- Виды и названия конфет (список)
- Когда они появились?
- Что это такое?
- Какими они бывают?
- Шоколадные истории
- Как конфеты появились в России?
- Как раньше называли конфеты?
- Промышленные названия
- Советские сладости
- Любимые сладости в разных странах мира
- Популярные сладости в Европе
- Великобритания
- Германия
- Польша
- Исландия
- Бельгия
- Дания
- Россия
- Любимые сладости в Азии и Африке, на Ближнем Востоке
- Китай
- Южная Корея
- Япония
- Таиланд
- Индия
- Саудовская Аравия
- Турция
- Израиль
- Южная Африка
- Популярные сладости в Америке Южной и Северной
- Бразилия
- Канада
Виды и названия конфет (список)
Для большинства людей конфеты – любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.
Когда они появились?
Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне — из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.
Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено промышленное производство сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.
Что это такое?
Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов – цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма множественного числа — «конфеты» — появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти – поддельные конфеты из гипса.
Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, внешнему виду, вкусу и структуре.
Какими они бывают?
Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:
- Карамель. Состоит из патоки и сахара.
- Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.
— конфеты на палочке;
— леденцы в бумажной обертке;
— мягкие леденцы – монпасье;
— лакричные или соленые конфетки;
— вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.
- Ирис, чаще называемый ирисками. Такое название им придумал работавший в начале XX века в Санкт-Петербурге французский кондитер Морна, увидевший похожесть таких конфеток с лепестками цветка ириса. Изготавливаются они из сгущенного молока, масла и сахара и содержат необходимый для нормального функционирования организма витамин В12. «Тузик», «Кис-Кис», «Золотой ключик», «Молочные коровки» — это все названия конфет в советское время. Список ирисок тогда, как вы видите, был небольшим.
- Шоколадные конфеты.
— суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;
— грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;
— пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;
— ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;
— в конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;
— «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;
— трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.
Шоколадные истории
Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.
Как конфеты появились в России?
Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.
Как раньше называли конфеты?
Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.
Промышленные названия
Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:
- «Батон де Гралье»;
- «Финшампань»;
- «Крем де ризьен»;
- «Буль-де-гом»;
- «Крем де нуазон»;
- «Марон Пралине» и другие.
Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.
Советские сладости
Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».
Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».
Источник
Любимые сладости в разных странах мира
В современном мире в любой стране, наверное, без труда можно найти хороший шоколадный батончик или другие знакомые сладости. Но не всё, что Вы встретите за границей, может быть идентичным и популярным тому, что продается в Вашем магазине продуктов у дома. Но это не повод считать, что они менее вкусные. Представляем Вам самые популярные сладости, которые предпочитает население в 20 странах мира.
Мы начнем свой рассказ с европейских стран, потом пройдем по Азии и Африке и закончим свой обзор в Северной Америке, пройдя, практически, по всем континентам. Отправимся в путь, дорогами сладкого!
Популярные сладости в Европе
Великобритания
В туманном Альбионе царствует молочный шоколад Cadbury Dairy Milk . Ежегодно этого шоколада продается более чем на 500 миллионов долларов. Жители Великобритании считают, что шоколад Cadbury более молочный, чем молочный шоколад в континентальной Европе.
Германия
Немцы отдают предпочтение родному шоколаду Milka , который родился в Германии в 1901 году. Правда, он не сразу стал самой популярной сладостью в Германии, это случилось только в 1960-х годах. Сегодня Milka продается на впечатляющую сумму — более 700 миллионов долларов в год. Вот такие доходы приносит сегодня знаменитая на весь мир лиловая корова на фоне заснеженных нор. Второй по популярности шоколад в Германии — Lindt.
Польша
Самая популярная сладость в Польше — это конфеты » Птичье молоко «. Вы же знаете эти конфеты, не так ли? Поляки обожают это воздушное, легкое безе, покрытое шоколадом.
Исландия
Самая любимая конфета исландцев — польский вафельный батончик в шоколаде Prince Polo . Даже когда в Исландии действовали жесточайшие ограничения на импорт, батончик Prince Polo ввозился в страну и был единственной иностранной сладостью в стране.
Бельгия
В такой шоколадной стране, как Бельгия, очень популярен шоколад Côte d’Or . Бельгийцы покупают в год более 600 миллионов шоколадных конфет Côte d’Or.
Дания
В Дании предпочитают мармелад шоколаду и популярен здесь немецкий бренд мармелада Haribo . Между прочим, датчане — сладкоежки, они съедают сладкого в год в два раза больше, чем средний европеец.
Кстати, об основателе бренде HARIBO мы уже рассказывали, почитайте — ХАнс РИгель из БОнна – история человека и бренда
Россия
Самый популярный в России шоколадный бренд — Alpen Gold . В молочном, темном и белом шоколаде, с множеством вариантов начинок он лидирует в продажах в нашей стране. Ну и способствует, наверное, ценовая политика бренда — это, пожалуй, один из самых дешевых шоколадов в России.
А Вам нравится Alpen Gold? Напишите в комментариях
Любимые сладости в Азии и Африке, на Ближнем Востоке
Китай
В Китае царит бренд шоколада со штаб-квартирой в США — Dove . Шоколад Dove занимает 34% рынка потребления шоколада в стране. А в Китае потребляется ни много ни мало, более 220 тонн шоколада в год.
Южная Корея
Сливочная структура шоколада Ghana Chocolates настолько полюбилась корейцам, что вывела эту компанию в лидеры рынка конфет в Южной Корее. Этот шоколад, как видно из названия, делается из какао-бобов, выращенных в этой западноафриканской стране — Гане.
Япония
Несмотря на то, что самый продаваемый шоколадный бренд в Японии — Meiji , звание самого популярного шоколадного лакомства получил в Японии батончик Kit Kat . В Японии продается более 80 вкусов Kit Kat, и они бывают довольно экзотичными — такими как, например, васаби или саке.
Таиланд
По сравнению с другими странами, потребление шоколада в Таиланде относительно низкое. Это и понятно — жаркий климат требует особых хранений шоколада, да и местные пищевые традиции тоже сказываются на этом. Однако, когда местные жители хотят побаловать себя сладким, они предпочитают Kit Kat. Батончики Kit Kat — самая популярная сладость в стране. Кстати, если не считать леденцы от кашля, тут тайцы предпочитают Halls.
Индия
Как и в бывшей метрополии, в Индии очень популярен шоколад Cadbury Dairy Milk . Этот шоколадный бренд работает в Индии с 1948 года и сейчас занимает чуть более 40% рынка шоколада в Индии.
Саудовская Аравия
В Саудовской Аравии самый популярный шоколад — шоколадные батончики Galaxy из Великобритании. Кстати, Galaxy — это название шоколада в Великобритании, а в США и некоторых других странах этот шоколад знают под названием Dove.
Турция
Ülker , позиционирующий себя как самый популярный шоколад в Турции, подтверждает это, занимая примерно половину всех ежегодных продаж шоколада и печенья в стране. Ülker, принадлежащий одной компании вместе с брендом Godiva, представлен на рынке Турции различными сортам шоколада, в том числе шоколадом с вафлями, карамелью и фисташками.
Израиль
На израильском рынке сладостей царствует шоколадный бренд Elite . Компанию в 1934 году основал еврейский эмигрант из России и вскоре шоколадные сладости Elite стали очень популярны. Одним из самых популярных продуктов бренда — Pesek-zman, что-то типа батончика Kit Kat, но с кремом из лесного ореха (фундука) внутри.
Южная Африка
И в этой бывшей колонии Британии самый популярный шоколадный бренд — Cadbury Dairy Milk . А любимый батончик — Cadbury Lunch Bar, продают который ежедневно в количестве 300 000 штук. Любят южноафриканцы и молочный шоколад с цельным лесным орехом.
Популярные сладости в Америке Южной и Северной
В этой южноамериканской стране «рулит» итальянский шоколадный бренд Ambrosoli . Чилийцам нравится широкий ассортимент Ambrosoli: шоколадные конфеты и карамель.
Бразилия
Последние 100 лет на бразильском рынке конфет один лидер — Lacta . Особую популярность имеет разновидности — воздушный шоколад и белый шоколад с печеньем Oreo.
Канада
И снова мы встречаем уже знакомый рейтинговый шоколадный батончик Kit Kat — он особенно популярен в Канаде.
Кстати, по данным Nestle, батончики Kit Kat так популярны в мире, что каждую секунду съедается 700 штук Kit Kat.
В Соединенных Штатах, крупнейшем рынке шоколада, «царствует» на рынке сладостей одно из творений Форреста Марса старшего — конфеты M&M’s . Этих самых продаваемых конфет в США реализуется ежегодно на сумму более 650 миллионов долларов. Кстати, вторая по популярности сладость в Америке — шоколадные чашечки с арахисовым маслом Reese’s от Hershey’s.
О сладостях, которые подарил миру основатель компании Марс — Форрест Марс старший, читайте здесь — Форрест Марс старший. Человек-легенда, создатель легенд а о конфетах M&M’s — M&M’s – 14 занимательных фактов
Какие выводы из обзора можно сделать? Очевидна популярность во всем мире батончика Kit Kat и шоколада Dove (он же Galaxy) и Cadbury.
А Вам какой шоколад или какие конфеты нравятся? Напишите в комментариях
Поставьте лайк , пожалуйста, — для вас просто, а нам приятно.
Подпишитесь , чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях , возможно, им тоже будет интересно.
Источник