады, было видно, что они читали дома то, что скачали. При чтении было много незнакомых слов, они делали в них ошибки, но мы поправляли их, объясняли смысл незнакомых, новых слов. Тем, кто принес слишком много материала, пришлось помогать, указывать на более важные абзацы, чтобы не превращать чтение в рутину и мучение для остальных детей и не упустить их интерес. После докладов Алексей обвел самые важные моменты, выделил главное о предмете из всего текста, и к следующему занятию дети пришли с уже отредактированными текстами. У доски каждый рассказывал (почти читал) свой текст. Далее каждому ученику необходимо было добавить в свой рассказ сведения о том, что это за вещь и как ее применяли, где она была найдена. Об этом им рассказал Алексей. Дети уже со знанием дела брали вещи в руки, ведь они уже так много знали. Тексты, которые получились у каждого ученика, имели не только справочный характер о предмете, но и знакомили слушателей с теми обстоятельствами, в которых предметы были найдены.

Когда тексты были разобраны и выучены, мы стали проводить репетиции экскурсий, дети выступали в роли экскурсоводов внутри коллектива, друг перед другом. От раза к разу, они все больше демонстрировали понимание того, о чем говорят, могли развернуто отвечать на вопросы о предмете, с радостью отвечали на вопросы одноклассников, спорили о свойствах вещей, например, чья каска лучше, немецкая или советская. Это все говорило о том, что тема детям не безразлична и успехи, которых они достигли, обусловлены, в том числе, и их интересом к ней. Во время занятий кроме речевой работы по ходу рассказа ребенка корректировался темп речи, громкость, паузы между предложениями. Как эстафетная палочка передавалась указка, с которой дети учились обращаться, по ходу текста указывая на детали предметов, их характерные особенности, надписи.

Открытие «экскурсионного сезона» в школе было приурочено ко Дню Победы. В период с начала мая и до конца учебного года ученики 5А класса провели множество экскурсий для классов младшей школы, для своих родителей и своего первого учителя.

Алексей Сильченко . выбрал темой своего диплома работу по подготовке школьников к экскурсионной деятельности в комнате боевой славы. Дипломную работу комиссия оценила на отлично. Мы вместе с ребятами радовались успеху Алексея.

Учитывая интерес ребят, мы решили продолжить эту деятельность в новом учебном году. К занятиям в школьной комнате боевой славы присоединился 7а класс. В год юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы решили, как можно больше рассказать ребятам о том времени. Вместе с руководителем поискового отряда «Святой Георгий» — Алексеевым Олегом Борисовичем мы побывали на диораме «Прорыв блокады», где ученики узнали о том вкладе, который внес окруженный блокадным кольцом Ленинград в дело общей Победы над врагом. Своими глазами увидели на « Невском пятачке» новые могилы, которые появились летом этого года. Наши поисковые отряды нашли и похоронили 520 человек. Ребята видели на могилах фотографии, которые принесли туда родственники погибших солдат. Алексей показал ребятам, как они проводят раскопки. Ребята слушали его очень внимательно, задавали много вопросов, долго не отпускали, хотя лил проливной дождь. В музее «Обороны и блокады Ленинграда» мы побывали на выставке «Детство, опаленное войной», где ребята узнали, как их ровесники защищали свой город. В этом музее ребятам было предложено написать письма детям блокадного Ленинграда и обязательно написать вопрос, который больше всего им хотелось бы задать. Потом на классном часе мы читали эти письма, а Алексей отвечал ребятам на вопросы (не страшно ли было видеть смерть каждый день, могли ли они убить человека, о чем мечтали во время войны, что помогало не думать о смерти — такие вопросы задавали наши ребята в письмах). Сейчас мы готовим новые экскурсии по комнате боевой славы. Они посвящены новым экспонатам, которые принес Алексей после раскопок летом этого года (пулемет, военный костюм, винтовка). Мы планируем рассказать о них в январе 2014 года.

ЭКСКУРСКИЯ ПО ЭКСПОНАТАМ КОМНАТЫ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Попова Е.Г., учитель русского языка и литературы

Источник

Экскурсия для детей старшего дошкольного возраста «Комната Боевой славы»

Татьяна Шиленко
Экскурсия для детей старшего дошкольного возраста «Комната Боевой славы»

I. «Комната Боевой Славы». (Первый день).

Цель: Воспитание любви и уважения к героическому прошлому своего народа, своей страны, чувство патриотизма.

Задачи: Познакомить детей с героическим прошлым страны; начало войны; блокада Ленинграда; битва под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в Севастополе. (Тот первый день навек остался кровавым в памяти людей. Фашистским смерчем он ворвался на землю Родины моей).

План проведения экскурсии:

-вступительное слово воспитателя (экскурсовода);

-выполнение ритуальных действий; предусмотренных ходом экскурсии;

-подробный рассказ воспитателя (экскурсовода);

-беседа с детьми об услышанном (опираясь на знания детей, цитирование стихотворений и т. д.);

-выделение времени на свободный просмотр экспонатов (экспозиций, объектов, на обмен мнениями, впечатлениями.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами пришли в музей, но это необычный музей. Он рассказывает нам о страшной, и жестокой войне с фашистской Германией, которая была давным-давно.

Ваши деды и прадеды были молодыми. С тех пор прошло 69 лет. Много людей погибло в то время. Но врагам так и не удалось победить наш народ. Мы выиграли войну, в память об этих событиях мы и создали музей Боевой слава, где мы с вами сейчас находимся.

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты, напали словно воры, разбойники, когда люди мирно спали. Они хотели захватить наши земли, наши города и села, а наших людей либо убить, либо сделать своими рабами. (Воспитатель читает стихотворение о войне). Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 4 года. (Прослушивание музыки «Вставай страна огромная»). Одно из первых сражений произошло у пограничной Брестской крепости, которая стояла на самой границе. Красноармейцы самоотверженно сражались, осталось менее двух стрелковых полков, но они смогли задержать целую немецкую дивизию почти на месяц.Последний ее защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь». У врагов было больше танков и самолетов. Наши армии отступали. Бой шел на земле, в небе, на море.

В августе 1941 года фашисты окружили город Ленинград, в городе началась блокада. 28 августа в Ленинград пробился последний поезд с хлебом, враги захватили железные дороги, и только по Ладожскому озеру небольшие речные баржи могли подвезти продукты. В ноябре наступили морозы, озеро замерзло. Ленинградцы получали в день 125 граммов хлеба, небольшой кусочек. Начался голод, люди слабели, некоторые умирали. 22 ноября 1941 года стали возить продукты на машинах, которые двигались медленно. Кабины были открыты, ломался лед, фашистские самолеты бомбили с воздуха. Ленинградцы назвали эту дорогу «Дорогой жизни». 900 дней длилась блокада Ленинграда. (Рассказать о Тони Савичевой — ее дневнике.)

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 ч. утра1941г.» Женя — это сестра Тони.

«Бабушка умерла 25 января в 3ч. дня 1942г.»

«Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942г.» Лека – это брат Тони.

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч. ночи 1942г.»

«Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942г.»

«Мама умерла 13мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942г.»

Далее «Савичевы умерли» «Умерли Все» «Осталась одна Тоня».

Во время блокады шли оборонительные бои за Ленинград, которыми руководил Георгий Константинович Жуков — заместитель Верховного Главнокомандующего. Зенитная артиллерия боролась с танками. В боевых сражениях принимали участие морские отряды народного ополчения. Корабли Балтийского флота огнем своих тяжелых орудий громили врага. Удалось остановить противника и отбросить, немцы не смогли захватить город.

27 января блокада была снята. Более 600 тысяч человек скончались от голода. Для того чтобы наши солдаты, летчики, танкисты могли сражаться с врагом нужны были снаряды, автоматы, пушки, самолеты, танки. Женщины, дети, старики – все, кто остался в тылу врага, изготавливали за станками снаряды, собирали автоматы, выпускали военную технику.Был такой лозунг: «В тылу, как на фронте!», «Все для фронта, все для победы!».

Все промышленные предприятия (заводы) по приказу Сталина были эвакуированы на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. На захватнических территориях гитлеровцы грабили и угоняли советских граждан на принудительные работы в Германию в концлагеря, в которых оказывались дети (от 14 до 18 лет).

В годы Великой Отечественной войны на территориях, захваченных немцами, действовали партизанские отряды, они уничтожали железнодорожные и шоссейные мосты, поджигали склады боеприпасов, пускали под откос вражеские поезда, уничтожали немецких солдат и офицеров. Партизанские отряды действовали в Белоруссии. (Брянские леса.)

Тоню спасли от голодной смерти, вывезли из Ленинграда, но недолго прожила Тоня. От голода, стужи, потери близких подорвалось ее здоровье. Не стало Тони Савичевой.

В партизанских отрядах были дети и женщины, старики.

Мальчишки были связными, проводниками, подрывниками, отличными стрелками, выполняли самые опасные задания (Приводится пример о мальчике 6-ти лет Сереже Алешкине, который был связистом в партизанском отряде – рассказ сопровождается показом фотографий).Девочки тоже помогали воинам: ухаживали за раненными, развлекали песнями, собирали ягоды на компот, читали книги, писали письма. (Рассказать о медсестрах, которые оказывали помощь раненным.) На фронте, где шли бои, солдаты рыли окопы (длинные траншеи); выкапывали землянку, где находилось командование полком или дивизией (Рассказ воспитателя, сопровождается показом экспонатов в музее).

Воспитатель: была рация для связи, которую устанавливали прямо на ящик из-под снарядов, отапливалось буржуйкой. (Какой была посуда, обратить внимание на плащ-палатку, пилотку, керосиновую лампу). Между напряженными боями солдаты устраивали привал. Они садились у костра и пели песни «Темная ночь» или «Последний бой».

Подведение итогов экскурсии:

-Заключительное слово воспитателя (экскурсовода).

Предварительная проверка знаний, полученных на экскурсии по вопросам:

-Где мы сегодня были?

-О чем говорили на экскурсии?

-Что больше всего понравилось?

-Что нового узнали?

-Дети, вспомните, кто внезапно без предупреждения напал на нашу страну?

-Где произошло первое сражение?

-Сколько лет шла война?

-Какой город окружили немцы, и там началась блокада?

-Кто руководил боями за Ленинград?

-Кто принимал участие в боевых сражениях за освобождение Ленинграда?

-Как назывались отряды, которые во время войны в Белоруссии сражались с немцами?

-Какой вред они наносили немцам?

-Вспомните о мальчике 6 лет, который был в партизанском отряде. Как его звали, и как помогал партизанам?

Великая Московская Битва. (Второй день).

План проведения экскурсии:

-вступительное слово воспитателя (экскурсовода);

-выполнение ритуальных действий; предусмотренных ходом экскурсии;

-подробный рассказ воспитателя (экскурсовода);

-беседа с детьми об услышанном (опираясь на знания детей, цитирование стихотворений и т. д.);

-выделение времени на свободный просмотр экспонатов (экспозиций, объектов, на обмен мнениями, впечатлениями.

Воспитатель: Ребята, нельзя забывать о Великой Московской битве.

30 сентября 1941 года фашистские генералы отдали приказ о наступление на Москву. Свой план они назвали «Тайфун» — это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.У фашистов были очень крупные силы: 78 дивизий, укомплектованных техникой и боеприпасами, целый миллион солдат.

Планы захватчиков провалились, Красная Армия в битве под Москвой понесла крупнейшее поражение гитлеровским войскам. Рассказ по картине «Отступать нельзя за нами войска».

В августе 1942 года началась гигантская Сталинградская битва. Были взяты в плен 330 тыс. гитлеровцев. Советские войска погнали врага с родной земли.

Гитлеровцы начали наступление в районе города Курска в июне 1943 года. Двинули в бой тяжелые танки «Тигр», «Пантера». Гитлером были направлены сюда отборные войска, лучшие офицеры, генералы, солдаты (1200 машин участвовало). Битва закончилась победой Красной Армии.

6 мая 1944 г. был штурм Севастополя. Бойцы штурмовали Сапун-гору. В сражении за Севастополь на каждом участке боя совершалось много бессмертных подвигов. Герои шли на смерть во имя отчизны, ради Севастополя, ради победы над врагом.

Четыре года длилась Великая Отечественная война. Утром 9 мая 1945г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Этот день стал праздником победы.

Воспитатель: «Сегодня вся страна празднует 69 летие — Дня победы. Прославляют тех, кто не жалея своей жизни отстоял мир на нашей земле».

Солдаты Мая, Слава Вам навеки

От всей земли! (2 раза)

Благодарим, солдаты, Вас

За жизнь, за детство, за весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

Подведение итогов экскурсии:

-Заключительное слово воспитателя (экскурсовода).

Предварительная проверка знаний, полученных на экскурсии по вопросам:

-Где мы сегодня были?

-О чем говорили на экскурсии?

-Что больше всего понравилось?

-Что нового узнали?

— О какой Великой битве вы узнали сегодня?

-В каких городах еще шли ожесточенные бои?

-Сколько лет длилась война?

-Какой день стал праздником победы?

Патриотическое воспитание дошкольников. Конспект занятия к Дню Победы в средней группе Конспект занятия ко Дню Победы. Цель: 1) Познакомить детей с праздником 9 мая. Задачи: 1) Доступно рассказать детям о ВОВ. 2)Воспитывать.

Презентация: Блокадный Ленинград Публикация содержит фотографии о 900 днях Блокады Ленинграда. Каждая фотография сопровождается комментариями или пояснениями. В презентации.

Источник

Оцените статью