Кто не любит свою страну высказывания

Кто не любит свою страну высказывания

«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может», — говорил знаменитый поэт-романтик Д. Г. Байрон. А что же такое любовь к стране? Разве можно не любить родную страну?
Возьмём, к примеру, нашу страну — Россию. Самое большое государство по площади в мире. Родина знаменитых поэтов и писателей:
А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Д. И. Фонвизина, А. П. Чехова, Н. С. Лескова, И. А. Бунина и многих других, можно перечислять бесконечно. Россия богата всеми полезными ископаемыми, известными в природе. В нашей стране протекает могучая река Волга, расположено глубочайшее озеро Байкал. А русский язык, наверное, один из прекрасных языков. Ни в одном другом языке нет такой яркости описания, точности рассуждения, красоты повествования.

Родная земля — это колыбель, которая качает нас на волнах жизни. Она подхватывает, когда мы падаем, укрывает от всяческих невзгод и житейских передряг, учит нас человеческой доброте, взаимопомощи и верной любви. Любовь к Родине есть в сердце каждого из нас. Просто кто-то чувствует острее и глубже. Другие же, в круговороте повседневной жизни не задумываются об этом. Любовь к Родине — это, прежде всего, любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, нашёл верных друзей, встретил первую любовь, шагнул во взрослую жизнь.

Можно не любить власть в стране, политическое устройство, но Родину свою разлюбить нельзя. Ю. Г. Осман писал про декабриста Сухинова, который после подавления восстания, скрывался от полиции и после тяжких скитаний решил покинуть страну. Всего минута отделяла его от заветной свободы, однако, он взглянул на лес, поле, небо и понял, что не способен жить вдали от родины, на чужбине. Сухинов сдался властям и его отправили на каторгу.

Читайте также:  Темпы экономического развития стран запада

А как многие писатели и поэты отражали любовь к России. Творчество поэта С. Есенина насквозь пронизывает тема любви к Родине. Он пишет, что сильнее всего его «томила, мучила и жгла» любовь к родному краю. В тяжёлое для отчизны время он пишет поэму «Русь», где сосредотачивается народный гнев. Его любовь к Родине выражается в том, что в обмен на рай, он не готов предать её: «Я скажу, не надо рая, дайте Родину мою».

Я полностью согласна с высказыванием Д. Г. Байрона. Я считаю, что если человек не любит или, по крайней мере, не уважает свою страну, то ему достаточно сложно найти себе какое-либо место в ней. Именно любовь к родной стране включает в себя любовь к родной природе, к родному языку, а также к людям, которые нас окружают.

Неспроста говорил И. Тургенев: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Без любви к своей стране человек будет обречен на полное одиночество. Истинное понятие о любви рождается из чувства любви к Родине.

Источник

Цитаты о родине

Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому.

Дерзайте отчизну мужеством прославить!

Михаил Васильевич Ломоносов

Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека.

Василий Александрович Сухомлинский

Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Сенека Луций Анней (Младший)

Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество.

Федор Михайлович Достоевский

Родина есть для нас предмет культурного творчества, это мы сами в наших особенных дарах и талантах.

Сергей Николаевич Булгаков

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования.

Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм.

Александр Александрович Блок

Защита Родины есть защита и своего достоинства.

Николай Константинович Рерих

Только одно отечество заключает в себе то, что дорого всем.

Высшее и прекраснейшее в человеческой природе — любовь к родной земле, ощущение свободы и независимости под защитой отечественных законов.

Иоганн Вольфганг Гёте

Отчизна — это край, где пленница душа.

Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека.

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Александр Сергеевич Грибоедов

Любовь к родине начинается с семьи.

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.

Шарль Луи Монтескье

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях.

Меня спросили, почему я не возвращаюсь на родину. — Из тех, кого я знал, одни умерли, другие — еще хуже.

Эмиль Мишель Чоран

Что нам искать земель, согреваемых иным солнцем? Кто, покинув Отчизну, сможет убежать от себя?

Мы любим родину не потому, что она большая, а потому, что она своя.

Прежде всего ты обязан своей родине, как и своим друзьям, — правдой.

Петр Яковлевич Чаадаев

Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок.

Гаврила Романович Державин

Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей безопасности, для твоих удовольствий, для твоего благополучия.

Клод Адриан Гельвеций

Любовь к родине не знает границ.

Нам дороги родители, дети, родственники, домашние, но любовь ко всем им заключает в себе любовь к родине.

Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине.

Все толкает меня забыть родину, а я не хочу, сопротивляюсь, сколько есть сил.

Эмиль Мишель Чоран

Кто из нас не испытывал желания жить одновременно и в своем отечестве, волнуясь всеми интересами своей родины, и в то же время где-ни-будь в Париже, Лондоне?

Николай Онуфриевич Аосский

Пасть за отечество — счастливая чреда: Умерший доблестно бессмертен навсегда.

Смерть за отечество отрадна и славна — бежавший от нее в бою не уцелеет.

Надо, чтобы родина была для нас дороже нас самих.

Ради отечества следует жертвовать даже славой.

Нужно быть правдивым во всем, даже в том, что касается родины. Каждый гражданин обязан умереть за свою родину, но никогда нельзя обязать лгать во имя родины.

Шарль Луи Монтескье

Позорить свое отечество — значит предавать его.

Отчизну кто клянет — с семьей тот порывает.

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, — только бы ее не обманывать.

Петр Яковлевич Чаадаев

И ему страшно стало, что он мог уехать надолго, навсегда, и умереть там, в чужих краях, и угасающим слухом ловить чужую и чуждую речь. И понял он, что не может он жить без родины и не может быть счастлив, пока несчастна она, и в этом чувстве была могучая радость и могучая, стихийная, тысячеголосая скорбь. Она разбила оковы, в которых томилась его душа, она слила её с душой неведомого многоликого страдающего брата ― и словно тысяча огненных сердец колыхнулась в его больной, измученной груди. И в горячих слезах он сказал: ― Возьми меня, родина!

Люди, с которыми мы вступаем во взаимно приятное общение, и есть то, что я называю родиной.

Иоганн Вольфганг Гёте

Рану, нанесенную родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца.

Для всякого изгнанника родина — это язык, на котором он не перестает говорить.

Для отечества сделано недостаточно, если не сделано все.

Родина — общая мать всех граждан.

Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины.

Иван Петрович Павлов

Тот, кто всюду живет, нигде не живет.

Марциал Марк Валерий

Пожертвовать жизнью для блага родины.

Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны.

У подданных деспота нет родины. Мысль о ней вытеснена корыстью, честолюбием, раболепством.

Мы считаем отечеством то место, где мы родились.

Этот уголок земли для меня дороже всех других.

Приятно и почетно умирать за отечество.

Взгляды переменчивы, а родина одна.

Порадуемся же и поблагодарим небо, мы достаточно хорошо послужили отечеству, чтобы нас сочли достойными кинжалов тирании!

Будем любить родину, будем подчиняться [ее] законам.

Дым отечества ярче огня чужбины.

Не для себя, а для родины ты рожден.

Отец – кормилец и защитник жены и семьи. Мистическое тело родины, образ национальной культуры, таинственное дыхание и красота матери-земли – все это было бы открыто вражьим ветрам и налетам, если бы жизнь родины не протекала в формах государства. Лишь его справедливыми, но и строгими законами, его умным миролюбием, но и вооруженной решимостью защищена родина от превратностей и неожиданностей судьбы. Отечество – это меч и щит родины. Не в историческом, но в иерархическом порядке родина первичнее отечества. Если бы у нас не было что защищать, нам не были бы нужны ни меч, ни щит. Правильно потому говорит Вольтер: «Отечество возможно только под добрым королем, под дурным же оно невозможно». Ту же мысль высказывает и La Bruyere: «В деспотиях невозможно отечество». С осознания этой невозможности всегда и начинались революции. Перед революционерами сразу же вставал вопрос: правильнее ли защищать родину на территории поработившей ее деспотии, или извне – на территории чужбины. Те, которым второе решение представлялось более целесообразным, – эмигрировали.

— …а у нас сейчас, ― подхватывал Джелладалеев и, вдруг мешая слова двух языков, принимался за длинное и путаное повествование ― о долинах благословенных азиатских рек, где розовыми кострами цветут тамариски, об астрагале и джузгуве, суровых и могучих травах пустыни, и тогда бесплодные, подобно маятнику, качающиеся в веках пески, мнилось, согреты были не солнцем, а его собственной физиологической нежностью к родине, покинутой навсегда.

Природа есть мистическая субстанция, «природина» – мой неологизм, природа и родина, мать – земля своему народу. Народ выступает в отношении «природины» и как сын и муж. Так же, как в древнегреческой мифологии, вы знаете, земля Гея рожает себе Урана – неба, который ей становится и сын, и муж, супруг. Народ в каждой стране – и сын, и муж матери Природы.

Там, на севере, дозрела смородина, Там июльские блещут грозы. Ах, от глупого слова «родина» На глаза навернулись слёзы.

Я возвращуся к вам, поля моих отцов, Дубравы мирные, священный сердцу кров!, Усталый труженик, спешу к родной стране Заснуть желанным сном под кровлею родимой. О дом отеческий! о край всегда любимой! Родные небеса! незвучный голос мой, В стихах задумчивых вас пел в стране чужой, Вы мне повеете спокойствием и счастьем.

Все эти места давно были знакомы Юргену по рассказам, услаждавшим для него долгие зимние вечера, и вот, теперь он сам увидел и двор, окружённый двойными рвами, деревьями и кустами, и вал, поросший папоротником. Но лучше всего были здесь высокие липы, достававшие вершинами до крыши и наполнявшие воздух сладким ароматом. В северо-западном углу сада рос большой куст, осыпанный цветами, что снегом. Это была бузина, первая цветущая бузина, которую видел Юрген. И она, да цветущие липы запечатлелись в его памяти на всю жизнь, ребёнок «запасся на старость» воспоминаниями о красоте и аромате родины.

Ганс Христиан Андерсен

Родина едина! А ещё кричу я Перед всеми стенами, сотворёнными людьми — Родина едина!

Хороша лесная родина: Глушь да поймища кругом. Прослезилася смородина, Травный слушая псалом.

Я знаю, конечно, что, сочиняя музыку, я работаю для родины! По крайней мере мне так говорят в течение двух месяцев, чтобы убедить меня, сначала, чтобы удержать меня от явки в армию, потом, чтобы меня утешить в моей неудаче.

Источник

“Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может»

Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может»

Российская Федерация, город Воронеж

Измалкова Алина Андреевна руководитель Гапочка Юлия Ивановна

“ Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может», — говорил знаменитый поэт-романтик Д. Г. Байрон. А что же такое любовь к стране? Разве можно не любить родную страну?

Возьмём, к примеру, нашу страну — Россию. Самое большое государство по площади в мире. Родина знаменитых поэтов и писателей:

А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Д. И. Фонвизина, А. П. Чехова, Н. С. Лескова, И. А. Бунина и многих других, можно перечислять бесконечно. Россия богата всеми полезными ископаемыми, известными в природе. В нашей стране протекает могучая река Волга, расположено глубочайшее озеро Байкал. А русский язык, наверное, один из прекрасных языков. Ни в одном другом языке нет такой яркости описания, точности рассуждения, красоты повествования.

Родная земля — это колыбель, которая качает нас на волнах жизни. Она подхватывает, когда мы падаем, укрывает от всяческих невзгод и житейских передряг, учит нас человеческой доброте, взаимопомощи и верной любви. Любовь к Родине есть в сердце каждого из нас. Просто кто-то чувствует острее и глубже. Другие же, в круговороте повседневной жизни не задумываются об этом. Любовь к Родине — это, прежде всего, любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, нашёл верных друзей, встретил первую любовь, шагнул во взрослую жизнь. Можно не любить власть в стране, политическое устройство, но Родину свою разлюбить нельзя. Ю. Г. Осман писал про декабриста Сухинова, который после подавления восстания, скрывался от полиции и после тяжких скитаний решил покинуть страну. Всего минута отделяла его от заветной свободы, однако, он взглянул на лес, поле, небо и понял, что не способен жить вдали от родины, на чужбине. Сухинов сдался властям и его отправили на каторгу. А как многие писатели и поэты отражали любовь к России. Творчество поэта С. Есенина насквозь пронизывает тема любви к Родине. Он пишет, что сильнее всего его «томила, мучила и жгла» любовь к родному краю. В тяжёлое для отчизны время он пишет поэму «Русь», где сосредотачивается народный гнев. Его любовь к Родине выражается в том, что в обмен на рай, он не готов предать её: « Я скажу, не надо рая, дайте Родину мою». А. С. Пушкин пишет стихотворение « К Чаадаеву», в котором звучит пламенный призыв поэта Отчизне посвятить « души прекрасные порывы».

Я родилась в России, провожу своё детство здесь. Мои самые ранние детские воспоминания связаны с мамой и папой — самыми дорогими мне людьми. Помню, как мы гуляли по парку, ели мороженое, катались на аттракционах. Помню, как ждали всей семьёй Новый Год, дни рождения. Помню, как мы, малыши, шли нарядные, счастливые в первый класс. Нас провожали все наши родные и желали доброго пути. Помню первый урок и слова учителя: «Здравствуйте, дети!». И от урока к уроку, из класса в класс, в школьных буднях мы открывали и усваивали высшие ценности жизни. Все эти эмоции происходят с любым человеком в родной стране, в родном городе.

Я полностью согласна с высказыванием Д. Г. Байрона. Я считаю, что если человек не любит или, по крайней мере, не уважает свою страну, то ему достаточно сложно найти себе какое-либо место в ней. Именно любовь к родной стране включает в себя любовь к родной природе, к родному языку, а также к людям, которые нас окружают. Неспроста говорил И. Тургенев: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто так думает, вдвойне горе тому, кто действительно без неё обходится». Без любви к своей стране человек будет обречен на полное одиночество. Истинное понятие о любви рождается из чувства любви к Родине.

Источник

Оцените статью