Конспект экологической экскурсии для детей старшего дошкольного возраста

Конспект экскурсии по экологической тропе «Осеннее путешествие» (старшая группа)

Ирина Петрюк
Конспект экскурсии по экологической тропе «Осеннее путешествие» (старшая группа)

Цель: создать условия для непрерывного экологического образования детей, развивать экологическую культуру личности и общества, через формирование практического опыта.

— научить детей самим наблюдать и замечать явления природы, видеть прекрасное и удивительное в самых обычных живых объектах;

— формировать представление о природном явлении — листопаде;

— совершенствовать навыки продолжительной ходьбы, вырабатывая общую выносливость; закреплять навыки прыжков на двух ногах с продвижением вперед; упражнять в беге «змейкой» между расставленными предметами;

— учить отгадывать загадки;

— упражнять детей в различении и назывании деревьев (берёза, каштан, рябина);

— закрепить знания о жизни насекомых и птиц в осенний период;

— воспитывать интерес к наблюдениям, способность любоваться красотой природы;

— воспитание любви к малой Родине;

— способствовать развитию эмоционально – ценностного отношения к природе.

Основные формы и методы организации экскурсии:

— форма обучения – групповая;

— методы обучения — наглядный (наблюдения, практический (опыт, упражнения, словесный (беседа, рассказ воспитателя, чтение художественной литературы)

Словарная работа: каштан, берёза, рябина, сокодвижение

Ход экскурсии

Дети выходят на прогулку и видят: на рябине в виде листика конверт.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой необычный листик висит на рябинке! Ой, да это не просто листик, а письмо. Кто-то его оставил здесь. Давайте посмотрим, кому оно адресовано. (Воспитатель «читает» письмо). Вы знаете, а оно адресовано нашей группе! Дети, вы хотите узнать, от кого пришло письмо? Здесь для вас загадка, а в отгадке – автор письма.Слушайте:

Сладко пахнут дыни,

Кто их нам приносит?

Ну конечно (осень)

— Ну, конечно же, осень! Посмотрите, а тут еще карта, на которой отмечена тропинка, которая приведет нас к самой осени. Ну, что же, отправляемся в путь. Тропинка наша называется экологической, т. к., пройдя по ней, вы увидите и узнаете, как живёт и чувствует себя окружающая вас природа, чтобы каждый из вас почувствовал в груди огонёк желания сохранить природу от любого неразумного обращения с ней. Наш путь будет чрезвычайно интересным. Нужно только слушать и слышать природу. Если мы правильно пройдём путь, то Осень нам, я думаю, приготовит сюрприз. В пути у нас будет несколько остановок. Итак, где у нас 1 остановка?

1 остановка — «Птичья столовая»

Воспитатель: Скоро наступят холода и у наших кормушек соберётся множество птичек. А вот каких,вы сейчас должны отгадать:

С желтой грудкой у окошка

Собирает шустро крошки

Отгадайте что за птица?

Эту птицу каждый знает,

В теплый край не улетает

Эта птица — круглый год

Во дворе у нас живет

Громко с самого утра:

Всех торопит (Воробей)

Что за птицы? Не синицы.

Грудка алая, горит.

На снегу уселись птицы

Эти птицы. (Снегири)

Дети наблюдают за птичьей столовой, рассказывают о произошедших осенью изменениях. Упоминают перелетных и зимующих птиц.

2 остановка – «Пенёчки»

Воспитатель (подведя детей к пенькам): Наша вторая остановка – пенёчки. Когда-то они были деревом, но пришло время и дерево засохло. Но на этом его польза для человека не закончилась и после спиливания пенёчки пригодились вам для игр. Под пеньками живут многие жучки, муравьи, слизни, улитки, а в лесу пеньки любят грибы-опята. Давайте посмотрим, кто нашёл свой домик под самым большим пенёчком? А чтобы узнать,отгадайте загадку:

На узкой дорожке – голова да две ножки.

Кто так медленно ползет,

На себе свой дом везет? (Улитка)

Наблюдение за улиткой на пеньке.

Воспитатель: Чтобы немного размяться, предлагаю вам попрыгать по дорожке из спилов на двух ногах с продвижением вперёд, а улитка посмотрит, какие вы ловкие и прыгучие. (Прыжки детей). А теперь двинемся дальше и не будем улитке мешать.

3 остановка — «Рябина».

Я по парку погуляла,

Где заря растёт узнала.

Поглядела вверх — она

Сразу стала мне видна!

Ярко ягодки горят,

На меня они глядят!

Что за чудная картина?-

Это дерево — рябина!

Воспитатель: В народе рябину называют ласково — рябинушка, красавица, кудрявая рябинушка, тонкая рябинушка. Рябина не только красивое дерево, но и очень целебное, ягоды рябины содержат очень много витаминов. Особенно она полезна тем, у кого часто болит горло. Ягоды рябины любят не только люди, но и птицы, которые ими питаются зимой, когда жучки-червячки и зёрнышки спрятались под снегом и съестного трудно найти. А у кого дома растёт рябина? (Ответы детей).

На этой остановке растёт не одна, а целая семейка рябинок. Давайте пробежим между деревцами «змейкой», не задевая ни друг друга, ни сами деревья. Таким способом передвижения мы приблизимся к следующей нашей остановке

4 остановка – «Берёза»

Белая берёза косы распустила,

Белая берёза ветки опустила.

Желтые листочки косы украшают,

И на землю тихо, тихо опадают.

Воспитатель: Белая берёза – символ нашей Родины. А что для вас значит слово «Родина»? (Ответы детей). С чего начинается Родина? С речки, с песчаного берега, с неприметного бугорка на полянке, с семьи, с маленького дворика, где мы живем, а может она начинается с той березки, которая растет на территории нашего детского сада, во дворе вашего дома?

Красавицей русских лесов называют люди березку. Это одно из наиболее почитаемых деревьев, символ и гордость русского народа. Это «счастливое» дерево оберегает от зла, приносит удачу и благополучие в семьи. В старину березу называли «дерево четырех дел». Первое дело – мир освещать, второе – крик утешать, третье – больных исцелять, четвертое – чистоту соблюдать.

Ранней весной, когда набухают почки, во всех растениях начинается сокодвижение. Это как у нас кровь движется по всему организму. А у берёзы сок начинает капать на землю. Сок этот целебный. Многие люди собирают сок,но это вредно для дерева: если много собрать сока, то берёзка может засохнуть. Помните, мы с вами весной наблюдали, как капали капли с берёзки? Особенно сильно капает там, где поломана веточка. Поэтому, чтобы наша берёзка не засохла, веточки на дереве, как и на других деревьях нельзя ломать. Деревья-живые организмы и им так же больно, как и вам.

Воспитатель: Ну, что, устали? У нас осталась последняя остановка. Чтобы мы смогли пройти весь путь до конца в бодром духе, нам необходимо восстановить дыхание,используя специальную гимнастику:

Носом вдох и выдох ртом, дышим глубже,

А потом – марш на месте, не спеша.

Как погодка? – Хо-ро-ша! (на выдохе)

Воспитатель: Наше путешествие заканчивается скоро, Осень нас ждёт в конце пути. А вот куда мы сейчас придём, мы узнаем, когда найдём отгадку в последней загадке:

Осенью на ветке

Все без глаз, без рук,

Каждый как зеленый ежик.

5 остановка – «Каштан»

Воспитатель, подойдя к каштану): А что же у нас случилось с каштаном? (Ответы детей). Правильно, листочки стали коричневыми и облетают, а каштаны упали на землю. А на каких еще деревьях листья изменили окраску и облетают? (ответы детей).

Ходит осень в нашем парке.

Дарит осень всем подарки:

Бусы красные — рябине,

Фартук розовый – осине,

Зонтик жёлтый — тополям.

Фрукты осень дарит нам!

Проведение экологической подвижной игры «Найди листок, как на дереве»

Цель: учить классифицировать растения по определенному признаку; развивать наблюдательность.

Ход игры: Воспитатель делит группу на несколько подгрупп. Каждой предлагает хорошо рассмотреть листья на одном из деревьев, а потом найти такие же на земле.Педагог говорит: «Давайте посмотрим, какая команда быстрее найдет нужные листья». Дети начинают поиски. Члены каждой команды, выполнив задание, собираются около дерева, листья которого они искали. Выигрывает та команда, которая соберется возле дерева первой, или та, которая соберет больше листьев.

Воспитатель: Ребята, возьмите себе по 2 красивых осенних листочка. Давайте встанем вокруг каштана. Поднимите руки с листочками вверх, потянитесь повыше.Пусть дерево посмотрит: какая красота с него слетела. И пусть погрустит. Опустите руки с листочками вниз, голову тоже вниз опустить. (6-8 раз)

Поднимите руки с листочками в стороны. Наклоны в стороны. Пусть дерево пошепчется со своими листочками. Давайте послушаем, о чем они договариваются.Я уже слышу: «Не грусти, дерево, мы хоть и красивые, но старые листья. Мы будем согревать тебя и землю зимой, а весной от нашего тепла появятся молодые листочки, и ты станешь вновь красивым и нарядным!» (наклоны 6-8 раз)

Листья кружатся, летят.

(Дети с листьями в руках, руки в стороны, кружатся на месте и по сигналу «падают листья» – приседают, опуская руки с листьями вниз)

Воспитатель: Ребята, пока мы играли, мы совсем не заметили, как нам Осень незаметно принесла корзину яблок. Наша экскурсия подошла к концу, и заканчивается она очень вкусно и весело! Давайте, скажем осени большое спасибо, а нам пора возвращаться.

— Лаптева Г. В. Развивающие прогулки для детей 5-6 лет. Программа для детского сада и не только. – СПБ. : Речь; М. : Сфера, 2011.

— Подольская Е. И. Необычные физкультурные занятий для дошкольников / авт. сост. Е. И. Подольская. –Волгоград: Учитель, 2010.

— Мищенко Н. Ю. «Портрет осени». Интегрированные занятия-прогулки по экологической тропинке здоровья в естественных условиях природной среды с детьми дошкольного возраста. Учеб. -метод. пос. / Под ред. С. Б. Шармановой. –Челябинск: УралГАФК, 2002. – 180 с.

Ходьба. Задачи физического воспитания дошкольников Учить детей при ходьбе согласовывать свои движения с движениями других детей. Учить детей выполнять движения в соответствии с показом или.

Конспект по экологии, в старшей группе. «Прощание с осенним лесом» Образовательные задачи: — Наблюдать с детьми явление природы. — Помогать устанавливать причинно-следственные связи между явлениями природы.

Источник

Конспект экскурсии по экологической тропе «Удивительное рядом» в старшей группе

Амирова Гульнара Агиловна
Конспект экскурсии по экологической тропе «Удивительное рядом» в старшей группе

Цель: Совершенствование и систематизирование экологических знаний у дошкольников средствами экологической тропы ДОУ.

Задачи:

Формировать навык наблюдательности.

Совершенствовать любовь к природе.

Оборудование:

Корзинка, схема-план маршрута, значки эколога (на всех детей,

Игрушка Садовёнок, запись музыкального произведения Мендельсона «Весенняя», музыкальная колонка, карточка с д/и Вершки корешки, обруч черный и зеленый.

Предварительная работа: беседа «Времена года», беседа «Овощи и растения», разучивание Д/и Вершки корешки, Чтение сказки «Мужик и медведь»

Сюрпризный момент

Воспитатель – Ребята сегодня в раздевалке нашей группы я увидела странную корзинку в ней лежит письмо. Давайте посмотрим от кого оно пришло?

Воспитатель- в письме говорится, что хозяин корзинки Садовёнок и он специально кладет письмо в корзину так как часто теряет ее.

Ребята также Садовёнок приглашает нас прогуляться по волшебной тропинке и кладет нам карту в письмо для того чтобы мы не заблудились. Ну что отправимся чтобы узнать много всего необычного интересного, вы готовы?

Воспитатель тогда собираемся.

Воспитатель – Первая наша остановка цветник.

Воспитатель – Ребята смотрите Садовёнок

Садовёнок – Здравствуйте ребята, спасибо, что нашли мою корзинку давайте теперь прогуляемся по нашей тропинке, но для начала посмотрим наш цветник.

Садовёнок- Ребята почему в цветнике почти пусто (весна только наступила и цветы еще не успели прорасти.)

Что поможет цветам расти (солнышко, вода, тепло)

Для чего нужны цветы? (Цветники украшают город, радуют жителей.)

Как называется профессия человека, который выращивает цветы? (цветовод)

Садовёнок – Молодцы ребята все знаете.

Воспитатель – Да Садовёнок, наши ребята все знают о природе.

Ребята, а теперь послушайте стих о цветочках.

Бежит тропинка через луг,

Ныряет влево, вправо.

Куда ни глянь, цветы вокруг,

Да по колено травы.

Зеленый луг, как чудный сад,

Пахуч и свеж в часы рассвета.

Красивых, радужных цветов

На них разбросаны букеты.

Спал цветок и вдруг проснулся, (Туловище вправо, влево.)

Больше спать не захотел, (Туловище вперед, назад.)

Шевельнулся, потянулся, (Руки вверх, потянуться.)

Взвился вверх и полетел. (Руки вверх, вправо, влево.)

Садовёнок – Ребята давайте продолжим наш путь.

Следующая остановка огород.

Дети, скажите, что растет на грядке? (Ответы детей — морковь, огурец, помидор и др).

Как всё это назвать одним словом? (Ответы детей — это овощи).

Вспомните, какие ещё овощи вы знаете? (Ответы детей).

А кто выращивает овощи? (Ответы детей).

Расскажите, зачем люди выращивают овощи? (Ответы детей).

«Вершки и корешки».

С- Дети, а вы знаете, какие у овощей съедобные части, а какие части несъедобные? (Ответы детей).

С- Дети, все вы, наверное, помните сказку «Мужик и медведь»? Почему медведь обиделся на человека? (Ответы детей). Да, вы правы, человек обидел медведя, дав ему несъедобные части овощей.

В обруч чёрного цвета надо положить овощи, у которых в пищу идут корешки, а в обруч зелёного цвета — овощи, у которых используются вершки.

Дети делятся на 2 команды и под веселую музыку раскладывают овощи по обручам. (соревнования)

С-Молодцы ребят вы все правильно распределили, и каждая из команд была быстрой.

С- Вот держите значки юных экологов.

Садовёнок –Ребята следующая наша стоянка необычная, а музыкальная.

Воспитатель — Ребята сейчас вместе с Садовёнком мы прослушаем музыку, обязательно запомните, что вы представили и понравилась ли вам музыка.

Ф. Мендельсон «Весенняя песня»

Садовёнок – Ребята вот и посмотрели мы с вами все наши чудеса.

Пора нам прощаться. До новых встреч!

Дети – До свидания!

Воспитатель – Ребята понравилась вам наша прогулка, а теперь предлагаю вам отправится в группу и нарисовать свои воспоминания.

Фотоотчет тематической недели «Удивительное рядом» к юбилею Э. Успенского в старшей группе Уважаемые коллеги! 22 декабря детскому писателю Эдуарду Успенскому исполнилось 80 лет! Кто не знает Эдуарда Николаевича? По его произведениям.

Конспект итогового занятия по природному миру в старшей группе на экологической тропе «У ежика в гостях» Конспект ОД (природный мир + экология + трудовая деятельность + здоровьесберегающие технологии) Тема: «У ежика в гостях» (старшая группа).

Конспект экскурсии на поле в старшей группе. Формирование экологической культуры старших дошкольников Цель: формирование экологической культуры старших дошкольников. Задачи: Образовательные задачи: расширять представления детей о растениях.

Источник

Читайте также:  Сюита шутка путешествие серенького козлика
Оцените статью