- Топ-20 красивых мест в Крыму и как их посмотреть
- Достопримечательности Крыма: фото, описание, советы по посещению
- Керчь
- Кояшское розовое озеро в Опукском заповеднике
- Караларский природный парк
- Феодосия и окрестности
- Судак: генуэзская крепость
- Новый Свет: завод шампанских вин
- Тропа Голицына
- Гора Демерджи и Долина привидений
- Алушта
- Гурзуф
- Массандра
- Ласточкино гнездо
- Гора Ай-Петри
- Ливадия: дворцовый комплекс
- Воронцовский дворец
- Балаклава
- Севастополь
- Бахчисарай: ханский дворец
- Чуфут-кале
- Евпатория
- Как увидеть все эти места и объекты
Топ-20 красивых мест в Крыму и как их посмотреть
Из этой статьи вы узнаете, что можно посмотреть в Крыму за одну поездку.
Список самых популярных достопримечательностей Крыма c фото и логичные маршруты для их осмотра приведены ниже.
Можно убрать или расширить какие-то пункты при планировании своего отдыха в Крыму. Всё зависит от времени года, количества дней, которыми вы располагаете, и транспорта.
В этом списке только те объекты, которые мы посетили сами (не люблю писать про то, чего не видела своими глазами) и которые я рекомендую посетить и вам. А ещё в этой статье вы найдёте мои рекомендации, каким образом составить маршрут по Крыму,чтоб увидеть как можно больше мест из этого списка.
Достопримечательности Крыма: фото, описание, советы по посещению
Если вы поедете в Крым на машине, то первой достопримечательностью у вас будет Крымский мост.
Крымский мост состоит из двух параллельных мостов — автомобильного, являющегося частью дороги А-290, и строящегося рядом железнодорожного. Общая длина Крымского моста — 19 км.
Конечно, этот мост сильно упростил жизнь автотуристам. Сейчас даже страшно вспомнить, сколько времени тратилось на паромную переправу раньше… Кто не застал этого «праздника», можете почитать у меня вот эту статью: Крым глазами сочинцев: дорога, первые впечатления
Ну, и собственно за мостом мы попадаем в первый город на нашем маршруте — Керчь.
Керчь
Несмотря на такое удачное расположение, туристы часто обходят город Керчь своим вниманием, торопясь в более раскрученные и пропиаренные в путеводителях места Крыма. Но поверьте, Керчь стоит разглядеть повнимательнее.
Во-первых, сама Ккрчь — город с богатым историческим прошлым. Его история насчитывает уже 26 столетий. И каждая историческая эпоха, каждая империя, в состав которой входили когда-то эти земли, оставила в Керчи свои памятники.
Всё это можно увидеть за один день, если вы на машине. Маршрут и подробное описание объектов — здесь: Керчь: что посмотреть в городе и окрестностях.
Также в районе Керчи есть два национальных парка, о которых пойдёт речь далее. Уверена, природная красота этих мест не оставит вас равнодушными. Поэтому советую остановиться в Керчи на ночь. Например, вот в этом отеле.
Кояшское розовое озеро в Опукском заповеднике
Опукский природный заповедник находится примерно в 50-ти км от Керчи, на берегу Чёрного моря. До 1998 года территория заповедника была закрыта и принадлежала военной базе.
Не буду расписывать про уникальность заповедника, про прекрасные пляжи в этой части побережья. Кояшское (или Опукское) соляное озеро — вот зачем стоит приехать сюда по местным не очень хорошим (а местами — очень плохим) дорогам. Это озеро ещё называют розовым — именно такой оттенок оно приобретает с середины апреля по конец июня.
О том, как добраться до озера, читайте здесь: Кояшское озеро: то самое розовое озеро в Крыму
Караларский природный парк
Вот где я не ожидала увидеть подобных потрясающих пейзажей, так это на Азовском побережье!
А потому поездка в Караларский природный парк стала для меня главным открытием в этой части Крыма. Наши впечатления от этого побережья, а также советы — как добраться и к чему быть готовыми, читайте здесь: Заповедники Крыма: Караларский природный парк
Феодосия и окрестности
Ещё один город Крыма, который может не впечатлить вас сначала, но если потратить время на изучение его достопримечательностей, то он раскроется перед вами во всей своей красе.
Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы сходить в музей знаменитого живописца Айвазовского. Именно пейзажи Феодосийской бухты вдохновили его на создание многих знаменитых полотен.
В городе можно также остановиться на пару дней, чтобы искупаться на знаменитом Золотом пляже и съездить на морскую прогулку к Золотым воротам — красивым скалам в том районе побережья.
На пути из Феодосии к следующему пункту нашего списка — Судаку — можно заехать в ещё один курортный городок, название которого на слуху у туристов — Коктебель.
Здесь можно потратить буквально час времени на прогулку по набережной и посещение дома-музея писателя Волошина. Но какого-то особого шарма я в Коктебеле не заметила. Поэтому отдельным пунктом его выделять не стала.
Судак: генуэзская крепость
Городок Судак тоже сам по себе не поражает воображения. Зато здесь есть такое грандиозное сооружение как судакская Генуэзская крепость. Которая неплохо сохранилась, отлично получается на фото, и потому её очень любят туристы.
Подробный отчёт о посещении этой крепости читайте здесь: Крым за 3 дня, день первый: из Судака в Балаклаву
А в получасе езды от Судака находится совершенно потрясающее место — Новый Свет.
Новый Свет: завод шампанских вин
Небольшой посёлок Новый Свет спрятался в красивейшей бухте:
Шикарный песчаный пляж, пологий вход в море — всё это радует туристов в летние месяцы. Но даже в середине осени, когда на других пляжах Крыма уже задувал холодный ветер, здесь тихое море, и температура воды позволила нам искупаться.
А ещё именно здесь, в Новом Свете, у вас есть шанс попробовать элитное крымское шампанское, история которого впечатляет так же, как и ценники на бутылках. Для этого стоит отправиться на экскурсию по местному заводу шампанских вин: Завод шампанских вин Новый свет: экскурсии для гурманов
Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение в районе современного Нового света и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. Во сколько ему это обошлось и что из этой затеи получилось, вы узнаете во время экскурсии. Ну, и дегустация нескольких сортов шампанского приятно порадует вкусовые рецепторы.
Тропа Голицына
Ещё одна достопримечательность в Новом Свете связана с именем этого человека. Это прогулочная тропа, передвижение по которой подарит вам яркие впечатления, особенно в хорошую погоду.
В далеком 1912 году князь Лев Голицын придумал данный маршрут, чтобы порадовать Николая II, который запланировал визит в Парадиз – так назывался Новый Свет в то время. Голицынская тропа была прорублена в скалах так, чтобы продемонстрировать всю красоту этого места: скалы, бухты, мыс, можжевеловую рощу.
Одно из самых зрелищных мест на маршруте — грот Голицына, где когда-то хранились бутылки со знаменитым шампанским и был оборудован дегустационный зал. Что ещё ждёт вас на тропе, читайте здесь: Тропа Голицына, Новый Свет: выпить и спеть
Чтобы не садиться за руль после дегустации шампанского, можно заранее забронировать отель в Новом Свете. Правда, они здесь недешевые, но могу подсказать пару хороших вариантов: пансионат «Новый Свет»
Дальше от Судака в сторону Алушты и Ялты можно ехать по побережью. Но предупреждаю: дорога будет красивой, но крайне непростой. Лихо закрученный серпантин не даст разогнаться быстрее 30-40 км/час, да и дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Поэтому, проехав один раз по этой дороге, в следующий раз мы решили поехать через Симферополь. Здесь не так живописно, зато скорость передвижения будет 80 -90 км/час.
От Симферополя снова сворачиваем в сторону побережья. И не доезжая до Алушты, попадаем в ещё одно удивительное место — Долину привидений.
Гора Демерджи и Долина привидений
Гора Демерджи — одна из самых прекрасных и таинственных гор в Крыму. Ей приписывают как цветовые перевоплощения, так и загадочные видения. Потому и название — долина Привидений.
По сложности восхождения, маршрут не сложный. Ради тез пейзажей, которые вас ждут на этом маршруте, определённо стоит попотеть. Про это место у меня тоже написана отдельная статья: Гора Демерджи и Долина привидений
Наверно, это самое необычное место в горах Крыма. Таких фото вы больше нигде не сделаете:
А отсюда уже рукой подать до следующего курорта — Алушты.
Алушта
Самый неоднозначный, на мой взгляд, курорт Крыма. Всё, что нам удалось разглядеть в Алуште, я описала вот здесь: Увидеть Алушту и не разочароваться
Собственно, если вы уже посетили гору Демерджи, то остальные достопримечательности этого городка можно увидеть за полдня. Поэтому, стоит ли останавливаться здесь на ночевку — решать только вам. Ну, а мы решили сделать это в Ялте.
А вот в красавице Ялте вам явно не хватит одного дня, чтобы увидеть все самые интересные места.
Пожалуй, это тот город Крыма, который влюбляет в себя с первого взгляда. И если уж приезжать сюда, так минимум дня на 3-4. Почитайте вот эту статью, чтобы понять, сколько времени понадобится вам на осмотр города: Все дороги Крыма ведут в Ялту: почему здесь удобно отдыхать
Отелей в Ялте много, и в целом они стоят дороже, чем в других курортах Крыма. Из рекомендуемых: ГК ЯЛТА-ИНТУРИСТ , гостиница «Александрия» , Отель Левант 3*
Так что рекомендую остаться в Ялте хотя бы на пару ночей — город заслуживает самого пристального внимания.
Гурзуф
В этом маленьком курортном городишке одних только музеев штук пять:
- музей А.С. Пушкина,
- музей А.П.Чехова
- музей к.Коровина
- музей космонавтики (да-да, космонавтики — в Гурзуфе!)
А ещё Гурзуф — это легендарные скалы Адалары. Они являются символом Гурзуфа.
Ну, и сама бухта Гурзуфа, с убегающими вверх по склону белыми домиками и узкими улочками напоминает мне местами побережье Италии.
Похоже ведь, правда?
Массандра
Ещё одно место в Крыму, которое легко спутать с милым уголком какой-нибудь старушки-Европы — это Массандра:
Поселок Массандра расположен недалеко от Ялты и является родиной крымских вин.
3 достопримечательности, которые обязательно нужно посетить в Массандре:
- Массандровский дворец, построенный для императора Александра III. Каждый зал во дворце имеет свой стиль. Здесь можно посмотреть, как жили князья и императоры Российской империи
- Массандровский парк. Он довольно большой. Его гордостью являются растения, которые были завезены сюда еще в прошлых веках. Например, здесь растет земляничное дерево, гималайский кедр, гигантская секвойя и прочие виды.
- Винзавод«Массандра». Это визитная карточка посёлка. Это старейший завод по производству вина в Крыму. К тому же, его территория просто огромна. Здесь производят миллионы бутылок вина высокого качества, в том числе и коллекционного. Подробнее обо всём этом туристам рассказывают на экскурсию по Массандровским винным погребам. Дегустация входит в стоимость экскурсии.
Ласточкино гнездо
Этот замок, повисший на отвесной 40-метровой скале над Черным морем, все наверняка видели на картинках в журналах, телепрограммах, интернете… Но все эти картинки — ничто по сравнению с реальностью:
Объект на самом деле настолько популярный у туристов, что в особой рекламе не нуждается. От Ялты ехать всего полчаса. Историю его можно почитать в интернете, например здесь: Крым за 3 дня, день первый: из Судака в Балаклаву
Там же я подробно написала, как лучше подъехать к этому месту на машине.
Гора Ай-Петри
Ещё один популярный объект в этой части Крыма — гора Ай-Петри.
Гора, высота которой составляет 1234 метров, популярна у туристов по нескольким причинам. Но прежде всего — это шикарные панорамные виды на Большую Ялту. Вообще, с вершины Ай-Петри хорошо видно все курорты Южного берега Крыма, а море отсюда просматривается на расстояние 135 км.
Какими способами можно подняться на гору, читайте здесь: Гора Ай-Петри, Крым: достучаться до небес
И обязательно берите с собой тёплую одежду: погода на вершине горы может «порадовать» вас сильным холодным ветром (меня практически сдувало с ног…)
Ливадия: дворцовый комплекс
Этот дворец, над проектом которого трудился Н. Краснов, по заказу Николая II, расположен на территории роскошного Ливадийского парка площадью 40 га. А также отсюда берет начало легендарная Царская тропа.
Он был построен в 1909-1911 гг. Архитектура будущего дворца была навеяла путешествием Николая Второго в Италию, где его поразила величественная красота Турина и Флоренции. Архитектору Краснову была поставлена задача спроектировать дворец в духе итальянского возрождения, но с учетом всех современных веяний 20 века.
Последний раз семья Николая II побывала в Ливадии в 1914 году, накануне первой мировой войны. Этот дворец также известен как место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей послевоенное устройство мира.
В советское время, вплоть до начала 80-х годов, во дворце был санаторий. Сейчас дворцово-парковый ансамбль открыт для посещения, как музей. Его экспозиция посвящена подробностям из жизни Романовых. Даже если не интересуетесь историей, посетите это место — получите чисто эстетическое удовольствие.
Этот дворец соперничает за звание самой роскошной резиденции Крыма с Воронцовским дворцом.
Воронцовский дворец
Воронцовский дворец — совсем другой по стилю. Но тоже производит сильное впечатление. А расположен он в г. Алупка, у подножия горы Ай-Петри. Построен из вулканического камня — диабаза, который добывался неподалёку.
До самой октябрьской революции замок благополучно служил резиденцией семьи Воронцовых. После революции, как водится, он был национализирован и использовался, как музей (странно, что не стал очередным санаторием для пролетариев…) В настоящее время по нему также проводят экскурсии.
Дворец по традиции окружён роскошным парком, по которому тоже обязательно стоит прогуляться (самостоятельно и совершенно бесплатно):
Балаклава
На расстоянии 12 км от Севастополя находится удивительная бухта, а в ней небольшой, но уютный городок — Балаклава.
В советские времена путь в Балаклаву туристам был заказан. Балаклава была закрытым городком, построенных специально для военных и их семей. Зато сейчас эту красивую бухту рекламируют во всех путеводителях по Крыму:
Помимо чудных пейзажей, посетить это место стоит из-за одного уникального объекта. Это Военно-морской музейный комплекс «Балаклава», который представляет собой комплекс подземных сооружений, предназначенных для ремонта и обслуживания подводных лодок. Он был построен в 1955-1961 годах по приказу Сталина и до 1995 использовался по прямому назначению. В 2003 был превращен в музей. Сейчас открыт для посещения туристами.
Экскурсия по данному объекту производит сильное впечатление даже на такую далёкую от военной тематики даму, как я! Почитайте и посмотрите фото вот здесь: Балаклава — почему стоит посетить .
Из других развлечений в Балаклаве доступны дайвинг, прогулки на катерах, внедорожниках, квадроциклах, морская рыбалка, поездки на морских такси на отдаленные пляжи. В общем, можно здесь и заночевать. Мы в своё время так и сделали. Могу порекомендовать отели: Hotel Dakkar , гостиница «Мрия» , отель Листригон 2* .
Севастополь
На Севастополь стоит отвести отдельный день. Как в самом городе, так и в его окрестностях находится очень много разноплановых туристических объектов:
Ну, и от себя рекомендую: прокатитесь на экскурсионном катере в тур по бухтам Севастополя — этот город можно понять и почувствовать, только проделав этот маршрут по воде.
Бахчисарай: ханский дворец
Бахчисарай — очень древний город, когда-то столица Крымского ханства, и он не похож ни на один другой город Крыма. Сегодня это очаровательный курорт с настоящим восточным колоритом. Старинные здания в турецком и византийском стилях подчеркивают происхождение города, а национальная татарская кухня наполняет город потрясающим ароматом специй и приправ.
Туристов в этом городке интересуют два объекта — Ханский дворец и знаменитый Бахчисарайский фонтан. Оба они были нами осмотрены и описаны в этой статье: Что посмотреть в Бахчисарае: Ханский дворец
На посещение дворца и фонтана вы потратите от силы пару часов. А дальше туристы обычно отправляются в таинственный пещерный город Чуфут-Кале.
Чуфут-кале
Для посещения этого места вам потребуется приложить некоторые усилия. Пещерный город находится, как и следует из названия, в пещерах, а пещеры — в высоком горном массиве. Подниматься туда придётся пешком — других вариантов не предусмотрено. Зато после подъёма вы будете вознаграждены достойным зрелищем:
Захватывающую и достойную экранизации историю этого места я рассказываю здесь: Пещерный город Чуфут-Кале и история о крымской Жанне Д’Арк.
Обязательно съездите в этот городок, разочарованы не будете!
Евпатория
Я до последней поездки в Крым считала Евпаторию чисто курортным местом. Но оказалось, и пляжной Евпатории есть чем удивить туристов. в самом городе находится уникальный комплекс — Караимские кенасы.
Также в маленькой Евпатории, буквально в паре кварталов друг от друга,вы можете увидеть и православные храм и собор, и мусульманскую мечеть и даже синагогу! Обо всём этом я рассказала в статье: Что посмотреть в Евпатории: маршрут по городу
Вообще, в Евпатории я очень рекомендую остановиться на пару-тройку дней минимум. Потому что и сам город порадует вас хорошими пляжами и отелями, и в окрестностях есть интересные объекты. Например, нас очень впечатлила поездка на мыс Тархарнкут:
Как добраться и что ещё посмотреть по пути на мыс, читатйте здесь — Мыс Тарханкут: где море сливается с небом
Также рекомендую заехать в посёлок Оленевка — его пляж даст фору многим средиземноморским курортам:
Как увидеть все эти места и объекты
Так что, как видите, Крым — неисчерпаемый кладезь для любознательного туриста. И думаю, после очередной нашей поездки по Крыму к этому списку обязательно прибавятся пункты.
А теперь, как и обещала, подскажу вам, каким образом спланировать своё путешествие по Крыму, чтобы захватить по дороге понравившиеся объекты.
Если вы на своей (или арендованной) машине, то смотреть можно в той последовательности, в какой они находятся в списке.
Аренда авто в Крыму
Если отдыхаете на конкретном курорте, то легче всего это будет сделать, купив соответствующую экскурсию. Почти все перечисленные объекты активно посещаются организованными экскурсионными группами.
Но кому-то больше подойдут индивидуальные экскурсии. Такие варианты тоже есть.
Больше всего возможностей будет у туристов, отдыхающих в Ялте:
Для тех, кто разместиться в Алуште, тоже есть интересные предложения:
Хорошие варианты есть и по Севастополю:
Также Крым очень часто конкурирует за туристов с другим популярным регионом на Чёрном море — Сочи. Вот здесь я попыталась сравнить их по нескольким основным показателям: Крым или Сочи: где лучше отдыхать. Сочи в реальном времени мы показываем в нашем аккаунте Инстаграм . Если Сочи вам интересен, то давайте дружить.
А я на этом буду заканчивать свой обзор.
Если вы знаете, какие еще интересные места можно посмотреть в Крыму, напишите, пожалуйста, в комментариях — нам всем будет полезно 🙂
Приятных путешествий по прекрасному Крыму вам, друзья, и до встречи на блоге!
Источник