Конспект занятия «Народы нашей страны»
Игнатенко Ольга
Конспект занятия «Народы нашей страны»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «ТИМАШЕВСКИЙ СОЦИАЛЬНО — РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ
ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
Конспект занятия
«Я и государство» №11
Тема: «Народы России»
Воспитатель младшего отделения диагностики и социальной реабилитации: Игнатенко О. А.
Цель: Расширение знаний детей о Родине.
-Познакомить детей с разными народами, населяющими Россию. Побуждать детей уважительно относиться к культуре разных народов, любоваться образцами народно-прикладного творчества.
-Формировать чувство гордости за Родину, поддерживать интерес к истории и культуре России и народов, её населяющих.
Обогащать словарный запас детей: Родина, Российская Федерация, россияне, тюбетейка, кумыс, кухлянка, пулай.
Оборудование: Карта РФ; иллюстрации с изображением людей в национальных костюмах; предметы национальных промыслов народов России; книги со сказками народов России; платки.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что такое Родина? Что это слово значит для вас? (ответы детей.)
— Правильно. Родина – это место, где вы живёте, где живут ваши родители, друзья; город, в котором вы живёте; страна, в которой вы живёте.
Воспитатель читает стихотворение Е. Аксельрода «Наш дом».
На карте мира не найдёшь
Тот дом, в котором ты живёшь.
И даже улицы родной
Ты не найдёшь на карте той,
Но мы всегда с тобой найдём
Свою страну, наш общий дом.
Ребята, а как называется наша страна? (Россия, Российская Федерация)
Рассматривание карты России.
Словесная игра «Я начну, а вы продолжите»:
1. Наша страна называется … (Россия).
2. Наша страна очень … (большая, огромная).
3. В ней много … (рек, озёр, животных, лесов, городов).
4. Люди, которые живут в нашей стране, называются … (россияне).
Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна, это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих.
Воспитатель: Люди, каких национальностей живут в нашей
стране? (Русские, чуваши, башкиры, татары, чукчи, орочи и др.)
Каждый народ говорит на своём языке, имеет свою историю, культуру, традиции. Что такое народные традиции? (Ответы детей.)
Это то, что передаётся из поколения в поколение. Например, народные праздники, свадебные традиции. У каждого народа есть свои праздники, связанные со сменой времени года, началом или окончанием сельскохозяйственных работ.
Воспитатель: Какие русские народные праздники вы знаете? (Масленица, Рождество, Пасха и др.)
А у татарского народа есть праздник Сабантуй – это праздник окончания посевных работ. Якуты в конце весны отмечают праздник кумыса. Кто знает, что такое кумыс? (Напиток, приготовленный из молока кобылы.) Коряки в конце декабря отмечают праздник возвращения солнца. А у ханты и орочей самый любимый праздник – это медвежий праздник. Как вы думаете, что это за праздник? (посвящён медведю.)
У каждого народа свои народные традиции. Но это не делает один народ хуже или лучше другого, наоборот, культура разных народов делает богатой и разнообразной культуру России. Каждый народ по капле вносит свой вклад в сокровищницу культуры и истории нашего государства. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех у нас одна Родина – Россия.
Воспитатель читает стихотворение В. Степанова «Российская семья».
Живут в России разные
Народы с давних пор.
Одним тайга по нраву,
Другим – степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья,
Один кумыс готовит,
Другой готовит мёд.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия
У нас у всех одна.
Рассматривание иллюстраций с изображением людей в национальных костюмах.
— Посмотрите на русский национальный костюм. Как одета женщина и мужчина? (Дети перечисляют: нарядный сарафан, рубашка, кокошник у женщины; кафтан, шапка, штаны у мужчины.)
— Вы уже знаете, что на Крайнем Севере живут отважные, трудолюбивые люди – чукчи. Давайте рассмотрим их одежду. Одежда чукчей очень тёплая. Как вы считаете, почему? (На Севере очень холодно.)
Воспитатель: — Как вы думаете, из чего чукчи шьют одежду? Одежда чукчей сделана из оленьих шкур, прежде всего она должна быть тёплой и удобной.
— Чукчи одеты в меховые штаны, меховую рубашку с капюшоном, которая называется кухлянка. Национальная одежда чукчей украшена мехом и вышивкой.
— А посмотрите, какой красивый мордовский национальный костюм. Обязательный атрибут мордовского женского костюма – красивый пояс – пулай.
— Посмотрите, что особенного в татарском национальном костюме? На голове у мужчины тюбетейка. В основе рисунка, которым украшен татарский костюм, преобладает геометрический орнамент.
— Каждый народ, создавая национальный костюм, стремился сделать его самым красивым, ведь такую одежду в старину надевали только по праздникам.
Физминутка: Башкирская народная игра «Юрта».
В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки,все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:
Мы, весёлые ребята,
Соберёмся все в кружок.
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок.
На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании песни они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши, получается юрта.
Воспитатель: У каждого народа свой язык. Люди разных народов нашей страны знают два языка: свой, национальный, например, мордовский или татарский, и обязательно русский язык. Потому что русский – это государственный язык России. На нём говорят на всей территории нашей страны, на нём обучают детей в школах, студентов в институтах, на нём издаются законы России.
Воспитатель читает стихотворение.
В день солнечный июльский –
Цветы, цветы вокруг!
Красив язык мой русский,
Как этот летний луг.
Иду тропинкой узкой –
Деревья до небес!
Могуч язык наш русский,
Как этот русский лес.
И в радости, и в грусти –
Он всякий час со мной,
Родной язык мой русский,
Как Родина родной!
Рассматривание изделий народных промыслов.
Очень богата Россия народными мастерами и умельцами.
Какие русские народные промыслы вы знаете? (Дымковские, филимоновские игрушки, гжельская и хохломская посуда, жостовские подносы, матрёшки, палехские шкатулки и др.)
Другие народы России тоже занимаются народными промыслами: на севере России – резьбой по кости, шитьём одежды из меха; на юге России осетины и ингуши делают прекрасную посуду из глины, красивые ковры, изделия из металла – кувшины, кинжалы; в Мордовии женщины любят работать с бисером, вязать.
У каждого народа есть свои любимые блюда. Как вы думаете, какое любимое блюдо у русского народа? (Ответы людей.)
Любимым национальным блюдом русского народа являются пироги и блины. У чукчей – строганина, блюдо из замороженной рыбы или оленины. У осетин и ингушей – халва, пахлава. Татары делают вкуснейшие сладости, например, чак — чак.
Итог занятия: Сегодня вы узнали, что в нашей стране – России живут люди разных национальностей. Наша страна сильна своим единством, дружбой разных народов. И мы с вами гордимся своей страной и сделаем всё, чтобы сберечь её, чтобы сделать её краше, богаче и сильнее. Дети вам понравилась занятие? Что вы запомнили?
Паспорт проекта «Расскажем детям о великих людях нашей страны» Паспорт проекта «Когда мы любим, гордимся отечеством — это значит, что мы гордимся его великими людьми, т. е. теми, которые сделали его.
Сценарий викторины «Юные знатоки нашей великой страны» Пояснительная записка к занятию по образовательной области «Социально – коммуникативное развитие» Цель занятия: Способствовать развитию.
Беседа для детей «Какие народы живут в нашей стране» Беседа «Какие народы живут в России» Тема: Какие народы живут в России. Программное содержание: познакомить детей с многонациональным.
Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим и по развитию речи «Народы Крыма» (духовно-нравственное воспитание) цель: Связная речь: выявление умения составлять описательный рассказ, отвечать на вопросы полными предложениями.
Конспект комплексного открытого занятия в подготовительной логопедической группе «Народы Севера» Конспект комплексного открытого занятия «Народы Севера». Провела: Седова Наталья Владимировна, воспитатель подготовительной логопедической.
Конспект занятия по краеведению «Народы, проживающие на территории города Саранска» (с детьми старшей группы) Конспект занятия по краеведению «Народы, проживающие на территории города Саранска» (с детьми старшей группы) Программное содержание: Закрепить.
Сценарий развлечения «Страны и народы» b]Автор[/b]: Трунова Елена Борисовна Место работы: МБДОУ «Детский сад №12», Камчатский край, г. Елизово Описание материала: Предлагаю вашему.
Фотоотчет «Ребята во второй группе раннего возраста готовятся к самому главному празднику нашей страны — Дню Победы» Дошкольное детство — начало жизни, когда закладываются предпосылки высоких человеческих начал личности. Именно в этом возрасте закладываются.
Сценарий концерта с элементами конкурса к 23 февраля «Мы защитники страны — мы умны, ловки, сильны и нашей армии нужны!» Подготовила: воспитатель Диденко Л. М СЦЕНАРИЙ К 23 ФЕВРАЛЯ 2019 ДЛЯ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ (Концерт с элементами конкурса) «Мы защитники страны.
Конспект занятия «Спасатели Страны блоков» Интеграция образовательных областей: познание, здоровье, социализация. Виды детской деятельности: Игровая, коммуникативная, познавательно.
Источник
Конспект урока «Окружающий мир» по теме: «Народы России»
В помощь учителям начальным классов в проведении уроков окружающего мира «Мое Отечество»
Просмотр содержимого документа
«Конспект урока «Окружающий мир» по теме: «Народы России»»
Руководитель практики Руководитель практики Методист практики
от базового учреждения
пробного урока по окружающему миру моё Отечество,
который будет проведен 3 мая 2018 года
в 3 «Г» классе МОУ «Оршанская средняя общеобразовательная школа»
у учителя Козловой Нины Федоровны
студентом 3 курса группы «НК»
ГБПОУ Республики Марий Эл «ОМК им. И.К. Глушкова»
Детиновой Еленой Денисовной
1. Дата проведения: 3 мая 2018 года
3. Продолжительность: 45 минут
4. Предмет: окружающий мир мое Отечество
5. Тема: «Народы России»
6. Тип урока: урок открытия нового
7. Цель: Формирование представлений учащихся о двух значениях термина «народ», разнообразии культур и обычаев народов, населяющих Россию.
Познакомить с новыми понятиями «Народ», «Народная культура»;
Расширить знания учащихся о народах населяющих Россию, их традициях, обычаях;
Закрепить знания учащихся о понимании Родины как многонационального государства;
Развивать умение извлекать информацию из иллюстраций, текстов;
Развивать умение делать выводы в результате совместной работы всего класса;
Развивать умение находить ответы на вопросы с помощью текста в учебнике;
Развивать умение работать картой;
Развивать умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Развивать умение высказывать свои мысли в устной форме;
Развивать умение слушать и понимать речь других;
Развивать умение адекватно воспринимать оценку учителя;
Развивать умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;
Воспитывать патриотизм, уважительное отношение к культуре других народов;
Способствовать воспитанию коллективизма, взаимовыручки;
Воспитывать культуру общения на уроке.
9.1 Основной дидактический метод: словесный
9.2 Частные методы: беседа, показ, проект
9.3 Дидактические средства и оборудование: учебник по окружающему миру, презентация по теме урока, ватманы, иллюстрации и текст для создания проектов
9.4 Технические средства обучения: проектор, интерактивная доска, ноутбук, флеш-карта
1. Организация начала урока
1.2 Проверка рабочего места.
1.3 Настрой на урок.
У: Здравствуйте, ребята. Меня зовут Елена Денисовна. Сейчас у нас урок окружающего мира мое Отечество. Присаживайтесь!
У: Ребята, проверьте, всё ли вы приготовили к уроку. На ваших партах должны лежать учебник по окружающему миру, рабочая тетрадь, дневник, пенал. Присаживайтесь!
У: Я надеюсь, что на уроке вы будете активными, внимательными и старательными и тогда у нас с вами все получится.
У: Вам интересно, ребята, узнать,
Что предстоит нам сейчас выполнять?
Сходство, различия будем искать,
Думать, сравнивать и рассуждать.
2. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.
У: Разгадайте данный ребус
У: Какое слово получилось?
У: Как вы понимаете слово «народ»?
Д: народ – это все граждане государства.
У: Значит, можно сказать, что все граждане России – это народ России.
На доске появляется запись:
Граждане России = единый народ России.
У: Посмотрите на карту России на с. 111. Что обозначено словами красного цвета?
Д: Названия народов.
На доске появляется запись:
В России много народов.
У: Посмотрите на доску. Какое вы заметили противоречие? Какой возникает вопрос?
Ученики с помощью учителя формулируют основной вопрос (проблему) урока: Сколько народов проживает в России – один или много?
3. Открытие новых знаний
4.1 Работа с текстом и иллюстрациями в учебнике
У: А чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте прочитаем текст на стр.122 «Дети разных народов»
Д: читают текст со слов «Вы являетесь…» до «…народную культуру»
У: Скажите, чем же отличаются все народы друг от друга?
Д: родным языком, народными обычаями, праздниками, национальными костюмами.
У: А что же такое народная культура?
Д: язык, на котором говорит народ, обычаи праздники, все это и есть народная культура
У: посмотрите на иллюстрацию на стр.123. как мы можем озаглавить каждый ряд рисунков?
Д: 1 ряд – народные костюмы или празднование народного праздника
2 ряд- национальное блюдо
У: Теперь я предлагаю прочитать вам текст на стр.123 и узнать, какие народы проживают на территории нашей великой страны.
Д: Читают текст на стр. 123-125
У: Скажите, какие народы проживают на Крайнем Севере России?
Д: ненцы, чукчи, коряки.
У: Какой народ самый многочисленный в нашей стране и живут на всей ее территории?
У: назовите, русский народный праздник
У: а какое угощение готовят в этот праздник?
У: А какой самый любимый праздник в Татарстане?
У: а когда он празднуется?
Д: весной, когда заканчиваются работы в поле.
У: А как называется народ, который считает этот праздник народным?
У: А какие народы проживают рядом с ними?
Д: Башкиры и чуваши
У: А какие народы населяю север и северо-восток России?
Д: удмурты, марийцы, мордва, ханты, манси, коми, карелы
У: На каком языке говорят эти народы?
Д: На финно-угорском
У: А в горах Северного Кавказа, какие народы проживают?
Д: кабардинцы, черкесы, балкарцы, карачаевцы, осетины, ингуши, чеченцы, аварцы
У: А в Сибири и на Дальнем Востоке, какие народы проживают?
Д: якуты, буряты, алтайцы, нанайцы, тувинцы
У: кажите, а что объединяет все народы
Д: Все проживают на территории нашей страны России
У: Ребята, а какой мы можем сделать вывод из всего, что мы прочитали и сказали?
Д: Россия — страна, которую населяют много разных народов, и все вместе они один большой российский народ.
У: значит, сколько значений имеет слово народ?
Д: народ – это граждане одного государства и народ – это большая группа людей, которая отличается друг от друга своим названием и народной культурой.
У: Давайте сравним наш вывод с выводом на стр. 125
6. Закрепление нового знания
У: ребята, а теперь я предлагаю вам побывать исследователями. Посмотрите на доску и скажите, с кем граничит наша республика?
Д: Кировская область, Нижегородская область, Чувашия, Татарстан
У: Здесь тоже проживает много различных народов. Вы уже сидите группами. Каждая группа будет изучать народы, которые проживают на той или иной территории.
Д: детям раздаются листы ватмана, опорный текст, иллюстрации, маркеры, клей. Они составляют газету про разные народы.
У: Я вижу, что вы уже закончили. Итак, первая группа выходите к доске, и расскажите одноклассникам, что вы узнали
Д: все группы представляют свои мини-проекты
У: Молодцы, вы были очень внимательными на уроке, а значит, теперь сможем ответить на вопрос, который мы поставили в начале урока. Давайте вспомним его. Какой вопрос мы поставили?
Д: Сколько народов проживает в России – один или много?
У: Давайте ответим на этот вопрос
Д: В России проживает много разных народов, но все вместе мы тоже один народ
8. Организованное завершение урока
Ребята, мне было очень приятно с вами сегодня работать. На уроке вы были очень активными, внимательными и старательными. Спасибо за урок. До свидания.
Источник