- Мы никогда не забудем, какую огромную цену заплатила наша страна за свободу и независимость Родины
- Самые показательные различия посланий Владимира Путина 2000 и 2021 годов
- Как граждане стран СНГ боролись за свою свободу
- Любовь Карась
- В советское и постсоветское время жители стран СНГ неоднократно боролись за независимость и свободу, многие протесты заканчивались трагично. Власти разгоняли протестующих, следствие таких акций — ужесточение контроля над населением и многочисленные жертвы. Однако в некоторых случаях митингующие добивались своего и власть удовлетворяла некоторые требования. Т&Р рассказывают о главных протестах, происходивших в странах СНГ и сыгравших решающую роль в истории.
- «Балтийский путь»
- «Минская весна»
- «Трагедия 9 апреля» в Тбилиси
- «Революция на граните»
- Декабрьские события в
Мы никогда не забудем, какую огромную цену заплатила наша страна за свободу и независимость Родины
22 июня — День памяти и скорби. Эта трагическая дата никогда не уйдет из памяти нашего народа. В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов наших граждан и навсегда изменившая судьбы тех, кто остался в живых.
В год 75-летия Победы мы еще острее осознаем, как важно сохранить для будущих поколений правду об этой трагедии, о великой роли советского народа в разгроме и уничтожении фашистской машины смерти. Мы никогда не забудем, какую огромную цену заплатила наша страна за свободу и независимость Родины, освобождение Европы от коричневой чумы.
В российских семьях свято хранят воспоминания о ратных подвигах предков. Военные реликвии и награды воинов переходят от одного поколения к другому, они стали частью нашего духовного и нравственного мира. Мужество, самоотверженность и сила духа тех, кто выстоял в тяжелую военную годину, всегда будут святым примером патриотизма и любви к Родине для новых поколений россиян. Мы бесконечно благодарны ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла за возможность жить и работать в свободном и сильном государстве.
В этот день мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с полей сражений, умер от ран и пыток, от голода и холода. Мы никогда не забудем того, что сделал для освобождения родной земли каждый защитник Отечества! Желаю здоровья, любви и заботы родных и близких всем здравствующим ветеранам!
Низкий поклон вам, героические сыновья и дочери России!
Интересное за неделю
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы
Источник
Самые показательные различия посланий Владимира Путина 2000 и 2021 годов
На прошедшей неделе Владимир Путин в 17-й раз в жизни огласил послание Федеральному собранию. Первый был в июле 2000 года. Сравнили две речи и выделили главное, что изменилось во взглядах главы государства на проблемы и приоритеты.
О главных целях
В послании-2000 слово «свобода» и его производные упоминались 24 раза, эта тема была одной из главных в выступлении. В послании-2021 «свободы» не было совсем. Зато «ребенок», «дети» и производные в нем встречаются 38 раз — в четыре раза чаще, чем в первом.
2000: Наша важнейшая задача — научиться использовать инструменты государства для обеспечения свободы: свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества. Сильное государство немыслимо без уважения к правам и свободам человека . Свобода слова была и останется незыблемой ценностью российской демократии. Наша стратегическая линия такова: меньше администрирования, больше предпринимательской свободы — свободы производить, торговать, инвестировать.
2021: Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. Этот путь, конечно же, начинается в школе, она была и, уверен, будет для ребят вторым домом, который должен стать уютным и современным.
Духовность по-прежнему в приоритете, а вот открытость миру уже не так важна.
2000: Демократическое устройство страны, открытость новой России миру не противоречат нашей самобытности и патриотизму, не мешают находить собственные ответы на вопросы духовности и морали.
2021 : Сейчас для нас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие, сплоченность. Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать.
В чем сила России
Быть сильными не вопреки другим не получилось — приходится действовать ассиметрично.
2000: Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны. Сильной — не вопреки мировому сообществу, не против других сильных государств, а вместе с ними.
2021: Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. .Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким.
Как позиционировать себя в мире
Раньше была задача, чтобы нас не боялись. Теперь — чтобы знали о нашем новом оружии.
2000: Россия столкнулась с системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности. Наши усилия избавить Россию от этой опасности подчас трактуются необъективно и односторонне. Важным направлением внешнеполитической деятельности должно стать содействие объективному восприятию России. Достоверная информация о событиях в нашей стране — это сегодня вопрос ее и репутации, и национальной безопасности.
2021: Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности.
О внутренней политике
Общие задачи стали важнее политической конкуренции.
2000: Сильная власть заинтересована в сильных соперниках. Только в условиях политической конкуренции возможен серьезный диалог о развитии нашего государства. России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти.
2021: Хочу поблагодарить все конструктивные общественные силы страны за ответственный и патриотический настрой. Это позволило нам вместе обеспечить устойчивость, стабильность государственной и политической системы России. Это важно всегда, но особенно в период подготовки к выборам.
О налоговой политике
Время снижать налоги для всех прошло, некоторым пора делиться.
2000: Введение единой ставки подоходного налога, снижение размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды помогут вывести доходы из тени. Ослабление налогового бремени позволит добросовестным предпринимателям уверенно развивать собственное дело в своей собственной стране.
2021: Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства.
О социальной справедливости
Помогать теперь нужно всем, даже детям министров.
2000: Помощь предоставлять прежде всего тем, чьи доходы существенно ниже прожиточного минимума. Дети министров могут обойтись без детского пособия, а жены банкиров — без пособия по безработице.
2021: В период эпидемии прямыми выплатами поддержали семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей. У нас уже действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет. Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста.
О самостоятельности регионов
Субъекты федерации прошли путь от слишком независимых до слишком закредитованных.
2000: Мы все время говорим о федерации и ее укреплении, годами об этом же говорим. Однако надо признать: у нас еще нет полноценного федеративного государства.
2021: Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить бремя долговых обязательств.
Что нужно власти от граждан
От коллективной ответственности к коллективному иммунитету.
2000: Отказ от нее (политики государственного патернализма. — “Ъ” ) диктуется стремлением включить стимулы развития, раскрепостить потенциал человека, сделать его ответственным за себя, за благополучие своих близких. Власть действительно отвечает за все. Но очень многое зависит и от самих российских граждан. Развитие страны во многом определяется степенью их ответственности .
2021: Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку.
Чьи цитаты в авторитете
Не время для вольностей, когда жизнь идет по законам джунглей.
2000: Нам пока не всегда удается совместить патриотическую ответственность за судьбу страны с тем, что Столыпин когда-то называл «гражданскими вольностями».
2021: Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Как вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга.
Источник
Как граждане стран СНГ боролись за свою свободу
Любовь Карась
В советское и постсоветское время жители стран СНГ неоднократно боролись за независимость и свободу, многие протесты заканчивались трагично. Власти разгоняли протестующих, следствие таких акций — ужесточение контроля над населением и многочисленные жертвы. Однако в некоторых случаях митингующие добивались своего и власть удовлетворяла некоторые требования. Т&Р рассказывают о главных протестах, происходивших в странах СНГ и сыгравших решающую роль в истории.
Балтийский путь / ed-glezin / livejournal.com
«Балтийский путь»
В 1989 году более двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии (входивших тогда в состав СССР) выстроились в одну живую цепь. Она составила 670 километров, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Протестующие хотели привлечь внимание к изменению статуса стран Прибалтики . Согласно Секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР, Латвия, Эстония и Финляндия находились под влиянием СССР, а Литва и запад Польши контролировались Германией.
Протестующие требовали независимости и объединения прибалтийских стран и демонстрировали незаконность действий СССР. Согласно историческим исследованиям, идея принадлежала эстонцам, а предложение было сделано в Таллине во время ассамблеи Народных фронтов. Все желающие съезжались как на собственном транспорте, так и на общественных автобусах. Для тех, кто не мог попасть в главную цепь, была составлена отдельная ветка Каунас — Укмерге. С самолетов разбрасывались цветы , несмотря на запреты на полеты в балтийском воздушном пространстве. Люди приходили с недавно запрещенными национальными флагами трех балтийских республик до их включения в состав СССР в 1940 году.
В 19 часов вечера 23 августа люди взялись за руки и не размыкали их на протяжении 15 минут, соединяя три столицы
После завершения мероприятия протестующие до поздней ночи распевали народные песни. «Сейчас „Балтийский путь“, наряду с январскими событиями 1991 года, — это что-то похожее на День Победы для довольно большого числа россиян», — говорил в интервью Meduza директор Института истории Литвы Альвидас Никжентайтис. Через 6 месяцев после проведения «Балтийского пути» Литва 11 марта 1990 года первой из прибалтийских республик объявила о восстановлении государственной независимости .
Минская весна / charter97.org
«Минская весна»
24 марта в 1996 году в Минске прошла акция, в которой участвовали и оппозиционеры, и провластные коммунисты. На площади Независимости собрались протестующие и устроили шествие по проспекту Франциска Скорины — сейчас он носит название проспект Независимости. Организатором стал БНФ (правоцентристская белорусская партия «Белорусский народный фронт»), оргкомитет возглавил Василь Быков — депутат Верховного Совета БССР. Акция проходила накануне подписания интеграционных соглашений с Россией .
По разным данным, в акции участвовало от 15 до 30 тысяч человек. Они скандировали лозунги «Жыве Беларусь!» , «Незалежнасць» , «Долой Лукаша!» . Протестующие направились к зданию телерадиокомпании, однако представители правоохранительных органов преградили им путь. Митингующие пошли к КГБ, где полиция заблокировала все выходы. На проспекте Скорина начались столкновения, спецназ нападал на демонстрантов с дубинками. По официальным данным, неизвестно, сколько человек пострадали и погибли, арестованы были не менее 30 .
«Трагедия 9 апреля» в Тбилиси
«Трагедия 9 апреля» (или «Тбилисские события») связана с операцией по разгону оппозиционного митинга в Тбилиси. Событие также называют «Ночь саперных лопаток». Правоохранительные органы применяли резиновые дубинки, саперные лопатки и газ . «Утром 9 апреля Советский Союз уже перестал существовать для Грузии. Все было на месте: и ЦК, и правительство, и силовые структуры — только вот Советского Союза уже не было, никто не слушал решений и указаний сверху», — говорил директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.
Около 4 часов утра внутренние войска СССР и Советской армии силой начали разгонять протестующих. Одним из лидеров собрания был Ираклий Церетели. «Десять минут толпа молчала», — вспоминает советский журналист Юрий Рост. Церетели попросил благословения у и стал читать молитву, которую все повторяли. После молитвы Илия II сказал: «Если вы остаетесь, я остаюсь с вами» .
После слов патриарха начался разгон, и потом я уже ничего не помню. Я потеряла сознание, видимо, от удара… Наверное, меня ударили первой, она меня не оставила, потом ударили и ее.
Волосы у меня тогда были покрашены в светлый цвет. Мне потом рассказали, что один из сотрудников полиции сказал: «У светловолосой женщины убили смуглую кучерявую девочку».
Меня четыре дня искали близкие. Меня трудно было узнать, я была похожа на 80-летнюю, опухшая, выбиты зубы. Когда я пришла в себя, сознание у меня было рассеяно, я не могла до пяти посчитать. Рука была сломана. Ногой я двигать не могла…
Воспоминания очевидцев, материал BBC. Лали Канчавели, мать погибшей 15-летней Эки Бежанишвили
В результате 290 человек получили травмы и 21 человек погиб. Два года спустя, в 1991 год, был принят акт о восстановлении независимости страны. Спустя 30 лет в Грузии 9 апреля — день памяти погибших в «кровавое воскресенье» .
На граните / pastvu.com
«Революция на граните»
В октябре 1990 года студенты и ученики техникумов и ПТУ собрались на площади Октябрьской революции в Киеве. С 1 по 17 октября в столице проходили массовые протесты студентов. Они устроили голодовку и требовали отказаться от подписания Союзного договора, фактически протестующие выступали за независимость Украины . Власть предоставила студентам возможность выступить в прямом телеэфире на телеканале УТ-1.
Основными требованиями были:
1. Касательно проведения новых выборов:
В 1991 году провести в Украинской ССР народное голосование (референдум) по вопросу доверия Верховному Совету Украинской ССР двенадцатого созыва и по его результатам решить вопрос о проведении новых выборов в конце года.
2. Касательно военной службы граждан Украины:
Обеспечить прохождение срочной военной службы гражданами Украины вне границ республики только по добровольному согласию гражданина.
3. Касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины:
В соответствии с постановлением Верховного Совета УССР от 15 октября 1990 года рассмотреть… вопрос касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины и до 1 декабря 1990 года…
4. Касательно Союзного договора:
В соответствии с Обращением Президиума Верховного Совета УССР, принятым Верховным Советом УССР 15 октября 1990 года, направить все усилия Верховного Совета УССР на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики.
5. Касательно отставки главы Совета Министров УССР:
Принять во внимание сообщение главы Верховного Совета УССР Кравчука Л. М. от 17 октября 1990 года касательно отставки главы Совета Министров УССР Масола В. А.
Правительство было вынуждено частично удовлетворить требования . Украинским юношам разрешили служить только в пределах республики, а глава Совета Министров УССР Виталий Масол ушел в отставку.
Декабрьские события в
В Казахстане 17–18 декабря 1986 года прошли студенческие восстания. Это событие также называют Желтоксан. Люди были против решения коммунистической власти снять с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева . Участники требовали назначить главой республики представителя коренного населения, в то время как власти собирались отдать эту должность Геннадию Колбину, первому секретарю Ульяновского обкома партии.
Это один из первых митингов СССР против диктата центральной советской власти. 17 декабря в 7 утра на площади Алма-Аты стали собираться толпы молодежи. Силовики сразу взяли под охрану сберкассы, здания партийных органов, телецентр, Госбанк. Активистов становилось все больше, как и полиции. Военные выхватывали из толпы митингующих и силой вывозили за город .
В результате подавления восстания были задержаны 8500 человек, получили тяжелые телесные повреждения около 1700 человек, 900 участников акции были арестованы и оштрафованы, предупреждены 1400 человек. Также последовали увольнения преподавателей вузов и отчисления студентов .
В сентябре 1990 года власть определила эти события как противозаконные. В постановлении «О выводах и предложениях Комиссии по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате 17–18 декабря 1986 года» выступление казахской молодежи «носило противоправный характер» .
Источник