Национальные кухни разных стран
Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира представляет собой отдельные кулинарные королевства, которые чрезвычайно интересно узнавать.
Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции и свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Национальная кухня выступает своеобразным оплотом тех многовековых традиций, которые дороги каждому, которые сохранялись и держались в секрете, с тем, чтобы передать их из поколения в поколение. В Италии никто не расскажет вам настоящий секрет приготовления вкусной пасты, китайцы не поделятся с вами национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника, а про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит.
Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.
Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии, а полакомиться приготовленными по оригинальным рецептам жареными каштанами можно только во Франции. Те же, кто не имеет возможности посещать зарубежные страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.
Все имеющиеся национальные кухни мира можно условно разделить на несколько крупных групп, объединив их по некоторым общим признакам.
Европейская кухня
Современная европейская кухня развивалась под влиянием национальных особенностей различных европейских стран. Однако, несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру определяют не только климатические, но и географические условия. Кухня южных стран Западной Европы отличается «темпераментом» от кухни ее северных стран так же, как характер испанца или итальянца отличается от финнов. Южная кухня – это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.
В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных блюд и использование большого числа разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы значительно меньше пользуются специями, приправами и пряностями, делая акцент на сохранение вкусовых качеств исходных продуктов.
Европейская кухня берет свое начало в Греции. Позже вместе с поварами кулинарное искусство перекочевало в Древний Рим. Именно поэтому современная итальянская и греческая кухня имеют столько много общих черт. Общие черты присущи также кухням Италии, Испании, Португалии и Франции. Прежде всего, это использование имбиря, всех видов перца, тимьяна, фенхеля, шалфея, корицы, эстрагона и ванили. В меню всегда присутствуют овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, баранины, свинины или говядины.
Однако законодателями европейской кухни по праву считаются также и южные европейские государства. Так, к примеру, европейцы узнали о кофе из Австрии, любовь к пиву подарили немцы, бельгийцы и чехи, а англичане научили европейцев настоящему чаепитию.
Восточная кухня
Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.
Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.
Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» — достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.
Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.
На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.
Американская кухня
Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.
Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.
Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.
Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.
Лучший шеф-повар Эрвин Петерс — лучшие рецепты
Источник
Кухни мира: национальные особенности
Кулинарные традиции — часть культуры каждого народа. Национальная кухня любой страны способна рассказать о ее населении и истории не меньше, а порой даже больше, чем достижения знаменитых литераторов, музыкантов и художников. А все из-за того, что потребность в еде возникает у человека с любого континента каждый день. И здесь повара всего мира ни в чем не уступают служителям искусства, превращая свое ремесло в целое культурное явление. Предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие!
Чао, Италия!
Итальянская кухня не без причины завоевала множество поклонников в разных уголках планеты. В ее основе — качественные ингредиенты и уникальные сочетания вкусов. Оливковое масло, ароматные травы, свежие овощи и морепродукты — все это делает средиземноморскую диету самой полезной пищей в мире.
Кулинарные традиции солнечной Италии включают в себя тысячи видов мучных изделий, сотни мясных и рыбных блюд, множество салатов, сыров, десертов и винных сортов.
Плотно завтракать здесь не привыкли: кофе и немного выпечки — вот все, что обычно едят итальянцы с утра. Зато обеды и ужины, как правило, поражают изобилием. Да, в Италии любят и умеют получать удовольствие от еды: несколько видов закусок, суп, второе и обязательный десерт — без этого не обходится ни один дневной или вечерний прием пищи. Что уж говорить о праздничных застольях, когда помимо традиционных кушаний к столу обязательно подают особые яства. Например, трапеза в канун Рождества обязательно должна включать в себя блюда из рыбы и морепродуктов, а Пасха просто немыслима без шоколадного яйца и миндального печенья в качестве десерта.
Италия подарила миру, пожалуй, самое распространенное блюдо — пиццу. С тех пор как слава о ней проникла в разные уголки земного шара, рецептура ее приготовления изменялась бесчисленное количество раз. Однако настоящая итальянская пицца — блюдо очень простое: тонкое тесто, томатный соус, пряные травы и весьма ограниченное число ингредиентов начинки. Зато количество видов этого яства сложно даже подсчитать.
Еще одно излюбленное кушанье итальянцев — паста. Феттучини, фарфалле, пенне, равиоли, и, конечно же, спагетти — пожалуй, эти названия макаронных изделий слышали, а может, и пробовали везде. Всего же существуют десятки видов пасты, которые в каждом отдельном регионе Италии готовят по-своему.
Паста — один из ингредиентов популярной лазаньи. Это блюдо состоит из нескольких слоев тонкого пшеничного теста, между которыми кладут мясной фарш, овощное или грибное рагу.
Эти же начинки итальянцы добавляют в еще одно национальное блюдо — ризотто. Впрочем, рис, тушеный в бульоне с вином, вполне может подаваться и с морепродуктами.
Один из самых распространенных в Италии супов — минестроне. Это легкое первое блюдо, включающее в себя сезонные овощи, иногда рис или макаронные изделия.
Среди десертов пальму первенства удерживает нежнейшая панна-котта, готовящаяся из сливок, сахара и ванили, и знаменитый тирамису, основу которого составляет сыр маскарпоне, кофе и печенье савоярди.
Пряная и острая Грузия
Говоря о грузинской национальной кухне, нельзя не отметить тот факт, что в разных частях страны существуют свои особенности. Исторически так сложилось, что западные области нынешнего государства находились под влиянием Турции, восточные — Ирана. Если прибавить к этому небольшие различия в климате, то становится понятным, почему в Грузии одинаково любят кукурузный и пшеничный хлеб, блюда из курицы и баранины.
Однако основу национальной кухни составляют общие принципы готовки, основанные на контрасте пряных и острых ноток в блюдах, умелом сочетании мяса, зелени и овощей. При этом практически все блюда просты в приготовлении.
Отличительная черта грузинской кухни — обилие мясных кушаний. Здесь нет религиозных и культурных ограничений в выборе мяса: к столу подаются и свинина, и баранина, и говядина, и домашняя птица. Рыбу едят в основном в тех районах, где протекают реки.
В Грузии довольно мягкий климат, поэтому еще один столп местного рациона — овощи: фасоль, баклажаны, свекла, капуста, томаты. Часто в блюда добавляют орехи.
Одно из самых известных грузинских блюд — харчо. Слава этого невероятно вкусного, наваристого и ароматного супа разлетелась по всему миру. Именно поэтому сейчас существует множество вариаций его приготовления, однако классический рецепт подразумевает под собой использование в качестве мяса только говяжьей вырезки.
Хачапури — традиционная грузинская лепешка с сыром. К слову, грузины так дорожат этим блюдом, что власти страны даже оформили на него патент в 2011 году.
Грузинские хинкали — вариация на тему пельменей, хотя внешний вид, вкус и аромат значительно отличается от знакомых нам «медвежьих ушек». Кулинары Закавказья используют большое количество лука. Это делает фарш, который идет в начинку, очень сочной.
Визитная карточка грузинского застолья — лобио. Это блюдо, главным ингредиентом которого служит фасоль, также включает в себя много зелени, перца, чеснока и других природных ароматизаторов.
Пожалуй, самое известное вегетарианское блюдо в Грузии — аджапсандали — представляет собой тушеные в казане баклажаны, морковь, томаты, сдобренные кинзой, чесноком, петрушкой и укропом.
Бон аппетит, Франция!
В 2010 году французская кухня занесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Причем в сообщении говорилось не только об изысканных яствах, легендарных соусах и сырах Франции. Речь шла о целом социальном явлении, включающем в себя само застолье, а также сервировку стола, порядок подачи блюд, качество продуктов.
Бесспорно, французская кухня — эталон изысканности и утонченности, доказывающий, что кулинария — особый вид искусства. В основе этой национальной кухни внимание к мелочам. Даже простое сваренное яйцо не попадет на стол француза, пока его внешний вид не будет доведен до уровня шедевра кулинарии. Наверно поэтому именно здесь смогли изобрести более 3000 соусов и свыше 300 видов сыров.
Одной из особенностей французской кухни является использование вин для приготовления блюд (красного для мяса и белого для рыбы). Повар из страны франков никогда не станет использовать молотые специи, а отдаст предпочтение свежим травам, которые вынет из блюда перед подачей. У французов есть шесть степеней прожарки мяса, хотя в других странах различают всего три.
Мы даже не задумываемся над этим, но огромное количество заимствованных слов, имеющих отношение к приему пищи, пришло к нам именного из французского языка. Например, омлет, ресторан, гурман, гарнир. Список можно продолжать бесконечно.
Пожалуй, самый известный французский салат — нисуаз. Изобретенный в Ницце, он включает в себя свежие овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло.
Среди супов популярность во всем мире снискали классический луковый суп, буабес и консоме с различными наполнителями.
Фаворитами в выпечке стали знаменитые круассаны и киш лорен, конкуренцию им составляют багет, булочки бриош, профитроли и мильфей.
Конфи из утиных ножек, рататуй, различные паштеты, улитки, устрицы и лягушачьи лапки. Миру есть за что поблагодарить французских кулинаров-изобретателей.
Китайские традиции в кисло-сладком соусе
Издревле в Поднебесной кулинария считалась очень почетным занятием, а местные повара имели высокий статус, сравнимый с положением в обществе важных чиновников. Уважение к тем, кто готовит пищу, с младых ногтей прививалось всем без исключения, в том числе будущим императорам.
В китайской кухне можно выделить множество региональных кулинарий, самыми известными из которых являются кантонская, шаньдунская, цзянсуская и сычуаньская. Они довольно сильно отличаются друг от друга из-за различных климатических условий, истории и образа жизни населения. Например, в Цзянсу предпочитают тушить еду, а в Сычуани — запекать. Но, как и в других странах, основные принципы китайской гастрономии едины. В первую очередь это касается продуктов, которые употребляют в пищу жители Поднебесной. Основой рациона является рис и китайская лапша, соя и, конечно, тофу. Из овощей на столе китайца чаще всего можно встретить пекинскую капусту, стебли гороха, бобы, сельдерей и кресс-салат. Китайские супы, как правило, настолько жидкие, что их можно пить. Горячее здесь предпочитают готовить из свинины, курицы, утки и, конечно, всевозможных морепродуктов. Самые популярные приправы — имбирь, чеснок, бадьян, корица, кориандр, гвоздика, укроп, петрушка и зеленый лук.
Китайские блюда очень привлекательно выглядят, они славятся яркими цветами, ароматны, вкусны. Пожалуй, самым известным в мире китайским блюдом является утка по-пекински, натертая медом и запеченная на дровах вишневого дерева. Еще одна визитная карточка гастрономии Поднебесной — свинина (или курица/говядина) в кисло-сладком соусе. В нашей стране прижилось еще одно китайское изобретение — пельмени. А спринг-роллы, обернутые в рисовую бумагу, являются отличной диетической закуской, не имеющей ничего общего со знаменитыми японскими роллами. Нельзя не сказать о таком знаменитом китайском блюде как жареная лапша с мясом и овощами (чау-мейн).
Греция: фета, мед и оливковое масло
У греков к еде особое отношение, многие рецепты передаются в семьях от отца к сыну. А застолье здесь может длиться несколько часов.
В колыбели цивилизации царит культ здорового питания и домашней еды. А это значит, что все блюда готовятся просто и быстро, никаких замысловатых рецептов и экзотических продуктов. Главная отличительная особенность кухни современной Эллады — наличие ароматного оливкового масла практически в любом ястве. Нередко ингредиентом мясных и рыбных блюд становится лимонный сок.
Основные зерновые культуры — ячмень и пшеница, из овощей преобладают помидоры, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, перец и лук.
Самые популярные приправы — мускатный орех, мята, корица, лавровый лист, орегано, базилик, лук, чеснок, петрушка и укроп. Однако несмотря на любовь греков к пряностям, они используют их очень аккуратно: специи никогда не перебивают вкус блюда, а лишь выгодно подчеркивают его.
На родине античной культуры уважают сыры. Здесь производят около 50 его видов, причем в каждом регионе — свой. Самый популярный — фета — соленый сыр из козьего молока, неотъемлемый компонент знаменитого греческого салата. Греция по праву стоит на первом месте в мире по потреблению сыра — более 25 килограммов в год на человека.
Мясное разнообразие в основном представлено бараниной, свининой и козлятиной, запеченными на открытом огне.
Нельзя не сказать о знаменитом греческом меде — эликсире долголетия. Самыми ценными считаются тминный, еловый, сосновый и каштановый мед из Греции.
Визитной карточкой греческой кухни можно назвать сулавки — небольшие шашлыки из свинины на деревянных шпажках. В качестве маринада к мясу выступают оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.
Известный на весь мир греческий салат, упомянутый ранее, на родине называют деревенским.
Нашла своих поклонников и греческая мусака — своеобразная запеканка с баклажанами и мясом под соусом бешамель.
Многим знакомо блюдо долмадес (долма в других странах). Это вариация на тему голубцов с начинкой из мясного фарша и риса, завернутой в виноградные листья. Подавать долму в Греции принято с лимоном.
В качестве хлеба здесь едят питу — круглые плоские пресные лепешки.
Американская мечта гурмана
Если вы думаете, что национальная еда Нового света — сплошной фаст-фуд, вы ошибаетесь. Конечно, погоня за «американской мечтой» накладывает свой отпечаток на образ жизни жителей США, поэтому прилавки магазинов забиты полуфабрикатами, а улицы пестрят ресторанами быстрого питания. Однако и здесь есть свои традиции домашних застолий. Вспомните хотя бы знаменитый День благодарения, который не обходится без общего сбора домочадцев за трапезой с зажаренной индейкой.
Американская национальная кухня родилась из английской в XVII веке, когда кулинарные церемонии туманного Альбиона смешались с традициями местных аборигенов — индейцев. За последующие 300 лет она часто и значительно менялась, впитав в себя все лучшее от национальных кухонь тех стран, откуда в Новый свет прибывали иммигранты. С другой стороны, кулинария в Америке взяла многое и от пограничных территорий. В первую очередь это касается Мексики, недаром же мексиканская кухня — одна из трех, занесенных ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году (как уже отмечалось ранее, в этом перечне значится французская кухня, а в 2014-м к ним присоединилась и японская). Поэтому ничего удивительного в том, что в меню любого кафе на юго-западе страны можно встретить фахитос, буррито и такос, в Новой Англии — рыбные блюда и отварную солонину.
Одной из визитных карточек звездно-полосатой кухни смело можно назвать арахисовую пасту. В американском календаре праздников даже есть Национальный день арахисовой пасты, отмечаемый 24 января.
Еще одно блюдо, ассоциирующееся с заатлантической державой, — стейки и бифштексы — толстые куски обжаренного мяса. А американский суп клэм-чаудер, имеющий в основе бульон, моллюски и молоко/томаты, не потерял популярности даже за 500 лет своего существования.
Классика американской выпечки — яблочный пирог, в состав которого, в отличие от нашей шарлотки, входят масло и сметана.
Ну и, пожалуй, самым узнаваемым блюдом Штатов стал гамбургер. Слава к нему пришла благодаря американским сетям ресторанов быстрого питания. Однако настоящий домашний бургер лишь отдаленно похож на то, что мы привыкли видеть в подобных заведениях. Ведь если разобраться, то гамбургер — это мясо, хлеб и овощи, оригинально поданные на одной тарелке. Если вы заботитесь о своем здоровье, попытайтесь приготовить это простое блюдо дома, используя качественные и свежие ингредиенты. Вот увидите: результат вас не разочарует.
Источник