Кто может сделать украину богатой страной

Зеленский рассказал, как сделает Украину богатой

По его словам, это произойдет в течение ближайших пяти лет

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как именно ему удастся превратить страну в богатое государство. Его заявления прозвучали на встрече с бизнес-сообществом в Киеве.

По его словам, изучается опыт тех стран, которым это удалось. Они инвестировали в образование, технологии и инфраструктуру. «Украина будет делать то же самое. Поэтому роль государства в экономике в ближайшие пять лет будет сводиться к трем вещам: не мешать бизнесу работать; построить для бизнеса прекрасную инфраструктуру и создать условия, чтобы делать бизнес в Украине было просто удобно; третье – фокус на образовании, науке и технологиях», — подчеркнул Зеленский.

По словам Зеленского, он не привык догонять. Поэтому со своей командой политик ищет креативные прорывные и инновационные решения для Украины, о которых в ближайшее время расскажут детальнее, передает «Интерфакс».

Также Зеленский подчеркнул, что не так уж сложно превратиться из бедной страны в «страну со средним уровнем дохода». По его словам, это произойдет на Украине в течение ближайших пять лет.

При этом он считает, что Украине нужно стать «по-настоящему богатой страной». «По данным Всемирного банка, в 1960 году была 101 страна, которая развивается, и только 13 из них смогли стать развитыми богатыми странами. К тому же, большинство из них сделали это за счет природных ресурсов», — отметил Зеленский.

По его словам, у экономистов есть специальный термин. Это «ловушка среднего дохода». Согласно этому принципу, бедные страны конкурируют за счет дешевой рабочей силы. Но как только страна получает средний уровень доходов, конкурентные преимущества исчезают. В итоге страна перестает стремительно развиваться. «По этому сценарию страна почти никогда не становится богатой, максимум – «середнячком», — добавил президент Украины.

В итоге Зеленский отметил, что полгода назад принял решение инвестировать в Украину «самое дорогое», что у него есть – его время.

Источник

Советник Зеленского рассказал, как быстро сделать Украину богатой


По словам Олега Устенко, уровень теневой экономики в Украине составляет около 50%

Советник президента, эксперт-экономист Олег Устенко считает, что Украина может стать богатой страной «очень быстро, но для этого нужны политическая воля и сильная государственная машина, которая могла бы переломить растаскивание страны по карманам». Об этом он сказал в интервью «Главкому».

По словам Устенко, украинский бюджет можно значительно наполнить за счет преодоления сверхбольшого уровня коррупции, контрабанды и всего, что связано с этим.

«К тому же, экономика слишком криминализирована. Когда мы говорим о контрабанде сигарет, контрафактном алкоголе, просто контрабанде на границе — это не только коррупционная история, но и уголовная. У нас огромный уровень теневой экономики — около 50%. В этом году, когда у нас будет ВВП $135 млрд, около $60 млрд с него составит продукция, изготовленная в тени. Если верить оценкам по контрабанде, то она составляет около $5 млрд — это 4% нашего ВВП. Мы говорим о колоссальных величинах», — заявил советник президента.

«У нас бы появилось фискальное пространство для стимулирования экономики», — сказал Устенко.

«Если предположить, что коррупционный налог составляет около 20%, то мы могли бы высвободить более $10 млрд во всех этих коррупционных каналах, которые существуют в украинской экономике. Поэтому стать богатой страной можно очень быстро, но для этого нужны политическая воля и сильная государственная машина, которая могла бы переломить растаскивания страны по карманам очень ограниченной группы лиц, которые условно относятся к группам чиновников, криминалитета и олигархического капитала. Эти три группы между собой нашли очень четкий консенсус — они делят сферы влияния и могут нормально сосуществовать. Другой вопрос — почему 95% населения страдает от этого? На мой взгляд, мы могли бы уже сейчас быть на уровне стран старой Европы, если бы не теряли времени и не упустили бы все те возможности, которые у нас были с момента обретения независимости», — резюмировал Устенко.

Следите за нашими новостями на Телеграм-канале

Источник

«Украина — богатая страна»: развенчиваем мифы

Одесский журналист Юрий Ткачёв на страницах личного блога в соцсети развенчивает самый популярный среди украинцев миф.

Самый популярный украинский миф: «страна у нас богатая, но все деньги разворовывают, и поэтому мы живём бедно; устраним коррупцию — заживём как в Германии, ну или хотя бы как в Польше».

Это бред, чушь и дичь.

Возможно, Украина и была очень богатой страной. Но это было давно. Сейчас Украина даже не бедная, а нищая. ВВП около 100 миллиардов долларов в год — это даже не смешно. В смысле, это вообще не деньги. В пересчёте на душу населения мы — между Лаосом и Гондурасом.

Т.е. никакой перестановкой кроватей в борделе и заменой петь на юль делу не поможешь. Всё гораздо, гораздо сложнее.

Мне не верят. Говорят: да ладно, в магазинах, мол, не протолкнуться, машины вот какие дорогие на улицах…

А это всё потому, что у нас совершенно безумная система распределения национального дохода. Хилая наша экономика работает исключительно на бытовое потребление, т. е., грубо говоря, на унитаз.

Все эти ваши «магазины» и «машины» — это следствие того, что мы (как государство, как система) не тратим нужного количества денег на важные вещи.

Банальный пример. В 2017 году на строительство и ремонт дорог в Украине из госбюджета выделили 15 миллиардов гривен. И это типа было овердохера.

Но в России в том же 2017 году на строительство дорог выделили 700 миллиардов рублей. Во сколько это раз больше получается? В 20 где-то, да? А ВВП России больше ВВП Украины лишь в 14 раз.

И в результате в 50 километрах от Одессы вы можете заехать на такую «дорогу», что проще по полю объехать. А в распутицу у нас в населённые пункты хлеб на гусеничных вездеходах завозят, и я не преувеличиваю.

Ну и вот потому, что мы очень мало тратим на инфраструктуру, на науку, на все такие вещи, нам относительно больше остаётся на унитаз. А так как на самом деле это реально большие деньги, то и в унитазе получается жирно и на вид благополучно. Но проблема в том, что долго так продолжаться не может. Страна изнашивается. Рано или поздно придётся начать тратить как надо. А у нас попросту нет столько, чтобы мы могли тратить как надо. Тем более что мы привыкли всё прожирать, а тут придётся сесть реально на голодный паёк.

Про то, что все деньги стырили олигархи, — тоже неправда.

Точнее, нет, правда. Они их стырили. Но проблема в том, что и стыренное — тоже копейки. Если мы сложим состояния ВСЕХ украинских олигархов из отечественного топ-10, то это будет меньше состояния КАЖДОГО фигуранта соответствующего российского топа. В смысле, наши олигархи богаты лишь по сравнению с нами самими. А по сравнению с другими олигархами они тоже нищие. И даже если мы предположим, что завтра мы отобрали у олигархов все их деньги, то это тоже ничего не решит.

Или вот тоже. «Заживём как в Польше», ага. Знаете, сколько денег из бюджета ЕС Польша получает? К примеру, в 2014 году — 17 миллиардов евро, т. е. где-то 20 миллиардов долларов. И так — с 90-х. Так что то, что вы видите в Польше, — это не результат каких-то там супердостижений польского правительства. Это тупо европейские деньги.

Которые Украине в любом раскладе никто не даст. Просто потому, что их уже отдали Польше.

Хватит уже, пожалуйста, тешить себя мыслями, что надо только усадить себе на загривок правильное мурло — и всё сразу же процветёт. Не-а. Не процветёт. Нет простых решений. Может, раньше и были, но закончились.

Источник

Главная цель Украины. Что отличает богатые страны от бедных

Нашей стране удаётся оставаться на плаву за счёт тех ресурсов, к созданию которых мы, как государство, не имеем никакого отношения. Но и эти ресурсы истощаются и обесцениваются. Что делать?

Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда « Bridgewaters» и один из ведущих экономистов планеты, называет рост производительности труда ( или продуктивности — англ. «productivity») — главной движущей силой мирового экономического развития.

Именно уровень производительности труда отличает богатые страны от бедных. Это является глобальной и исторической аксиомой. Для страны повышать производительность труда гораздо важнее, чем общий объём ВВП. Повышение продуктивности даёт больше ВВП на душу населения и толкает вверх общий уровень жизни людей. Кроме этого, высокая производительность труда обеспечивает высокое качество жизни, выражающееся не только в богатстве, но и в большем объёме свободного времени конкретного человека, которое он может посвятить образованию, здоровью или семье — то есть, созданию будущего.

Как правило, производительность труда измеряется в долларах США на человеко-час и вычисляется путём деления общего ВВП страны на общее рабочее время всех трудоустроенных за год.

Как я уже писал в своей предыдущей статье на НВ, этот важнейший показатель в Украине находится на устрашающе низком уровне: $5 на человеко-час, по сравнению с уровнем стран пятёрки мировых лидеров — от $68 до $103, и даже по сравнению с соседними Словакией — $44, Венгрией — $38, или Болгарией — $26. Даже в нашей воспетой IT-отрасли, продуктивность составляла $22 на человеко-час ( в 2016 г.), что ниже просто средней продуктивности перечисленных выше стран.

Но давайте не будем посыпать голову пеплом, а попробуем разобраться, в чём причина и что делать. Производительность труда состоит из пяти основных факторов:

  • природные ресурсы
  • люди ( рабочие)
  • финансовый капитал
  • человеческий капитал ( образование)
  • технологии

1. Природные ресурсы

В принципе, в Украине предостаточно природных ресурсов, чтобы обеспечивать себя всем необходимым, а по некоторым категориям ещё и занимать конкурентные позиции в мире. И это несмотря на десятилетия абсолютного беспредела в этой сфере. Но, даже в случае с нашими металлами и зерновыми, этого совершенно недостаточно, чтобы только за счёт них повышать благосостояние страны. Мы не Катар, не Россия и даже не Зимбабве ( да, там тоже много природных ресурсов, и даже редких).

Иными словами, мы не сможем увеличить продуктивность за счёт имеющихся природных ресурсов, т.к. почти никак не можем повлиять на их объём — есть то что есть. Мы их можем только эффективнее использовать и больше и лучше перерабатывать, но это уже вопрос организации и технологий.

Что же касается людей, то их мы теряем через низкую рождаемость и эмиграцию. В обоих случаях причина одна и та же: бедность и отсутствие перспектив. С другой стороны, трудовая эмиграция — это абсолютно естественный процесс, присущий всем развивающимся странам. Но даже если бы Украине каким-то чудом удалось бы удержать рабочих, это не увеличило бы автоматически их производительность труда. Более того, в ближайшие десятилетия потребность в низкоквалифицированной рабочей силе будет уменьшаться, т.к. её заменят более продуктивные автоматизация и роботы ( то есть — технологии).

3. Финансовый капитал

Вопрос денег в Украине всегда стоял остро, потому что стране не доверяют ( и есть за что). Поэтому, наш кредитный рейтинг однозначно не позволяет открыть миру, в котором сегодня ещё больший переизбыток капитала, Украину, где ещё больший дефицит капитала. Это означает, что мы также не можем повысить нашу производительность труда за счёт дешёвых финансов, которых у нас нет и, в ближайшее время, не будет.

4. Человеческий капитал — образование

Это первый и главный фактор, улучшая который мы будем повышать продуктивность в Украине. Как сказал Рэй Далио: «Производительность труда повышается очень медленно, 1−3% в год, но она не волатильна, потому что знания не волатильны». Именно. Урожайность, прибыльность, стоимость товара или цена акций — всё волатильно, постоянно растёт и падает, а накопленные знания — нет. Знания и опыт только приумножаются. Именно поэтому, Украине сегодня необходимо бросить все силы на полный перезапуск и приоритетное развитие образования. Без этого у страны просто нет будущего. И здесь усилия должны и могут объединить частный сектор, гражданское общество и все органы власти.

Снова цитирую Рэя Далио: «…Повышение производительности труда происходит, когда люди учатся и придумывают, как делать всё лучше и лучше». Учатся и придумывают. Но речь идёт не только о научных изобретениях, а и о любом улучшении — от процесса организации труда и способа сбора урожая до цифровизации и создания « голубых океанов». Всё это и объединяет одно обширное понятие — технологии.

По сути, у Украины нет другого пути кроме как развиваться технологически. У нас нет и не будет огромных природных ресурсов или миллиардного населения, и мы не станем печатать мировою конвертируемую валюту. Развитие образования и технологий — единственные доступные нам инструменты, способные увеличить производительность труда в Украине в обозримом будущем.

Но есть ещё один очень важный фактор — рыночная стоимость производимых товаров и услуг. Высокая продуктивность достигается не только улучшением всех входящих факторов — ресурсы, люди, капитал, знания, технологии — а ещё и тем, за сколько рынок готов купить произведённый товар или услугу.

А кто платит больше? Тот, у кого есть деньги. Поэтому, для экономического рывка Украине ни в коем случае нельзя полагаться преимущественно на внутренний рынок. Конечно же, нам критически необходимо стимулировать внутреннее потребление и поддерживать отечественного производителя. Но лишь этим, мы, к сожалению, никак не добьёмся существенного повышения производительности труда — просто наш рынок ещё долго будет относительно маленьким и бедным для потребления дорогих товаров и услуг с высокой технологической составляющей. На повышение продуктивности за счёт внутреннего рынка могут рассчитывать только такие мировые гиганты как Китай и Индия, и то лишь в долгосрочной перспективе. Опыт сравнимых с Украиной стран неумолимо доказывает одно: экономика маленьких и средних стран может расти только при условии роста поставок их товаров и услуг на мировой рынок, что успешно демонстрируют Израиль, Южная Корея, Польша, Ирландия и многие другие.

А это означает, что каждая украинская компания, частная или государственная, должна с самого начала ориентироваться на богатые зарубежные рынки, покорить которые можно только знаниями, качеством и инновациями.

Сегодня Украина является мировым сырьевым придатком. Зерновые, металлопрокат и трудовые и IT-мигранты — всё это сырьё для дорого физического или интеллектуального продукта, основная стоимость которого оседает в странах с высокой производительностью труда. Пока что, Украине удаётся оставаться наплаву за счёт тех ресурсов ( природных и человеческих), к созданию которых мы, как государство, не имеем никакого отношения. Но эти ресурсы заканчиваются и обесцениваются. С развитием вертикального растениеводства, синтезирования мяса и 3-D печати и любой органики, наши чернозёмы будут неудержимо терять свою ценность. Роботы и искусственный интеллект заменят не только рабочих на заводах, но и личных ассистентов и целые кластеры IT-специалистов. Наша земля и люди больше не будут никому нужны, ни в Украине, ни за её пределами.

Поэтому мы должны всеми силами повышать уровень образования, развивать технологии и наращивать экспорт, прежде всего в страны большой 20-ки. Мы обязаны интегрировать нашу страну в мировые цепочки создания добавленной стоимости, потому что это единственный способ достичь нашу главную цель — поднять продуктивность и сделать жизнь каждого украинца мечтою, а не оставлять нас и дальше жить мечтою о жизни.

Источник

Читайте также:  Ввп показатель характеризующий развитие страны
Оцените статью