Культурный проект моей страны

Проекты

Статус проекта: проект не получил поддержку

Социокультурный проект «Культура народов — без границ и барьеров»

  • Конкурс Второй конкурс 2018
  • Грантовое направление Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
  • Номер заявки 18-2-005246
  • Дата подачи 10.09.2018
  • Запрашиваемая сумма 2 105 827,00 &#8381
  • Cофинансирование 961 640,00 &#8381
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта 3 067 467,00 &#8381
  • Сроки реализации 01.11.2018 — 30.06.2019
  • Организация ЯРОСЛАВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССАМБЛЕЯ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ»
  • ИНН 7604318430
  • ОГРН 1177627000341

Краткое описание

  1. Приобщение детей и молодёжи к творческой самореализации, восприятию культуры и традиций народов России и разных стран мира в духе взаимопонимания и взаимоуважения, сохранение национально-культурных традиций, развитие интереса к народному творчеству и национальной культуре, укрепление межнациональной дружбы.

Задачи

  1. Организовать деятельность команды проекта для координации действий, поэтапной подготовки и реализации Проекта;
  2. организовать информационное сопровождение проекта на всех этапах его реализации;
  3. привлечь к участию в Проекте учащихся, педагогов, администрации образовательных организаций, родителей, национально-культурных объединений, народных умельцев, объединить всех участников Проекта в единый коллектив для совместной деятельности;
  4. создать возможность для знакомства с культурой, традициями, обычаями, народным промыслом, историей народов, проживающих в Ярославской области для продвижения идей межкультурного диалога среди детей молодёжи разных национальностей;
  5. воспитание чувства уважения к культурным и национальным традициям народов Ярославской области, дружбы и взаимопонимания между представителями разных наций и вероисповеданий, толерантного отношения друг другу путем познания народных традиций, обычаев, посредством национальных песен и танцев,
  6. подвести итоги и обнародовать результаты реализации мероприятий, запланированных в рамках проекта.
Читайте также:  Рейтинги стран по информационным технологиям

Обоснование социальной значимости

В различных регионах России существуют многочисленные примеры, когда в процессе межкультурной коммуникации коренного населения с представителями других народов – они сталкиваются с разнообразными этнокультурными интересами и различиями и по разному реагируют на культурные особенности друг друга – от пассивного неприятия ценностей другой культуры и до активного противодействия, которое в любой момент может вылиться в конфликт. Корень проблемы в незнании культурных особенностей того или иного народа.

Поэтому важнейшей задачей сегодняшнего дня является сохранение общенационального единства России, духовное оздоровление общества, что невозможно без воспитания у подрастающего поколения национального самосознания.

Наш проект способствует активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества, развитию культуры межнационального общения, формирует приверженность идеям интернационализма, дружбы, равенства, взаимопомощи народов, воспитывает уважительное отношение к национальному достоинству людей, их чувствам, религиозным убеждениям.

Источник

Запуск культурного проекта: как перейти от идеи к действию?

Фонд культурных проектов «Четверг” рассказывает, как пошагово запустить свой проект в сфере культуры и искусства. Какие вопросы нужно задать себе на этапе планирования, зачем проекту миссия и что такое “поцелуй» — рассказываем с помощью кейса выставки АРТ-ПАМЯТЬ.

Проект начинается с идеи

Это простая, но важная мысль: для хорошего проекта нужна не просто хорошая идея, а идея, на которую вам будет не жалко потратить свое время, энергию и другие ресурсы. Задайте себе вопрос: «Стал бы я делать это бесплатно?» Если ответ — да, значит, вы двигаетесь в верном направлении. Конечно, работать бесплатно не стоит, но такой ответ — это показатель вашей осознанности.

Многие проекты в сфере культуры и искусства — это некоммерческие проекты, их цель не состоит в получении прибыли. Как вы будете привлекать аудиторию, сотрудников и инвесторов, если деньги не являются основной мотивацией для участия в проекте? Для этого нужна яркая идея — уникальная, интересная и в то же время понятная концепция, которая ведет автора и команду проекта в едином направлении. Например, недавно в интервью Юрию Дудю актер Антон Лапенко, звезда социальных сетей и создатель сериала «Внутри Лапенко», рассказал, как получил финансирование от креативного продюсера телеканала ТНТ Вячеслава Дусмухаметова. Он прокомментировал, почему продюсера заинтересовало сотрудничество: «Я увидел в нем человека творческого. Он работает не только за деньги, но еще и за идею».

Идея — первый шаг в работе над проектом. Чтобы продвинуться дальше, нужно трансформировать ее в проект.

Идея есть, что дальше?

Главная задача автора — это превратить свою идею в проект. Он должен соответствовать трем основным свойствам:

1. Иметь определенный временной срок. Проект может длиться три часа, три дня или три месяца. Главное — он должен иметь завершение.

2. Быть уникальным. Что-то должно отличать его от проектов, которые уже существуют, пусть даже небольшая часть.

3. Иметь критерии успеха или неуспеха. Их нужно определить на этапе планирования проекта, чтобы впоследствии вы могли оценить полученный результат.

Как начать работу над культурным проектом?

Первый шаг — это инициирование, то есть создание проекта. В 2019 году Фонд запустил социокультурный проект АРТ-память, в рамках которого мы хотели соединить художников и людей, проживающих в домах престарелых. Такая нестандартная связка стала концептуальным ядром проекта. Нас давно интересовала тема индивидуальной и коллективной памяти, а особенно отражение этой темы в искусстве. Тогда мы столкнулись с вопросом: как именно работать с исторической памятью? И решили связаться с одним из московских домов престарелых, чтобы пообщаться с людьми-свидетелями совсем другого мира и образа жизни.

Мы сразу поставили перед собой задачу — перевести истории этих людей на язык художественного высказывания. Для этого мы пригласили к сотрудничеству художников, работающих с разными медиумами (фотография, инсталляция, графика, видео). На этом же этапе мы определили, какого результата хотим достичь: провести выставку АРТ-память, где будут экспонироваться работы художников. Чтобы добиться поставленной цели, нам нужно было ответить еще на несколько вопросов:

О чем, зачем и для кого проект? АРТ-память — социокультурный проект. Это значит, что центр тяжести, суть проекта, находится между культурной и социальной составляющей. Нашей главной задачей было найти баланс между ними. АРТ-память — это проект, который:

а) исследует феномен памяти через работу с менее социально защищенной группой

б) пытается найти новый художественный язык для такого высказывания.

В этом заключается специфика проекта и его главный вызов. Мы стремились сохранить равновесие: не превратиться в благотворительный проект, но в то же время не заниматься «искусством ради искусства». Как сохранить этот баланс? Во-первых, с помощью позиционирования: на всех платформах Фонда проект обозначен как социокультурный. Мы четко артикулировали, что художники и люди, живущие в доме престарелых, — это равноправные участники проекта. Для названия проекта мы использовали сложносоставное слово, чтобы сразу показать, что АРТ-память — это история про взаимовыгодное сочетание культурного и социального. Финал АРТ-памяти, выставка работ, тоже стал совместным опытом: художники и жители дома престарелых обсуждали экспонаты выставки и делились впечатлениями от проекта.

Мы решили провести еще одну выставку, но уже в культурном пространстве, поэтому договорились о проведении мероприятия на одной из музейных площадок Москвы. Чтобы не отбрасывать в сторону социальную составляющую проекта, мы предложили сотрудничество благотворительному Фонду, который будет представлен на выставке. Тогда посетители смогут не только увидеть произведения искусства, но и включиться в работу над решением социальной проблемы напрямую (например, подписаться на пожертвования или стать волонтером).

На этом этапе вы разрабатываете миссию и визию проекта. Миссия — предназначение проекта. Это те пути изменения, которые вы хотите привнести в мир с помощью своей инициативы. Это ответ на вопрос «зачем?». Визия — глобальное видение проекта, то как вы собираетесь менять окружающий мир. Миссия проекта АРТ-память — это исследование феномена исторической памяти через художественные концепты. Визия — сделать это с помощью живой коммуникации с людьми-свидетелями, чтобы создать культурное поле для обмена смыслами.

Каковы цели и предполагаемые результаты вашего проекта? Цель проекта — это то, какие задачи решает ваш проект. Особенность проекта АРТ-память в том, что проект имеет сразу две цели. Первая, художественная, заключается в том, чтобы показать, как искусство работает с темой памяти. Вторая, социальная, состоит в привлечении внимания к теме одиночества жителей домов престарелых и их вынужденной социальной депривации.

Какова базовая концепция проекта в одном предложении? Этот прием позволяет быстро и четко объяснить, зачем вы инициируете проект. Например, для проекта АРТ-память мы сформулировали следующие концепцию: память нуждается в посреднике, этот посредник — искусство. Такая короткая и емкая формулировка помогает определить для себя основной посыл проекта.

Пропишите 5 причин для осуществления проекта — в будущем вам будет проще вести коммуникацию и проводить питчинги и презентации проекта. Попробуйте придумать секретный ингредиент проекта. Секретный ингредиент — это элемент проекта, который делает его более интересным, привлекательным и может быть вашим тузом в рукаве во время PR-кампании. Например, в рамках резиденции для художников АРТ-памяти мы провели музыкальный мастер-класс по игре на барабанах. Это позволило участникам найти общий ритм и начать слушать друг друга. Такое мероприятие — интересный и нестандартный инфоповод, который привлек внимание к проекту в наших социальных сетях, а также стал отличительной чертой арт-резиденции.

Еще один полезный прием — подумать о каком-нибудь приятном и неожиданном бонусе, который участники проекта могут получить в знак признательности. Команда Фонда называет этот ход «поцелуем». Так вы демонстрируете внимание и заботу по отношению к вашей команде и другим участникам проекта. Участники АРТ-памяти получили в подарок от Фонда значок в форме голубого троллейбуса — неофициального символа 60-х. Этот значок — мерч АРТ-памяти, который работает как офлайн-ссылка и наружная реклама проекта.

В чем особенность работы над проектом в сфере культуры и искусства?

Создавая культурный проект, вы занимаетесь формированием среды. Одна из главных целей такого проекта — это формирование единого культурного поля и создание в нем новых связей. Как это осуществить? Занимайтесь формированием среды на каждом этапе создания проекта: чем больше таких мини-сред сформировано, тем больше вероятность создать общее высказывание, а значит — тем выше качество всего культурного проекта. Например, в рамках АРТ-памяти мы провели резиденцию для художников, закрытую выставку их работ в доме престарелых и запланировали открытую выставку с параллельной программой — каждое из этих мероприятий само по себе формирует среду, а также решает задачу формирования культурного поля проекта в целом.

Если вы хотите качественно изменить культурную среду своего района, города или региона — расскажите о своей инициативе Фонду «Четверг». Фонд запустил «Акселератор культурных проектов» — это возможность для людей с любым опытом со всех регионов России превратить свою идею в полноценный проект и получить всестороннюю поддержку Фонда. Подача заявок завершится 17 мая, отправить заявку можно по ссылке.

В «Акселератор культурных проектов” входит бесплатная обучающая онлайн-программа, всероссийский конкурс проектов и очная летняя школа для победителей. Они соберутся в Москве, чтобы развивать свои проекты вместе с экспертами в области культурного менеджмента и командой Фонда. Школа “Акселератора» — это недельный цикл лекций и мастер-классов, а также возможность представить свои проекты инвесторам и потенциальным спонсорам.

Источник

Проект «Культура моей Родины»

«Чем дальше в старину мы смотрим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим».

Авторы проекта: Высочкина Светлана Александровна,

Черенкова Татьяна Ивановна.

информационный, познавательно-творческий интегрированного тип .

Дети подготовительной группы «Капельки»

Общая характеристика проекта

Проект является частью общего проекта «Моя Родина – Россия», состоящего из трех взаимосвязанных разделов:

1. «С чего начинается Родина?»

2. «Моя малая Родина» ( «Родной свой край люби и знай!)

3 . «Моя страна Россия – это Родина моя»

и входит в первую часть проекта «С чего начинается Родина?»

Итоговое мероприятие – развлечение «Русские посиделки».

Презентация проекта на фестивале «Моя Родина – Росси»

Планирование деятельности осуществлялось по основным направлениям дошкольного образования:

— Планирование носит тематический характер

детский сад, семья

Воспитание патриотических качеств детей дошкольного возраста осуществляется через познание народной Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить осмысленно и с достоинством, чтобы пользоваться уважением окружающих, надо знать себя, понимать своё место в мире природы, других людей, других народов. Такое знание и понимание возможны только тогда, когда органически освоена русская культура, когда понято и осмысленно прошлое– далёкое и близкое. Вот тогда можно самостоятельно и с успехом планировать своё будущее, выстраивая его фундамент в настоящем. Связаны прошлое, настоящее и будущее в личности каждого человека, в творческой деятельности каждого народа. Если эти связи рвутся, то снижаются эффективность и темпы естественного развития каждого человека и общества в целом. Восстановить эти связи – насущная задача народов современной России и наша. У детского сада в этом процессе своя важная роль. По качеству, глубине, ценности она сравнима только с ролью семьи – в передаче от поколения к поколению самого основного, заветного, что позволяет каждому народу сохранять своё лицо, занимать своё собственное, неповторимое место в едином ансамбле общечеловеческого развития культуры своей Родины.

Проблема: Зачем человеку знать историю и культуру наших предков?

Воспитание творчески развитой личности дошкольников средствами

приобщении детей к истокам русской народной культуры.

Формировать знания и представления детей о культуре русского народа;

Познакомить детей с социальным, культурным и природным разнообразием

Развивать интерес к истории своего народа, к устному народному творчеству, к русским народным подвижным играм;

Познакомить с историей возникновения ремёсел на Руси, с многообразием

Познакомить детей с народными традициями и включать их в детскую жизнь,т.к. в них отражена глубокая мудрость и творческий потенциал русского народа.

Воспитывать у дошкольников чувство патриотизма через возрождение и

преображение богатого опыта русских традиций; уважение к членам своей семьи,

к старшему поколению, к труду людей, любовь к Родине.

Привлечь родителей к сотрудничеству в воспитательно- образовательном

процессе, в оказании помощи по созданию в группе предметно – развивающей

среды, к активному совместному участию в праздниках, играх.

Расширение кругозора детей о малой родине и Отечестве, о социокультурных ценностях русского народа, об отечественных традициях и праздниках, об особенностях природы, многообразии стран и народов мира.

Пробуждение интереса к истории и культуре своей Родины, народу и любви к родному краю.

Формирование представлений о культуре своего народа, обычаях; чувств

национального достоинства; морально-нравственных ценностей: доброта, правда,

красота, трудолюбие, храбрость и отвага.

Развитие эмоционально-волевой сферы, патриотических чувств и любви к Родине, к своей истории, природе, народу.

Развитие коммуникативных навыков: уважительное отношение к взрослым,

сверстникам, малышам; чувство коллективизма.

Обогащение словаря детей: потешками, закличками, пословицами, знанием

предметов быта, элементов русского костюма и т.д.

1. Беседа «Русский быт»

Цель:формировать представления о русском крестьянском быте, уважение к русской народной культуре.

Участники: педагоги, дети, родители

2. Рассматривание иллюстраций, презентаций на темы: «Старинные предметы домашнего быта», «Традиции русского народа», «Праздники», «Русский народный костюм».

Цель: познакомить с многообразием предметов домашнего обихода, их названиями и назначением.

Участники: педагоги, дети.

3. Чтение художественной литературы: пословиц, сказок, былин, пословиц, поговорок, разгадывание загадок.

Цель: пополнять литературный багаж детей.

Участники: педагоги, дети, родители.

4.Пение народных мелодий, слушанье русских народных мелодий, народных мелодий русских композиторов.

Цель: приобщение детей к народному искусству, развитие двигательной активности

Участники: педагоги, дети, родители.

5. Консультация «Как воспитать маленького «патриота»

Цель: ориентирование родителей на воспитание у детей нравственных и патриотических чувств

Участники: педагоги, дети, родители

6. Изготовление альбомов, тематических выставок.

Цель : привлечение детей и родителей к созданию развивающей среды группы (мини-музеев, выставок) Участники: педагоги, дети, родители

7.Рассматривание и составление рассказов по репродукциям известных художников В. Васнецова «Богатыри», В.Сурикова ««Русская красавица» и др.

Цель: развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства

Участники: педагоги, дети

Этапы реализации проекта

Подбор методического материала, литературы, музыки по теме.

до 15 апреля 2018 г

Реализации проекта согласно плану мероприятий с детьми и родителями.

15 апреля – 25 мая 2018 г

Анализ деятельности по реализации проекта

до 30 мая 2018 г

Презентация результатов деятельности

(Стенды, альбомы, книжки-раскладушки, презентации, видеофильмы)

«Мой любимый детский сад – это Родина моя»

Основные направления дошкольного образования

Познавательное занятие «История русского костюма»

Экскурсия в музей русская изба.

Познавательные беседы, презентации «История народных подвижных игр»

Просмотр видеофильмов «Игры наших предков»

Рисование: «Узоры для русских красавиц», «Узоры для русских богатырей».

Лепка: «Русские народные промыслы»

Прослушивание аудиозаписей: «Как у наших у ворот», «Ах вы, сени», «Ой встала я ранешенько» и т.д. Слушанье русских народных мелодий, народных мелодий русских композиторов: «Тридцать три богатыря», «Море» и др

Исследовательская деятельность: изготовление тряпичных кукол.

Народные подвижные игры, хороводы, игры- массового гулянья.

Источник

Оцените статью