Россия – Родина моя. Лесные ягодные богатства нашей страны.
классный час (3 класс) на тему
Классный час из серии мероприятий, направленных на воспитание чувства патриотизма.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yagody.doc | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Россия – Родина моя. Лесные ягодные
богатства нашей страны.
Провела: Хвостова Т. В. МОУ «Лицей № 7» г. Электростали
-знакомство детей с разнообразием флоры родного края;
— развивать речь, мышление, память, внимание, наблюдательность, смекалку, любознательность;
— воспитывать чувство патриотизма, любовь и бережное отношение к природе.
Сегодня мы с вами продолжаем разговор о России, о Родине нашей, о её красоте и неповторимости, о её уникальной природе.
Вдаль бегут дороги, словно песня,
Дремлют горы, плещутся моря…
Нету слов дороже и чудесней,
Чем два слова: Родина моя!
Отправимся мы с вами сегодня в путешествие по лесу. Сначала не торопясь прогуляемся и полюбуемся всем тем, что нас окружает.
(включается какая-либо приятная музыка, в это время учитель читает стихотворение)
…В тебе величье моего народа,
Его души бескрайние поля,
Задумчивая русская природа,
Достойная красавица моя!
Гляжусь в твоё лицо – и всё былое,
Всё будущее вижу наяву,
Тебя в нежданной буре и в покое,
Как сердце материнское, зову.
И знаю – в этой колосистой шири,
В лесных просторах и разливах рек –
Источник сил и всё, что в этом мире
Ещё свершит мой вдохновенный век!
Как прекрасна природа нашей Родины! Возникает чувство гордости за страну!
Лес – это своеобразное трёхэтажное здание. На первом этаже растут травы, цветы…
Второй этаж – это кустарники. Третий этаж – самый высокорослый. Конечно же, это разнообразные деревья. Но сегодня мы не будем высоко забираться, а поговорим о том, что любит каждый человек, о том что является не только очень вкусным, но и полезным – о лесных ягодах.
О чём идёт речь:
Красна, сладка, душиста
К земле растёт низко? (земляника)
Все вы знаете эту ягоду. Она очень душиста, вкусна. Имя землянике дано не случайно – плоды её лежат на земле. Древние мудрецы уверяли: в доме, где едят землянику, врач не нужен, поскольку эта ягода приносит здоровье. А вот в Южной Америке обнаружили землянику с ягодами вдесятеро крупнее.
А какая ягода очень похожа на землянику? (клубника)
Мы привыкли крупную садовую землянику называть клубникой. Но это неправильно. Клубника – совсем другое растение. Растёт клубника на лугах, в степях, на сухих склонах и опушках леса. Ягоды желтовато-белые и лишь на верхушке красноватые
А вот ягода, листья которой собраны гармошкой, а длинные-предлинные усы разбросаны по сторонам. Называют эту ягоду костяникой.
Как вы думаете, почему этой ягоде народ дал такое название? (за крупные косточки)
Зато птицам эти косточки заменяют камушки, которые они глотают, чтобы ими, как жерновами, перетирать пищу. Ягодки костяники, хоть и мелкие, зато растут по нескольку вместе.
Из кустов повылезло,
На кончике закрутилось,
Красным девицам полюбилось.
Вы, наверное, не знаете, что это за ягода, ведь в наших лесах она не растёт. Это морошка. Обитает она в тундре. Ягоды похожи на малину: каждая из них состоит из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся в одно целое. В начале созревания плоды бывают красные, а затем становятся оранжевыми. В тундре морошкой очень любят лакомиться олени. Из этой ягоды варят варенье.
Листья сплошь покрыли мох
На кочках и в низинах.
А поверх – «янтарь болот»
В маленьких корзинах. (клюква)
Всем известны ягоды клюквы. Это вечнозелёный кустарничек. Стебель толщиной со швейную иглу. Листья у клюквы мелкие. Сверху – тёмно-зелёные, а внизу беловатые.
В таком виде они и зимуют под снегом. Мелкие розовые лепестки у цветков превращаются в зелёные ягоды. Зрелыми красными они становятся только поздней осенью. Клюква растёт на болотах и содержит в себе огромное количество витаминов.
О, сколько бусинок багряных
Рассыпано – не сосчитать!
Мхи на болотистых полянах
Коврами кажутся опять!
Интересно, что клюкву очень любят журавли.
Ну вот мы с вами посетили 1-й этаж леса, а сейчас давайте поднимемся на второй и поговорим о других ягодах.
Рассыпает солнце стрелы,
Что за ягода созрела
На кусточки, под листочки
Кто-то бусы бросил.
Все поляны в синих точках
У зелёных сосен.
Речь идёт о голубике. В мшистом хвойном лесу или на болоте, заглянув под твёрдые листики ветвистого кустарника, вы откроете голубое «море». Сотни и тысячи голубых ягод расположились под этими листочками. Зрелые ягоды крупные, покрыты восковым налётом. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кислого вкуса. Поспевает в середине лета, когда ещё очень мало ягод.
Там, где чаща лесная тениста,
Где земля кочковата и мшиста,
Голубика роскошно растёт,
Так и просятся ягоды в рот.
Очень похожа на голубику другая ягода:
Сидит рядом с нами,
Смотрит чёрными глазами.
Черна, сладка, мала
И ребятам мила. (черника)
Ягоды её мельче и чернее, чем у голубики. Растёт в еловых и сосновых лесах. Есть данные, что черничник может жить 100-300 лет.
Что вы ещё знаете об этой ягоде?
А эту ягоду все узнали? (учитель показывает иллюстрацию брусники)
Брусничник тоже вечнозелёный кустарник. Её внешний вид почти не меняется целый год. Когда бы вы ни посмотрели на бруснику, она всегда стоит с зелёными листочками. Листья её сохраняются по 2-3 года, перезимовывая под снегом. Они плотные, кожистые. На их нижней стороне заметны многочисленные чёрные точки. Это мельчайшие ямки, которые улавливают дождевую воду. Цветки у неё снежно-белые, точно фарфоровые. В конце лета на месте цветков мы находим ягоды – красивые красные горошинки. Наступает осень. Деревья сбрасывают листву. В полях, на лугах земля кажется лишённой жизни. Но это только на первый взгляд. Многие растения сохраняются под снегом, как и брусника. Ценное свойство ягод брусники – они не портятся длительное время при хранении, и поэтому на зиму её можно заготавливать в больших количествах.
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)
Пчёлы так и вьются вокруг малины. Работают с утра до вечера. Малиновый мёд самый лучший. В лесу малиновые заросли занимают большие пространства. Вдоль рек и дорог малинники могут тянуться на многие километры. Может она расти и на скалах. В Новой Зеландии обитает самая могучая из малин – лиана. Её стволы толстые, как брёвна. А самая низкорослая малина – арктическая, живёт у нас в тундре, её кустики чуть выше брусничника. Ягоды малины очень душисты.
А чем полезна малина?
Одета в багрянец,
Того кольнёт. (шиповник)
Шиповник – это дикая роза. Его можно встретить где угодно: и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Шиповник бывает разных видов. Самый красивый растёт на Сахалине. Его листья кажутся бархатистыми, цветки розовые, крупные, очень яркие. А плоды такие крупные, что их зовут сахалинскими яблоками. Живёт такой шиповник у самой кромки моря. А в Средней Азии растёт шиповник с золотистыми цветками.
В сенокос горька, а в мороз сладка.
Что за ягодка? (рябина)
Как выглядит рябина?
Что вы можете о ней рассказать?
Чем полезны ягоды рябины?
Живёт рябина 100-200 лет, высотой бывает до 10 метров. Ягодами рябину называет народ, а на самом деле это небольшие яблочки. Есть такая примета: если много рябины, осень будет дождливая, если мало – сухая.
А этот кустарник вам знаком? (учитель показывает иллюстрацию калины).
Калина – ветвистый кустарник до трёх метров высотой. Листья широкие, очень красивые. Люди в старину очень любили калину и даже сочиняли про неё песни и сказки. Во время цветения стоит калина в белом кружевном наряде. А осенью её наряд такой: пурпурные листья и гроздья красных плодов. Растёт по берегам рек, озёр, в хвойных лесах. Ягоды горькие, но горьковатый привкус смягчается, если прихватится морозцем.
А вот черёмуха. Зацветает она раньше других деревьев и выглядит очень нарядно. На Дальнем Востоке растёт черёмуха, у которой очень интересные листья: весной бронзовые, летом зелёные, осенью фиолетовые. Плоды у неё крупные, сочные, но несъедобные. Только для медведей – лакомство.
Привлекателен на вид и боярышник. Глянцевые резные листья одевают деревья густо и нарядно. Плоды сидят на ветках по 10-20 в кучке, поблёскивают ярко-красной кожицей. Но стоит протянуть за ними руку, как натыкаешься на колючку. Существует более 100 видов боярышника. В Средней Азии встречается боярышник, у которого ствол толще, чем у сосны, а плоды крупные, как грецкий орех и пахнут земляникой.
Ну вот мы с вами и познакомились с некоторыми видами ягод, растущих в нашей стране. А сейчас давайте поиграем и вспомним ягодные адреса. Где чаще всего встречаются:
Лес угощает нас щедро ягодами, все мы их очень любим. Но природа, как и человек, требует к ней бережного отношения. И чтобы мы каждый год могли лакомиться ягодами, надо соблюдать некоторые правила.
Какие правила сбора ягод в лесу вы бы порекомендовали?
200 лет может жить кустарник черники, так пусть он живёт 200 лет!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный урок проведён как открытый по новым стандартам. Урок прошёл хорошо, дети с удовольствием включались в работу.
Классный час из серии мероприятий, на патриотическую тематику.
Технологическая разработка урока.
Викторина «Россия: что мы знаем о нашей стране?» проводится в виде тестовых заданий с предложением выбрать правильный ответ. Вопросы викторина направлены на воспитание патриотических чувств.
Презентация для обучающихся 2 класса . Презентация по окружающему миру .
Методическое пособие по курсу ОРКСЭ ,модуль » Основы православной культуры".
Методическое пособие по курсу ОРКСЭ ,модуль » Основы православной культуры".
Источник
Фоторепортаж «Лесные просторы»
Светлана Терёхина
Фоторепортаж «Лесные просторы»
Красота родной природы и родного края воспета нашими поэтами и художниками. Мы восхищаемся их произведениями. Но, ведь каждый из нас может стать ценителем этой красоты увидев ее в живую
Кто-то останавливается в восторге увидев первый снег или заснеженную кисть рябины, как красивы капельки росы на зеленых листочках. Для меня восхищение и восторг вызывают поля и лес на моей малой родине. Предлагаю Вам, небольшое путешествие в лес.
аранее прошу прощения за качество фото, они были сделаны на телефон. Лес для меня это неиссякаемый источник красоты, вдохновения.
Иван Бунин писал : «. Как вышки, елочки темнеют,
. Лес пахнет дубом и сосной. «
Давайте остановимся перед красотой природы.
Спасибо, что заглянули в гости!
Тренажёр для развития мелкой моторики «Лесные полянки» Вашему вниманию представлен тренажер в виде ковриков. Развиваем мелкую моторику рук с видами застежек (пуговицы, клёпки, липучки).На всех.
«Покоряем космические просторы» — моделирование Всем доброго праздничного, настроения,уважаемые коллеги! В связи с наслоением праздничных дат во всех детских садах кипят творческие поиски.
Фотография своими руками «Космические просторы». Мастер-класс от детей. Нетрадиционная техника рисования. Одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе — формирование творческой.
Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Космические просторы» Цель: Формирование у дошкольников первичных представлений о Вселенной, звёздах. Привлечение родителей к совместной деятельности, к празднованию.
Конспект занятия по ознакомлению со свойствами льда «Лесные чудеса» «Лесные чудеса» ЦЕЛЬ: познакомить со свойствами и качествами льда. Задачи: Образовательная: закрепить представление детей о внешнем виде.
Конспект НОД «Дикие лесные животные» Конспект НОД с использованием Электронных Образовательных Ресурсов в средней группе Автор: Годунова Л. В. Тема: «Дикие лесные животные» Возраст.
Мастер-класс по изготовлению плаката «Космические просторы» с использованием мыльных пузырей Назначение: предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению плаката «Космические просторы». Эту работу можно сделать с ребёнком.
Поделки из пасхальных яиц и пластилина «Космические корабли бороздят просторы вселенной» Уважаемые коллеги! Мы с детьми средней группы решили сделать очень простые и оригинальные поделки из пасхальных яиц и объединить сразу два.
Спортивное развлечение «Северные просторы» Цель: Прививать любовь к родному краю, совершенствовать определенные физические навыки, умение сочетать развлекательные элементы с умением.
Стенгазета «Надымские просторы» к Дню рождения Надымского района Газета «Надымские просторы» выпускалась в рамках работы городской платформы «Одаренные дети». При защите газеты дети исполняли частушки.
Источник