Кулинарное путешествие по алтайскому краю

Кулинарное путешествие по алтайскому краю

Кулинарное путешествие по Алтайскому краю. — Барнаул, 2015

Кулинарное путешествие по Алтайскому краю. — Барнаул: ООО «АЗБУКА», 2015. -184 с.: ил.

Книга знакомит с историческими особенностями кухни Алтайского края, современным ее состоянием, опытом использования традиций приготовления пищи в работе предприятий питания. Известные шеф-повара предлагают рецепты эксклюзивных блюд из натуральных алтайских продуктов, а специалисты предприятий питания, расположенных на трассах брендовых туристических маршрутов, делятся описанием своих фирменных рецептов. В книге рассказывается о применении региональных продуктов в кулинарии, а также представлено краткое описание районов края, их особенностей, связанных с формированием местной гастрономии. Издание богато иллюстрировано, представлено множество рецептов, которые украсят любой стол.

Издание подготовлено региональным управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Алтайтурцентр.

Содержание

Питание и кулинарные традиции населения Алтая в XVIII- начале XX века. (А.В. Старцев)

Лучшие рецепты из лучшего сырья. (Тематические мастер-классы как эффективная форма популяризации алтайского сырья)

Гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство». Рецепты от участников

«Вкусная карта» Алтайского края». Алтайские кулинарные бренды в меню современных объектов питания

Источник

«Кулинарное путешествие по Алтайскому краю»: рецепт салата «Хрустящая курочка» из Шипуновского района

«Алтайский край – все настоящее». Правдивость этого высказывания заключена в уникальной природе, самобытной культуре региона, а также в населяющих его людях с удивительными чертами характера, такими как искренность, доброта и радушие к гостям. Книга «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» представляет уникальный опыт сочетания в одном издании исторических и современных аспектов кулинарных традиций и особенностей региональной кухни. По сути, подготовленное издание может выступать гастрономическим навигатором для туристов и жителей края. Наряду с известными шеф-поварами ресторана «Ползунов» в Барнауле, комплексов дорожного сервиса «Маяк», «Облепиха», «Радуга», предприятий потребительской кооперации Усть-Пристанского, Кулундинского, Краснощековского районов, занимает свое место и Шипуновский район с рецептами от кафе «Очаг» ИП Мелконян С.Р, — пишет районная газета.

Спартак Мелконян, директор кафе:

— Мы рады, что наш рецепт фирменного салата «Хрустящая курочка» вошел в книгу «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю». Администрация района предложила участие в «Гастрономическом фестивале», который проводили управление Алтайского края по развитию предпринимательства и Алтайская академия по гостеприимству. Мы представили рецепт и фотографию салата, описание продуктов местного производства. На дегустацию предоставили готовое блюдо. Получили хорошую оценку, и в результате наш рецепт вошел в книгу.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

— Подобных исследований, затрагивающих историю и современные кулинарные тенденции, не так много. Книга будет интересна всем, кто стремится ближе познакомиться с Алтайским краем, с традициями более чем 150 проживающих на его территории наций и народностей. Перейти от теории к практике помогут гастрономические туры, которые в настоящее время получают активное развитие. Добро пожаловать в наш край – красивое место, где умеют и любят принимать гостей. преподнося вкусные и щедрые угощения!

Рецепт салата «Хрустящая курочка»:

Необходимо взять 300 г куриного филе, свежей капусты — 80 г, картофель – 100 г, перец сладкий — 80 г, мед алтайский – 1 ч.л., аджика – 05, ч.л., масло растительное алтайское. Куриное филе нарезать кубиками толщиной 2-3 см, обжарить на растительном масле до готовности. Картофель нарезать соломкой и обжарить во фритюре. Капусту и сладкий перец нарезать соломкой. Все хорошо перемешать, выложить в салатник горкой. Соус: смешать мед с аджикой и заправить салат. Украсить зеленью.

Источник

Алтай – «жемчужина» России

Прошлое, настоящее и будущее Алтая в статьях, фотографиях, документах.

КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ…

***ИТАК, уважаемые читатели и посетители моего БЛОГа «Алтай – жемчужина России», на днях я прочитал в краевой газете об этой книге и выдал в четвёртом Выпуске «Новостях от Алтаича» коротенькую информацию о ней

Просмотрел книжку и на первый раз решил выдать то, что написано в ней об Алтайском районе, так как переживаю одиннадцатую зиму в районном центре, селе Алтайском. О многом, что рассказано в первом очерке о районе я вас информировал, информирую и, надеюсь, ещё N-ое количество лет буду информировать. Так что – «не дождётесь!» – шучу…

Да, сначала, я прикинул, что материала из этой книги мне хватит на год, чтобы «в час по чайной ложке» копировать, дополнять своими комментариями и выдавать материал в своём Блоге, но потом решил – это будет нечестно. Поэтому делюсь – здесь вы можете лицезреть книжку целиком, если очень хочется, даже скачать себе на память. Ну, а я, возможно, позаимствую какой-никакой рецепт из книжки. Если понравится.

Кулинарное путешествие по Алтайскому краю

Подготовлено

Управлением Алтайского края по развитию предпринимательства

и рыночной инфраструктуры,

Краевым государственным бюджетным учреждением

«Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр)»

Составители: Г.М. Денежкина, Е.Ю. Акользина, Ж.Н. Михиенко

Текст 1 главы – А.В. Старцев, д-р ист. наук, профессор

Оформление ООО «ТЛ «Красный угол»,

дизайнер М. Гельмс

Фото блюд предоставлены авторами рецептов.

Прочие фотоматериалы: снимки А. Романова, С. Харламова, П. Бояринцева, В. Киричука,

А. Каспришина, К. Филатова, А. Эбеля, М. Гельмс, М. Крицкого, материалы пресс-службы

Администрации Алтайского края, фото из архивов Алтайского государственного

краеведческого музея, Государственного архива Алтайского края,

сайта www. humus.livejournal.com, открытых интернет-источников и др.

Подписано в печать 15.10.2015.

Заказ № 227. Тираж 1000 экз. Отпечатано в типографии ООО «АЗБУКА»,

г. Барнаул, ул. Мерзликина,10, тел. 62-91-03, 62-77-25.

E-mail: azbuka@dsmail.ru

Дорогие друзья!

Издание, которое Вы держите в руках, является результатом коллективного авторского труда и посвящено богатой и разнообразной гастрономической культуре Алтайского края.

Подобных исследований, затрагивающих историю и современные кулинарные тенденции, не так много. Книга будет интересна всем, кто стремится ближе познакомиться с Алтайским краем, с традициями более чем 150 проживающих на его территории наций и народностей. Перейти от теории к практике помогут гастрономические туры, которые в настоящее время получают активное развитие.

«Алтайский край – все настоящее!» – правдивость этих слов заключена в уникальной природе с многообразием ландшафтов и климатических условий, самобытной культуре региона, а также в населяющих его людях с такими удивительными чертами характера, как искренность, доброта в отношениях с соседями и радушие к гостям. Основой для приготовления блюд являются только свежие, натуральные продукты. Мясные деликатесы, цельномолочная продукция, сыры, мед и алтайские дикоросы – речь идет об огромном количестве экологически чистых ингредиентов, обо всем, что производится и произрастает на нашей земле. Местные рестораторы сегодня готовы предложить эксклюзивные блюда на самый взыскательный гастрономический вкус.

Предлагаю знакомиться с Алтайским краем неторопливо, постепенно изучать его разносторонний потенциал, природные и культурные памятники, учреждения для отдыха и лечения и многое другое, что заставляет путешественников возвращаться сюда снова и снова. Еже-

годный поток туристов в регион приблизился к двум миллионам человек. «Дегустация» начинается с первого знакомства и может продлиться всю жизнь, не вызывая пресыщения. Добро пожаловать в наш край – красивое место, где умеют и любят принимать гостей, преподнося щедрые и вкусные угощения!

А.Б. Карлин,

Губернатор Алтайского края

Алтайский район расположен в предгорьях Алтайского края, он граничит с Республикой Алтай, городом-курортом Белокурихой.

Алтайский район – интенсивно развивающаяся туристско – рекреационная территория. Известна памятниками истории, архитектуры, археологии. Своеобразный рельеф, богатство ландшафтной структуры, разнообразный растительный покров,

благоприятный климат, наличие живописных мест и памятников природы обуславливают значительные рекреационные ресурсы района. Разнообразие туристских ресурсов позволяет развивать множество

видов туризма: культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, спортивный, горнолыжный, экологический, сельский и др. На территории региона особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» отдыхающие могут посетить Тавдинские пещеры, памятники Н.Рериху и Дж. Леннону, археологический музей «Перекресток миров». Одним из самых известных мест отдыха в Алтайском районе является озеро Ая – пресноводное озеро, расположенное в горной котловине левого берега Катуни.

В конце 2014 года состоялось открытие казино «Altai Palace». Сегодня в заведении 16 игровых столов и более 80 игровых автоматов. В сёлах района проводится ряд событийных мероприятий: «День огурца» (с. Старобелокуриха), «Медово-яблочный спас» (с. Макарьевка), «Сырная деревня» (с. Куяган), «Фестиваль Алтайского марала» (п. Басаргино) и «Катунь-Ая – праздник туризма на Алтае» (п. Катунь). Алтайский район включен в маршруты «Большое Золотое кольцо Алтая» и «Малое Золотое кольцо Алтая». В Алтайском районе активно развивается мараловодство, пчеловодство, садоводство (крупнейший в крае садоводческий комплекс «Мичуринец»).

В реках водятся чебак, лещ, щука, окунь, таймень, хариус, налим, язь, линь, карась; в прудах разводят карпа, форель, белого амура, толстолобика. Щедро наградила природа район своими дарами: папоротник, кедровый орех, ягода, более 430 видов лекарственных трав.

Пельмени по-кумандински

РЕСТОРАН «САР-ГЕРЕЛ АЛТАЯ»

с. Ая, ул. Ключевая, 34,

8-903-991-11-16, sar-gerel@mail.ru

Мясо марала – 500 г

Лук репчатый – 1 головка

Петрушка – 10 г

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец черный и красный молотый –

по вкусу

Кориандр молотый

Тесто

Мука пшеничная высший сорт – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 1 ч. ложка

Лук репчатый – 1 головка

Шампиньоны – 50 г

Сливки – 100 г

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное

Зелень для оформления

Муку просеять, добавить теплую воду (30-35°С), соль и замесить тесто.

Подготовленное тесто выдержать в течение 1 часа.

Для фарша – мякоть марала, репчатый лук, чеснок и зелень нарезать

кубиками. Соль, перец черный, перец красный, кориандр добавить в фарш, все хорошо перемешать.

Тесто раскатать в тонкую лепёшку. При помощи формы вырезать круги. На середину круга положить фарш, накрыть вторым кругом и сформировать пельмени.

Пельмени обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Репчатый лук и шампиньоны нарезать кубиком, обжарить на расти-тельном масле до полуготовности, добавить сливки и уварить до консистенции сметаны.

На большую тарелку выложить пельмени, оформить соусом и зеленью.

Справка от меня.

Кумандинцы:

самоназвание къуманды, къубанды, къуўанды, къувандыг — народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области России.

До 2002 года кумандинцы были учтены в качестве отдельной народности лишь переписью 1926 года. Тогда на территории РСФСР их насчитывалось 6327 человек. Все они проживали на территории Сибирского края, в том числе 4948 — в Бийском округе, 1384 — в Ойратской автономной области (ныне Республика Алтай). В последующих переписях кумандинцы включались в состав алтайцев.

В 2000 году кумандинцы были отнесёны к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Всероссийская перепись населения 2002 года учла их отдельной народностью со своим языком. Тогда они составляли – 3114 человек: Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область и пр.

По переписи 2010 года их численность составила 2892 человека, из них 1400 человек – городского населения

Примечание от Алтаича.

По рецепту изготовления пельменей моё мнение таково: кумандинцы, скорее всего, и не подозревают о таком способе и рецептуре приготовления пельменей. А для меня из всех ингредиентов, что описаны в этой статье, самое интересное – мясо марала. Мы несколько раз уже брали его в магазинчике с экзотическим названием «Бизон». Скажу вам честно, очень понравилось: тушёное, варёное, запечённое…

А пельмени мы сами не делаем. Их такое разнообразие, что выбираем по качеству теста, а не начинки. В своё время мы перепробовали всевозможные виды, типы, сорта пельменей, которые в Западной Сибири и здесь достаточно хороши.

ПРИЯТНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ!

Алтаич, с. Алтайское

18 февраля 2018 года

КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ… : 4 комментария

У меня тоже есть сильное подозрение, что рецепт претерпел немалую интерпретацию…

В книжке их много, но в общем-то я пока не увидел ничего особенного. Буду смотреть дальше. А сама книга красиво оформлена.

Мясо марала вкусное и без кулинарных изысков, пробовала. Узнать новые рецепты всегда интересно, спасибо, Виктор Валентинович.

Ну, у вас теперь они все из книжки есть. Я их просмотрел и думаю, что писать об этом не стоит. Разве что я дополняю в каждом случае информацию, которая книжка не даёт. Да она в ней и не нужна, так как туристам важно знать другое. То ч то в изобилии СМИ про Алтайский край дают в виде рекламы…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Читайте также:  Веселая экскурсия по городу
Оцените статью