Кухня стран латинской америки

Особенности Латиноамериканской кухни

Кухня латинской Америки — это целый пласт кулинарных традиций нескольких ярких и самобытных республик. Колумбия, Аргентина, Бразилия, Чили, Куба, Уругвай, Мексика и Перу входят в латиноамериканский регион, который находится на континенте Южная Америка.

Коренные жители этих стран еще в Древности стали выращивать кукурузу в качестве основной сельско-хозяйственной культуры. Поэтому до настоящего времени в большинстве рецептов латиноамериканской кухни используют кукурузу.

Жители региона давно научились использовать все полезные качества кукурузы при приготовлении блюд латиноамериканской кухни. Из кукурузы делают главные блюда, гарниры к основным блюдам, а из кукурузной муки пекут вкусные и поэтому невероятно популярные лепешки тортильяс. Тортильяс давно превратились в самостоятельной блюдо латиноамериканской кухни. При приготовлении кукурузной лепешки в тесто кладут приправы и пряности, потом смазывают маслом или едят с сырным или острым соусами. Латиноамериканская кухня не мыслима без обилия специй и пряностей. При приготовлении блюд мексиканской кухни повара никогда не нарушают главного правила хорошего вкуса. В одном блюде должно быть не менее 5 видов пряностей.

В основном в блюдах латиноамериканской кухни присутствуют такие компоненты как мята, базилик, шалфей, тимьян, базилик и перец. Самый известный вид перца среди латиноамериканских стран знаменитый jalapeno. Не менее знаменитый перец Chili так же часто встречается в блюдах латиноамериканской кухни. В самом государстве Чили в кулинарии встречаются 70 разновидностей этого перца.

Читайте также:  Уровень подросткового суицида по странам

В рецептах латиноамериканской кухни часто используют томаты и картофель, а еще бобовые культуры. Красная фасоль и бобы пользуются у латиноамериканцев не меньшей популярностью, чем кукуруза. Не будем забывать, что латиноамериканский регион включает схожие в одном, но совершенно разные в другом государства, культуры и народности.

Стоит отметить, что национальные кухни таких латиноамериканских стран как Куба, Бразилия и Мексика имеют много общего. Жители этих территорий смогли объединить в рецептах своих национальных блюд традиции как коренных жителей (индейских племен), так и европейских колонистов (испанцев и португальцев) и эмигрантов (итальянцы).

Кубинцы и мексиканцы предпочитают готовить мясо (свинину и говядину) на открытом огне. Таким образом приготовленное мясо и особый соус из томатов с добавлением специй и приправ считается излюбленным лакомством. Национальная кухня Бразилии впитала в себя основные особенности латиноамериканской культуры. Но бразильцы решили внести еще большее разнообразие в свои блюда.

В настоящее время бразильская кухня относится к наиболее популярным в мире. Блюда бразильской кухни — это разноцветная мозаика из культуры коренных жителей Бразилии и европейских традиций. Завезенные на континент африканские рабы и азиатские переселенцы так же внесли свою заметную лепту.

В латиноамериканской кухне особое место занимают напитки. Самым популярным напитком считается кофе. Знаменитый бразильский и колумбийский кофе прославился на весь мир благодаря незабываемому аромату и неповторимому бодрящему вкусу.

В рецептах латиноамериканской кухни частым ингредиентом являются алкогольные напитки. Латиноамериканцы используют для приготовления пищи вино. В красном вине различной крепости и вида маринуют мясо, а белое вино добавляют в соусы или кондитерские изделия.

Большинство стран латиноамериканского региона широко используют в своем рационе рыбу и морепродукты. Климатические условия в странах позволяют выращивать первоклассные фрукты, которые используют в приготовлении напитков, десертов и вкуснейших фруктовых соков и салатов.

Обилие овощей в Латиноамериканском регионе открывает прекрасные возможности для приготовления разнообразных салатов. Овощные салаты заправляют только оливковым маслом. Считается, что только такое масло может не испортить блюдо. Не забывайте, что латиноамериканская кухня относится к «огненным» кухням из-за специй и огромного количества перца.

Дата добавления: 2017-04-20 ; просмотров: 1957 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты

Когда мы говорим о Латинской Америке у многих сразу вспоминается известный на весь мир курорт Акапулько, знаменитый своими фестивалями и футболом Рио-де-Жайнеро, райский остров Барбадос, зажигательные аргентинские танцы.

Чтобы поближе познакомиться и узнать что из себя представляет латиноамериканская кухня, побываем в самых известных странах Южной Америки: Мексике, Бразилии, Аргентине, Колумбии, в маленьком государстве Кабо-Верде, а также на островах Ямайка и Барбадос.

Узнаем, каким кулинарным наследием прославились эти места. Вкусная кухня представляет самые известные блюда латиноамериканской кухни — подробные рецепты их приготовления.

Для того, чтобы отведать шедевры местной кулинарии не обязательно ехать на далекий американский континент или идти в дорогой ресторан. Можно попробовать приготовить латиноамериканские блюда у себя на кухне. Порадовать своих близких новыми вкусами и ароматами, а заодно разнообразить свой рацион.

Романтика с перцем

Акапулько — сверкающий курорт Мексики. Здесь на пляжах гуляют влюбленные парочки и установлен памятник русалке, которая задумчиво смотрит на город с гребня волны. Мексиканская кухня такая же пестрая, как и традиционные шляпы сомбреро. А одной из гастрономических визитных карточек Мексики является блюдо чили кон карне , которое представляет из себя говядину, приготовленную под острым перцем чили. Это блюдо открывает сегодняшнюю страницу рецептов латиноамериканской кухни.

Чили кон карне

Само название мексиканского блюда «Мясо с чили» уже говорит само за себя, раз в оно готовится с перчиком чили, то будет острое. Придется по вкусу тем, кто обожает такую еду. Все секреты приготовления этого яства передается в каждой семье из поколения в поколение.

Тут важно все: не только выбрать хорошее мясо, но и правильно подобрать набор специй. Кроме перчика чили гармонично сочетаются с мясом: лук, чеснок, зира (кумин), кориандр, кинза, петрушка.

Готовят классический чили кон карне из говядины, приправленной специями и с добавлением овощей: красной фасоли, сладким болгарским перцем и помидорами.

Блюдо в готовом виде напоминает густой суп или острый мясной соус и подают его вместе с питой (мексиканской лепешкой). Получается достаточно сытное, с пикантным вкусом второе, которое легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш или лопатка — 500-800 г
  • Томаты — 2 штуки или банка томатов в собственном соку
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Свежий перец чили — 2 штуки
  • Специи и соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Готовый говяжий фарш или рубленное мясо обжарьте на сковороде со всех сторон.
  2. Добавьте порубленный репчатый лук, затем порубленные помидоры и свежий перчик чили, предварительно удалив из него семена и плодоножку.
  3. Приправьте блюдо специями, посолите по вкусу и накрыв крышкой оставьте тушиться 15 минут.

В самом конце добавьте консервированную красную фасоль, которую перемешайте в кушанье. Все готово!
Приятного аппетита!

Видео-рецепт

О том как приготовить чили кон карне с соусом гуакомоле вы можете узнать, посмотрев видео с Ильей Лазерсоном.

Рыба-де-Жанейро

Рио знаменит футболом, карнавалом, олимпийскими играми, обезьянами, самбой, белыми брюками. Море дарит местным рыбакам вдоволь рыбы, мидии, кальмаров, креветок. Именно с этими морепродуктами рождаются такие изысканные рецепты как мокека .

Рецепт приготовления известного блюда бразильской кухни не сложен, но при том весьма оригинален. Экзотичности салату придает тот момент, что морепродукты тушатся под коксовым молоком.

Сладкий кокос в сочетании с острой приправой создает удивительный вкус. Попробуйте все сокровища морского дна в одной тарелке!

Мокека по-бразильски

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (морской окунь, путассу, хек) — 500 г
  • Кольца кальмара — 150 г
  • Мидии — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Кокосовое молоко — 300 мл
  • Томаты — 2 штуки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон, перец, соль — по вкусу
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

  1. Филе рыбы замаринуйте на несколько часов с чесноком, соком лимона, перцем и солью.
  2. В глубокой сковороде пожарьте на масле нарезанные болгарский перец и лук, затем потомите их 10 минут с нарезанными томатами. Смешайте все с зеленью кинзы.
  3. На половину подушки из овощей выложите рыбу и морепродукты.
  4. Укройте второй половиной овощей, влейте кокосовое молоко и тушите 15 минут.

Острый остров

Барбадос — курортный райский остров. Он словно перекинул мост из прошлого в будущее: сто лет назад он был знаменит мангустами, а сегодня — райскими морскими курортами.

И что самое приятное, когда в мире бум здорового питания, все туристы отдыхающие на нем открывают для себя киноа . А вот в Бриджтауне о его пользе знают давно. Киноа с овощами и креветками готовили здесь еще 100 лет назад! Киноа растет на склонах Анд в Южной Америке. Там его едят с давних времен. Например, древние инки любили его ничуть не меньше чем кукурузу или картошку.

У нас продается в магазинах в виде крупы как гречка или рис, поскольку это растение относится к семейству злаковых.

Ничто не может нам помешать приготовить популярное блюдо латиноамериканской кухни у себя дома. Все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете и устроить своей семье роскошный ужин или обед в экзотическом стиле, подав на стол теплый салат с киноа и креветками.

Для пикантности в салат добавляют огненный перчик чили, без которого трудно представить кухню Латинской Америки.

Теплый салат с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Креветки — 1 упаковка
  • Авокадо — 1 штука
  • Свежий огурец — 0,5 штуки
  • Грейпфрут — 0,5 штуки
  • Перец чили — 0,5 штучки
  • Салат листовой — 100 г
  • Имбирь, чеснок, соль — по вкусу
  • Винный уксус и оливковое масло — для заправки

Приготовление:

  1. Отварите киноа до готовности (инструкция приготовления обычно есть на упаковке). Переложите теплую крупу в салатник.
  2. Туда же положите креветки (в упаковке должны быть готовые к употреблению, а если у вас полуфабрикат, то отварите их до готовности), тонко порезанный огурец, листья салата, очищенные дольки грейпфрута и ломтики авокадо.
  3. Готовим заправку: смешайте оливковое масло с винный уксусом, раздавите туда же дольку чеснока, специи, поперчите и посолите.
  4. Перемешайте салат с заправкой и подавайте к столу.

Жгучая смесь

За свою историю Буэнос-Айрес был дважды основан и принадлежал Англии, Испании и Аргентине. Этот город настоящий микс разных культур.

Из Европы в плавание к новым берегам пускались разные крестьяне и рыбаки, которые искали счастья на новом месте. Из них они привозили с собой новые рецепты простой и вкусной еды.

Так, например, суп пучеро в Аргентине начали готовить выходцы из Испании. Это первое сытное и питательное блюдо готовится из мясных ребрышек, красной фасоли с обязательным добавлением табаско . Табаско — это бессменный король латиноамериканских соусов. Украсит и горячие блюда и салаты и даже супы, как и в случае пучеро и сразу превратит любое блюдо в жгучее.

Суп пучеро

Ингредиенты:

  • Мясо на ребрышках — 0,5 кг
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Сельдерей — 2-3 стебля
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Соус Табаско, парика молотая, перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо помойте и залейте 3 литрами воды, как закипит, снимите пенку, убавьте огонь, посолите.
  2. Приготовьте зажарку из моркови, лука и сельдерея: все овощи припустите до легкой золотистости в оливковом масле. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам и варите 2 часа.
  3. Готовое мясо выньте из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками. Мясо поместите снова в бульон, кости выбросите. Добавьте нарезанные овощи: нут и фасоль и варите до их размягчения.
  4. Перед подачей на стол, добавьте в суп пучеро несколько капель табаско. Приятного аппетита!

Пляжные страсти

Когда-то Кабо-Верде называли Островами Зеленого мыса, в этом названии, если прислушаться, слышны романтика странствий и зов приключений.

Прая — город-пляж и столица Кабо-Верде. Это крохотное островное государство, затерянное в океане, испещрено вулканами. Между тем Кабо-Верде объединило в себе все части света. Тут готовят как в Испании, говорят на португальском и вспыхивают от итальянских страстей.

Основной крупой островитян стала киноа, совсем как у индейцев Америки, а специи принято добавлять как в Мексике — очень щедро.

Вкусная кухня предлагает приготовить курицу по-креольски, а вместо киноа использовать консервированную кукурузу. Обязательным компонентом этого блюда является жгучий перец чили. С ним оно получается с невероятным пикантным вкусом! Соберите все вкусы Латинской Америки в одной тарелке!

Курица по-креольски

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 8-10 штук (можно взять филе)
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Банка томатов в собственном соку — 1 штука
  • Банка консервированной кукурузы — 1 штука
  • Перец, чили, кориандр, соль — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриные голени обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу.
  2. В сотейник, где обжаривались куски курицы, спассируйте мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Добавить к луку порезанные томаты вместе с соком и специи.
  4. В соус положить обжаренные голени и тушить 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности положить зерна консервированной кукурузы.

Солнечный остров

Ямайка — родина музыка регги и самого большого числа победительниц красоты «Мисс мира». Солнце заливает остров круглый год и дает всему живому силы и энергию.

Не зря это островное государство называют называют солнечным островом регги, сахара и рома. Последний добавляют не только в коктейли, но и сладкую выпечку.

Так среди местных любимых десертов является апельсиновый пирог. В нем удачно сочетаются апельсины с ромом, придавая выпечки неповторимый вкус.

Ямайские хозяйки добавляют в него кроме сахара немного любимых специй, добиваясь вкусной сладкой жизни!

В Кингстоне — сердце Ямайки ужились вместе кулинарные традиции со всего мира. А сами ямайцы очень преданы своей культуре и одновременно открыты всему новому. Вот почему в местной кухне можно встретить все: от индийских специй, до американских овощей.

Тыква — всеми любимый овощ, как в нашей стране, так и в далекой Ямайке. Из нее можно приготовить много разных блюд, а одним из популярных является суп-пюре.

Тыквенный суп-пюре в ямайском стиле отличает добавление в него, родом из Индии, ароматной смеси специй карри, а также соуса табаско.

Тыквенный суп-пюре по-ямайски

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Тыквенные семечки — для украшения
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 3-4 веточки
  • Соус Табаско — по вкусу

Приготовление:

    Отварите или запеките все овощи до готовности.

Если вы будете запекать в духовке, то делать это нужно при 180 градусах вместе с веточками тимьяна до их размягчения и легкого румянца.

В пюре добавьте немного овощного бульона, сливок или чистой питьевой воды, чтобы довести его до нужной густоты.

Посолите и поперчите по вкусу.

  • Подавайте суп-пюре из тыквы, добавив в каждую тарелку соус табаско и семечки тыквы.
  • Ямайский банановый торт

    Приготовить торт с экзотическими фруктами по-ямайски совсем не сложно. В основе его лежит песочное тесто, а начинку составляет спелые ломтики бананов и манго.

    Приготовление:

    1. Возьмите 2 части сливочного размягченного масла, добавьте 1 часть сахара и 3 части муки. Замесите песочное тесто и испеките из него корзиночку, поместив его в специальную форму для выпекания при 180 градусах.
    2. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Уложите в испеченную песочную корзиночку, добавив немного крахмала, присыпав сахаром и корицей по вкусу. И ненадолго поместите в разогретую до 180 градусов духовку для запекания до тех пор, пока начинка не загустеет.

    Готовый тортик в ямайском стиле украсьте кружочками нарезанного банана.

    Хрустящий секрет

    Колумбия — особая страна Латинской Америки. Традиции тут формировались под влиянием Испании и индейцев чибча — коренного населения, о котором теперь только напоминают древние руины….

    В Боготе пересекаются множество разных кухонь, но главное правило для современной колумбийской еды — у нее должна быть хрустящая корочка.

    Чимичанга

    Чимичанга — национальное блюдо колумбийцев, представляет собой запеченную лепешку тортилью , в которую завернуты обжаренные кусочки копченой колбасы с овощами и заправленные соусом сальса .

    Мягкие лепешки тортильи — являются прекрасной основой для многих латиноамериканских блюд. Сальса — это знаменитый соус мексиканской кухни, который представляет собой яркий вкус пряных томатов. Его не только добавляют в блюда, но и часто макают в него тортилью.

    Ингредиенты:

    • Колбаса копченая — 150 г
    • Лепешки тортильи — 2 штуки
    • Сыр сулугуни — 2 больших ломтика
    • Фасоль красная консервированная — 1 банка
    • Помидорки черри — 3-4 штучки
    • Репчатый лук — 1 репка
    • Кинза — 1 пучок
    • Соус Сальса, перец, соль — по вкусу
    • Оливковое мало — для жарки

    Приготовление:

    1. Сначала готовим начинку. Обжарьте в оливковом масле кусочки копченой колбасы, красную фасоль, репчатый лук, добавьте мелко порезанную зелень кинзы, приправьте перцем и солью, а также соусом Сальса.
    2. Заверните начинку в тортилью.
    3. Уложите рулетики тортильи с начинкой в жаропрочную форму, сверху на них положите кусочек сыра и запекайте на гриле 5-10 минут до румяности.

    Латинская Америка подарила миру кулинарии много блюд, которых можно теперь встретить в меню многих ресторанов.

    Можно приготовить эти знаменитые латиноамериканские блюда в домашних условиях и насладиться вкусом самобытной, остро-жгучей, зажигательной латиноамериканской кухни.

    В следующий раз, друзья, в рамках рубрики сайта «Кухня других стран» мы с вами будем готовить мексиканское блюдо — «Курица Тореро«.

    Источник

    Оцените статью