Кругосветное путешествие как пересекать границы

Как составить маршрут кругосветного путешествия?

До кругосветки осталось 49 дней. Позади почти год подготовки, половина которого ушла на планирование маршрута. Казалось бы, что может быть легче? Распиши куда хочешь поехать, соедини одно с другим и проложи путь. Но всё не так просто.

Одни направления оказываются слишком дорогими для путешествия и их исключаешь из маршрута, другие – неожиданно дешевыми и их, наоборот, добавляешь в него. Где-то требуются визы, а где-то их вообще не нужно. Одни страны легко доступны, а в другие надо ехать с кучей пересадок.

Сегодня мы рассказываем, как самостоятельно спланировать маршрут кругосветки и на что обратить особое внимание. А для тех, кто мечтает отправиться в путешествие вокруг света, но не знает с чего начать, делимся вариантами уже готовых направлений.

Вокруг света за 80 дней

Простой способ отправиться в кругосветку – воспользоваться готовыми маршрутами. Самый известный из них – путь Филеаса Фогга из культового романа Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней». Выглядит он так:

Лондон (Великобритания) – Суэц (Египет) – Мумбаи (Индия) – Калькутта (Индия) – Гонконг – Иокогама (Япония) – Сан-Франциско (США) – Нью-Йорк (США) – Лондон (Великобритания)

Напоминаем, что идея путешествия была в споре между главным героем и его товарищами сможет ли он пройти этот маршрут не более, чем за 80 дней. Учитывая, что действие романа происходит в 19 веке, это была та ещё авантюра.

Читайте также:  Экскурсия по парусному кораблю

В наши дни есть самолеты и скоростные поезда, поэтому 80 дней здесь – за глаза и за уши. Во всех городах полно достопримечательностей, так что море впечатлений обеспечено. Один недостаток: гражданам России для поездки потребуются аж 4 визы – Великобритании, Индии, США и Японии.

Современные чудеса света

Помните список семи чудес света? Его ещё называют Семь чудес Древнего Мира. В классическом варианте он включает в себя висячие сады Семирамиды, статую Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк и пирамиды Хеопса. Беда в том, что из всего списка уцелели лишь последние. Поэтому в 2007 году был составлен новый. Он включает в себя семь знаменитых архитектурных сооружений, которые можно увидеть в настоящее время. Из них легко составить маршрут полноценной кругосветки. Выглядеть он будет так:

Колизей (Рим, Италия) – древний город Петра (Амман, Иордания) – Тадж-Махал (Агра, Индия) – Великая Китайская стена (Пекин, Китай) – город индейцев майя Чичен-Ица (Канкун, Мексика) – руины древнего города Мачу-Пикчу (Куско, Перу) – Статуя Христа Спасителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия) – Рим, Италия.

Маршрут базовый и, вероятно, его придется дополнить несколькими городами. Так, например, в Агру легче всего добраться через столицу Индии – Дели. Перелеты из Рио-де-Жанейро в Рим, обычно, недешевые. Можно сделать пересадку в Испании или Португалии, а оттуда добраться до конечного пункта на лоукостере. Наконец, можно расширить маршрут и добавить посещение египетских пирамид в Каире как дань уважения последнему уцелевшему чуду света из старого списка.

Если закладывать на каждый пункт назначения по 5 дней, то на всю кругосветку уйдет примерно 1.5 месяца. Чем не вариант для длинного отпуска? По визам ситуация несколько легче. Заранее потребуется оформить лишь шенген и простую электронную визу Индии. Разрешение на въезд в Иорданию ставится прямо на границе. С Перу и Бразилией у нас установлен безвизовый режим, а в Пекин можно приехать на трехдневный транзит, предъявив в аэропорту обратные билеты. Для посещения Мексики обычно требуется электронное разрешение, которое оформляется онлайн за пять минут, но можно въехать и по шенгенской визе.

Морской круиз

Кучу готовых маршрутов предлагают организаторы круизов. Это не бюджетный вариант, но за относительно короткое время есть возможность посмотреть много городов и ощутить всю романтику морского путешествия.

Как правило, все организационные вопросы турагентства берут на себя, а в цену круиза входит и питание, и проживание, и развлечения. В общем, такая «пакетная» кругосветка. Хорошо подходит тем, кто хочет всего и сразу, но ещё ни разу не организовывал самостоятельное путешествие, либо имеет в этом слишком маленький опыт. Однако цена за такое удовольствие зашкаливает. Например, в этом агентстве туры начинаются от 11 790 долларов США с человека.

Готовое путешествие

Всё просто – найдите агентство, которое организует кругосветку или попутчика, у которого уже есть готовый маршрут. В последнем случае придется совместно решать многие вопросы путешествия (визы, отели и прочее), но, по крайней мере, вы точно не будете думать куда поехать.

Короткая поездка

Кругосветка не обязательно должна быть длинной и утомительной – облететь земной шар можно и за две-три недели. Предлагаем несколько легких маршрутов:

Вариант 1: Москва – Нью-Йорк (США) – Мехико (Мексика) – Гонконг – Москва

Для путешествия понадобится только виза США. С ней можно въехать и на территорию Мексики. Для посещения Гонконга виза не требуется.

Вариант 2: Москва – Гавана (Куба) – Ванкувер (Канада) – Пекин (Китай) – Москва

Понадобится виза Канады. Пекин можно посетить на условиях 72-часового транзита.

Вариант 3: Москва – Гавана (Куба) – Мехико (Мексика) – Гонконг – Дубай (ОАЭ) – Москва

Безвизовая кругосветка

Переходим к маршрутам с самостоятельным планированием. Бытует мнение, что российский паспорт – один из самых худших для путешествий, поскольку во многие «топовые» страны нам нужна виза. Но это не так. На 2017 год гражданин РФ может посетить 76 стран и территорий без визы, а ещё в 34 её ставят на границе. Полный список можно посмотреть здесь. В статье Лайфхакера вы найдете актуальную информацию на 2017 год за исключением ОАЭ – с начала года виза для граждан России ставится бесплатно на 30 дней в любом аэропорту.

А если коротко, то почти вся Латинская Америка, половина Азии и часть Африки – безвизовые регионы для россиян. По ним можно смело планировать маршрут кругосветки. Например, из России отправиться в Грузию, далее проехаться по странам бывшего СССР, потом улететь в Гонконг или Макао, затем остановиться на безвизовый транзит в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу на 72 часа и Сингапуре на 96 часов, а после улететь в любой крупный город Латинской Америки и путешествовать дальше по континенту. Последнюю часть кругосветки можно провести в странах Африки: Марокко, Тунис, Египет, а затем вернуться обратно в Москву.

Маршрут по интересам

Именно так составляли маршрут мы, но это самый сложный вариант. Что нужно делать?

Шаг 1. Составьте список

Выпишите ключевые города и страны, которые вы хотели бы посетить в своей жизни. Если большой мечты нет, посмотрите готовые подборки, списки и рейтинги. Например, 100 самых красивых мест на планете. Не лишним будет промониторить праздники и фестивали по всему миру. Так мы подстроили часть нашего маршрута под День мертвых в Мексике.

Шаг 2. Накидайте черновик

Из тех городов и стран, что вы выписали, составьте черновик маршрута, распределив пункты назначения по порядку – с востока на запад или с запада на восток.

То есть, если у вас в списке значатся Гонконг, Нью-Йорк, Мехико и Лондон, их нужно распределить либо в порядке Лондон – Нью-Йорк – Мехико – Гонконг, либо наоборот. Так, чтобы получился ровный маршрут вокруг земного шара.

Шаг 3. Узнайте цены на билеты

Посмотрите сколько стоят билеты по выбранным направлениям, есть ли альтернативный транспорт и в целом сообщение между странами, стоящими рядом в списке. В этом нам здорово помог сервис Rome2Rio. Механика простая: нужно последовательно забить все пункты назначения, после чего сайт предложит разные варианты перемещения между ними, укажет актуальные цены и название перевозчика.

Шаг 4. Оптимизируйте маршрут

По каким-то направлениям билеты могут показаться дорогими – их можно исключить или построить путь через более дешевые в плане транзита страны. Единых правил нет – пробуйте, добавляйте новые города и находите более интересные варианты.

Так, в процессе оптимизации, мы исключили страны Латинской Америки. Цены на авиабилеты внутри континента ужасно дорогие. Местные предпочитают долгие поездки на автобусе, отсюда и высокие цены на полеты. Подумав, мы просто решили отложить поездку по этим странам на следующую зиму.

Шаг 5. Проверьте нужны ли визы

Промониторьте наличие визового режима в тех странах, которые решили посетить. Возможно, после этого вы исключите из маршрута некоторые из них, поскольку оформление определенных виз может быть долгим и затратным.

Шаг 6. Обсудите всё с попутчиком

Если вы едете один, то, конечно, вы – сам себе хозяин. Стройте маршрут, опираясь на собственные предпочтения. Поездка с попутчиком чревата тем, что некоторые страны придется исключить из-за отсутствия к ним интереса у другой стороны. В нашем случае мы убрали Афганистан и Пакистан, которые так хотел посмотреть Андрей, но категорически не хотела я. Андрей, в свою очередь, был против некоторых регионов Бразилии и двух городов Австралии.

Шаг 7. Составьте конечный маршрут

После череды правок составьте окончательный план поездки, хотя бы в части ключевых стран. Несмотря на то, что основной маршрут мы согласовали с Андреем в конце марта, за следующие четыре месяца все равно добавили в него ещё несколько городов.

Так из США в Китай мы летим транзитом через Канаду (добавили Ванкувер). Затем, выяснили, что в самом Китае по пути в Гонконг удобно посмотреть другие города (добавили Ханчжоу и Нинбо). А про Индию подумали, что у нас есть почти три недели, так почему бы не посмотреть максимум и добавили в маршрут Варанаси, Агру и Джайпур.

В общем, правки по ходу дела неизбежны. Главное, чтобы у вас был костяк поездки, план ключевых остановок, из которого стало бы понятно, какие нужно делать визы и к чему готовиться.

Другие статьи о планировании поездки:

Источник

Как отправиться в кругосветное путешествие?

Сегодня я хочу развеять самые популярные мифы о кругосветках и рассказать о том, что вам нужно сделать, чтобы тоже легко обогнуть земной шар. Поэтому, если вы хотите не только во сне отправиться в кругосветное путешествие, а вполне реально осуществить свою мечту — то эта статья вам будет крайне полезной. Итак, что нужно, чтобы отправиться в кругосветное путешествие?

Первое заблуждение касается финансов. Бытует мнение, что отправиться в кругосветку — это дорого. На самом деле, с каждым годом такие путешествия вокруг земли становятся все доступнее и доступнее. Сейчас цена самой дешевой кругосветки начинается от 80.000 рублей, согласитесь, это не дорого. Порой улететь в Таиланд в «горячий» сезон обходится дороже. И за эти деньги вы получите вовсе не кругосветку на велосипедах, а со всеми удобствами: отелями и авиаперелетами. Поэтому самостоятельное кругосветное путешествие теперь это не роскошь, доступная лишь избранным, а возможность для каждого увидеть мир и облететь его вокруг. Я потратил на свою кругосветку 180 тысяч рублей. При этом три месяца колесил по разным странам, был сыт, имел крышу над головой и совершил 18 авиаперелетов. Основная часть расходов ушла на авиабилеты. Естественно, я не жил в роскошных отелях, не кушал в дорогих ресторанах и не ездил по городу на такси. Приходилось себя в чем-то ограничивать, зато я воплотил свою мечту: объехал весь мир.

Вообще вы должны понимать главное отличие кругосветного путешествия от любого другого:

Второй миф заключается в следующем: кругосветное путешествие — это долго. Безусловно, полноценно изучить более 15 стран это очень затратно по времени. Но начните с малого: для того чтобы сложить первое впечатление о стране, достаточно 3-4 дней. Итого в стандартный двухнедельный отпуск у вас может получится посетить 5-6 стран.

Вы всегда сможете вернутся в понравившиеся вам страны вновь, сходить на экскурсии и больше узнать об этих странах. Но получить опыт кругосветных путешествий, пусть даже посетив всего 6 стран — это ни с чем не сравнимый опыт. Наиболее интересный, на мой взгляд, маршрут такой «быстрой» кругосветки: Москва-Париж-Куба-Лос-Анджелес-ОАЭ-Москва. Это довольно быстрое кругосветное путешествие, с возможностью увидеть самые интересные города мира.
Воспользуйтесь небольшим чит-кодом: отправляйтесь в кругосветное путешествие под Новый год. Таким образом у вас есть почти три недели «отпуска» — а этого времени с лихвой хватит на вашу первую кругосветку.

Возможно, этого времени маловато, но ведь не последний день живем, первую кругосветку можно совершить в ускоренном режиме. Уехать на более продолжительное время, например, на год, позволит академический отпуск или увольнение со службы. Работу всегда сможете найти, а вот с возрастом все труднее будет вырваться в длительные путешествия. Поэтому не ждите!

Идеальный для меня срок путешествия – три месяца. За это время успеваешь соскучиться по дому и друзьям и получить массу новых впечатлений, чтобы потом еще полгода ходить с горящими глазами и делиться эмоциями.

Третий страх, мешающий вам отправится в путешествие по миру — это визовые ограничения. Хочу вас сразу же заверить, есть более шести маршрутов кругосветных путешествий по «безвизовым» странам для граждан РФ. С каждым годом для россиян становится проще передвигаться по миру — визы во многих странах начинают ставить по прилету, а то и вовсе заменять их штампами. Поэтому смело вычеркивайте пункт визы из списка «Что нужно для кругосветного путешествия»

Ну а для тех кому уже не терпится отправиться в кругосветку —
посмотрите курс «Профессия: путешественник» и пакуйте свой рюкзак.

Четвертый миф — сложность самостоятельного планирования кругосветного путешествия. Считаете кругосветное путешествие с авиаперелетом дорогим и сложным? Я хочу вас обрадовать и тут — так кажется только на первый взгляд. Во-первых, существуют кругосветные билеты (RTW) от разных альянсов авиакомпаний. Покупая такой билет, вы снимаете с себя все проблемы касательно авиаперелетов. Любые задержки/отмены рейсов лежат на выбранном вами альянсе, и они решают их за свой счет.
Существуют так же кругосветные туры — их мало, они редкие, но как говорится кто ищет, тот всегда найдет. В интернет-сообществе CheapTrip иногда проскакивают такие туры, рекомендую подписаться на обновления их сайта.
Если вы задаете себе вопрос «что нужно взять в кругосветное путешествие?», то ответ вы найдете в этой статье.
Какие нужны документы для того что бы совершить путешествие вокруг земли самостоятельно? Загранпаспорт и деньги на карте. Визы можно получать и по ходу своего путешествия.

На этом разговор о мифах я заканчиваю, и думаю, что теперь вы видите множество возможностей отправиться в кругосветное путешествие вашей мечты. Кстати, не проходите мимо кругосветного плавания! Да, да, сейчас несколько круизных компаний оказывают такие услуги. Вы совершите кругосветное плавание на огромном лайнере со всеми удобствами, и посетите самые интересные страны, где круизный лайнер будет делать остановку на сутки/двое.

P.S. Отвечая теперь на вопрос, что нужно для путешествия по миру, скажу: только ваше желание и цель поехать.

Что взять с собой?

Теперь поговорим о том, что необходимо для первого кругосветного путешествия. Сначала нужно определиться с маршрутом. Здесь все зависит от того, что вы хотите посмотреть. Мой совет – придерживайтесь теплого климата. Например, можно купить билет Москва – Бангкок всего за десять тысяч рублей, это и послужит первой отправной точкой.

Если вы из провинции – например, из Екатеринбурга – можно полететь прямым рейсом до Дубая. Подготовка к поездке займет примерно два месяца. У меня ушло три, зато на момент старта я знал практически каждый свой день наперед. Если вы хотите сократить время подготовки с нескольких месяцев до считанных дней, изучите мои курсы или посетите мои тренинги.
Что взять с собой? Первое, что понадобится, – это рюкзак. Я глубоко убежден, что ехать в кругосветку с чемоданом глупо и очень неудобно. Какой выбрать рюкзак для кругосветки? Мне хватило рюкзака объемом 45 литров, при этом за все путешествие я почти никогда не загружал его доверху.

Ко всей дальнейшей экипировке и вещам, которые брал с собой, я применял только одно правило – малый вес и небольшой объем. Так что, собираясь в путь, обращайте внимание на вес и размер клади.
Еще понадобятся:
— одежда (штаны, кофта, футболка, носки, трусы и термобелье) должна быть легкой, прочной, дышащей, изготовленной из современных материалов известных брендов, например я путешествовал в одежде фирмы «ICEPEAK», подробный обзор которой вы можете почитать здесь. Больше двух комплектов брать не стоит, проще менять ее по мере износа, чем вести с собой запас на год 😉
— обувь – кроссовки и сандалии;
— мелочи: блокнот, ручка, аптечка (узнайте что в нее положить), нитки, иголки, мыло, щетка, солнцезащитный крем.
Все остальное, если возникнет необходимость, можно купить на месте. Еду почти на всем пути следования лучше покупать в супермаркетах и готовить самостоятельно. Такой подход сэкономит много денег.

Что взять в кругосветку девушке?

Во-первых, не берите с собой фен. Лучше взять с собой только одну плойку. Это я вам как мужчина говорю 🙂 А о том, что же взять с собой в кругосветку женщине лучше ответят сами кругосветчицы:

Анастасия Иванова, автор паблика «В дороге / On the road»:

Так, ну мы брали одежду на разную погоду, это понятно, удобную обувь на разную погоду, дождевик, складной нож-ложка-открывашка, средства от насекомых, москитов и прочей дряни, от укусов всякую дезинфекцию. Средства гигиены: лучше везти с собой хотя бы часть, потому что за границей все другое. В Европе есть те же бренды, а вот в Азии, там другое. А нам надо то, к чему мы привыкли. В Азии даже крема все с отбеливающим эффектом. Не видели ни одного простого. А еще разные карточки с деньгами, фонарик светодиодный (очень пригодился)

Визы в кругосветке в 2020 году

Насчет виз можно особо не заморачиваться. Но я настоятельно рекомендую получить как минимум одну визу – в США. Дело в том, что лететь через два океана намного дешевле именно через Америку. Как получить визу, я рассказывал в этом материале. Кроме того, рекомендую приобрести страховку. Стоит она недорого, но жизнь может облегчить значительно. Во время путешествий страховка несколько раз меня выручала.

И напоследок отвечу на один из самых актуальных вопросов: «С чем ехать – с долларами или евро»? Однозначно – с банковской картой. Основную часть денег следует хранить на карте, ею можно оплачивать покупки в крупных магазинах. Снимать деньги лучше в местной валюте на несколько дней вперед. Банкоматов в городах много. Но если вам все же хочется узнать ответ на вопрос о ликвидности доллара и евро, отвечу – доллар лучше. Именно эта валюта является универсальной, и даже в Азии расплатиться ею легче, чем евро.

Источник

Оцените статью