Ларгус для дальних путешествий

Поездка на юга на Ладе Ларгус: что ждать?

Пост повествует о нашей летней поездке на Ларгусе к Черному морю. Какие недостатки и плюсы выявились у машины в ходе этого автотрипа. Состояние трассы М4 и путешествие на Гусе по Тамани. Мои заблуждения о бюджетном отдыхе.

Дважды — в 2013 и 2014 годах, Ларгус возил нас на море, наматывая с севера на юг сотни и сотни километров. В 2017 состоялся очередной южный автовояж. О нем сегодня в большей степени, а также сравнения со старыми поездками. Здесь же буду делиться своими впечатлениями от машины в качестве семейного универсала.

Так ли хорош Ларгус для дальних поездок? Если отвечать коротко — и Да и Нет. Это не лакшери класс с удобными креслами и раздельным климат контролем (хотя было бы неплохо). Это не резвый и стремительный немец или кореец. Это просто руссо-француз у которого есть одно важное преимущество, и оно на мой взгляд, в бюджетной нише бьет все остальные козыри конкурентов. Как все уже догадались, речь идет о просторном и вместительном багажнике. Убеждаюсь в очередной раз, что это отличная вещь для семьи, решившей поехать в дальнее путешествие.

Чемоданы собраны. От Ярославля до станицы Благовещенская, а именно туда лежал наш путь, немного-немало 1750 км. Картогугл показывал, что на месте можно быть через 20 часов и 8 минут. Да, это наше время. Меньше суток езды. Можно даже не гнать, а двигаться как минимум с разрешенной скоростью 90 км/ч. Море ближе, чем ты думаешь, сынок, иди спать перед дорогой — сказал я себе.

Читайте также:  Экскурсия по кбжд самостоятельно

Будет ли усталость за эти 20 часов в Ларгусе? Да, будет. Насколько, зависит от водилы. В первую поездку мне удалось проехать за раз 1300 км. Скажете немного. За рулем всю дорогу один, подмены не было. При этом конечно заправки, часок дрема после броска Ярославль — Москва (почти с комфортом на заднем диване), перекусы и пробки. Но при этом я не вылезал из машины в скрюченном состоянии. Ничего не затекло и не закисло. Тогда еще даже подлокотника в машине не было. И правая рука все время на руле, либо отдыхает на сиденье. А вот с подлокотником это вещь. Осознал это во второй и третьей поездке. Рулить с ним стал одной левой рукой. Новая привычка.

Маршрут известный. Идем на юг по М4. МКАД остался позади под утро. Дозаправка. Все искал ТНК, но на его месте выросла Роснефть. Вот они перемены. Девушка спросила бонусную карту. Сказал, что нет. А она ее у меня в кошельке разглядела. Ну да, семейная команда, точно, она ведь котируется, держите, совсем забыл. Пять часов за баранкой.

Большой багажник, это да. Но искать там, необходимые вещи, положенные в самый низ, под огромной кучей отпускного скарба, дело кропотливое. Поэтому все что нужно достать побыстрей, лучше положить с краю у задних дверей (для семиместного без вариантов), либо сверху за задним диваном (для пятиместного).

Не всегда идеальная, но вполне хорошая трасса в Московской, Тульской, Воронежской и Липецкой областях. Скорость 110 местами 130 км/ч. Ларгус по ним едет как вкопанный и без преувеличения отлично держит дорогу. Рулить можно хоть двумя пальцами (вовсе не совет). При условии, что резина не лысая или близкая к этому. Коли зашла речь о дорогах, можно поговорить и про поведение Ларгуса на дороге.

Читайте также:  Экскурсия по верхневолжской набережной

Машина была хорошенько загружена. Думаю вес пассажиров и полезного груза был около 300 кг. Напомню, что для Ларгуса он не должен быть более 450 кг. И что, думаете он не ехал? Отнюдь. 84 лошади уверенно несли нас к южным землям спокойно обгоняя фуры и тихоходы, в пределах условно разрешенной максимальной скорости разумеется. Конечно, даже не загруженная машина не блещет динамикой, а с грузом и подавно. Но с полным багажником двигатель стал эластичнее, работая внатяг, и не издавая при этом рев при приближении к 3000 оборотов. А после продолжительной езды по трассе на тамошнем топливе по 42 с копейками за литр, движок на холостых тихо шелестел как на батином i30. Думаю, если бы была шумка его вообще бы не было слышно.

Рев мотора Ларгуса на высоких оборотах один из недостатков при езде не «дальняк». Хоть и привыкаешь, но все равно некомфортно.

А есть ли пробки?

Куда же без них. Но в сравнении с первыми поездками, больших пробок стало меньше. Главный стопор пробка в Воронежской области в районе Лосево. В этот раз повезло по максимуму. Затор на 8 км в семь вечера спутал все планы. А планировалось проскочить Ростов и встать на ночлег за городом.

Объезд Лосево по полям: жив ли Ларгус?

Основная проблема пробки сужение четырехполосной трассы до двух полос в районе лукойловской заправки (50.768633, 40.015667). Плюс медленные фуры, покааа они тронутся, чтобы проехать несколько метров. Так и растет хвост.

Возвращаясь к объезду. Кто-то идет через Лиски, делая лишние 90 км, кто-то пользуется услугами местных провожатых за 300 руб. (в 2017). Изначально я планировал проехать это место без всяких объездов. Но реальность внесла свои коррективы. Мы встряли задолго до эпицентра. Доползли кое-как до заправки. Перекус, туалет и обдумывание дальнейших планов.

Протошнили несколько километров до заправки. Там добрые люди подсказали, что есть объезд. Выедем в конце пробки. Объезд оказался простым. По трассе, сразу за заправкой перекресток. На нем мы ушли налево и поехали по узкой дороге через кукурузное поле. Нас ждало восемь километров по жутко пыльной пересеченке на новых шаровых и рулевых. «По полям, по полям, серый Ларгус едет сам» — перепевал я песенку из дочкиного мультика. Не знаю как было на заднем сиденье, но негативных отзывов в адрес шофера или машины не было. Пыли в салон нисколько не попало. Спасибо уплотнителем на дверях. На память о воронежских дорожках остались небольшие царапины на левом борту.

Судя по масштабу дорожных работ в Павловском районе, в объезд села скоро пройдет полноценная трасса. Одним узким местом станет меньше.

Итак, Лосево пройдено. Ищем место для ночлега. Подходящее место оказалось через 72 км в районе Осетровского плацдарма. Здесь находится Лукойловская АЗС с огромной стоянкой. Главное не проскочить поворот. Назад не вернуться, везде кирпичи. Координаты места такие 50.097681, 40.432383.

Ночевка в Ларгусе

В машине без труда можно разместиться на ночлег двум взрослым и ребенку, но без претензий на комфорт. При моем росте 182 см я лежу в полный рост. Значит остальные домочадцы тоже уместятся.

Все вещи переносим вперед — на передние сиденья и под торпеду перед ними. Вырастает такая большая куча вещей, практически до потолка. Среди них детское кресло, детская коляска и большие сумки. Низкие сумки идут туда, где были ноги задних пассажиров, задние сидения при этом складываются полностью. Спальное место готово.

Единственный и большой недостаток при ночевке в Ларгусе, это неровный пол. После складывания сидений второго ряда, образуется приличная ложбина, которую нужно чем-то закрывать. Иначе невозможно спать. Для выравнивания приходится подкладывать имеющиеся одеяла и подушки.

Энтузиасты для решения этой проблемы изготавливают так называемый «ровный пол». Готовый стоит около 4 тыс. руб. и представляет из себя конструкцию из фанеры, которая после раскладывания которой образуется поверхность, идущая вровень с полом багажника. Единственный минус это довольно приличный вес. Но решение великолепное. При желании можно изготовить самому.

Утром следующего дня выдвигаемся дальше. Солнце все жарче, в машине все теплее. Тонированные окна солидно добавляют жару в салоне. Кондиционером не пользуемся, потому что в комплектации норма его попросту нет. Да если бы и был все равно не включал.

От прямого солнца банально выручают шторы из белых наволочек.

Ростов-на-Дону и Кубань

Быстро проехать Ростов днем не получается. Это второе место, где можно изрядно постоять. Пробка начинается еще в районе Грушевского подъема. Но все же не глухая и примерно через час она остается позади. Впереди Краснодарский Край.

Спустя некоторое время нас встречает Кубань. Удается таки наконец заснять приветственную вывеску «Добро пожаловать».

Пробок нет, дорога хорошая. К вечеру планируем доехать до моря.

Станицы

Через несколько километров начинаются крупные кубанские станицы. Первая из них Кущевская. Затем Кисляковская, в сторону которой мы уходим с М4 вправо. Далее на пути Ленинградская (тут можно прикупить фруктов) и Каневская.

Объезд Тимашевска

Дабы объехать известную пробку в Тимашевске (трудное место №3), после Каневской едем через станицу Брюховецкая. Данный маршрут подсмотрен мной на одном из форумов. Сработал на ура.

Итак, первая ключевая точка — развилка на трассе. На ней едем прямо. Вначале проежаем станицу Переяславскую. Затем будет Брюховецкая. Можно ехать по центральной улице, а можно сразу свернуть направо на ул.Толстого и ехать до конца. Я ехал именно так. Затем налево на Комсомольскую и далее прямо. Станица остается позади.

Дорога хорошая, если не сказать отличная. По-моему ямы для них нонсенс. Машин практически нет. Лишь изредко обгоняют местные рысаки. Примерно через 25 км будет выезд на новую дорогу. Нам направо. Далее все время прямо до поворота направо на станицу Роговская.

После Роговской будет развилка. Главная дорога поворачивает направо. Стоит указатель: Греки 8 км. Поворачиваем. Впереди Гречаная Балка и три поворота на 90 градусов.

Следующая точка — поворот направо на станицу Новониколаевская. До нее 12 км. Проезжаем Новониколаевскую, затем Староджерлиевскую. Впереди станица Полтавская. Здесь можно дозаправиться. АЗС в ассортименте.

Впереди Славянск-на-Кубани. На этом объезд заканчивается. Такой маршрут удлиняет прямой путь через Тимашевск всего на 16 км. Но выгода на лицо. Не пришлось стоять в вечной пробке в Тимашевске.

Про объезд пробки через сам Тимашевск конечно знаю. Но это не стопроцентный вариант. А вот вышеописанный способ пробовал впервые и он мне понравился. В следующий раз только по нему.

Так что? Как Ларгус?

По итогам трех поездок на море ставлю Ларгусу твердую четверку. Даже такой слабый по современным меркам мотор с лихвой справился с возложенными на него задачами. Но дополнительной мощности все же не помешало бы. Стоит отметить, что после продолжительной езды по трассе на высоких оборотах мотор преобразился в лучшую сторону и ехать было приятнее. В пробках двигатель ни разу не перегрелся, температурная шкала всегда показывала четыре деления.

Конечно сильно не хватает некоторых вещей, например, таких как шумоизоляция и более комфортных сидений спереди и сзади.

Порадовал расход бензина. Всего было пройдено около 4000 км. Затрачено при этом 11800 руб. Расход по моим расчетам получился примерно 8 л/100 км. Средняя стоимость бензина на всем пути 42.5 руб.

Источник

ЛАРГУС. честный отзыв о машине и подготовка к долгому путешествию. ЧАСТЬ 1.

Средство передвижения в нашей поездке Лада Ларгус, я ласково называю её Ларик. Сборка и все узлы включая двигатель французские, поэтому забот она доставляет минимум. От Лады у неё только шильдик.

Досталась она нам по стечению обстоятельств, изначально, вообще думали продать. Но, к счастью, отказались от этой идеи. Накатала наша девочка 127000 км за 3 года, и особых проблем не доставляет. К поездке я её основательно подготовил:

  • провёл полное ТО с заменой всех жидкостей и проверкой всех резинок и шлангов.
  • полностью поменял сцепление
  • протрясли всю подвеску
  • поменяли рулевые наконечники и шаровые опоры
  • заменили все 3 подушки двигателя
  • передние ступичные подшипники
  • тормозные колодки по кругу
  • поставил хорошие дорогие лампы

В салоне теперь есть дополнительные полки под потолок, которые очень сильно пригодились. В них отлично разместилась обувь и ещё куча всякой всячины.

Так как у нас была куча гаджетов, возник вопрос нехватки гнёзд для зарядки. И простым разветвителем было не обойтись. Поэтому я установил дополнительные прикуриватели, один из них с постоянным питанием, этого очень не хватало.

Был куплен автобокс на 420 л. и установлен на крышу. Так как мы уехали на неопределённое количество времени, поэтому вещей была масса.

В боксе у нас постоянно путешествуют палатки и прочий скарб для оперативной установки лагеря.

Для обеспечения напряжения 220 вольт близкий друг нашей семьи подарил нам инвертор на 500 Вт. Благодаря ему, я всегда мог спокойно бриться машинкой, и наша техника всегда была заряжена.

Так как с нами ехало 2-ое мелких бандюганов, было принято решение, купить и установить чехлы из экокожи, чтобы родные сиденья остались в нормальном состоянии. Они не раз спасали от пролитых жидкостей и прочих неприятных эксцессов. Мы просто смахивали всё влажной тряпкой.

На пороги я поставил накладки из нержавейки, когда-то у меня на Мерседесе стояли похожие. Они помогают защитить лакокрасочное покрытие от пескоструя и царапин.

2 часть этой статьи Вы уже можете прочитать по ссылке:

Друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья — ставьте палец вверх и пожалуйста подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне очень, очень приятно! Хорошего вам дня!

Источник

Lada Largus ЛаргУсс › Logbook › Первая поездка на ЛаргУссе за 1000 км от дома.

Всем читающим эту запись в моём БЖ доброго времени суток . Хочу поделится впечатлениями от моей не давней поездки в район города Харабали на рыбалку!
Являясь очень большим поклонником рыбалки, этим летом я со своими друзьями единомышленниками решил отправится в Астраханскую область, Харабалинский район на реку, под названием Ахтуба. Это должно было стать одной из первых поездок на моём Ларике на столь большое расстояние. Поэтому взяв мини отпуск на работе, собрав вещи и тщательно осмотрев и подготовив машину к дороге, я начал изучать маршрут.

Честно сказать Маршрут элементарен, 99% пути ехать прямо… прямо… прямо…

Так как, это моё первое дальнее путешествие на ЛаргУссе, хотелось бы поделится впечатлениями от поездки.
И так, маршрут составлял 940 км до города Харабали, а после Харабалей около 25 км до места. Выезд был в 23 часа 00 минут по Липецкому ( Московскому ) времени. Не доезжая Тамбова был запечатлен красивый пробег моего Ларца по необъятным просторам нашей Родины!)))

А после Тамбова началась бесконечная прямая до Волгограда. Здесь и открылись ранее не виданные нюансы управления ЛаргУссом на трассе. Самое главное это обгон… Каждый обгон дается не совсем просто. Стараясь лишний раз не рисковать, бывает по непривычному долго плетёшься за фурой в ожидании для возможности обгона. Думаю кондиционер, и полная загрузка машины, играли не мало важную роль в отборе резвости при обгоне. Но со временем привыкаешь.
В целом в машине довольно комфортно ( для автоваза ), возможно сказывается полная шумка, а возможно усталость и желание скорее прибыть на место назначения. Кондиционер справляется на 89,9999%. Всю дорогу исправно молотил на 1 скорости, изредка ( в основном после остановок ) включал вторую. Но потеет спина, в идеале конечно не хватает вентиляции сидений… конечно шучу, сам понимаю не тот уровень авто для этого))) После 650 км, а именно после Волгограда сильно устала шея, но думаю это с не привычки. После Волгограда идет более скучная прямая…

Источник

Оцените статью