Кухня стран северной африки

Невероятная кухня Черного континента или узнайте все о застолье в Африке

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статья я поведаю вам о кулинарных традициях Африки.

Какие блюда вам обязательно стоит попробовать, путешествуя по странам Чёрного континента, а от каких лучше воздержаться, особенно детям. Возможно, эта статья никак не поменяет вашу жизнь, но сделает более осведомленными, как туриста при выборе того или иного продукта.

Национальная кухня и ее становление

Африканская национальнальная кухня включает в себя кухни разных стран. Особое влияние на нее оказали британские, немецкие, итальянские и индийские традиции.

Африканские блюда отличаются большим количеством перца и специй. Для современного европейца некоторые блюда могут показаться необычными и даже несъедобными, но для местных жителей это не вызывает никакого удивления. Они используют в пищу мясо крокодилов, антилоп и даже некоторых насекомых.

Африканская экзотика наиболее ярко представлена в разнообразии и сочетании национальной кухни ЮАР. Массы мигрантов привнесли сюда свои традиции. Томатные приправы, плов, жареные бобы, тыквенные блины, суп с фрикадельками, имбирные пироги в меню жителей юга Африки привнесли азиаты.

Кухня Марокко, Алжира и Туниса имеет характерные черты средиземноморской, турецкой и европейской кухни. Важным ингредиентом многих блюд являются свежие тропические фрукты. В меню Северной Африки широко используются яйца, крупы, морепродукты, мясо. По мясу здесь имеются свои ограничения — не используется свинина, так как основные жители этого региона мусульмане.

Читайте также:  Тянет вниз экономику таких стран как

В восточной части страны сохранились традиции Индии. Многим известно традиционное блюдо масала, состоящее из жареного мяса с луком и густым соусом. В качестве гарниров используют пшено и рис.

Блюда в центре Африки основаны на различных овощах и соусах, а также на просе и сорго. Из-за недостатка мяса, белок восполняют за счёт арахиса и некоторых насекомых.

Влияние климата на рацион африканцев

Африка является самым жарким материком Земли. Она лежит в пределах семи климатических поясов. В странах Африки к югу от Сахары характерны высокие температуры воздуха при довольно малом количестве осадков, что приводит к высокой засушливости. Всё это влияет на сельское хозяйство. Сокращаются площади для выращивания кукурузы, проса и поголовья домашнего скота.

Местные жители из-за жары в рацион включают больше овощей, фруктов и рыбу.

Население Эфиопии, Кении и Сомали катастрофически нуждаются в еде. О необычайных блюдах здесь говорить не приходится.

Различия рациона в зависимости от региона проживания

В настоящее время Африка насчитывает более 50 суверенных государств, которые в прошлом являлись колониями.

Ближе к пустынной местности рацион жителей выглядит более скудным, чем в Центральной Африки и на севере страны.

Как таковых различий в рационе африканцев не наблюдается. Они используют большое количество пряностей, специй и перца. Особое внимание уделяют крупам, свежим овощам и фруктам.

Необычные продукты

Особой популярностью среди овощей пользуется корнеплод маниока. При неправильной обработки маниок может превратиться в яд, из-за содержания в нём определенного количества синильной кислоты. Вкус маниока может быть горький или сладкий, в зависимости от того в какой земле он вырастает.

Маниок можно варить, жарить или сушить. Его перемалывают в муку, добавляют в мясо или рыбу и подают с различными соусами.

Похож на маниок, батат, но более крупный, напоминает картофель. Достаточно тяжелый и питательный. Из батата можно готовить разные блюда. Его варят, жарят иногда сушат и мелют, получается мука и делают хлеб.

Типичное блюдо из зерновых фонио. Похож на рис, но очень мелкий. Его едят из большой тарелки руками. Затем благодарят хозяйку за вкусную еду.

В Южной Африке деликатесом считаются крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки, их выращивают на специальных фермах и даже подают в некоторых ресторанах. Перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. Гусеницы мопане являются ценным источником белка.

Особое отношение у местных жителей к манной крупе. Её могут подавать в виде отдельного гарнира так и делать мтекфу. Просеивают крупу, добавляют соль и растительное масло, перемешивают и растирают между ладонями. Затем понемногу вливают теплую воду и формируют шар из теста, раскатывают и нарезают на квадраты шириной 2 см. Выпекают в духовке на слабом огне до приобретения слегка розового цвета. Полученные лепёшки едят вместо хлеба.

Мясо на столе

Африканская кухня полна разнообразием мясных блюд. Жаренное на углях мясо подают практически повсюду. При чем это мясо не только домашних животных и птицы, но и экзотических — буйволов, слонов, жирафов, обезьян, бородавочников. Деликатесом считается верблюжье, голубиное и мясо черепахи.

Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь мясо страуса и цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

На юге Африки популярностью пользуется мясная запеканка боботи. В этом блюде удачно сбалансировано сладкое и солёное, острое и пряное.

Готовится следующим образом:

  • Лук обжаривают в растительном масле, до размягчения, добавляют чеснок и фарш.
  • Всё это жарят , постоянно разбивая фарш в мелкую крошку.
  • Добавляют карри, специи, сладкий джем с изюмом, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
  • Накрывают крышкой и томят на небольшом огне 10 минут.
  • Предварительно замоченный хлеб в молоке, отжимают и добавляют в мясную смесь.
  • Хорошо перемешивают и выкладывают в жаропрочное блюдо.
  • С оставшимся молоком взбивают яйца и выливают на поверхность мяса.
  • Отправляют в духовку на 35 -40 минут, пока поверхность не станет золотистой. В качестве гарнира используют жёлтый рис или чатни из кураги.

Боботи вы сможете приготовить в домашних условиях , порадовав себя восхитительным вкусом.

В странах западного побережья Африки подают густой суп с арахисовыми, пальмовыми орехами с бараниной, помидорами, пюре фасоли и баклажанами — фу-фу энд. Для придания пикантности суп приправляют перцем чили и белым перцем.

Не менее популярен суп из красной чечевицы. В кастрюлю с водой или бульоном добавляют мелко нарезанный лук, чеснок и картофель. Варят на медленном огне минут 10-15 до готовности чечевицы. В небольшой сковороде нагревают немного масла. Затем добавляют тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешиваем около 1 минуты. Полученную смесь выливают в суп и добавляют мелко нарезанную кинзу и сок лимона. Суп готов!

Овощные блюда

Из-за жары африканцы особое внимание уделяют блюдам из овощей. Так, например, тигадегена — рагу из мяса и овощей, тушеных в арахисовом соусе. Арахисовая паста отлично сочетается практически с любым мясом и овощами. Рецепт данного блюда очень прост. Мясо свинины или говядины обжаривают, с луком, специями, овощами и добавляют пюре из свежих помидоров. Полученную массу заправляют арахисовой пастой и тушат до готовности. Арахисовый соус придаёт особый вкус овощам и делает мясо мягким и нежным.

В эфиопской кухне очень много острых соусов, блюд из мяса и злаковых. Во время застолья вместо скатерти в Эфиопии используют огромный блин из кислого теста — инджера. На нём подают продукты, которые берут кусочком другой инджеры, макают в соус и едят.

Сторонникам вегетарианской пищи стоит попробовать фалафель. Это блюдо распространено во многих арабских странах. Готовят фалафель из бобов, нута и приправляют различными специями, напоминает овощные котлеты. Сюда же можно отнести африканский салат из брокколи. В него добавляют семечки, орехи, изюм, сырую брокколи и заправляют пикантным соусом.

Африканцы готовят десерты

Традиционная африканская кулинария представлена разнообразием десертов. Наряду с простой выпечкой: булочки, кексы, хлеб, есть популярные десерты- куксистеры, сваренная в ройбуше айва, панна-котта с амарулой, баклава миндальная, абрикосовый пирог с корицей, миндалем и хересом.

К божественной вкуснятине можно отнести фытыр по-египетски. Это слоёный пирог,с заварным кремом, египтяне называют его магилябия. Его вкус не передать словами! Он просто тает во рту.

Есть и такие десерты, которые просты в приготовлении, ничего экзотического в ингредиентах тоже нет. К таким можно отнести воздушный апельсиновый кекс — мскута. Состоит десерт из привычного обычному европейскому человеку набора продуктов: яйца, мука, апельсин, соль, сахар, разрыхлитель, молоко, сахарная пудра и молоко.

Морепродукты на столе

Кухня прибрежных африканских стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Никакая другая страна не употребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР.

Самая распространённая рыба — хех.

Креветки, мидии, лобстеры, осьминоги, лангусты, омары является наиболее популярными морепродуктами страны. Рыбу здесь вялят, жарят, маринуют и сушат на солнце.

Хочу поделиться с вами простым способом приготовления традиционного северо-африканского блюда из рыбы в томатном соусе — хайме.

  • Рыбу нарезаем на небольшие порционные куски.
  • Лук и чеснок очищаем. Нарезаем полукольцами лук, чеснок мелко рубим.
  • Обжариваем лук до прозрачности на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
  • Добавляем сладкий перец и нарезанные кубиками томаты вместе с соком, перемешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, зиру, паприку, чеснок, кайенский перец. Вливаем воду и тушим на медленном огне 10-15 минут.
  • Перекладываем в соус куски рыбы и доводим до готовности.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Что обязательно попробовать туристу

Отправляясь в путешествие в эту горячую страну, получить яркие вкусовые впечатления вы сможете попробовав, следующие блюда:

  • Хрустящая капенада — жареная рыба, подаётся с рисом или кукурузной кашей. К блюду подают арахисовый порошок, зелень, тушеные помидоры.
  • Бриани. Состоит из трёх слоёв: маринованное мясо, рис, чечевица, хорошо приправлено специями и подаётся с вареным яйцом и свежим луком.
  • Пастила из голубя — праздничный пирог, приготовленный из спинки голубя и яичного соуса. В Египте его подают на завтрак.
  • Эфо Риро — нигерийский овощной суп. Его можно есть с рисом, сладким картофелем.
  • Куксистер — жареный во фритюре пончик, облитый холодным сиропом.
  • Обезьяньи мозги. Название звучит ужасно, но это всего лишь фрукт. Внешне похож на апельсин, а по вкусу напоминает печёное яблоко. Разбив скорлупу, вы увидите вязкую серо-коричневую массу, похожую на мозг. Отсюда и такое специфическое название.

Заключение

Путешествуя по странам Черного континента, голодными вы точно не останетесь!

Каждый здесь может найти блюдо соответствующее его вкусовым требованиям. Благодаря разнообразному меню Африки, вегетарианцы и любители мяса смогут открыть для себя необычные и новые блюда.

Приготовление пищи в Африке — это целый обряд, церемония, а для туриста часть аттракциона, представления.

Источник

Традиции африканской кухни

Африканская кухня примечательна тем, что кулинарные традиции ее регионов очень отличаются друг от друга. Общей тенденцией можно назвать экзотическую дичь, местные фрукты в самых разнообразных блюдах, а также большое количество специй в составе кушаний. Также в ежедневном меню африканцев много хлеба, зерновых и бобовых культур.

Отдельно стоит упомянуть пристрастие к манной крупе — зачастую в знаменитом местном блюде кускус используют именно манку, а не пшено. Также манная каша может запросто стать гарниром для мясного или овощного блюда.

Кухня Северной Африки (еще ее называют магрибская кухня) — это гастрономические традиции Марокко, Ливии, Алжира, Туниса, Египта. Здесь переплетаются древние кулинарные обычаи африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока. Чувствуется влияние средиземноморской, турецкой и европейской кухонь.

В местной кухне много специй и трав, свежих тропических фруктов — особенно бананов и кокосов. Например, бананы добавляют в каши, омлеты, томатные супы и салаты. Многообразны и блюда из овощей: из них делают салаты, жарят, запекают, тушат, фаршируют. Самое известное магрибское блюдо — кускус: пшеничная крупа с овощами, горошком, рыбой или мясом. В наше время кускус готовят из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Свинину здесь не едят, ведь основная религия североафриканских стран — ислам.

На западном побережье Африки подают густой арахисовый суп фу-фу энд с пальмовыми орехами. Бывает он и овощным, с бараниной, помидорами, фасолевым пюре и баклажанами. В некоторых регионах в него еще кладут бланшированные крупные мучнистые бананы. Приправляют белым перцем или чили. Популярен здесь и рыбный суп пеппер с большим количеством чили, и кантри чоп — рис с щедрой порцией карри. Существуют разные вариации кантри чопа: с креветками, бараниной или курицей… или со всем этим разом. Подают это блюдо с кусочками ананаса, рублеными бананами, вареными яйцами, манго, арахисом, жареным луком, кисло-сладкими консервированными овощами, изюмом или сардинами. В числе мясных блюд по популярности лидирует цыпленок в арахисовом соусе.

Сенегальская кухня многое взяла от французской: здесь часто используется сок лайма, мелко порезанные овощи, чеснок и маринады. В ходу арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Также во многие блюда добавляют тропические фрукты, особенно бананы и кокосы.

В Восточной Африке набор продуктов достаточно ограничен. От индийских традиций здесь — употребление риса, чая и специй масала, от европейских — шведский стол с холодными закусками. Местные блюда здесь тоже популярны: например, фаршированная ветчина хам кариба. Самый популярный гарнир — рис с карри, пшенная каша, тапиока. Каши дополняют шпинатом, салатной свеклой, зеленью. Из мяса чаще всего едят говядину и козлятину, но коренные жители могут приготовить и мясо газели или другой дичи. На побережье делают гираму — тушеную в кокосовом молоке рыбу с добавлением эстрагона и яиц. А еще маринуют рыбу в имбире и готовят кайенский перец в арахисовом масле.

Среди знаменитых эфиопских напитков — медовое вино Tej. А еще здесь большое внимание уделяется кофейным церемониям, которые включают в себя воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен для одобрения их гостями и обжаривание кофе прямо на месте.

Примечательно, что в Эфиопии мясные и овощные блюда часто подают не в тарелке, а в лепешке из кислого теста — ынджера. Кусочки этой лепешки используют вместо ложек.

Самая многообразная — кухня Южной Африки . С коренными традициями тут смешиваются малазийские, индийские, британские, французские, датские кулинарные обычаи. Здесь в почете острая кухня, маринованная рыба и морепродукты. Популярно здесь и мясо: кебаб, домашние колбаски, отбивные, бифштексы. Национальное южноафриканское блюдо – вяленое мясо билтонг. Чаще всего оно делается из говяжьего филе, но бывают вариации из страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления нежирное мясо маринуется в уксусе, а после — в смеси соли, сахара и специй. Затем его несколько дней сушат в шкафах, печах или на воздухе. Гарниром к мясным блюдам обычно служит каша из кукурузной муки. В числе уникальных южноафриканских напитков — терпкое южноафриканское вино сорта «Пинотаж». Вообще Южная Африка славится своими белыми и красными винами, еще здесь делают мандариновый ликер Van Der Hum.

Источник

Оцените статью