- 5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?
- 1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней
- 2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима
- 3. Русская литература ценится во всем мире
- 4. Мы были первыми в космосе
- 5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная
- А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной
- Выдающиеся граждане России: список, биографии, интересные факты и достижения
- Рейтинг
- Минин и Пожарский
- Пётр Первый
- Значение правления Петра I для России
- А. В. Суворов
- М. В. Ломоносов
- Д. И. Менделеев
- Всемирная слава великого химика
- Ю. А. Гагарин
- А. Д. Сахаров
- Выдающиеся граждане России 21 века
- Россияне гордятся своей историей и армией
5 самых главных причин гордиться нашей родиной — Россией. А вы с ними согласны?
Все мы привыкли ругать Россию, бесконечно перечисляя ее недостатки. Кто-то чаще, кто-то реже. Но сегодня давайте поговорим о хорошем, о том, чем мы можем гордиться.
Поводов, чтобы гордиться нашей страной можно привести очень и очень много, однако в этом посте вы найдете 5 самых главных причин
1. Мы смогли дожить до сегодняшних дней
Вы только вдумайтесь, ведь одна лишь Вторая мировая война унесла жизнь стольких советских солдат и мирного населения (около 26,6 млн — какая страшная цифра!). И это еще не говоря о Первой мировой войне, Гражданской войне и о репрессиях.
И несмотря на все эти ужасы, наши предки выжили, родили детей, и мы с вами ходим теперь по мирной земле. Это ли не повод гордиться нашей страной?
2. Мы сыграли очень важную роль в освобождении мира от фашистского режима
Каждая страна, внесшая свой вклад в победу над нацисткой Германией, гордится этим. Однако в этой войне Россия и входящие тогда в СССР союзные республики понесли наибольшие потери.
Вторая мировая война была закончена, но цену, которую мы за это заплатили, не стоит забывать никогда.
3. Русская литература ценится во всем мире
Даже если вы отправитесь на край света и спросите, знают ли там про Федора Достоевского и Льва Толстого, вам с вероятностью в 90% ответят, что, конечно же, знают.
В русской литературе так точно передана душа человека, со всеми ее радостями и горестями, красотой и уродством, ее болью и страданиями, что даже зарубежные авторы и профессоры ценят наших писателей.
А трагикомические пьесы Чехова? А стихотворения и поэмы Александра Пушкина? Русскую литературу просто невозможно не любить и не гордиться ею.
4. Мы были первыми в космосе
В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Гагарина приглашали повсюду. Он даже встретился с королевой Великобритании. Первый полет в космос стал грандиозным событием, которое хоть и ненадолго, но все же объединило весь мир.
А в 1963 году в космос отправилась первая женщина — Валентина Терешкова.
5. Наша уникальная культура, одновременно самобытная и глобальная
Когда мы заимствуем что-то из культуры другого народа, то не слепо копируем, а добавляем свое. Взять, к примеру, балет. Сейчас русский балет считается лучшим в мире, а ведь он пришел к нам лишь в 18 веке (во Франции балет был уже с 1581 года).
А русский авангард, архитектура, наконец, великие композиторы (Чайковский, Шостакович и другие)? Как всем этим можно не гордиться?
А вы согласны с этими причинами? Ждем ваших вариантов поводов гордиться нашей необъятной 
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Выдающиеся граждане России: список, биографии, интересные факты и достижения
Российская Федерация — это великое государство, занимающее первое место на планете по территории и величине национального богатства. Однако главную её гордость составляют выдающиеся граждане, оставившие заметный след в истории. Наша страна взрастила огромное количество известных учёных, политиков, полководцев, спортсменов и деятелей искусства с мировым именем. Их достижения позволили России занять одну из лидирующих позиций в списке супердержав планеты.
Рейтинг
Кто же они, выдающиеся граждане России? Список их можно продолжать бесконечно, ведь каждый период в истории нашего Отечества имеет своих великих людей, прославившихся в разных сферах деятельности. Среди наиболее ярких личностей, которые в той или иной степени оказали влияние на ход как российской, так и мировой истории, стоит упомянуть следующих:
- Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
- Пётр Великий.
- Александр Суворов.
- Михаил Ломоносов.
- Дмитрий Менделеев.
- Юрий Гагарин.
- Андрей Сахаров.
Минин и Пожарский
Выдающийся гражданин России Кузьма Минин и его не менее знаменитый современник князь Дмитрий Пожарский вошли в историю как освободители русских земель от польских захватчиков. В начале XVII столетия в Русском государстве началось Смутное время. Кризис, охвативший многие сферы жизни, усугублялся нахождением на столичном престоле самозванцев. В Москве, Смоленске и ряде других городов полным ходом хозяйничала польская шляхта, а западные границы страны были заняты шведскими войсками.
Чтобы выгнать иноземных захватчиков с русских земель и освободить страну, духовенство призвало население создать народное ополчение и освободить столицу от поляков. На призыв откликнулся новгородский земской староста Кузьма Минин (Сухорук), который был хоть и не знатного происхождения, но являлся настоящим патриотом своей Родины. За короткое время ему удалось собрать войско из жителей Нижнего Новгорода. Возглавить его согласился князь Дмитрий Пожарский из рода Рюриковичей.
Постепенно к народному ополчению Нижнего Новгорода стали присоединяться жители окружающих городов, недовольные господством польской шляхты в Москве. К осени 1612 г. войско Минина и Пожарского насчитывало около 10 тысяч человек. В начале ноября 1612 г. нижегородскому ополчению удалось изгнать поляков из столицы и заставить их подписать акт о капитуляции. Успешное проведение операции стало возможным благодаря умелым действиям Минина и Пожарского. В 1818 г. память о героических освободителях Москвы была увековечена скульптором И. Мартосом в монументе, который установлен на Красной площади.
Пётр Первый
Значение правления Петра I, прозванного за свои заслуги перед государством Великим, сложно переоценить. Выдающийся гражданин России Пётр Первый находился на престоле 43 года, придя к власти в 17-летнем возрасте. Он превратил страну в величайшую империю, основал на Неве город Петербург и перенёс в него столицу из Москвы, провёл ряд удачных военных походов, благодаря чему значительно расширил границы государства. Пётр Великий начал торговать с Европой, основал Академию наук, открыл множество учебных заведений, ввёл обязательное изучение иностранных языков, заставил представителей знатных сословий носить светские наряды.
Значение правления Петра I для России
Реформы государя укрепили экономику и науку, способствовали развитию армии и флота. Его успешная внутренняя и внешняя политика стала основой для дальнейшего роста и развития государства. Вольтер высоко оценил внутренние преобразования России в петровские времена. Он писал, что русским людям за полвека удалось добиться того, чего другие народы не смогли достичь за 500 лет своего существования.
А. В. Суворов
Самый выдающийся гражданин России второй половины XVIII века — это, безусловно, великий полководец, генералиссимус русских сухопутных и морских сил Александр Суворов. Этот талантливый военачальник провёл более 60 крупных битв и ни в одной из них не получил поражения. Армии под командованием Суворова удавалось побеждать даже в тех случаях, когда силы противника значительно превосходили её по численности. Полководец принимал участие в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов, блестяще командовал российскими войсками во время штурма Праги в 1794 г., а в последние годы жизни руководил Итальянским и Швейцарским походами.
В сражениях Суворов применял разработанную им лично тактику ведения боевых действий, которая значительно опережала своё время. Он не признавал военную муштру и воспитывал в солдатах любовь к Отечеству, считая её залогом победы в любом сражении. Легендарный полководец следил за тем, чтобы во время военных походов его армия была обеспечена всем необходимым. Он героически разделял с солдатами все тяготы, благодаря чему пользовался у них огромным авторитетом и уважением. За свои победы Суворов был награждён всеми существующими в его время в Российской империи высокими военными наградами. Кроме того, он являлся кавалером семи иностранных орденов.
М. В. Ломоносов
Выдающиеся граждане России прославляли свою страну не только в искусстве управления государством или тактике ведения боевых действий. Михаил Ломоносов принадлежит к когорте величайших отечественных учёных, которые сделали огромный вклад в развитие мировой науки. Родившись в бедной семье и не имея возможности получить достойное образование, он с раннего детства обладал высоким интеллектом и тянулся к знаниям. Стремление к наукам у Ломоносова было настолько сильным, что в 19-летнем возрасте он оставил свою деревню, отправился пешком в Москву и поступил в Славяно-Греко-Римскую академию. Далее последовала учёба в Петербургском университете при Академии наук. Для совершенствования знаний по естественным наукам Михаил был направлен в Европу. В 34 года молодой учёный стал академиком.
Ломоносова без преувеличения можно считать универсальным человеком. Он обладал блестящими знаниями по химии, физике, географии, астрономии, геологии, металлургии, истории, генеалогии. Кроме того, учёный был прекрасным поэтом, писателем и художником. Ломоносов сделал множество открытий в физике, химии и астрономии, стал основоположником науки о стекле. Ему принадлежит проект создания Московского университета, которому впоследствии было присвоено его имя.
Д. И. Менделеев
Всемирно известный химик Дмитрий Менделеев — гордость России. Появившись на свет в Тобольске в семье директора гимназии, он не имел преград для получения образования. В 21 год молодой Менделеев с золотой медалью окончил физико-математический факультет Петербургского пединститута. Спустя несколько месяцев он защитил диссертацию на право чтения лекций и приступил к преподавательской практике. В 23 года Менделееву была присвоена степень магистра химии. С этого возраста он начинает преподавать в Императорском университете Санкт-Петербурга. В 31 год он становится профессором химической технологии, а через 2 года — профессором общей химии.
Всемирная слава великого химика
В 1869 г., в возрасте 35 лет, Дмитрий Менделеев сделал открытие, которое прославило его на весь мир. Речь идёт о Периодической таблице химических элементов. Она стала основой для всей современной химии. Попытки систематизации элементов по свойствам и атомному весу делались и до Менделеева, однако он стал первым, кому удалось чётко сформулировать существующую между ними закономерность.
Периодическая таблица — не единственное достижение учёного. Он написал множество фундаментальных трудов по химии и выступил инициатором создания в Петербурге Палаты мер и весов. Д. И. Менделеев являлся кавалером восьми почётных орденов Российской империи и зарубежных стран. Ему была присвоена степень доктора Туринской Академии наук, Оксфордского, Кембриджского, Пристонского, Эдинбургского и Гёттингенского университетов. Научный авторитет Менделеева был настолько высок, что его трижды выдвигали на получение Нобелевской премии. К сожалению, лауреатами этой престижной международной награды каждый раз становились другие учёные. Однако данный факт ничуть не уменьшает заслуг прославленного химика перед Отечеством.
Ю. А. Гагарин
Юрий Гагарин — выдающийся гражданин России советской эпохи. 12 апреля 1961 г. на космическом корабле «Восток-1» он впервые за всю историю существования человечества совершил полет в космос. Пробыв на орбите Земли 108 минут, космонавт вернулся на планету героем международного масштаба. Популярности Гагарина могли позавидовать даже мировые кинозвёзды. С официальными визитами он побывал более чем в 30 иностранных государствах и объездил весь СССР.
Выдающийся гражданин России Юрий Гагарин был награждён званием Героя Советского Союза и высшими знаками отличия многих стран. Он готовился к новому космическому полёту, однако авиакатастрофа, случившаяся в марте 1968 г. во Владимирской области, трагически оборвала его жизнь. Прожив всего 34 года, Гагарин вошёл в число величайших людей XX века. Его именем названы улицы и площади во всех крупных городах России и стран СНГ, памятники ему установлены во многих зарубежных государствах. В честь полёта Ю. Гагарина 12 апреля во всём мире отмечают Международный день космонавтики.
А. Д. Сахаров
Кроме Гагарина в Советском Союзе были и многие другие выдающиеся граждане России. СССР прославился на весь мир благодаря академику Андрею Сахарову, внёсшему неоценимый вклад в развитие физики. В 1949 г. совместно с Ю. Харитоном он разработал проект водородной бомбы — первого советского термоядерного оружия. Кроме того, Сахаров провел массу исследований по магнитной гидродинамике, гравитации, астрофизике, физике плазмы. В середине 70-х он предсказал появление интернета. В 1975 г. академику была присуждена Нобелевская премия мира.
Кроме науки Сахаров занимался активной правозащитной деятельностью, за что попал в немилость к советскому руководству. В 1980 г. он был лишён всех званий и высших наград, после чего депортирован из Москвы в Горький. После начала Перестройки Сахарову разрешили вернуться в столицу. Последние годы своей жизни он продолжал заниматься научной деятельностью, а также был избран депутатом Верховного Совета. В 1989 г. учёный работал над проектом новой советской конституции, провозглашавшей право народов на государственность, однако скоропостижная смерть не позволила ему довести начатое дело до конца.
Выдающиеся граждане России 21 века
Сегодня в нашей стране живёт огромное количество людей, прославляющих её в политике, науке, искусстве и других сферах деятельности. Самыми известными учёными современности являются физики Михаил Алленов и Валерий Рачков, урбанист Денис Визгалов, историк Вячеслав Воробьёв, экономист Надежда Косарёва и т. д. К выдающимся деятелям искусства XXI века можно отнести художников Илью Глазунова и Алёну Азёрную, дирижёров Валерия Гергиева и Юрия Башмета, оперных певцов Дмитрия Хворостовского и Анну Нетребко, актёров Сергея Безрукова и Константина Хабенского, режиссёров Никиту Михалкова и Тимура Бекмамбетова и других. Ну а наиболее выдающимся политиком России сегодня считается её Президент — Владимир Путин.
Источник
Россияне гордятся своей историей и армией
Россияне по-прежнему гордятся своей страной, сохраняя настрой «посткрымского консенсуса». К таким выводам пришли социологи «Левада-центра» на основании данных опросов общественного мнения. 75% опрошенных гордятся тем, что они россияне. 40% главным достоинством России считают природные богатства и историю, 37% — армию, еще 29% — отечественную культуру.
По итогам наблюдений за несколько лет социологи зафиксировали резкий рост гордости россиян за страну после воссоединения Крыма с Россией: если в 2013 году таких было 53%, то уже в октябре 2014 года — 69% (ответы «определенно да» и «скорее да»). К октябрю 2015 года этот показатель достиг максимума — 71%, после чего стал плавно снижаться, достигнув 68% весной прошлого года и 67% — в апреле 2017 года.
— Существенное увеличение доли респондентов, которые гордятся страной, произошло в «посткрымский» период — 2014–2015 годы, когда эта доля практически в четыре раза превышала число тех, кто не гордится, хотя годом ранее они находились в примерно равном соотношении. Сейчас, несмотря на некоторое снижение, уровень гордости сохраняет в целом высокие посткрымские значения. Аналогичные тенденции отмечаются относительно гордости за гражданскую самоидентификацию «я — гражданин России», — отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.
Параллельно отмечается увеличение числа тех, кто не испытывает гордости за страну (ответы «скорее нет» и «определенно нет»). Если в октябре 2014 года их было 18%, то сейчас — 25%.
В ответ на просьбу оценить, насколько россияне гордятся тем, что они являются гражданами РФ, 75% дали положительный ответ («очень» и «скорее горжусь») и только 19% — отрицательный («не слишком» и «совершенно не горжусь»). Правда, опросы с такой формулировкой проводились реже, поэтому цифры можно сравнить только с последними данными за сентябрь 2012 года. Тогда о чувстве гордости говорили 77%, а об его отсутствии — 23%.
На вопрос, чем именно россияне гордятся больше всего, 40% опрошенных в апреле назвали природные богатства страны и ее историю. 37% испытывают гордость за российскую армию, 29% — за масштаб страны и отечественную культуру. Ранее основным поводом для гордости была российская история, в мае 2016-го об этом говорили 44% респондентов. А вот гордость вооруженными силами страны последовательно растет с октября 2014 года.
— Примечательно, что еще в 2014-м и весной 2015 года армия не входила в тройку «поводов для гордости», уступая спортивным достижениям, культуре и размерам страны. Однако после начала сирийской кампании гордость за Россию в какой-то степени стала ассоциироваться с гордостью за вооруженные силы, и эта ситуация во многом сохраняется и сейчас, — пояснила Карина Пипия.
На октябрь 2015 года (самые высокие значения гордости за Россию) пришелся и рост положительных оценок положения страны на международной арене — тогда этот фактор отмечали 30% опрошенных, сейчас — 23%. Наименее популярными поводами для гордости за страну стали наша система здравоохранения (2%), система российского образования (5%) и экономические успехи (3%).
— Представления о национальной гордости измеряются разными индикаторами, и стоит отметить, что одна из главных составляющих этой гордости, которая в данном исследовании не была детализирована, входит в общий класс «российская история»,— это победа в Великой Отечественной войне, — подчеркнула социолог «Левада-центра».
Директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что гордость за Россию — важный и долговременный тренд.
— С 2014 года он не спадает, это уже устойчивая тенденция, которая является непременным спутником в российской внешней политике. Заслуги Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в этом очевидны, — отметил эксперт, добавив, что высокий рейтинг вооруженных сил связан с изменением их облика — «по сравнению с 1990-ми годами ситуация поменялась кардинальным образом».
Опрос проводился с 21 по 24 апреля 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ. Исследование проводилось у россиян на дому в форме интервью.
Источник