- Кругосветка за две зарплаты. Личный опыт
- Как все начиналось
- Как пришла идея махнуть в кругосветку
- Как составил маршрут кругосветного путешествия
- Варшава → Бангкок → Куала-Лумпур → Паданг → Гонконг → Нью-Йорк → Бостон → Франкфурт (и Кёльн) → Варшава.
- Как экономить в поездках
- Вокруг света за 14 дней. Кругосветное путешествие Федора Конюхова на воздушном шаре.
- Сколько стоит кругосветное путешествие
- Что такое кругосветное путешествие
- Круизный лайнер
Кругосветка за две зарплаты. Личный опыт
Как все начиналось
«Путешествовать я начал всего пять лет назад. На тот момент я ни разу не был за границей, но частенько посещал музыкальные фестивали в России.
Как-то раз увидел в интернете, что один питерский парень организовывает в Европе мероприятие, которое отвечает моим музыкальным вкусам на 99 %. Я загорелся и тут же подал документы на загранпаспорт и визу.
Так я побывал в Бельгии и в Латвии. Мне безумно понравились и сами страны, и фестиваль, и ощущение свободы, которое я испытал в этой поездке. В тот момент я понял, что все границы — в голове: летать на лоукостерах и передвигаться внутри стран на общественном транспорте — дешево и просто.
Я вернулся с этого европейского фестиваля окрыленным и уже через месяц отправился с другом в свое первое самостоятельное путешествие в Германию и Амстердам.
Дальше — больше: все отпуска я проводил в путешествиях по Европе, стремился сгонять за границу при каждом удобном случае, а когда меня не отпустили в очередную поездку, я уволился и уехал на 5 месяцев в Юго-Восточную Азию. Так и начал странствовать по миру, возвращаясь домой только периодически. В России я берусь за временные проекты в IT-сфере, чтобы заработать на следующее путешествие.
Как пришла идея махнуть в кругосветку
На тот момент за плечами у меня было уже около 40 стран и опыт экономных путешествий. Тут-то меня и посетила идея показать на своем примере, что каждый может путешествовать бюджетно. Так я решил совершить кругосветное путешествие за 1000 $. Я назвал свое путешествие «Кругосветка за две зарплаты».
Как составил маршрут кругосветного путешествия
Маршрут своей кругосветки я строил в основном исходя из транспортной логистики: смотрел, откуда и куда дешевле лететь, — туда и летел. Например, я точно знал, что в марте бывают дешевые чартеры из Варшавы в Азию. Варшаву и взял за точку старта и оказался в Бангкоке за 50 $.
Далее посетил уже давно полюбившиеся Таиланд и Малайзию — просто отдыхал на райских пляжах.
Затем у меня была цель пересечь экватор пешком и я сделал это в Индонезии. Еще давно грезил тем, чтобы попробовать серфинг в месте для профессионалов и забраться на вулканы, — для этого Индонезия тоже подошла идеально.
Заканчивал путешествие по Азии я в Гонконге. По-моему, Азия максимально комфортна для долгого путешествия: добродушные люди, отличный климат, низкие цены и обилие фруктов — что еще нужно?
Передвигаться по Азии тоже дешево: у лоукостов сейчас такая широкая сеть маршрутов, что практически в любую страну можно попасть за сумму в пределах 50 $.
После Азии мне предстояло перебраться через Тихий океан. Тут отмечу важную особенность: бюджетно его можно пересечь только с визой США в кармане. Я получил ее заранее и без особых проблем очутился прямо на Таймс-сквер в Нью-Йорке — как всегда мечтал!
Какие у меня впечатления от США? Это одна из немногих стран, где ожидания совпадают с реальностью — нельзя сказать, что меня там что-то шокировало или удивило. Это как пересматривать любимый фильм: вроде все знакомо, а смотреть все равно приятно.
Я задался вопросом: а откуда мне все это знакомо, я же первый раз тут? Ответ прост: в Нью-Йорке все именно так, как показывают в американских фильмах: огромные масштабы, яркие персонажи, быстрый ритм жизни, запах чего-то запрещенного под окном в Гарлеме и What’s up, man, звучащее из подворотни.
Кроме Нью-Йорка, я заехал еще в пару американских городов, а затем на самолете пересек Атлантику и оказался в знакомой Европе. Посетил Кёльн и на борту лоукостера добрался до точки старта — Варшавы.
Весь маршрут моего путешествия выглядел так:
Варшава → Бангкок → Куала-Лумпур → Паданг → Гонконг → Нью-Йорк → Бостон → Франкфурт (и Кёльн) → Варшава.
Полное погружение в яркие бюджетные путешествия с Романом Годиковым
Как экономить в поездках
Больше всего в кругосветке я, конечно, потратился на перелеты. Два длинных рейса через океаны съели половину бюджета — около 500 $. Но я все равно уложился в тысячу долларов — с помощью принципов экономии в путешествии, которые я проверил на себе и всем советую.
Используйте календарь цен Скайсканера для выбора самых дешевых билетов и больше времени уделяйте изучению логистики с помощью функции «Поиск „Везде“» — это точно окупится.
Ловите акции авиаперевозчиков и лоукостов и подпишитесь на уведомление об изменении цены на Скайсканере. Путешествуйте налегке, только с ручной кладью, так как багаж иногда стоит дороже основного перелета.
Добирайтесь до нужных мест общественным транспортом. Внутри континентов я передвигался автостопом и использовал дешевые автобусы. Это обошлось в копейки.
Ищите отели заранее или снимайте номера на месте. Я жил в недорогих простеньких гестхаусах, которые находил на месте, потому что их нет в системах бронирования жилья. А еще несколько раз использовал многим известный сайт гостеприимства каучсерфинг. Не бойтесь попробовать каучсерфинг: это не только и не столько бесплатный ночлег, но и отличный способ глубже узнать страну. Самые крутые места я посещал по совету местных.
Не тратьте деньги на туристические рестораны. Часто главные расходы в поездке — это еда. Я питался там, где едят местные, и покупал продукты в обычных супермаркетах, поэтому сильно на еду не потратился.
Не экономьте на страховке. Я видел десятки случаев, когда даже умелые водители попадали в ДТП на мотобайке в Азии с непредсказуемым дорожным движением. Страховка в таких случаях — буквально ваш спаситель.
За 87 дней путешествия вокруг света я потратил 949 $. Из них 626 $ ушло на самолеты и другой транспорт.
В своей поездке вокруг света я завел группу «ВКонтакте», где консультирую людей по бюджетным путешествиям и помогаю составлять маршруты за небольшое вознаграждение. Этих денег вряд ли бы хватило на жизнь в родном Питере, но жить в Азии или Южной Америке на такой заработок можно запросто.
После кругосветки я стал совсем легко и азартно относиться к путешествиям. Иногда просто покупаю самый дешевый билет, который нашел на Скайсканере, а дальше уже строю поездку по ходу. Иногда листаю статьи, натыкаюсь на необычное место и говорю себе: «Без разницы, где это, но я хочу туда!» Сейчас столько возможностей бюджетно посмотреть мир, что странно этим не пользоваться.»
Источник
Вокруг света за 14 дней. Кругосветное путешествие Федора Конюхова на воздушном шаре.
31 мая в Москве состоялась пресс-конференция путешественника Федора Конюхова, посвященная его новому рекорду. На ней удалось побывать и мне:)
Нынешняя встреча посвящена предстоящему кругосветному полету на воздушном шаре. Основной этап подготовки к этой захватывающей экспедиции успешно завершен, и уже 1 июня команда знаменитого на весь мир искателя приключений отправляется в Австралию, к месту старта, где верным спутником и помощником Федора и его команды вновь станет Toyota Hilux. Начало полета запланировано на вторую половину июня.
В воздухе аэростат Федора Конюхова будет находиться предположительно две-три недели. За это время воздушный шар преодолеет расстояние порядка 33–35 тысяч километров и, миновав Тихий, Атлантический и Индийский океаны, а также Австралию, Южную Америку и Африку, полностью обогнет Землю. Полет пройдет на высоте 5 000–10 000 метров, температура воздуха порой будет опускаться до -40 градусов по Цельсию, а скорость воздушного судна может доходить до 300 км/ч.
На пресс-конференцию собрались партнеры по проекту и друзья путешественника. Широкий круг друзей, поклонников и партнеров Федора определил крайне разнообразный состав гостей. Были все: от барда Олега Митяева до вице-президента «Русского географического общества» Артура Чилингарова. Последний напомнил, что после перелета планирует спуститься с Федором Конюховым на дно марианской впадины в специально сконструированном батискафе.
Как я уже говорил, во время своего путешествия Федор Конюхов перелетит над тремя континентами и тремя океанами по маршруту длиной около 33–35 тыс. км: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан и финиш в Австралии.
Как и ранее, этот рекорд находится на стыке личного героизма и передовых технологий. Специально для этого сложнейшего проекта английской компанией Cameron Balloons был изготовлен уникальный аэростат «Мортон». Объем воздушного шара составляет 15 тыс. куб. м, высота — 56 м (что сопоставимо с Успенским собором Московского Кремля). На сегодня это самый большой комбинированный гелиево-тепловой аэростат в мире.
Воздушный шар оснащен гондолой из сверхпрочного углепластика с люком на крыше — через него пилоту придется выходить из кабины, чтобы переключать топливные шланги и очищать ото льда горелки, ведь температура за бортом может опускаться ниже -40 градусов Цельсия. Путешественник будет контролировать полет с помощью сложнейших приборов, в том числе и отечественных, системы ГЛОНАСС и радиосвязи, а метеорологи с земли помогут ему следить за погодой.
Днем шар будет находиться на заданной высоте за счет солнечного тепла и расширения газа гелия, закаченного во внутреннюю оболочку аэростата, а в ночное время — за счет работы шести газовых горелок, которые будут подогревать воздух, находящиеся под нижней камерой. Высота, на которой будет лететь шар «Мортон», находится на уровне полета современных лайнеров — 8-10 тысяч метров. Возможная скорость полета — до 320 км/ч. (действующий рекорд 320 километров в час). На старте вес шара составляет около 10 тонн, а к моменту завершения полета — он составит около 3 тонн.
В течение 14-15 дней пилоту придется спать по 3-4 часа (а в первые несколько дней — вообще не спать, т.к. необходимо поддерживать постоянную связь с диспетчерами аэропортов), чтобы все остальное время внимательно следить за приборами и пилотировать аэростат. Кроме того, пилоту необходимо будет регулярно покидать внутренние пределы гондолы для устранения обледенения на горелках, переключать топливные шланги. Во время всего полета внутри гондолы будет поддерживаться достаточно низкая температура — плюс 5 градусов по Цельсию, а за пределами гондолы температура будет варьироваться в зависимости от высоты и времени суток, иногда достигая минус 50 градусов.
Воздухоплавателю придется постоянно находиться в легком скафандре с кислородной маской «Сокол». Его презентовали прямо на пресс-конференции — это полностью отечественная разработка.
Как и в прошлый раз, официальным автомобилем экспедиции стал Toyota Hilux. С самого начала перед Федором Конюховым и его командой стояло три основные задачи — побить российский рекорд беспосадочного перелета на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом, поставить новый мировой рекорд по продолжительности пребывания в воздухе и совершить кругосветное путешествие из Австралии. Основная часть проекта уже успешно выполнена. На протяжении года «неубиваемый» Toyota Hilux принимал активное участие в тренировочной части экспедиции, проходившей на территории России. Мне особенно приятно, что Федор прибыл на пресс-конференцию именно в том автомобиле, что я не так давно тестировал:)
Всего в мире было зафиксировано 12 попыток беспосадочных полетов на воздушном шаре вокруг земли, и только две из них завершились успешно. Сам Фоссетт в 2007 году погиб, разбившись на одномоторном самолете.
Уже 1 июня Федор с командой отправились в Австралию, откуда во второй половине июня и будет осуществлен запуск. Все необходимое оборудование и, конечно, автомобили Toyota Hilux уже ждут его в Австралии.
Мы желаем удачи Федору Филипповичу и будем следить за его полетом!
Источник
Сколько стоит кругосветное путешествие
Что такое кругосветное путешествие
Таким может считаться путешествие, в ходе которого вы пересекли все мередианы, прошлись вокруг всей Земли и завершили путь в исходной точке. Первым этот подвиг совершила экспедиция Фернана Магеллана в 1522 году, и длилось оно 3 года (!). Сам Магеллан, между прочим, до конца не дожил, Понятно, что на сегодня такие сроки вряд ли кого-то устроят, но об этом чуть дальше.
На сегодня есть два варианта, как это можно сделать:
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но, как бы вы не удивились, цена получается примерно одинаковая.
Круизный лайнер
Обычно кругостветка на лайнере занимает 120-180 дней (4-6 месяцев). Стартует из Рима или Венеции, проходит примерно через 30 стран, дважды через экватор. Таких компаний и круизов много, например MSC Cruises или Costa Cruises .
Главный минус: половина дней в море/океане, половина — на суше. Само собой, вы четко привязаны к графику, ни шага в сторону. Нет места для импровизации или замены одних городов/стран на другие.
Главный плюс: все организуют за вас (а это оооочень сложно). Вы живете и путешествуете в комфортных условиях, хорошо питаетесь, четко знаете, когда вернетесь домой. Маленький нюанс: от вас в любом случае потребуется оформление виз. Если будете заказывать круиз через агентство, процесс будет максимально облегчен.
Обычный режим посещения городов: утром прибыли, вышли на день погуляли, вечером — на лайнер и снова в путь.
В круиз могут входить такие страны (список варьируется, приведен для примера):
Италия – Франция – Испания – Мадейра – Сен-Мартен – Виргинские острова – Пуэрто-Рико – Кюрасао – Аруба – Колумбия – Панама – Коста-Рика – Никарагуа – Гватемала – Мексика – США – Французская Полинезия – Американское Самоа – Самоа – Тонга – Фиджи – Новая Зеландия – Австралия – Сингапур – Малайзия – Таиланд – Шри-Ланка – Мальдивы – ОАЭ – Оман – Иордания – Египет – Греция
Шанс посетить топовые города : Нью-Йорк, Лондон, Геную, Венецию, Дубай, Абу-Даби, Сингапур, Гонконг, Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Сидней и Мельбурн и т.д.
ЦЕНА: от 11 000€ на одного человека. Старт — в январе.
Как правило, базовая цена — это внутренняя каюта без вида на море/океан, но у вас всегда есть доступ к шикарной палубе и куче развлечений. В целом цены колеблются в диапазоне 11 000 — 26 000€ (базовая) и до 76 000€ (!) — самый жир.
РИСКИ С ЧАЕВЫМИ: вы можете оставить в круизе огрномную сумму чаевых, даже не подозревая об этом. Как это работает и как защищиться. На каждом лайнере по умолчанию вы должны платить чаевые в размере фикисрованной суммы за день, даже если вы не тратите на борту ни копейки. На одном лайнере это 10-12 долларов/день, на другом можетбыть и 100 долларов: на каждом судне разная сумма. Вот и считайте, например, 120-180 дней * 100 долларов.. . По окончанию круиза вас ставят перед фактом и без оплаты этой суммы не выпустят. Другой вариант: сумма известна заранее, бронируется на вашей карте и возразить вы можете по завершении круиза. Что делать: в первый же день подойтите на стойку регистрации и выясните этот вопрос. Скажите, что вы хотите отказаться от чаевых. Вы подписываете заявление и все будет в порядке. Это работает. Или же можете согласиться, если считаете нужным отблагодарить команду.
Встретила пару предложений типа «Кругосветное путешествие за 4500€ с перелетом из Киева», но оно уже (надо же!) недействительно и вообще как-то слабо верится.
Источник