Кубок мира по нефтяным странам бокс

Кубок мира по нефтяным странам бокс

В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира нефтяных стран по боксу памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова (XVI WORLD CUP OF PETROLEUM COUNTRIES 2018). В турнире приняли участие 128 спортсменов из России, Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Эквадора. В числе россиян, выступивших в столице ХМАО, был и представитель сборной Красноярского края Никита ЗОНЬ (в/к 81 кг.).

Увы, путь к кубковой вершине для Никиты оборвался в первом же бою: соперник Зоня на стадии 1/8 финала азербайджанец Рауф Рахимов оказался сильнее сибиряка (4:1) и выбил его из турнирной «сетки»…

Что касается финалистов — победителей (они выделены в тексте) и серебряных призёров (они, естественно, вторые в парах) 16-го по счёту Кубка мира, то их имена можно лицезреть ниже:

МУЖЧИНЫ

49 кг.

Евгений Кармильчик (Белоруссия) – Андрей Потёмкин (Россия)

52 кг

Батор Сагалуев (Россия) — Расул Джааев (Россия)

56 кг

Бахтовар Назиров (Россия) — Хеан Карлос Кайседо (Эквадор)

60 кг

Артур Субханкулов (Россия) Руслан Мирзоев (Россия)

64 кг

Алиса Шарифов (Россия) — Григорий Лизуненко (Россия)

69 кг

Ягуб Нуриев (Россия) — Альберт Карибян (Россия)

75 кг

Владимир Мирончиков (Россия) — Владислав Севостьянов (Россия)

81 кг

Владимир Шишкин (Россия) — Нтамбве Гаэтан (Франция)

91 кг

Кулио Кастильо (Эквадор) — Ярослав Дороничев (Россия)

91+ кг

Махаммад Абдуллаев (Азербайджан) — Абуду Моинзе Джамили (Франция)

ЖЕНЩИНЫ

51 кг

Ангелина Лукас (Казахстан) — Сандра Драбик (Польша)

64 кг

Наталья Шадрина (Россия) — Римма Волосенко (Казахстан)

75 кг

Елена Гапешина (Россия) — Эльмира Азизова (Россия)

81 кг

Любовь Юсупова (Россия) — Влада Калачева (Россия)

Все результаты Кубка можно найти по следующей ссылке:

Источник

Определены полуфиналисты Кубка мира нефтяных стран

В Белоярском завершились бои ¼ XVII Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова. Спортсмены провели 37 встреч в трех весовых категориях у женщин и семи у мужчин. Стоит отметить, что победители сегодняшних боев не только проходили в ½ финала, но и автоматически становились медалистами турнира, так как попадание в полуфинал гарантирует как минимум бронзовую медаль Кубка мира.

Среди тех, кому сегодня улыбнулась удача немало и югорских спортсменов. Часть из них выступает за команду хозяев соревнований — Ханты-Мансийского автономного округа, часть спортсменов, такие как чемпион Европейских игр и чемпион России Бахтовар Назиров и чемпион и призер чемпионатов России, двукратный обладатель Кубка мира по боксу нефтяных стран Андрей Ковальчук – представляют основную команду России.

У женщин спортсменка из Новосибирска, выступающая за команду Югры, Анна Аэдма одержала победу над представительницей Беларуси Яной Бурым: «Конкуренция на турнире очень сильная, приехало много серьезных спортсменок со всей России и из-за рубежа. Но настрой боевой, мы ведь ехали, как говориться, на войну, доказывать свои возможности. Завтрашняя соперница мне уже известна. Это Александра Кулешова из России. Мы уже хорошо знаем манеру боксирования друг друга, поэтому примерно знаю, чего ожидать завтра». Спортсменка признается, что Белоярский приятно удивил ее своей чистотой и спокойствием: «Я уже была на этом турнире в Нижневартовске, а вот в Белоярский приехала впервые. Мне здесь нравится – белый снег, чистый воздух, сама атмосфера, спокойные, никуда не спешащие люди. Маленький, уютный, чистый городок, с яркими домами».

Нижневартовский боксер Григорий Лизуненко сегодня одержал верх над представителем Туниса Акремом Хаж Ауной в весовой категории 63 кг. «Победы, что первая, что вторая, дались очень тяжело, — признался он после боя. — Соперники высокого уровня, к тому же совсем недавно завершился чемпионат России, подготовка была длительная. Хоть я и стал призером, но все равно провел два тяжелых боя и где-то еще не восстановился до конца. Поэтому боксирую, можно сказать, на старых дрожжах. Сейчас уже гарантировал себе попадание в призы, но хочется большего, нужно завышать свою планку, расти. Соперники в этом году очень высокого уровня, сложные, где-то даже не ожидал такого. Но это хорошо, ведь это проверка на прочность и качество, возможность показать себя на международном уровне».

Усталость после недавно завершившегося чемпионата России признает и самый титулованный из выступающих на турнире югорских боксеров Бахтовар Назиров. Кстати, на счету Бахтовара уже четыре «золота» Кубка мира нефтяных стран и в этом году он намерен бороться за юбилейное «золото». «Чувствуется небольшая усталость после чемпионата России, мы отдохнули буквально неделю и сразу приступили к работе, — рассказал спортсмен после очередной победы. — Я думал о том, чтобы не боксировать здесь, но амбиции свое взяли. Даст бог, получится выиграть в пятый раз. А на следующий год посмотрим насчет профессионалов».

Действующий чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Андрей Замковой сегодня одержал верх над шведским спортсменом Аделем Амином Белалией, однако признался, что выход в полуфинал Кубка мира дался ему нелегко: «Не могу назвать этот бой легкой прогулкой. Первый бой всегда тяжелый. У меня был большой перерыв после чемпионата мира. После такого старта тяжело настроиться, вернуться на тот же уровень. К тому же у вас здесь такой климат, что к нему тяжело адаптироваться. Думал, будет достаточно 3-4 дней, но нет, с нашего приезда прошло уже около 10 дней, но все равно тяжело. Мы специально приехали сюда пораньше, чтобы привыкнуть к климату. Кажется, холод, снег, ничего особенного, а все равно тяжело дышится, акклиматизация проходит сложно. Я уже знаю своего завтрашнего соперника, но не встречался с ним ранее в ринге. Тренер уже посмотрел его бои, буду отталкиваться от того, что мне скажет тренер. Я всегда придерживался принципа, что надо слушать тренера в углу. Для меня лучше услышать тренера, чем самому увидеть».

Титулованный спортсмен не первый раз участвует в Кубке мира нефтяных стран и признается, что турнир давно завоевал себе солидную репутацию: «Я уже выступал на этом турнире в 2009 году, тогда он проходил в Ханты-Мансийске. Раз уже столько лет на него приезжает большое количество участников и тренеров, значит, о нем знают, уровень соревнований хороший, и сюда продолжают ехать для опыта и практики».

Всего по итогам двух дней соревнований в полуфинал турнира прошли шесть югорских спортсменов:

Григорий Лизуненко в/к 63 кг. (Нижневартовск)

Ирина Сафарова в/к 57 кг. (Радужный)

Расул Джааев в/к 52 кг. (Нижневартовский район)

Андрей Ковальчук в/к 75 кг. (Октябрьский район)

Ярослав Дороничев в/к 91 кг. (Югорск)

Бахтовар Назиров в/к 57 кг. (Лангепас)

Весь список победителей 1/4 финала XVII Кубка мира нефтяных стран в Белоярском выглядит следующим образом:

51 кг — Светлана Солуянова (Россия)

51 кг — Юлия Король (Молдова)

51 кг — Александра Кулешова (Россия)

51 кг — Анна Аэдма (Югра, Россия)

60 кг – Холуд Хлими (Тунис)

60 кг – Шоира Зулкайнарова (Таджикистан)

60 кг – Наталья Шадрина (Россия)

69 кг — Дарима Сандакова (Россия)

69 кг — Ани Овсепян (Армения)

69 кг — Ярослава Якушина (Россия)

69 кг — Галина Головченко (Россия)

52 кг — Саид Мортажи (Марокко)

52 кг — Луис Дельгадо (Эквадор)

52 кг — Азат Усеналиев (Кыргызстан)

52 кг — Расул Джааев (Югра, Россия)

57 кг – Артур Казарян (Армения)

57 кг – Алексей Москвин (Россия)

57 кг – Бахтовар Назиров (Россия)

57 кг – Фазлиддин Каттакулов (Узбекистан)

63 кг — Григорий Лизуненко (Югра, Россия)

63 кг — Абдельхак Надир (Марокко)

63 кг — Магомедов Гусейн (Россия)

63 кг — Алиер Нуралиев (Узбекистан)

69 кг – Павел Каманин (Эстония)

69 кг – Андрей Замковой (Россия)

69 кг – Зин Али Абидин (Марокко)

69 кг – Вахид Аббасов (Россия)

75 кг — Андей Ковальчук (Россия)

75 кг — Каваларо Сальваторе (Италия)

75 кг — Эрик Ричард Мендоза Экрида (Швеция)

75 кг — Абу Нуранов (Узбекистан)

81 кг – Эркин Адырбек Уулу (Кыргызстан)

81 кг – Шарапутдин Атаев (Россия)

81 кг – Шохрух Рустамов (Узбекистан)

81 кг – Раджаб Раджабов (Россия)

91+ кг – Лазизбек Мулложонов (Узбекистан)

91+ кг — Максим Бабанин (Россия)

Напомним, во время турнира будет разыграно 13 комплектов медалей – 5 у женщин и 8 у мужчин, а также главный приз – кубок победителя. Также накануне председатель Думы Югры Борис Хохряков объявил о дополнительной награде – еще один кубок был передан судейской бригаде, которая определит победителя в специальной номинации.

С фотоальбомом соревновательного дня можно ознакомиться здесь.

Источник

Россия – победитель Кубка нефтяных стран

В Белоярском разыграли «золото» XVII Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова. На ринге Ледового дворца прошло 12 финальных боев, в которых за победу в турнире боролись 24 боксера из семи стран — России, Таджикистана, Греции, Кыргызстана, Эквадора, Узбекистана и Марокко. В весовой категории 69 кг бой за «золото» не состоялся. Действующий чемпион мира россиянин Андрей Замковой не смог выйти на ринг по медицинским показаниям.

Бронзовые медали, а их в боксе получают два спортсмена, завоевали спортсмены, накануне проигравшие в полуфинальных встречах.

Во всех весовых категориях у женщин победу сегодня праздновали спортсменки из России. Гимн принимающей турнир страны прозвучал пять раз – по количеству весовых категорий.

Светлана Солуянова стала обладательницей «золота» в самой легкой весовой категории – 51 кг.: «Каждый бой по-своему сложный. Не берусь говорить, какой был наиболее трудным. Подходила к каждому по разному. Кого-то из соперниц не знала, была задача посмотреть, познакомиться, навязать свою манеру. В финале же была другая задача – держать соперницу на дистанции, быть активным вторым номером. Я уже выступала на этом турнире в 2016 году в Нижневартовске. Тогда я была второй, чуть-чуть не хватило до победы. Для меня в каждом турнире самое главное, чтобы мне было уютно, комфортно, были предоставлены все условия для спортсменов – а здесь они были предоставлены – с городом я тоже успела познакомиться. Город маленький, но очень яркий. Здесь так много огней, все по-новогоднему. Чувствуется атмосфера праздника».

Галина Головченко, победившая в весовой категории 69 кг, на церемонии награждения с трудом сдерживала слезы счастья. «Медаль далась нелегко. За всю свою спортивную карьеру я впервые боксировала четыре дня подряд. Это для меня большой опыт. Приятно, что я смогла преодолеть себя, свою неуверенность, у меня все получилось. Самым сложным, пожалуй, был самый первый бой, тогда моей соперницей была спортсменка из Югры. Функционально она просто вымотала меня. Даже стыдно было, что она такая маленькая, но мне было сложно с ней справиться. Сейчас меня переполняет гордость за работу, которую мы проделали с тренером, за клуб «ЦСКА», который вложил в меня все. У меня есть дочь, которая очень сильно меня мотивирует. Моя сегодняшняя победа – для нее».

Весь список победительниц выглядит следующим образом:

51 кг – Светлана Солуянова (Россия)
57 кг – Дарья Абрамова (Россия)
60 кг – Наталья Шадрина (Россия)
69 кг – Галина Головченко (Россия)
75 кг – Эльмира Азизова (Югра, Россия)

Победитель Кубка мира в весовой категории 63 кг Гусейн Магомедов признался, что завоевать «золото» на турнире в Белоярском для него было очень важно: «Победа далась непросто. Все соперники довольно серьезные, особенно марокканец Абдельхак Надир, с которым я бился в финале. В каждом раунде приходилось выкладываться по полной. Хотел бы посвятить эту победу своей семье, которая всегда поддерживает меня в трудную минуту, и своим тренерам. Этим турниром я выполнил норматив мастера спорта международного класса, поэтому победа здесь была крайне важна для меня».

На счету у воспитанников югорской школы бокса шесть медалей турнира — на третьей ступени пьедестала почета закончили свои выступления Григорий Лизуненко в/к 63 кг. (Нижневартовск), Ирина Сафарова в/к 57 кг. (Радужный), Расул Джааев в/к 52 кг. (Нижневартовский район) и Бахтовар Назиров в/к 57 кг. (Лангепас). А вот Андрей Ковальчук из Октябрьского района и Ярослав Дороничев из Югорска стали победителями в весовых категориях 75 кг. и 91 кг. соответственно.

«Финальный бой получился тяжелым. Я немного устал, ведь мы сюда приехали после чемпионата России, перерыв был совсем небольшой. Видимо, сказалась усталость. Организация турнира очень хорошая, приятно, что в зале много болельщиков. В других городах России редко увидишь, чтобы соревнования по боксу проходили при полных трибунах. А белоярцы болеют, поддерживают. Это пятый мой Кубок мира нефтяных стран. Я участвовал в нем в 2013, 2014, 2017 и 2018 годах. Трижды был первым, а в прошлом году стал третьим. Посмотрим, может быть, в следующем году получится завоевать пятое «золото». О турнире уже хорошо знают не только в России, но и за ее пределами. Многие ребята специально приезжают сюда, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. Поэтому конкуренция очень сильная», — признается Андрей Ковальчук.

Победителями турнира в весовых категориях у мужчин стали:

52 кг – Азат Усеналиев (Кыргызстан)
57 кг – Фазлиддин Каттакулов (Узбекистан)
63 кг – Гусейн Магомедов (Россия)
69 кг – Вахид Аббасов (Россия)
75 кг – Андрей Ковальчук (Россия)
81 кг – Шарапутдин Атаев (Россия)
91 кг – Ярослав Дороничев (Россия)
91+ кг – Лазизбек Мулложонов (Узбекистан)

По итогам общекомандного зачета турнира главный кубок вновь достался команде России. Второе место у сборной Узбекистана, Кыргызстан замкнул тройку призеров.

Итог завершившемуся турниру подвел глава Белоярского района, вице-президент Федерации бокса Югры Сергей Маненков: «Спасибо всем, кто обслуживал эти соревнования, представители многих команд просили меня выразить отдельную благодарность нашим волонтерам. К сожалению, этот праздник бокса заканчивается. Я уверен, что победила на нем дружба. И победили наши дети, которые в понедельник будут стоять в очереди, чтобы записаться в секцию бокса. Всем спасибо за этот праздник, от всех белоярцев хочу пожелать гостям, которые завтра будут разъезжаться отсюда, ангела-хранителя в дорогу. Я не говорю никому «прощайте», я говорю «до свидания!». Кубок мира по боксу нефтяных стран объявляю закрытым!»

Напомним, всего участниками XVII Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова в Белоярском стали 114 спортсменов из 23 стран – России, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Эквадора, Киргизии, Таджикистана, Беларуси, Латвии, Швеции, Украины, Италии, Афганистана, Финляндии, Венесуэлы, Туниса, Эстонии, Таиланда, Польши, Молдовы, Марокко, Анголы и Греции. Самый северный город Югры не впервые встречал боксеров со всей планеты – ранее турнир проходил здесь трижды – в 2012, 2014 и 2017 годах.

Фотографии итогового дня соревнований можно увидеть здесь.

Источник

Читайте также:  Страны не рекомендуемые для посещения госслужащими
Оцените статью