Игра по станциям «По странам и континентам»
материал на тему
Ни для кого не секрет, что в современном обществе все чаще встает вопрос межнациональных отношений. Особенно остро на него реагируют подростки в силу своих
психологических особенностей, социальной и эмоциональной незрелости. Этим же объясняется и наибольшее вовлечение учащихся в неформальные движения и группировки, где подростков привлекают, как правило, красивыми атрибутами и многообещающими лозунгами. В таких организациях происходит подмена истинной демократии анархическими идеями, которая очень по душе подросткам.
В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, концессий, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, осознание гражданского единства и умение гармонично выстраивать межнациональные отношения, как качества личности считаются необходимыми для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие данными свойствами, проявляющие категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.
Известно, что осознание гражданского единства понимается, как способность человека сосуществовать с другими людьми, которым присущи иные менталитет, религия, культура, образ жизни.
Воспитание уважительного отношения к различным народам, культурам – общее дело многих государственных и общественных институтов, но когда его объектами выступают дети, главная нагрузка и ответственность в работе с ними ложится, наряду с семьей, на образовательную среду, на педагогов – учителей, воспитателей, социальных педагогов, школьных психологов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
igra_po_stantsiyam.doc | 1.96 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный урок разработан в качестве обобщающего для уч-ся 6 класса школ с углубленным изучением английского языка по курсу Верещагиной И.Н.Урок включает в себя работу с мультимедийной картой «Страны и к.
Сценарий концерта-лекции из серии «Школьная филармония представляет» «Музыкальное путешествие по странам и континентам». Знакомство с музыкальными традициями народов разных стран. В концерте п.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос.
Интеллектуальная игра-обобщение знаний по физической географии для уч-ся 5-7 классов.
Презентация представлена в виде игры, которую можно провести в рамках предметной недели географии. Участники: учащиеся 6-7 классов.
Конспект и презентация игры.
Игра проводится в старших классах. Выбираются 3 команды участников по 3 человека в каждой. В первом и втором турах команды набираю очки. По итогам двух туров участники команды, набравшей наибольшее ко.
Источник
Квест «Путешествие по странам мира» во второй младшей группе
Александра Сергеевна Кутищева
Квест «Путешествие по странам мира» во второй младшей группе
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
Кантемировский детский сад №1
Кантемировского муниципального района Воронежской области
Квест «Путешествие по странам мира».
2 младшая группа
Формирование у детей дошкольного возраста интереса и уважения к другим национальным культурам, воспитание чувства дружбы и единства с людьми различных национальностей, живущих на Земле.
— Расширить знания детей о красоте и разнообразии игр различных народов.
— Сформировать представления детей о многонациональности планеты Земля.
— Формировать культуру межличностного взаимодействия детей в группе.
Ход занятия:
Ребята, давайте встанем в круг и поиграем в нашу любимую игру.
Игра «Мы пойдем направо дружно»
Мы пойдем направо дружно,
Мы пойдем налево дружно.
В центр круга соберемся
И на место все вернемся (2-3 раза).
Мы тихонечко присядем
И поднимемся тихонько
И попрыгаем легонько.
Вот и кончилась игра.
Дети садятся в круг на ковре
1. Основная часть
Ребята! На нашей большой, голубой планете Земля есть много стран и городов, в которых живут люди разных национальностей. И хотя они все очень разные и говорят на разных языках — у них один общий дом – планета Земля.
Мы сегодня отправимся в необычное путешествие, побываем в разных странах, а главное, узнаем игры народом мира. Ведь несмотря на то, что мы очень разные, нас очень многое объединяет.
Сначала мы отправимся в путь по нашей стране. Как она называется? (Россия) Это самая большая страна в мире.
Сначала мы преодолеем высокие горы (треугольники объемные, потом по мосту пройдем бурлящую реку (полотно с пуговицами, а потом пройдем болото, перескакивая с кочки на кочку (мягкие квадратные пазлы, и, наконец поскачем на лошади (дети идут, поднимая высоко колени и «цокая»).
Дети проходят препятствия по кругу несколько раз.
Посмотрите, куда это мы попали. Это же нас русский лес. А это… медведь!
Он расскажет нам о русском народном костюме и поиграет с нами в русскую народную игру.
Рассматривание картинки «Русский народный костюм»
Сейчас мы поиграем в русскую народную игру «Кот и мыши».
Дети становятся в круг, держатся за руки. Выбирается кот, он стоит поодаль и «спит».Дети идут по кругу и говорят слова:
Мыши водят хоровод,
На лежанке дремлет кот,
Тише мыши не шумите,
Кота Ваську не будите,
И разгонит хоровод.
Мыши разбегаются, кот их ловит.
Мы замечательно с вами поиграли, но нам пора отправляться дальше в путь. Давайте попрощаемся с медведем.
Теперь мы поедем на поезде (включается песенка «Паровозик»).
Ребята, посмотрите кто нас встречает. Это же…дракон.
Мы с вами попали в очень интересную страну – Японию. Давайте поздороваемся с ним и расспросим про его страну.
Дракон рассказывает о национальных костюмах Японии.
А сейчас мы поиграем в японскую народную игру «Дракон кусает свой хвост».
Звучит веселая музыка. Дети встают в цепочку и крепко держатся друг за друга (за плечи). Первый ребенок — «голова дракона», <последний — "хвост дракона". "Голова дракона" "пытается поймать "хвост", а тот уворачивается от нее.
Нам пора отправляться дальше. Теперь мы полетим на самолете в следующую страну:
Сели на корточки – заводим мотор.
Руки расставили в стороны – отправляемся в полет
Полетел наш самолет
Дети выполняют движения и перемещаются по кругу
А сейчас мы с вами в Африке. Смотрите нас встречает веселая обезьяна. Она расскажет нам о жителях Африке.
Демонстрация рисунка с изображением представителей африканского народа.
Мы поиграем с вами в интересную африканскую игру,которая называется «Мамба».
Выбирается мамба (змея). Задача игроков – не приближаться к змее. Игра начинается по сигналу. Змея пытается поймать игроков. Пойманный игрок становится сзади нее и держит ее за плечи, образуя паровозик. За счет новых пойманных игроков, змея становится больше. Салить может только «голова змеи».
Пришла пора прощаться с Африкой, обезьянкой и отправляться назад домой – в Россию. Давайте сядем в самолет и полетим назад.
Ребята мы с вами сегодня побывали в роли путешественников.
Что вам больше всего запомнилось?
В каких странах мы побывали?
В какую игру вы хотели бы сыграть еще раз?
Наше занятие подошло к концу.
«Новогоднее путешествие по дальним странам». Сценарий новогоднего праздника в подготовительной группе «Новогоднее путешествие по дальним странам». Сценарий новогоднего праздника в подготовительной группе ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ВЗРОСЛЫЕ: ДЕТИ Ведущая.
Аппликация во второй младшей группе «Голубь мира» В предверии празднования дня Победы в МБДОУ №47 прошла тематическая неделя «День Победы».За этот период ребята узнали кто такие ветераны?.
Конспект итогового занятия по познанию предметного и социального мира во второй младшей группе «Большое путешествие» Цель: обобщить и закрепить знания детей по познанию предметного и социального мира. Задачи: Образовательные: -Уточнить и закрепить названия.
Квест-игра по ПДД «Путешествие в город Дорожных знаков» с детьми второй младшей группы Квест — игра по ПДД «Путешествие в город Дорожных знаков» с детьми второй младшей группы. Подготовила Воспитатель МБДОУ «Детский.
Квест-игра по ПДД «Путешествие в город Дорожных знаков» с детьми второй младшей группы Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 19 г. Михайловска (МКДОУ детский сад № 19) 623080, Свердловская.
Квест-игра «Веселая ярмарка» во второй младшей группе Цель:Способствовать разностороннему развитию детей в театрализованной деятельности. Задачи: 1. Продолжать формировать умение создавать.
Новогодний утренник в старшей группе «Путешествие по странам» Дети вбегают под торжественную музыку и становятся на танец. Поем «Все меняется, современный наш мир изменяется», «По белому снегу идет.
Конспект занятия «Путешествие в Грецию» в рамках проекта «Путешествие по странам мира» Подборка материала по ознакомлению детей старшего возраста с окружающим миром на тему «Путешествие в Грецию» Цели: Познакомить детей с Грецией.
Сценарий новогоднего утренника в старшей группе «Путешествие по странам» Сценарий новогоднего утренника в старшей группе «Новогоднее путешествие по странам» Цель: доставить радость встречи со сказочными персонажами.
Занятие-квест во второй младшей группе на тему «Транспорт» Цель: Расширение представления детей о видах транспорта, через познавательную деятельность. Задачи: Обучающие задачи: • Уточнить знания.
Источник
Сценарий квест-игры «Кругосветное путешествие»
Автор
Маслова Г.В.,
учитель географии
МБОУ «СОШ № 3 г. Никольское» Тосненского р-на Ленинградской области
Форма мероприятия: квест-игра.
Возраст участников: средний школьный, 5-6 класс.
- популяризация географии, физической культуры как научных дисциплин и школьных предметов, через внеклассное мероприятие.
- создание условий для реализации интеллектуального и творческого потенциала учащихся.
- стимулирование познавательного интереса учащихся к предметам «география», «физическая культура» повысить интерес к их изучению;
- расширить связь географии, физической культуры с другими школьными дисциплинами: математикой, литературой, историей через творческие задания
- сплочение школьного коллектива
- формирование активной жизненной позиции учащихся.
Актуальность методической разработки.
Игра — один из важнейших видов деятельности ребенка, его самовыражения, способ его совершенствования. В процессе игры развиваются внимание, память, воображение, вырабатываются навыки и привычки, усваивается общественный опыт. Игра представляет собой воссоздание социальных отношений между людьми, их поведение и принятие решений в условиях моделирования реальных ситуаций, общественной жизни. Игра носит воспитательно-образовательный и развивающий характер, поэтому её широко используют в настоящее время в учебно-воспитательном процессе.
Участвуя в игре, школьники учатся радоваться успехам друзей, переживать из-за их неудач, оказывать помощь тем, кто нуждается в ней. Такое мероприятие сплачивает коллектив, создает атмосферу эмоционального комфорта, увлеченности.
В игре участвуют 2-3 команды по 6-10 человек в команде. Командам нужно пройти 6 этапов. Мероприятие проводится в помещении школы (задействуются несколько учебных кабинетов и спортивный зал). Квест-игра предусматривает возможность найти ответы на вопросы в Интернете. Для этого подготовлена информация в помощь, которую ученики используют при выполнении квест-игры. В итоге на поиск необходимой информации требуется меньше времени
Время реализации учебного занятия: 60 минут.
Требуемые ресурсы: ПК, имеющие выход в Интернет.
Руководитель, сопровождающий деятельность учащихся: для своевременной помощи им в устранении технических ошибок, возникающих при работе с ПК и поддержания рабочей атмосферы.
Ход игры.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы с вами совершим кругосветное путешествие. Путь ваш будет сложным, но интересным. В пути вам предстоит сделать несколько остановок, чтобы выполнить задания. Выполняя задания, вы будете получать подсказки, которые укажут вам направление вашего дальнейшего движения, а также один из элементов известной эмблемы, которую вам предстоит собрать на последнем этапе. Выиграет та команда, которая справится со всеми заданиями быстрее всего.
Любой бывалый путешественник скажет вам, что такое долгое путешествие может быть полно всяких неожиданностей и сюрпризов. А чтобы успешно справиться с трудностями, будьте внимательными, дружными, смелыми, ловкими.
Условия игры
Для того чтобы совершить путешествие, Вам нужно разделиться на команды, придумать своей команде название и выбрать капитана. Путешествие будет состоять из 6 этапов. Вам необходимо будет выполнить задания, предлагаемые на каждом из них.
Итак, мы отравляемся в путь.
Век двадцать первый крут и сложен,
Он обжигает горячо..
Но Апокалипсис отложен –
Чего же, братцы, ждать ещё?
Пойдем искать по белу свету
То место, где пока нас нет,
Покрутим ножками планету,
Которой много-много лет.
Перелетим над океаном
Туда, где пальмы и тепло.
Приедем в сумраке туманном
В пиратский город Сен-Мало.
Да мало ль мест на этом свете,
Где мы мечтали побывать!
Мир слишком сер без путешествий.
Начнем дороги открывать.
Вы отправляетесь в кабинет, где говорят на языке Байрона, Шекспира, Шерлока Холмса.
I остановка. «Европа». Находится в кабинете английского языка.
Мы начинаем наше путешествие с континента, который часто называют Старым Светом. Вы, наверное, догадались, как называется наша первая остановка.
Далее ученики разгадывают ребусы по теме «Европа». Если все ребусы разгаданы верно, они получают картинку с изображением голубого олимпийского кольца.
Далее из первых букв разгаданных ребусов необходимо составить слово «библиотека», чтобы продолжить путь.
II остановка «Африка». Находится в библиотеке.
Здравствуйте, дорогие ребята. Рады вас приветствовать на нашем континенте. Ну, а где вы оказались, постарайтесь угадать. На столе лежат разрезанные листы со стихотворением. Его надо составить. Кто написал это стихотворение, как оно называется. И куда отправился главный герой спасть больных зверей?
«Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».
Далее надо ответить на вопросы по теме Африка.
При ответе на вопросы можно взять подсказку: либо найти ответ в Интернете, либо воспользоваться атласом.
- Самая большая пустыня в мире? (Сахара)
- Самые крупные обезьяны в мире и где они водятся? (гориллы, тропические леса)
- Самые низкорослые жители на планете? (пигмеи)
- Животное с самой длинной шеей? (жираф)
- Самое крупное дерево в Африке? (баобаб)
- Мореплаватель, первым обогнувший Африку? (Васко да Гама)
- Самое быстрое животное, развивающее скорость до 120 км/ч (гепард)
- Одно из древнейших государств Африки (Египет)
- Самая длинная река в мире? (Нил)
- Какое озеро в Африке самое длинное? (Танганьика)
- Самый большой полуостров Африки, по форме напоминающий рог носорога? (Сомали)
- Море, разделяющее Африку и Азию. (Красное)
- Самая большая по площади страна Африки (Алжир)
- Самый крупный родственник свиньи? (бегемот)
- Река, на которой находится водопад Виктория? (Замбези)
Если все вопросы разгаданы верно, они получают картинку с изображением черного олимпийского кольца.
Ну а чтобы понять, куда двигаться дальше, подумайте, что общего между ответами, которые вы получили на вопросы 2, 3, 4, 5, 7, 14.
Ответ: Это живые существа. Следующая станция – кабинет биологии
Третья остановка «Америка»
Находится в кабинете биологии
Сьесть картофеля с томатом, трубку мира покурить,
и с индейцем словно с братом пирамиды посетить.
Удалось Колумбу разом, заблудившись по пути.
Континент вы назовите, чтоб на глобусе найти.
Далее ученикам предлагается картинки с изображением растений, животных и природных объектов материков Южная и Северная Америка. Если все отгадано правильно, они получают картинку с изображением красного олимпийского кольца.
Далее направление движения вам укажет компас. Выйдя, из кабинета, держите путь на запад. Вам остается пройти 30 метров, повернуть налево и вы — у цели.
Четвертая остановка «Австралия»
Находится в кабинете географии.
Приветствуем вас на самом необычном континенте планеты.
Она располагается под нами
Там очевидно ходят вверх ногами
Там наизнанку вывернутый год.
Там расцветают в октябре сады.
Там в декабре, а не в июле лето.
Там протекают реки без воды.
Они в пустыне протекают где-то.
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи.
Рождаются зверята из яиц.
И там собаки лаять не умеют.
О каком материке говорится в стихотворении Галины Усовой
Ученикам предлагается из разрезанных кусочков карт атласа сложить карту материка Австралия. Если задание выполнено верно, то ученики получают картинку с изображением зеленого олимпийского кольца.
Далее. На столе лежат коробочки с полезными ископаемыми – это подсказка, куда двигаться дальше. Если ученики не догадались, то можно продолжить.
Вам предстоит отправиться в тот кабинет, где изучают вещества и их превращения.
Пятая остановка «Азия»
Находится в кабинете химии.
Одна из стран этой части света подарила миру великие изобретения, которые мы используем до сих пор. На столе лежат компас, бумага, книга. Ваша задача догадаться, о какой стране идет речь, и в какой части света мы находимся.
Задание. Использую карту Азии, назвать, какие полезные ископаемые там добывают, и привести примеры, как их используют. Каждое сочетание: «полезное ископаемое – пример использования» — один балл. Для того, чтобы получить картинку с кольцом надо набрать 10 баллов. После выполнения задания команда получает желтое кольцо.
Ну а далее Ваш путь лежит
Есть лужайка в нашей школе,
А на ней козлы и кони.
Кувыркаемся мы тут
Ровно сорок пять минут.
В школе — кони и лужайка?!
Что за чудо, угадай-ка!
Шестая остановка «Олимпийская»
Находится в спортивном зале
Рады приветствовать вас на последней остановке. Завершается наше кругосветное путешествие. А как называется наша последняя остановка, вы сможете догадаться, если определите, что за разноцветные кольца у вас в руках. Их пять, и все они являются частью знаменитой эмблемы. Ваша задача составить эту эмблему и пояснить, что она означает. Как обычно, вы можете воспользоваться дополнительными подсказками.
Что является символом Олимпийских игр? (пять цветных колец)
Что они обозначают? (пять континентов).
Какие континенты обозначают кольца? (Австралия – зеленое, Азия – желтое, Европа – голубое, Африка – черное, Америка – красное.)
Какие еще олимпийские символы вы знаете?
Где и когда будет проходить ближайшая Олимпиада?
Пять колец, пять кругов —
Знак пяти материков.
Знак, который означает то,
что Спорт, как общий друг.
Все народы приглашает,
в свой Всемирный — мирный круг.
Какое кольцо какой континент обозначает, можно ответить, если вспомнить, какие кольца на какой станции вы получали.
Ведущая: В Африке в древние времена одним из излюбленных видов спорта были прыжки через быка. В современной гимнастике есть похожее упражнение: прыжки через …………. (гимнастический козел).
Ведущая: Индейцы, населявшие Америку, очень любили играть в мяч. Бить по мячу разрешалось локтем или коленом. Однако можно было сразу выиграть, если мяч пролетел через кольцо, установленное высоко над площадкой. 100 лет назад в Америке был изобретен ………. (баскетбол).
Ведущая: Многие современные виды спорта зародились в Европе, главным образом в Англии. Именно в Европе стали организовываться соревнования между командами и были созданы единые для всех правила. О каких видах спорта идет речь? (Теннис, футбол)
Ведущая: Австралию населяли племена, главным средством существования которых была охота. Представители этих племен были великолепными стрелками. Так в спортивных соревнованиях появилась …………… (спортивная стрельба).
Источник