- Особенности Латиноамериканской кухни
- Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты
- Романтика с перцем
- Чили кон карне
- Видео-рецепт
- Рыба-де-Жанейро
- Мокека по-бразильски
- Острый остров
- Теплый салат с киноа и креветками
- Жгучая смесь
- Суп пучеро
- Пляжные страсти
- Курица по-креольски
- Солнечный остров
- Тыквенный суп-пюре по-ямайски
- Ямайский банановый торт
- Хрустящий секрет
- Чимичанга
Особенности Латиноамериканской кухни
Кухня латинской Америки — это целый пласт кулинарных традиций нескольких ярких и самобытных республик. Колумбия, Аргентина, Бразилия, Чили, Куба, Уругвай, Мексика и Перу входят в латиноамериканский регион, который находится на континенте Южная Америка.
Коренные жители этих стран еще в Древности стали выращивать кукурузу в качестве основной сельско-хозяйственной культуры. Поэтому до настоящего времени в большинстве рецептов латиноамериканской кухни используют кукурузу.
Жители региона давно научились использовать все полезные качества кукурузы при приготовлении блюд латиноамериканской кухни. Из кукурузы делают главные блюда, гарниры к основным блюдам, а из кукурузной муки пекут вкусные и поэтому невероятно популярные лепешки тортильяс. Тортильяс давно превратились в самостоятельной блюдо латиноамериканской кухни. При приготовлении кукурузной лепешки в тесто кладут приправы и пряности, потом смазывают маслом или едят с сырным или острым соусами. Латиноамериканская кухня не мыслима без обилия специй и пряностей. При приготовлении блюд мексиканской кухни повара никогда не нарушают главного правила хорошего вкуса. В одном блюде должно быть не менее 5 видов пряностей.
В основном в блюдах латиноамериканской кухни присутствуют такие компоненты как мята, базилик, шалфей, тимьян, базилик и перец. Самый известный вид перца среди латиноамериканских стран знаменитый jalapeno. Не менее знаменитый перец Chili так же часто встречается в блюдах латиноамериканской кухни. В самом государстве Чили в кулинарии встречаются 70 разновидностей этого перца.
В рецептах латиноамериканской кухни часто используют томаты и картофель, а еще бобовые культуры. Красная фасоль и бобы пользуются у латиноамериканцев не меньшей популярностью, чем кукуруза. Не будем забывать, что латиноамериканский регион включает схожие в одном, но совершенно разные в другом государства, культуры и народности.
Стоит отметить, что национальные кухни таких латиноамериканских стран как Куба, Бразилия и Мексика имеют много общего. Жители этих территорий смогли объединить в рецептах своих национальных блюд традиции как коренных жителей (индейских племен), так и европейских колонистов (испанцев и португальцев) и эмигрантов (итальянцы).
Кубинцы и мексиканцы предпочитают готовить мясо (свинину и говядину) на открытом огне. Таким образом приготовленное мясо и особый соус из томатов с добавлением специй и приправ считается излюбленным лакомством. Национальная кухня Бразилии впитала в себя основные особенности латиноамериканской культуры. Но бразильцы решили внести еще большее разнообразие в свои блюда.
В настоящее время бразильская кухня относится к наиболее популярным в мире. Блюда бразильской кухни — это разноцветная мозаика из культуры коренных жителей Бразилии и европейских традиций. Завезенные на континент африканские рабы и азиатские переселенцы так же внесли свою заметную лепту.
В латиноамериканской кухне особое место занимают напитки. Самым популярным напитком считается кофе. Знаменитый бразильский и колумбийский кофе прославился на весь мир благодаря незабываемому аромату и неповторимому бодрящему вкусу.
В рецептах латиноамериканской кухни частым ингредиентом являются алкогольные напитки. Латиноамериканцы используют для приготовления пищи вино. В красном вине различной крепости и вида маринуют мясо, а белое вино добавляют в соусы или кондитерские изделия.
Большинство стран латиноамериканского региона широко используют в своем рационе рыбу и морепродукты. Климатические условия в странах позволяют выращивать первоклассные фрукты, которые используют в приготовлении напитков, десертов и вкуснейших фруктовых соков и салатов.
Обилие овощей в Латиноамериканском регионе открывает прекрасные возможности для приготовления разнообразных салатов. Овощные салаты заправляют только оливковым маслом. Считается, что только такое масло может не испортить блюдо. Не забывайте, что латиноамериканская кухня относится к «огненным» кухням из-за специй и огромного количества перца.
Дата добавления: 2017-04-20 ; просмотров: 1957 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты
Когда мы говорим о Латинской Америке у многих сразу вспоминается известный на весь мир курорт Акапулько, знаменитый своими фестивалями и футболом Рио-де-Жайнеро, райский остров Барбадос, зажигательные аргентинские танцы.
Чтобы поближе познакомиться и узнать что из себя представляет латиноамериканская кухня, побываем в самых известных странах Южной Америки: Мексике, Бразилии, Аргентине, Колумбии, в маленьком государстве Кабо-Верде, а также на островах Ямайка и Барбадос.
Узнаем, каким кулинарным наследием прославились эти места. Вкусная кухня представляет самые известные блюда латиноамериканской кухни — подробные рецепты их приготовления.
Для того, чтобы отведать шедевры местной кулинарии не обязательно ехать на далекий американский континент или идти в дорогой ресторан. Можно попробовать приготовить латиноамериканские блюда у себя на кухне. Порадовать своих близких новыми вкусами и ароматами, а заодно разнообразить свой рацион.
Романтика с перцем
Акапулько — сверкающий курорт Мексики. Здесь на пляжах гуляют влюбленные парочки и установлен памятник русалке, которая задумчиво смотрит на город с гребня волны. Мексиканская кухня такая же пестрая, как и традиционные шляпы сомбреро. А одной из гастрономических визитных карточек Мексики является блюдо чили кон карне , которое представляет из себя говядину, приготовленную под острым перцем чили. Это блюдо открывает сегодняшнюю страницу рецептов латиноамериканской кухни.
Чили кон карне
Само название мексиканского блюда «Мясо с чили» уже говорит само за себя, раз в оно готовится с перчиком чили, то будет острое. Придется по вкусу тем, кто обожает такую еду. Все секреты приготовления этого яства передается в каждой семье из поколения в поколение.
Тут важно все: не только выбрать хорошее мясо, но и правильно подобрать набор специй. Кроме перчика чили гармонично сочетаются с мясом: лук, чеснок, зира (кумин), кориандр, кинза, петрушка.
Готовят классический чили кон карне из говядины, приправленной специями и с добавлением овощей: красной фасоли, сладким болгарским перцем и помидорами.
Блюдо в готовом виде напоминает густой суп или острый мясной соус и подают его вместе с питой (мексиканской лепешкой). Получается достаточно сытное, с пикантным вкусом второе, которое легко можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш или лопатка — 500-800 г
- Томаты — 2 штуки или банка томатов в собственном соку
- Красная консервированная фасоль — 1 банка
- Болгарский перец — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Свежий перец чили — 2 штуки
- Специи и соль — по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Готовый говяжий фарш или рубленное мясо обжарьте на сковороде со всех сторон.
- Добавьте порубленный репчатый лук, затем порубленные помидоры и свежий перчик чили, предварительно удалив из него семена и плодоножку.
- Приправьте блюдо специями, посолите по вкусу и накрыв крышкой оставьте тушиться 15 минут.
В самом конце добавьте консервированную красную фасоль, которую перемешайте в кушанье. Все готово!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
О том как приготовить чили кон карне с соусом гуакомоле вы можете узнать, посмотрев видео с Ильей Лазерсоном.
Рыба-де-Жанейро
Рио знаменит футболом, карнавалом, олимпийскими играми, обезьянами, самбой, белыми брюками. Море дарит местным рыбакам вдоволь рыбы, мидии, кальмаров, креветок. Именно с этими морепродуктами рождаются такие изысканные рецепты как мокека .
Рецепт приготовления известного блюда бразильской кухни не сложен, но при том весьма оригинален. Экзотичности салату придает тот момент, что морепродукты тушатся под коксовым молоком.
Сладкий кокос в сочетании с острой приправой создает удивительный вкус. Попробуйте все сокровища морского дна в одной тарелке!
Мокека по-бразильски
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (морской окунь, путассу, хек) — 500 г
- Кольца кальмара — 150 г
- Мидии — 200 г
- Креветки — 200 г
- Кокосовое молоко — 300 мл
- Томаты — 2 штуки
- Болгарский перец — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон, перец, соль — по вкусу
- Кинза — 1 пучок
Приготовление:
- Филе рыбы замаринуйте на несколько часов с чесноком, соком лимона, перцем и солью.
- В глубокой сковороде пожарьте на масле нарезанные болгарский перец и лук, затем потомите их 10 минут с нарезанными томатами. Смешайте все с зеленью кинзы.
- На половину подушки из овощей выложите рыбу и морепродукты.
- Укройте второй половиной овощей, влейте кокосовое молоко и тушите 15 минут.
Острый остров
Барбадос — курортный райский остров. Он словно перекинул мост из прошлого в будущее: сто лет назад он был знаменит мангустами, а сегодня — райскими морскими курортами.
И что самое приятное, когда в мире бум здорового питания, все туристы отдыхающие на нем открывают для себя киноа . А вот в Бриджтауне о его пользе знают давно. Киноа с овощами и креветками готовили здесь еще 100 лет назад! Киноа растет на склонах Анд в Южной Америке. Там его едят с давних времен. Например, древние инки любили его ничуть не меньше чем кукурузу или картошку.
У нас продается в магазинах в виде крупы как гречка или рис, поскольку это растение относится к семейству злаковых.
Ничто не может нам помешать приготовить популярное блюдо латиноамериканской кухни у себя дома. Все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете и устроить своей семье роскошный ужин или обед в экзотическом стиле, подав на стол теплый салат с киноа и креветками.
Для пикантности в салат добавляют огненный перчик чили, без которого трудно представить кухню Латинской Америки.
Теплый салат с киноа и креветками
Ингредиенты:
- Киноа — 100 г
- Креветки — 1 упаковка
- Авокадо — 1 штука
- Свежий огурец — 0,5 штуки
- Грейпфрут — 0,5 штуки
- Перец чили — 0,5 штучки
- Салат листовой — 100 г
- Имбирь, чеснок, соль — по вкусу
- Винный уксус и оливковое масло — для заправки
Приготовление:
- Отварите киноа до готовности (инструкция приготовления обычно есть на упаковке). Переложите теплую крупу в салатник.
- Туда же положите креветки (в упаковке должны быть готовые к употреблению, а если у вас полуфабрикат, то отварите их до готовности), тонко порезанный огурец, листья салата, очищенные дольки грейпфрута и ломтики авокадо.
- Готовим заправку: смешайте оливковое масло с винный уксусом, раздавите туда же дольку чеснока, специи, поперчите и посолите.
- Перемешайте салат с заправкой и подавайте к столу.
Жгучая смесь
За свою историю Буэнос-Айрес был дважды основан и принадлежал Англии, Испании и Аргентине. Этот город настоящий микс разных культур.
Из Европы в плавание к новым берегам пускались разные крестьяне и рыбаки, которые искали счастья на новом месте. Из них они привозили с собой новые рецепты простой и вкусной еды.
Так, например, суп пучеро в Аргентине начали готовить выходцы из Испании. Это первое сытное и питательное блюдо готовится из мясных ребрышек, красной фасоли с обязательным добавлением табаско . Табаско — это бессменный король латиноамериканских соусов. Украсит и горячие блюда и салаты и даже супы, как и в случае пучеро и сразу превратит любое блюдо в жгучее.
Суп пучеро
Ингредиенты:
- Мясо на ребрышках — 0,5 кг
- Красная консервированная фасоль — 1 банка
- Картофель — 2-3 штуки
- Нут (турецкий горох) — 100 г
- Болгарский перец — 1 штука
- Сельдерей — 2-3 стебля
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Соус Табаско, парика молотая, перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Мясо помойте и залейте 3 литрами воды, как закипит, снимите пенку, убавьте огонь, посолите.
- Приготовьте зажарку из моркови, лука и сельдерея: все овощи припустите до легкой золотистости в оливковом масле. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам и варите 2 часа.
- Готовое мясо выньте из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками. Мясо поместите снова в бульон, кости выбросите. Добавьте нарезанные овощи: нут и фасоль и варите до их размягчения.
- Перед подачей на стол, добавьте в суп пучеро несколько капель табаско. Приятного аппетита!
Пляжные страсти
Когда-то Кабо-Верде называли Островами Зеленого мыса, в этом названии, если прислушаться, слышны романтика странствий и зов приключений.
Прая — город-пляж и столица Кабо-Верде. Это крохотное островное государство, затерянное в океане, испещрено вулканами. Между тем Кабо-Верде объединило в себе все части света. Тут готовят как в Испании, говорят на португальском и вспыхивают от итальянских страстей.
Основной крупой островитян стала киноа, совсем как у индейцев Америки, а специи принято добавлять как в Мексике — очень щедро.
Вкусная кухня предлагает приготовить курицу по-креольски, а вместо киноа использовать консервированную кукурузу. Обязательным компонентом этого блюда является жгучий перец чили. С ним оно получается с невероятным пикантным вкусом! Соберите все вкусы Латинской Америки в одной тарелке!
Курица по-креольски
Ингредиенты:
- Куриные голени — 8-10 штук (можно взять филе)
- Репчатый лук — 1 штука
- Банка томатов в собственном соку — 1 штука
- Банка консервированной кукурузы — 1 штука
- Перец, чили, кориандр, соль — по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Куриные голени обжарить с двух сторон на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу.
- В сотейник, где обжаривались куски курицы, спассируйте мелко нарезанный репчатый лук.
- Добавить к луку порезанные томаты вместе с соком и специи.
- В соус положить обжаренные голени и тушить 20 минут.
- За 5 минут до готовности положить зерна консервированной кукурузы.
Солнечный остров
Ямайка — родина музыка регги и самого большого числа победительниц красоты «Мисс мира». Солнце заливает остров круглый год и дает всему живому силы и энергию.
Не зря это островное государство называют называют солнечным островом регги, сахара и рома. Последний добавляют не только в коктейли, но и сладкую выпечку.
Так среди местных любимых десертов является апельсиновый пирог. В нем удачно сочетаются апельсины с ромом, придавая выпечки неповторимый вкус.
Ямайские хозяйки добавляют в него кроме сахара немного любимых специй, добиваясь вкусной сладкой жизни!
В Кингстоне — сердце Ямайки ужились вместе кулинарные традиции со всего мира. А сами ямайцы очень преданы своей культуре и одновременно открыты всему новому. Вот почему в местной кухне можно встретить все: от индийских специй, до американских овощей.
Тыква — всеми любимый овощ, как в нашей стране, так и в далекой Ямайке. Из нее можно приготовить много разных блюд, а одним из популярных является суп-пюре.
Тыквенный суп-пюре в ямайском стиле отличает добавление в него, родом из Индии, ароматной смеси специй карри, а также соуса табаско.
Тыквенный суп-пюре по-ямайски
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Картофель — 2-3 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Тыквенные семечки — для украшения
- Чеснок — 1 зубчик
- Карри — 1 чайная ложка
- Тимьян — 3-4 веточки
- Соус Табаско — по вкусу
Приготовление:
- Отварите или запеките все овощи до готовности.
Если вы будете запекать в духовке, то делать это нужно при 180 градусах вместе с веточками тимьяна до их размягчения и легкого румянца.
В пюре добавьте немного овощного бульона, сливок или чистой питьевой воды, чтобы довести его до нужной густоты.
Посолите и поперчите по вкусу.
Ямайский банановый торт
Приготовить торт с экзотическими фруктами по-ямайски совсем не сложно. В основе его лежит песочное тесто, а начинку составляет спелые ломтики бананов и манго.
Приготовление:
- Возьмите 2 части сливочного размягченного масла, добавьте 1 часть сахара и 3 части муки. Замесите песочное тесто и испеките из него корзиночку, поместив его в специальную форму для выпекания при 180 градусах.
- Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Уложите в испеченную песочную корзиночку, добавив немного крахмала, присыпав сахаром и корицей по вкусу. И ненадолго поместите в разогретую до 180 градусов духовку для запекания до тех пор, пока начинка не загустеет.
Готовый тортик в ямайском стиле украсьте кружочками нарезанного банана.
Хрустящий секрет
Колумбия — особая страна Латинской Америки. Традиции тут формировались под влиянием Испании и индейцев чибча — коренного населения, о котором теперь только напоминают древние руины….
В Боготе пересекаются множество разных кухонь, но главное правило для современной колумбийской еды — у нее должна быть хрустящая корочка.
Чимичанга
Чимичанга — национальное блюдо колумбийцев, представляет собой запеченную лепешку тортилью , в которую завернуты обжаренные кусочки копченой колбасы с овощами и заправленные соусом сальса .
Мягкие лепешки тортильи — являются прекрасной основой для многих латиноамериканских блюд. Сальса — это знаменитый соус мексиканской кухни, который представляет собой яркий вкус пряных томатов. Его не только добавляют в блюда, но и часто макают в него тортилью.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая — 150 г
- Лепешки тортильи — 2 штуки
- Сыр сулугуни — 2 больших ломтика
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Помидорки черри — 3-4 штучки
- Репчатый лук — 1 репка
- Кинза — 1 пучок
- Соус Сальса, перец, соль — по вкусу
- Оливковое мало — для жарки
Приготовление:
- Сначала готовим начинку. Обжарьте в оливковом масле кусочки копченой колбасы, красную фасоль, репчатый лук, добавьте мелко порезанную зелень кинзы, приправьте перцем и солью, а также соусом Сальса.
- Заверните начинку в тортилью.
- Уложите рулетики тортильи с начинкой в жаропрочную форму, сверху на них положите кусочек сыра и запекайте на гриле 5-10 минут до румяности.
Латинская Америка подарила миру кулинарии много блюд, которых можно теперь встретить в меню многих ресторанов.
Можно приготовить эти знаменитые латиноамериканские блюда в домашних условиях и насладиться вкусом самобытной, остро-жгучей, зажигательной латиноамериканской кухни.
В следующий раз, друзья, в рамках рубрики сайта «Кухня других стран» мы с вами будем готовить мексиканское блюдо — «Курица Тореро«.
Источник