- «Животные разных стран» план-конспект занятия по аппликации, лепке на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Животные жарких стран. Конспект НОД по лепке. Зоопарк для малышей. план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия по познавательной деятельности и лепке в старшей группе на тему «Животные жарких стран»
«Животные разных стран»
план-конспект занятия по аппликации, лепке на тему
Конспект
открытого занятия по изо-деятельности
(лепки) в подготовительной к школе группе
«Животные разных стран»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lepka.doc | 28.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ «Детский сад№87»
открытого занятия по изо-деятельности
(лепки) в подготовительной к школе группе
«Животные разных стран»
Воспитатель: Иванкина Н.П.
Высшая квалификационная категория
Цель: учить детей задумывать содержание своей работы, доводить замысел до конца. Закреплять умение тщательно отделывать форму и детали изображения, пользуясь разнообразными приемами лепки.
Закреплять знания детей о том¸ какие животные обитают в разных условиях среды.
Демонстрационный материал: макет Земли, глобус, игрушка Незнайка, картинки с изображением животных.
Раздаточный материал: пластилин, стека, доска для лепки, тряпочки.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, беседы с детьми о животных, которые обитают в разных условиях среды.
Дети, вы хотите узнать о животных, которые заселяют нашу планету? Сядьте поудобнее, руки на стол, спинку выпрямите.
Сюрпризный момент. Раздается стук в дверь.
Дети, посмотрите, кто к нам пришел в гости (ответы детей). Правильно, Незнайка. Дети, Незнайка многого не знает и он очень просит рассказать ему, какие животные живут на нашей планете. Давайте с вами сегодня вспомним животных, которые населяют нашу планету. Ты, Незнайка, посиди и послушай наших детей. Дети, скажите мне, как называется планета, на которой мы живет (ответы детей). Правильно, мы живем на планете Земля. Какую форму имеет наша Земля (ответы детей). Покажите руками в воздухе форму Земли. Вот глобус – это модель нашей земли. Кто населяет нашу планету? (ответы детей). Правильно: люди, животные, насекомые, земноводные и растительный мир. Глобус окрашен в разные цвета. Большая его часть имеет голубую окраску. Как вы думаете, что означает этот цвет? Что означает оранжевый цвет? Зеленый? (ответы детей).
А вот это – макет нашей Земли. (воспитатель показывает макет Земли). Пески – пустыня, это леса, это вода, реки, озера, моря, океаны. Скажите, какие животные живут в северной части нашего шара? (тюлень, северный олень, белый медведь, морж). Какие животные живут в пустыне? (черепаха, верблюд, тушканчик, змеи). Какие животные живут в смешанных лесах? (волк, лиса, медведь). Кто обитает в воде? (рыбы, кит, осьминог, дельфин). Молодцы, правильно.
Ребята, сейчас мы с вами отправимся в картинную галерею и посмотрим, как художники изобразили животных на картинах и Незнайка отправится вместе с нами на выставку. Дети, сейчас вы сами будете экскурсоводами, расскажите Незнайке, какие животные, где обитают (дети самостоятельно рассказывают о животных, которые изображены на картине).
Я вам сейчас загадаю загадку: «Живет в пустыне, ест колючки, на спине 2 горба. Кто это?» (верблюд).
Послушайте, что я интересного расскажу вам об этом животном. Верблюды живут в пустыне, а так как там жарко, то запасы воды и пищи эти животные, в виде жира, носят в своих горбах, что позволяет им долгое время не пить и не есть. Питаются верблюды колючками и жестколистными растениями, так как растительность пустыни скудная, желудок приспособлен переваривать грубую пищу. От жары и холода верблюда защищает густая шерсть, а ноздри смыкаются во время песчаных бурь. Есть 2 виды верблюдов – двугорбые и одногорбые.
А сейчас, ребята, мы с вами сядем на свои места, и каждый вылепит то животное, которое вам больше всего понравилось. Но прежде, чем мы приступим с вами к выполнению работы, вспомним все способы лепки: лепка из целого куска, круговыми движениями рук, способом вытягивания, прищипывания, примазывания и сплющивания. Можете приступать к работе.
По окончанию лепки, дети выставляют свои работы на макет Земли.
Ребята, посмотрите, все ли животные поселились на свои места? (ответы детей). Какие животные живут на северном полюсы? Какие – в пустыне? Какие – в лесу?
Ребята, чем мы сегодня с вами занимались? Что интересного вы узнали? А сейчас Лера К. вместе с Незнайкой выберет работу, которая им больше всего понравилась и расскажет нам, чем она ей понравилась. Спасибо вам, ребята, на этом наше занятие закончилось.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Представляю вашему вниманию методическую разроботку-конспект, цель которого формирование первичных ценностных представлений о животных как меньших братьях человека.
Цель занятия расширить знания детей о животных разных стран, развивать познавательную активность, любознательность.
Цель: расширять и систематизировать знания детей о животных разных стран.Задачи:1. Область «Познание»:2. Область «Коммуникация»:3.
Интеграция ОО: «Познавательное», «Социально-коммуникативное развитие».Вид деятельности: познавательно — речевая, игровая.Форма организации: игровая деятельность.Задачи: познако.
Познакомить с образованием и значением слова «зоопарк», понятием «хищник». Расширить знания детей об обитателях зоопарка. Формировать умение понимать зависимость между внешним .
Помочь детям запомнить стихотворение; развивать умение читать его выразительно; вырабатывать правильный темп речи, интонационную выразительность. Упражнять детей в правильном произношении звуков (в зв.
Источник
Животные жарких стран. Конспект НОД по лепке. Зоопарк для малышей.
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему
Учить детей лепить животных жарких стран, определять содержание своей работы, совершенствовать умение свободно варьировать разные приемы лепки ( оттягивание, прищипывание, скрепление деталей) для создания выразительного образа, передавая характерную форму и пропорции тела и частей.
Развивать эстетические чувства, умение аккуратно работать. Желание доводить начатое до конца.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhivotnye_zharkih_stran.docx | 16.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Животные жарких стран
Конспект НОД по лепке
Зоопарк для малышей
Программное содержание : Учить детей лепить животных жарких стран, определять содержание своей работы, совершенствовать умение свободно варьировать разные приемы лепки ( оттягивание, прищипывание, скрепление деталей) для создания выразительного образа, передавая характерную форму и пропорции тела и частей.
Развивать эстетические чувства, умение аккуратно работать. Желание доводить начатое до конца.
Демонстрационный : игрушки слоненок, жираф.
Раздаточный : пластилин, стеки, дощечки для лепки, трубочки для коктейля желтого цвета, влажные салфетки, семена цветов.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами продолжим лепить животных для Зоопарка нашим малышам. Нужно отгадать животных которые пришли к нам в гости
Он высокий и пятнистый,
С длинной-длинной шеей.
И питается он листьями-
Листьями деревьев (жираф)
У него огромный нос,
Сильный он, как паровоз,
Больше всех на суше он,
Догадались? Это (слон)
Сегодня у нас в гостях игрушки жираф и слоненок которые приехали из Африки. Они очень важные гости. Давайте похлопаем им они это очень любят.
Слоненок и жираф :Здравствуйте. Мы очень горды тем , что вы пригласили нас в гости, но честно скажем, чем можем быть вам полезны?
Воспитатель : Уважаемый жираф и слоненок, мы очень рады видеть вас у себя в гостях. А пригласили мы вас вот зачем. В наш садик ходят малыши, они очень хотят , чтобы у них в группе был свой маленький зоопарк, в котором живут красивые животные. Мы вас очень просим, помочь нам, слепить для зоопарка малышей таких же красивых как вы.
Слоненок и жираф: Мы с удовольствием поможем. Нам оказана большая честь, нужно очень постараться слепить таких же игривых жирафов и слонов. Давайте подумаем, с чего начать?
Воспитатель: Для слона сначала нужно слепить туловище, оно овальное, скатать шарик, затем раскатать так, чтобы , получился столбик. а для слоника из столбика с помощью стеки разрезаем не доходя до середины с обоих концов и опускаем ноги вниз. Получилось слитное туловище с ногами.
Воспитатель: У слона голова круглая, пальчиками вытягиваем хобот и примазываем бивни. А у жирафа шея длинная. Вытянуть пальчиками пластилин из слепленного кусочка туловища, потихоньку вытягиваем пластилин, тянем его от самых боков, шея у жирафа не толстая и не тонкая (показывает способ вытягивания.)
А голову мы с вами будем делать отдельно. Голова у жирафа овальная, но там, где нос, она поуже, а с другой стороны пошире, похожа на маленькую морковку, только конец не такой острый как у морковки.
Самостоятельное поэтапное обследование предмета. Выделение его характерных особенностей.
Дети: Сначала переложим шарик, затем раскатываем его в столбик но так, чтобы с одной стороны столбик был уже, а с другой пошире. Стекой сделаем рот, а глаза из семян цветов.
Воспитатель: Но все равно, что-то на голове у жирафа не хватает. Чего?
Дети: У жирафа маленькие заостренные ушки, а в верху они потоньше, а около головы пошире. Мы их вытянем при помощи пальцев.
Воспитатель : А еще у жирафа есть рожки, они растут у него между ушей. Ну вот, слепили голову, рожки. Как мы прикрепляем?
Дети: Примазываем голову пальчиками к шее.
Воспитатель: Правильно. Ноги будут трубочки из-под коктеля и должны быть все одинаковой длины. А еще у нас есть хвостик с кисточкой на конце.
Ребята у нашего жирафа есть особенность благодаря которой мы знаем, что это жираф., а не зебра. Что это за особенность?
Дети : Жираф желтый. на нем коричневые пятна.
Воспитатель : Ну вот мы рассмотрели наших гостей, а теперь давайте их слепим, но сначала поиграем с пальчиками.
Игра –упражнение «Взяли в руки пластилин»
Дети берут воображаемый пластилин и дальше выполняются движения по тексту вместе с педагогом.
Пластилин мы разминаем Разминают воображаемый
Разминаем, разминаем . пластилин
По ладошке покатаем,
Покатаем, покатаем … Соединить указательный и
Старались, лепили … большой палец в колечки- Шарик маленький слепили шарики.
Покажите, у кого какой шарик получился?
Дети показывают свои шарики
Если еще пластилин возьмем,
Лепить зверушку начнем!
Глазик, лапки, брюшко Показывают
Воспитатель: Ну, вот мы рассмотрели наших зверюшек, а теперь давайте их слепим.
Самостоятельная лепка детей.
Слоненок и жираф: Нам очень понравились животные жарких стран.
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде. везде 2р.
Хлопают по всему телу ладонями
На лбу, ушах. на шее. на локтях
На носах, на животах, на коленях и ногах
Обоими указательными пальцами дотрагиваются до соответствующих частей тела.
У слонов есть складки, складки, складки ,складочки везде, везде 2
Щипаем себя как бы собирая складки
На лбу, ушах, на шее, на локтях
На носах, на животах, на коленях и ногах
А у зебры есть полоски, есть полоски, есть полосочки везде, везде
Проводят ребром ладоней по телу (рисуем полосочки по телу)
На лбу, ушах, на шее, на локтях
На ногах, на животах, на коленях и носках.
Молодцы ребята, нам пора возвращаться, передавайте привет своим малышам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие с использованием интерактивной доски. Происходит знакомство с животными жарких стран, их повадками, образе питания, Закрепляется умение образовывать существительное в родительном п.
Конспект по автоматизации звука Р.
Лексические игры и упражнения для развития и активизации словаря.
Представлен конспект занятия в средней группе по развитию связной речи. Данное занятие знакомит с методами и формами работы с детьми с ОВЗ.
Конспект открытого занятия с детьми старшей группы компенсирующей направленности.
Конспект занятия «Ленинградский зоопарк» в рамках проектов по произведениям С.Я.Маршака« Про всё на свете», « Азбука Санкт-Петербурга»по лексическим темам: &la.
Конспект открытого занятия, проведённого в ДОУ в рамках обобщения опыта.
Источник
Конспект занятия по познавательной деятельности и лепке в старшей группе на тему «Животные жарких стран»
Наталия Долматова
Конспект занятия по познавательной деятельности и лепке в старшей группе на тему «Животные жарких стран»
Конспект познавательной деятельности в старшей группе. Лепка. Тема: Животные жарких стран[
b]Тема: «Животные жарких стран»[/b]
Задачи: закреплять и расширять знания детей о животных жарких стран, отражая собственные впечатления в художественной деятельности.
Цель:
Продолжать освоение техники лепки;
Продолжать учить соотносить части тела животного по величине и пропорциям.
Совершенствовать умение, применять, разны приёмы лепки (оттягивание, прищипывание, сглаживание) для создания выразительного образа;
Воспитывать интерес к познанию природы.
Методические приёмы:
Художественное слово, беседа с рассматриванием иллюстраций с изображением животных жарких стран, показ.
Предварительная работа: рассматривание энциклопедий о жарких странах и их обитателях, Чтение К. Чуковский «Доктор Айболит», Рассматривание плаката: «Животные жарких стран», Рассматривание подетально животных (форма головы, туловища, хвост, лапы, просмотр презентации «Животные и птицы жарких стран», чтение книг Р. Киплинг «Слонёнок», «Рикки –Тикки — Тави»,дидактические игры «Кто где живёт», «Чей хвост?», лепка знакомых животных по желанию детей.
Оборудование: картинки с изображением обезьяны, жирафа, бегемота, слона, пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки.
ООД
1.-Ребята, я вам сейчас загадаю загадки, а вы постарайтесь их отгадать.
Любит он бока и уши
В жаркий день помыть под душем.
А в лесу любой заслон
В Африке толстяк живёт,
У него огромный рот,
В зной весь день сидит в воде,
Думает лишь о еде,
Травку тоннами жуёт.
Крыльев нет у них, нет перьев.
Их дома среди деревьев.
Там в ветвях едят бананы
В жаркой Африке гуляет,
Длинной шеей удивляет,
Сам высокий, будто шкаф,
Жёлтый, в пятнышках …
2.-Ребята, скажите, а где живут эти животные? (ответы детей)
-Правильно в жарких странах.
Выставляю картинки с изображением животных на доску.
-Я вам, предлагаю, вылепить этих животных. Давайте, рассмотрим части тела животных. Дети называют: голова, на голове мордочка, на мордочке глаза, рот, нос, ещё на голове есть уши, затем рассматриваем туловище, ноги, хвост.
Затем прошу детей рассказать способ лепки туловища (раскатать валик, надрезать с обеих сторон стекой, чтоб образовались 4 ноги, туловище согнуть дугой). Туловище обезьяны можно не сгибать (если дети затрудняются вспомнить напоминаю словесно или показываю способ лепки). Голова у обезьяны круглая делаем ее из шара раскатанного между ладонями, уши делаем способом прищипывания. Глаза, нос, рот делаем стекой. Хвост между ладонями раскатываем тонкую колбаску и приглаживаем пальцами к туловищу. У жирафа длинная шея и маленькая похожая на грушу голова, тонкий хвост. Голову слона, делаем из шара, вытягивая пальцами хобот, уши лепим из 2 небольших шаров сплюснув их между большим и указательным пальцами и приглаживаем к голове, короткий тонкий хвост приглаживаем к туловищу. Для изготовления головы бегемота надо раскатать между ладонями шар и указательным и большим пальцем сдавить слегка шар, чтобы получилась форма похожая на цифру 8, хвост небольшой с кисточкой.
-Ребята, вот мы и вспомнили с вами способы лепки животных, а теперь давайте подготовим руки к работе.
3.Пальчиковая гимнастика: «В жарких странах»
Если в жаркую страну, я случайно попаду,
(сжимать и разжимать пальцы в кулаки)
То увижу там шакала,
(соединить все пальцы обеих рук с большими образуя «бинокль», поднести к глазам)
Кенгуру, гиппопотама, обезьяну, тигра, льва.
(поочередно загибать пальцы одновременно на обеих руках)
Крокодила и слона.
(сжимать и разжимать пальцы правой руки в кулак)
Хорошо живётся им —
(сжимать и разжимать пальцы левой руки в кулак)
Не бывает снежных зим!
(хлопнуть в ладоши и развести руки в стороны)
4.-Ребята, прежде чем вы начнёте лепить животных, я хочу вам напомнить, что надо сначала определить какая самая большая часть тела у животного (туловище, и на сколько частей надо разделить пластилин (голова, у жирафа шея, уши, хвост).
Работа детей. Во время работы детей помогаю затрудняющимся детям.
5.Заключительная часть.
По окончании лепки дети составляют коллективную композицию, помещая свои работы на подставку.
— Посмотрите, ребята, какие красивые, интересные получились животные.
(Педагог отмечает интересные и выразительные работы).
— Обратите внимание, как дружно живут животные на нашем острове.
Я хочу ребята, предложить вам поиграть.
6.Игра «Добавь словечко»
— В Африке живут ловкие, хвостатые (обезьяны)
В Африке живут большие, толстокожие (бегемоты)
В Африке живут огромные, сильные, толстоногие (слоны)
В Африке живут пятнистые, длинношеие (жирафы)
В Африке живут выносливые, двугорбые (верблюды)
В Африке живут сильные, желтогривые (львы)
В Африке живут пугливые, быстрые, полосатые (зебры)
В Африке живут зеленые, для всех опасные (крокодилы)
В Африке живут медлительные, коротконогие (черепахи)
В Южной Америке живут маленькие, смешные (обезьяны)
В Южной Америке живут самые крупные хищники (ягуары)
В Южной Америке живут самые маленькие птички (колибри)
В Южной Америке живет чешуйчатый (броненосец)
Фотоотчет «Книжка-малышка «Дикие животные и животные жарких стран» Прекрасные наши леса, залюбоваться можно освещенными солнцем лужайками, однако насколько одухотворённой становится эта красота, когда между.
Конспект коррекционного часа «Дикие животные жарких стран» Конспект коррекционного часа по теме «Дикие животные жарких стран» с детьми ОНР второго года обучения. Программные задачи: Образовательные:.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по речевому направлению «Животные жарких стран» Конспект непосредственно образовательной деятельности по речевому направлению «Животные жарких стран» Учитель-логопед Крутикова Т. Н.
Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Животные жарких стран» Цель: Расширение, уточнение и активизация словаря по лексической теме «Животные жарких стран». Задачи: — расширять знания детей об окружающем.
Конспект образовательной деятельности по развитию речи для детей 5–6 лет «Животные жарких стран» Пискотина Любовь Николаевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад №50» г. Перми Конспект образовательной деятельности по развитию речи для детей.
Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Животные жарких стран» Цель: Обобщение и систематизация знаний о животных жарких стран и их особенностях. Задачи: Образовательные: — уточнить представление детей.
Конспект занятия по ФЭМП с работой в центрах в рамках тематической недели «Животные жарких стран» для детей старшей группы Конспект занятия по ФЭМП в рамках тематической недели «Животные жарких стран» для детей старшей группы. Воспитатели: Орехова О. В., Шевченко.
Конспект занятия по развитию лексико-грамматических категорий в подготовительной группе «Животные жарких стран» Конспект по развитию лексико-грамматических категорий речи для детей подготовительной к школе группы. Животные жарких стран Задачи: активизация.
Конспект занятия в подготовительной группе «Животные жарких стран» ЖИВОТНЫЕ ЖАРКИХ СТРАН Цель – закреплять и расширять знания детей о животных жарких стран, отражая собственные впечатления в художественной.
Презентация для детей старшей группы «Животные жарких стран» Жаркий африканский континент называют “Колыбелью человечества”, но что на самом деле мы знаем об Африке? Мы много путешествует, бываем в.
Источник