МЭБ: Критерии оценки ветеринарных служб
Портал Ветеринария.рф публикует перевод статьи 14. Главы 3.2. Кодекса здоровья Наземных животных. С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.
Статья 3.2.14. В этой статье описываются критерии оценки Ветеринарных служб страны. 1. Организация и структура ветеринарных служб a) Национальное ветеринарное управление. Организационная структура, включая номера, должности и количество вакансий. b) Субнациональные компоненты Ветеринарной службы. Организационные диаграммы, включая номера, должности и количество вакансий. c) Другие поставщики ветеринарных услуг. Описание любых связей с другими поставщиками ветеринарных услуг. 2. Национальная информация о людских ресурсах a) Ветеринары i. Общее количество ветеринаров, зарегистрированных или лицензированных ветеринарным уставным органом страны. ii. Некоторое число: a. государственных ветеринаров: национальных и субнациональных; b. ветеринаров с частичной занятостью: национальных и субнациональных; c. частных ветеринаров, уполномоченных Ветеринарными службами выполнять официальные ветеринарные функции [Описать стандарты аккредитации, обязанности и ограничения, применяемые к этим частным ветеринарам.]; d. других ветеринаров. iii. Здоровье животных и их благосостояние: Специалисты, связанные с фермерским животноводческим сектором в большинстве случаев в ветеринарии, по географическому району [Показывать категории и номера для дифференциации персонала, занятого на местах, лаборатория, администрация, импорт и экспорт и другие функции, если применимо.]: государственные ветеринары: национальные и субнациональные; ветеринары с частичной занятостью: национальные и субнациональные; другие ветеринары. iv. Ветеринарное здравоохранение: Специалисты, используемые в инспекции продуктов питания в большинстве случаев, по товарам [Показывать категории и номера для дифференциации персонала, участвующего в инспекционных, лабораторных и других функциях, если применимо.]: государственные ветеринары: национальные и субнациональные; ветеринары с частичной занятостью: национальные и субнациональные; другие ветеринары. v. Расчет количества ветеринаров по некоторым показателям: на общую численность населения; на поголовье скота скота по географическому району; по животноводству по географическому району. vi. Ветеринарное образование: количество ветеринарных школ; продолжительность ветеринарного курса (лет); учебная программа, касающаяся минимальных компетенций выпускников ветеринарных курсов 1-го дня, а также аспирантура и вопросы непрерывного образования для обеспечения доставки качественных ветеринарных услуг, как описано в соответствующих главах Наземного кодекса; международное признание степени по ветеринарии. vii. Ветеринарные профессиональные ассоциации. b) Выпускники (не ветеринары) Предоставлены по категориям (включая биологов, биометриков, экономистов, инженеров, юристов и др.) по их количеству в Ветеринарном органе и доступности для Ветеринарного органа. c) Ветеринарные парапрофессионалы, используемые Ветеринарными службами i. Здоровье животных и их благосостояние:
Категории и цифры, связанные с сельскохозяйственным животноводством: по географическим районам; пропорционально количеству полевых ветеринарных врачей в ветеринарных службах. Сведения об образовании или обучении. ii. Ветеринарное здравоохранение: Категории и числа, связанные с проверкой продуктов питания в большинстве случаев: контроль мяса: экспорт мясных заведений с функцией экспорта и домашних мясных заведений (без экспортной функции); контроль молочных продуктов; другие продукты. Доля в импорте и экспорте. Сведения об образовании или обучении. d) Вспомогательный персонал Специалисты, непосредственно доступные Ветеринарным службам в каждом секторе (администрация, связь, транспорт). e) Общее число функций различных категорий сотрудников, упомянутых выше f) Ветеринарные, ветеринарные парапрофессионалmyst, владельцев скота, фермерские и другие соответствующие ассоциации g) Дополнительная информация или комментарии. 3. Информация о финансовом управлении a) Общие бюджетные ассигнования для Ветеринарного органа за текущий и два последних финансовых года: i. для национального ветеринарного органа; ii. для каждого из любых субнациональных компонентов Ветеринарного органа; iii. для других соответствующих учреждений, финансируемых правительством. b) Источники бюджетных ассигнований и суммы: i. государственный бюджет; ii. субнациональные органы; iii. налоги и штрафы; iv. гранты; v. частные услуги. c) Пропорциональное распределение сумм, указанных в пункте а) выше для оперативной деятельности и программных компонентов Ветеринарных служб. d) Общее распределение пропорционально национальному бюджету государственного сектора. [Эти данные могут потребоваться для сравнительной оценки с другими странами, которые должны учитывать контексты важности сектора животноводства для национальной экономики и состояния здоровья животных в стране.] e) Фактический и пропорциональный вклад животноводства в валовой внутренний продукт. 4. Сведения об администрации a) Жилье Численность и распределение официальных административных центров Ветеринарных служб (национальных и субнациональных) в стране. b) Коммуникации Краткое изложение форм систем связи, доступных Ветеринарным службам на общенациональной и местной основе. c) Транспорт i. Обозначенное количество функционального транспорта, доступного на постоянной основе для Ветеринарных служб. Кроме того, предоставить подробную информацию о транспортных средствах, доступных на условиях неполного рабочего дня. ii. Подробная информация о годовых средствах, доступных для обслуживания и замены автомобилей. 5. Лаборатории, занимающиеся диагностикой a) Совокупность организационной структуры и роли государственной ветеринарной лабораторной службы, в частности ее актуальности для полевых ветеринарных служб. b) Число ветеринарных диагностических лабораторий, действующих в стране: i. контролируемые государством лаборатории; ii. частные лаборатории, уполномоченные ветеринарными органами в целях поддержки официальных или официально одобренных программ контроля и мониторинга здоровья животных или общественного здравоохранения, а также тестирования на импорт и экспорт. c) Описательное резюме процедур и стандартов аккредитации для частных лабораторий. d) Человеческие и финансовые ресурсы, выделяемые государственным ветеринарным лабораториям, включая количество сотрудников, аспирантуру и возможности для дальнейшего обучения. e) Список диагностических методик, доступных против основных болезней домашнего скота (включая домашнюю птицу). f) Список связанных национальных справочных лабораторий, если таковые имеются. g) Подробная информация о сотрудничестве с внешними лабораториями, включая международные справочные лаборатории, и подробные сведения о количестве представленных образцов. h) Подробная информация о программах контроля качества и оценки (или проверки), работающих в ветеринарной лабораторной службе. i) Недавние опубликованные сообщения об официальной ветеринарной лабораторной службе, в которой должны содержаться данные о полученных образцах и проведенных зарубежных исследованиях болезней животных. j) Подробная информация о процедурах хранения и поиска информации о представлении и результатах испытаний. k) Отчеты независимых обзоров лабораторной службы, проводимые государственными или частными организациями (если таковые имеются). l) Стратегические и оперативные планы официальной ветеринарной лабораторной службы (если есть). 6. Институты, занимающиеся исследованиями a) Численность действующих в стране ветеринарных исследовательских институтов: i. институты, управляемые государством; ii. частные институты, участвующие в исследованиях, непосредственно связанных с здоровьем и благосостоянием животных, а также с ветеринарными вопросами общественного здравоохранения, связанных с производственными видами животных. b) Совокупность людских и финансовых ресурсов, выделяемых правительством на ветеринарные исследования. c) Опубликованные программы будущих ветеринарных исследований, финансируемых правительством. d) Годовые отчеты государственных научно-исследовательских институтов. 7. Ветеринарное законодательство, правила и функциональные возможности a) Здоровье животных и благосостояние животных и ветеринарное здравоохранение i. Оценка адекватности и осуществления соответствующего законодательства (национального или субнационального) в отношении следующего: контроль за животными и ветеринарным общественным здравоохранением на национальных границах; контроль эндемичных болезней животных, включая зоонозы; чрезвычайные полномочия для управления бедствиями, которые могут повлиять на здоровье животных и благосостояние животных, а также контроль над вспышками экзотических заболеваний, включая зоонозы; осмотр и регистрация объектов; кормление животных; ветеринарный контроль за здоровьем производства, переработки, хранения и сбыта мяса для внутреннего потребления; ветеринарный контроль за здоровьем производства, переработки, хранения и сбыта рыбы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения для внутреннего потребления; регистрация и использование ветеринарных фармацевтических продуктов, включая вакцины; забота о животных. ii. Оценка способности Ветеринарных служб обеспечивать соблюдение законодательства. b) Экспортно-импортный контроль i. Оценка адекватности и осуществления соответствующего национального законодательства, касающегося: ветеринарного контроля за процессом производства, переработки, хранения и транспортировки мяса на экспорт; ветеринарного контроля за процессом производства, переработки, хранения и сбыта рыбы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения на экспорт; контроля за здоровьем животных и ветеринарного общественного контроля за экспортом и импортом животных, генетического материала животных, продуктов животного происхождения, кормов для животных и других продуктов, подлежащих ветеринарному контролю; контроля здоровья животных при экспорте и импорте животных; контроля за здоровьем животных в импорте, использовании и биоразведении организмов, которые являются патогенными агентами болезней животных и патологического материала; контроля за здоровьем животных ввоз ветеринарных биологических продуктов, включая вакцины; административных полномочий, доступных Ветеринарным службам для проверки и регистрации объектов для целей ветеринарного контроля (если они не включены в другие законодательные акты, упомянутые выше); документации и соответствия. ii. Оценка способности Ветеринарных служб обеспечивать соблюдение законодательства. 8. Здоровье животных, охрана животных и ветеринарный контроль общественного здоровья a) Здоровье животных i. Описание и примеры справочных данных из любой национальной системы отчетности о болезнях животных, контролируемой и управляемой или координируемой Ветеринарными службами. ii. Описание и примеры справочных данных из других национальных систем отчетности о болезнях животных, контролируемых и управляемых другими организациями, которые предоставляют данные и результаты для Ветеринарных служб. iii. Описание и соответствующие данные текущих официальных программ контроля, в том числе: iv. эпидемиологический надзор или программы мониторинга; v. официально утвержденных отраслевых программ контроля или ликвидации конкретных заболеваний. vi. Описание и соответствующие подробности планов готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на болезни животных. vii. Недавняя история состояния болезни животных: болезни животных, ликвидированные на национальном уровне или из определенных субнациональных зон за последние десять лет; болезни животных, из которых преобладание контролировалось до низкого уровня за последние десять лет; болезни животных, введенные в страну или ранее свободные субнациональные регионы за последние десять лет; возникающие болезни за последние десять лет; болезни животных, из которых распространенность увеличилась за последние десять лет. b) Забота о животных i. Описание основных проблем благосостояния животных. ii. Описание конкретных официальных программ, инициированных Ветеринарными службами для решения проблем защиты животных. c) Ветеринарное здравоохранение i. Продовольственная гигиена Ежегодная национальная статистика убоя в течение последних трех лет в соответствии с официальными данными по видам животных (КРС, овцам, свиньям, козам, домашней птице, дикой птице, лошадям и др.). Оценка общих годовых показателей забоя, которые происходят, но не регистрируются по официальной статистике. Доля общего национального убоя, который наблюдается в зарегистрированных экспортных учреждениях, по категориям животных. Доля общего национального убоя, который происходит под ветеринарным контролем, по категориям животных. Количество коммерческих свежих мясных заведений в стране, которые зарегистрированы для экспорта Ветеринарным органом: скотобойни / скотобойни (указать виды животных); режущие или упаковочные установки (указать тип мяса); мясоперерабатывающие предприятия (указать тип мяса); холодильные склады. Количество коммерческих свежих мясных заведений в стране, одобренных другими странами-импортерами, которые осуществляют международные инспекционные программы оценки, связанные с процедурами утверждения. Количество коммерческих предприятий по производству свежего мяса под непосредственным контролем общественного здравоохранения Ветеринарных служб (включая сведения о категории и количестве сотрудников инспекции, связанных с этими помещениями). Описание программы ветеринарного здравоохранения, связанной с производством и переработкой продуктов животного происхождения для потребления человеком (включая свежее мясо, мясо птицы, мясные продукты, мясное мясо, молочные продукты, рыба, рыбопродукты, моллюски и ракообразные и другие продукты животного происхождения), особенно включая информацию об экспорте этих товаров. Роль и отношения других официальных организаций в программах общественного здравоохранения для перечисленных выше продуктов, если Ветеринарный орган не несет ответственности за те программы, которые применяются к национальному производству, предназначенному для внутреннего потребления или экспорта соответствующих товаров. ii. Зоонозы Описательное резюме численности и функций сотрудников Ветеринарной службы, в основном связанных с мониторингом и контролем зоонозных заболеваний. Описательное резюме роли и отношений других официальных организаций, участвующих в мониторинге и контроле над зоонозами, которые должны быть предоставлены, если Ветеринарный орган не несет этих обязанностей. iii. Программы тестирования химикатов Описательное резюме национальных программ наблюдения и мониторинга экологических и химических остатков и загрязнителей, применяемых к животным продуктам питания, животным и кормам животных. Роль и функции в этих программах Ветеринарной службы и других ветеринарных служб, которые будут описаны в сводной форме. Описательное резюме используемых аналитических методологий и их соответствие международно признанным стандартам. iv. Ветеринарные препараты Описательное резюме административного и технического контроля, включающего регистрацию, поставку и использование ветеринарных фармацевтических продуктов, в том числе биологических. Это резюме должно включать в себя внимание к ветеринарным соображениям общественного здравоохранения, связанным с использованием этих продуктов в пищевых животных. Роль и функции в этих программах Ветеринарной службы и других ветеринарных служб, которые будут описаны в сводной форме. 9. Системы качества a) Аккредитация Детали и доказательства любой текущей официальной аккредитации внешними агентствами Ветеринарных служб любых ее компонентов. b) Руководства по качеству Документированные сведения о руководствах по качеству и стандартах, которые описывают аккредитованные системы качества Ветеринарных служб. c) Аудит Подробная информация о независимых (и внутренних) аудиторских отчетах, которые были сделаны Ветеринарными службами их компонентов. 10. Программы оценки эффективности и аудита a) Стратегические планы и обзор i. Описательное резюме и копии стратегических и оперативных планов организации Ветеринарных служб. ii. Описательное резюме программ корпоративной оценки эффективности, которые относятся к стратегическим и оперативным планам — копии последних обзоров. b) Простота Описательное резюме любой единицы соответствия, которая контролирует работу Ветеринарных служб (или их элементов). c) Годовые отчеты Ветеринарной службы Копии официальных ежегодных отчетов национального (субнационального) Ветеринарного Управления. d) Другие отчеты i. Копии отчетов официальных обзоров о функции или роли Ветеринарных служб, которые проводились в течение последних трех лет. ii. Описательное резюме (и, если возможно, копия отчетов) о последующих действиях, принятых по рекомендациям, сделанным в этих обзорах. e) Обучение i. Описательное резюме программ повышения квалификации и развития, предоставляемых Ветеринарными службами (или их родительскими министерствами) для соответствующего персонала. ii. Краткое описание учебных курсов и продолжительности. iii. Подробная информация о количестве сотрудников (и их функции), которые участвовали в этих учебных курсах за последние три года. f) Публикации Библиографический список научных публикаций сотрудниками Ветеринарных служб за последние три года. g) Источники независимой научной экспертизы Список местных и международных университетов, научных учреждений и признанных ветеринарных организаций, с которыми Ветеринарные службы имеют консультационные или консультативные механизмы. 11. Членство в OIE Укажите, является ли страна членом МЭБ и период членства.
Источник