- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Квашеная капуста в кухнях народов мира.
- История происхождения и необычные свойства квашеной капусты
- Происхождение квашеной капусты.
- Сверхъестественная польза квашеной капусты.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- видео (6743)
- Гении и злодеи (163)
- Документальное расследование. (112)
- Хроники московского быта (83)
- Сделано в СССР (77)
- НЕФАКТ (57)
- Тайны разведки с Екатериной Шерговой. (55)
- сказки с оркестром (51)
- Совершенно секретно. (45)
- ПАРФЕНОН (45)
- Тайны века (35)
- «Борджиа» (32)
- Из истории театра и кино. Великие актрисы (24)
- Диссидентское движение в рассказах участников (22)
- КАК ЭТО СДЕЛАНО (19)
- «Хождение по мукам» (13)
- Династия Романовых (12)
- Острые козырьки (12)
- Отчаянные дегустаторы отправляются. (11)
- Легенды СССР (11)
- «Благочестивые стервы» (10)
- «Крик совы» (10)
- «Белая королева» (10)
- «Четыре танкиста и собака» (9)
- «Бриджертоны» (8)
- Алла Демидова — театральное зазеркалье (8)
- «Пётр Лещенко. Все,что было» (8)
- «Ход королевы» (7)
- НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ & КИНО (7)
- кашемировая мафия (7)
- Гордость и предубеждение (6)
- «Миллениум» (6)
- «Гордость и предубеждение» (5)
- Багровый лепесток и белый (4)
- «Крошка Доррит» (4)
- История в кадре (4)
- «Милдред Пирс» (4)
- «Дес» (3)
- «Мастер побега» (3)
- «Жизнь Берлиоза» (3)
- Конец парада (3)
- «Отчаянные домохозяйки» (3)
- «Сказки и истории» (2)
- «Антропология» (2)
- Наша марка (1)
- искусство (2795)
- живопись (2111)
- Любимые артисты нашей юности (96)
- графика (39)
- лики танца (24)
- лики танца (12)
- ЛИКБЕЗ В ЖИВОПИСИ (5)
- Японский антиквариат и искусство (5)
- история (1445)
- История моды (28)
- Женщины в XX веке (10)
- ТОП 5 – Diletant.Media (9)
- музыка (1198)
- музыка на ночь (274)
- Лучшие песни 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 9 (60)
- музыкальная ретро-пауза (37)
- ансамбль моей юности (18)
- 20 ЗАБЫТЫХ РОССИЙСКИХ ЗВЕЗД 90-Х (17)
- РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ 60-Х -90-х (9)
- 100 ЛУЧШИХ ГОЛОСОВ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ (5)
- Новые клипы в музыкальной паузе (5)
- АВТОРСКИЕ ПЕСНИ (1)
- разное (1185)
- кулинария (943)
- кулинарный атлас мира (24)
- Кулинарный комментарий (5)
- новости (888)
- интересно (862)
- юмор (629)
- фотоподборки (459)
- жзл (375)
- Знаменитые женщины (227)
- великие композиторы (18)
- здоровье (351)
- ВРЕД И ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ (36)
- биографии и интервью (339)
- Портрет на двоих (82)
- интересные факты (328)
- ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА (14)
- креатив (258)
- пролог к празднику (207)
- поэзия (168)
- странные люди (157)
- ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ (153)
- интересные мысли (150)
- познавательное (140)
- Люди и судьбы (137)
- музыкальный ликбез (66)
- нарочно не придумаешь (66)
- Гебрариум (словарь еврейских штучек) (64)
- спорт (60)
- история секса (44)
- цитатник (42)
- «Не жалейте заварки» с Романом Гершуни (28)
- ссылки (23)
- МУЗЫКА (АУДИО) (15)
- Звёзды советской эстрады 60-70- 80-х годов (14)
- Перпетуум-Шмобиле (13)
- приколы (12)
- Секс-символы XX века (9)
- мой город (7)
- САМЫЕ ОПАСНЫЕ ГОРОДА МИРА (6)
- аудио (4)
- синдромы (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Квашеная капуста в кухнях народов мира.
Конец сентября — традиционное время закваски капусты. На Руси к этому процесс приступали 27 сентября — на Воздвижение. Впрочем, в отдельных регионах засолка начиналась после Сергиева дня — 8 октября. Из квашеной капусты делали знаменитые суточные щи, пекли с ней пироги. И хотя квашеную капусту можно купить сейчас в любом месте, гораздо приятнее приготовить ее самим.
Хотя квашеная капуста и считается исконно русским лакомством, первенство в этом деле оспаривают китайцы. Они утверждают, что еще в III веке до н. э. Строители Великой Китайской стены питались капустой, квашенной в рисовом вине. Сейчас же важным элементом национальной кухни квашеную капусту считают и немцы, и поляки, и чехи, и белорусы, и словаки, и литовцы. В Корее готовят острый пикантный деликатес — кимчи, в Грузии — гурийскую капусту (иногда ее называют также кахетинской или имеретинской). И хотя мы привыкли, что для квашения используется, прежде всего, белокочанная капуста, она может быть и краснокочанной, и пекинской, и прочих видов.
Народная медицина всегда наделяла квашеную капусту особыми свойствами, считая, что она может помочь и при обычной простуде, и при тяжелой астме. Квашеная капуста — превосходный источник витамина С. В нее входят такие полезные микроэлементы, как йод, цинк и магний, а также разные ферменты. Квашеная капуста хорошо способствует обменным процессам, а также создает препятствия росту раковых клеток.
В свое время именно бочонки с квашеной капусты спасли команду Джеймса Кука от цинги. Также считается, что она повышает. потенцию у мужчин.
Что касается женщин, квашеная капуста полезна для кожи — маска из нее может придать коже бархатистость и свежесть, осветляет пигментные пятна, борется с угрями. |
Главной добавкой является, разумеется, морковь. Но в целом, квашеная капуста дает большой простор для фантазии в плане добавок. В ней можно использовать самые разные специи — от тмина и аниса до перца и кориандра, от хрена до молотого перца. А также фрукты и овощи — например, яблоки и перец, разные ягоды: клюкву, виноград, рябину, бруснику. И даже… соленые и маринованные грибочки!
Для засолки лучше выбирать крепкие, «хрустящие» кочаны поздних сортов.
Может использоваться сухой засол, когда капусту перетирают с сухой солью, и мокрый, когда она заливается холодным или горячим рассолом.
Не стоит шинковать капусту чересчур тонко — тогда она не будет достаточно хрустящей. Хруста могут добавить также дубовая кора или натертый корень хрена.
Как выбрать посуду
Всем известно, что в старину капусту квасили в деревянных бочках, но далеко не у каждого из нас есть такая возможность в городских условиях. Поэтому можно использовать эмалированные емкости, только они должны быть без трещин и повреждений. Также можно использовать и пластиковую тару. А вот алюминиевая посуда крайне нежелательна — так как дает содержимому не слишком приятный привкус.
Перемешивать же и утрамбовывать капусту лучше с помощью деревянной ложки или толкушки.
С закваской капусты в народе было всегда связано много примет, некоторые из которых вызывают легкий скепсис.
Так, считается, что ее надо квасить лишь в те дни недели, название которых относится к мужскому роду — то бишь в понедельник, вторник или четверг. Также считается, что женщины не должны заниматься этим процессом в период критических дней. |
Классическая
Шинкуем 3 килограмма капусты, перемешиваем ее с 3 нашинкованными морковками и кладем в емкость для закваски. Делаем рассол — на литр воды пару столовых ложек соли и столовую ложку сахара. Даем рассолу закипеть, и после того, как он остынет, заливаем им капусту и оставляем ее на 3 дня, при постоянном перемешивании.
Чистим и нарезаем пару головок чеснока. Берем 3 стручка горького перца, извлекаем семена, перепонки и тонко нарезаем. Смешиваем перец и чеснок, очищаем 1 свеклу и шинкуем ее тонкой соломкой. Теперь более крупно нарезаем 5 кило белокочанной капусты. Теперь выкладываем ингредиенты слоями в подготовленную емкость, в таком порядке — капуста, чеснок с перцем, свекла, и далее перемежаем слои. Готовим рассол: на литр воды добавляем пару столовых ложек соли, полстакана сахара, треть стакана девятипроцентного уксуса, 10 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа. Нужно три литра такого рассола. Когда вода закипит, добавляем в нее соль и сахар. После остывания, доливаем уксус и поливаем рассолом капусту. Она будет готова через 4-5 дней.
С острым перцем
Снимаем с кочана капусты листья, разрезаем его на доли и шинкуем. Нарезаем кружками одну морковку, тонкими ломтиками — 3 зубчика чеснока. Теперь берем стручок красного жгучего перца, извлекаем из него семена и режем пополам. Затем кладем все овощи в одну миску, добавляем соль, тмин, черный перец и лавровый лист. Тщательно все перемешиваем и ставим под гнет. В течение последующих трех дней время от времени перемешиваем нашу капусту деревянной ложкой, снова помещая под гнет. Дня через 4 капуста будет готова, и ее можно раскладывать по банкам.
Шинкуем кочан капусты и крупно натираем 1 морковь. Теперь готовим такой рассол: на литр кипяченой воды добавляются столовая ложка соли и такое же количество меда. Заливаем капусту рассолом и после того, как она остынет, помещаем в холодное место под гнет. Время от времени снимаем пену. Дня через 3 капуста с медом готова!
Шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты соломкой. Моем и чистим 2 морковки и натираем их на крупной терке. Перемешиваем морковь и капусту, добавляем к ним 100 граммов подсолнечного масла и вновь все перемешиваем.
Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 300 граммов воды и доводим ее до кипения, после чего добавляем к ней 100 граммов сахара, две трети столовых ложки соли, две с половиной столовых ложки уксуса, 10 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого, 3 лавровых листа и пару штучек гвоздики. Варим маринад 3 минуты, добавляет его в горячем состоянии к капусте с морковью и оставляем на 3 часа. Затем добавляем виноград и нарезанные яблоки. Также к провансалю подойдут брусника, имбирь, клюква и сливы.
С клюквой, рябиной и яблоками
Шинкуем 3 килограмма капусты, перетираем ее с 3 столовыми ложками соли и добавляем к ней 3 натертых морковки. Нарезаем пару яблок ломтиками. Берем также 150 граммов рябины и такое же количество клюквы и смешиваем яблоки и ягоды с капустой, после чего выкладываем все в емкость для закваски. Ставим капусту под гнет на 3 дня, раз в день протыкая ее в этот период палочками. Потом раскладываем капусту по банкам.
«Гурийская» — капуста по-грузински
Отвариваем свеклу в кипящей воде в течение 2 минут и ставим ее остывать, после чего фигурно нарезаем. Нарезаем пару кочанов капусты крупными ломтями. Рубим кусками 200 граммов листового сельдерея и 5 стручков острого перца, очищаем головку чеснока и разделяем его на дольки. После того, как все смешается, делим полученную массу на 3 равные части и выкладываем в емкость слоями. Добавляем лавровый лист и черный перец. Теперь надо поставить капусту под гнет и поместить в тепло на 5 дней.
Кимчи — традиционное корейское блюдо
Берем полкило пекинской капусты, отделяем листья друг от друга и засыпаем их парой столовых ложек соли. Заливаем холодной водой и оставляем на ночь, после чего прополаскиваем и отжимаем.
Источник
История происхождения и необычные свойства квашеной капусты
Привет друзья! Один из подписчиков попросил меня написать про квашеную капусту, но в силу своей врожденной рассеянности, я забыл уточнить, что именно интересует. Поэтому придётся рассказать вам самое интересное и необычное своим саркастическим пером. Обещаю вам, что после прочтения данного текста — вы станете эрудитом в области квашеной капусты и с лёгкостью сдадите экзамен на капустокваса.
Вы думаете экзамен на капустокваса — это шутка? А вот и нет. В Корее есть институт Кимчи, правда он научно-исследовательский. Для тех кто не шарит, кимчи — это острая до боли в задУ квашеная капуста по-корейски. Возможно у нас тоже когда-нибудь появится ГУКК (Государственный Университет Квашеной Капусты), поставь лайк если попробуешь туда поступить 🙂
Происхождение квашеной капусты.
Как ни странно, но первыми квасить капусту начали Китайцы. Первые упоминания квашеной капусты нашлись в летописях времён возведения великой китайской стены.
Из-за того, что китайцы больше любят работать чем бухать (нам этого не понять, просто примите этот факт), они квасили капусту в рисовом вине. Однако китайцы квасили далеко не белокочанную капусту, а свою местную: пак-чой и пекинскую. Но китайцы нас мало интересуют, давайте поговорим про нашу родину.
Историки утверждают, что капусты не было на руси до 9-го века, пока пьяные греки не заблудились и не приволокли на территорию Причерноморья свою субмарину с культивированной капустой. Так как на руси особо жрать испокон веков было нечего, то капуста пришлась весьма кстати. Ее начали не только жрать, но и лечить все недуги начиная от головной боли заканчивая геморроем. Знакома ведь фраза: просто приложите капустный лист. 🙂
Вернёмся к квашеной капусте. Точно никто не может сказать кто же первым начал квасить капусту на руси. Однако это было гениальное решение для тех времён. Капуста не портилась и жрат ее можно было круглый год, а это весьма полезно в суровых условиях древней руси.
Сверхъестественная польза квашеной капусты.
Среднестатистический человек знает о квашеной капусте лишь то, что если ее обожраться, то можно не бояться гопников в подворотне. Ибо вы буквально становитесь заряженным перцовым баллончиком, который в случае опасности выпрыснет удушающий газ и распугнет всех врагов в радиусе 10-40км. Ну и конечно спать лучше лечь в отдельной комнате, ибо во сне попа — барыня, и никто ей не указ.
Ну а теперь серьезно. В 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С. Поэтому советую пить чай не с лимоном, а добавлять в него квашеную капусту (блин, не получается серьезно). Так же в квашеной капусте полно витамина А, В, K, U. Все это и многое другое помогает предотвратить множество заболеваний ЖКТ, снижает уровень холестерина, помогает легче перенести токсикоз беременным, устраняет дисбактериоз, но самое главное — придаёт мужикам мужицкую силу и отсутствие проблем с потенцией . Ну и ещё ученые из Финляндии доказали, что квашеная капуста подавляет рост раковых клеток. Подопытными были хомяки, которым всадили раковых клеток по самый небалуй, а затем начали вводить квашеную капусту . Вводили капусту к счастью не внутривенно, а перорально, в итоге рост рака был подавлен. Но хомяки само собой счастливее от этого не стали 🙁 .
Рецепт квашеной капусты я писать вам не буду, их огромное количество, поищите на просторах интьернета. Однако могу подсказать как правильно ее выбрать . Идём на базар и находим бабулек, которые торгуют соленьями. Ищем самую милую бабушку божий одуванчик, божья роса, глазки бантиком, бровки гномиком, похожа на старого доброго домика, в голове сто тысяч от чего, объясните полицейский как мне жить на пенсию. Нашли?
Отлично, теперь убедитесь, что в свободное время она не сплетничает с другими бабками. Убедились? Все, можно налаживать торговые отношения и брать капусту.
Фуф, пост получился намного больше чем я ожидал. Ставьте лайки за старания и подписывайтесь на канал. Так же читайте другие мои посты:
Источник