Лидирующие страны по добыче газа 2020

Страны лидеры по добыче газа

Переоценить роль природного газа, пользующегося огромным спросом и катастрофически уменьшающимся, учитывая глобальные объемы потребления, невозможно. США и Россия стали лидерами по добыче газа в мире, постоянно соревнующимися за первенство и имеющими на своих территориях сотни месторождений этого богатства.

Ежегодная добыча сланцевого газа этих двух государств составляет 40 % от общемировых объемов. США практически отказалось от импортного газа, и активно осваивает свои территории, переоборудовав часть газодобывающих установок на экспортные цели.

Нестабильность мирового рынка газа, увеличение его экспорта другими странами и, как следствие, снижение цены, заставляет Россию отменять долгосрочные контракты на поставку газа, постоянно идти на уступки в цене странам импортерам и с меньшей интенсивностью осваивать новые месторождения.

Добыча этого сырья, хотя и меньшими темпами, ведется на территории Катара, Ирана, САО, Алжира и других стран.

Тенденция к увеличению добычи газа, начавшаяся с середины 20 века, в десятки раз увеличилась в наше время. Это обусловлено увеличением авиационного, автомобильного, морского транспорта, развитием химической промышленности, возросшей, в десятки раз, потребностью в электроэнергетических ресурсах. Возможность в недалеком будущем перевести ряд транспортных средств (в том числе большую часть автомобилей), на сравнительно недорогое газовое топливо, увеличило его мировую добычу в несколько раз за последние восемь лет, и заняло умы ученых открытием новых месторождений, форм скопления и способов добычи газа.

Читайте также:  Ведущие страны по экспорту газа

Данные по добыче газа государств-конгломератов разнятся. Каждая страна ведет свою статистику, которая обобщается за год и публикуется в печатных изданиях. По отчетам статистических учреждений, за последние несколько лет США увеличило добычу газа в сланцевых месторождениях в четыре раза, обогнав Россию, и не собирается снижать набранные темпы.

Зафиксировать можно только данные по проданному и фактически потребленному в стране газу, издержки и утилизационный коэффициент, сопутствующие добыче (потери при выбросе газа в атмосферу, сжигание в процессе добычи и др.) не учитываются. Утилизационный коэффициент тем больше, чем больше степень развития газодобывающей отрасли.

К 2030 году, запасы сланцевого газа (для которого используется стандартный метод бурения глубинных скважин), во многих странах, будут находятся на критическом пределе. По оценкам ученых, мировые запасы этого топлива уменьшаются с каждым годом в геометрической прогрессии, а темпы добычи предрекают истощение ресурса через 50-70 лет. Актуальным становится вопрос о добыче гидратного и шахтного метанного газа. Обе разновидности в настоящее время только начинают входить в область изучения. Их добыча сопряжена со строительством новых бурильных установок и разработкой новых методов очистки газа от примесей.

Газ самое безопасное горючее с точки зрения влияния на экологическую обстановку. При его сжигании образуется меньшее количество вредных летучих соединений, чем от сгорания других видов топлива. Основная опасность, грозящая человечеству при увеличении добычи газа – сокращение видовой численности животных, из-за вырубки лесов на территориях газовых месторождений, а так же эрозионные процессы протекающие под воздействием бурения скважин.

Статистический обзор стран лидеров по добыче газа в мире

Объемная доля добычи, млрд. куб. м.

Процент добычи среди стран лидеров

Самые крупные месторождения

Общие запасы трлн.куб. м.

Западная и Восточная Сибирь

Восточная часть САО

    1. США – объем добычи вырос за последние три года в 4 раза и имеет тенденцию к увеличению. За счет чего, прекратили практически полностью, импортировать газ на свои территории. Основное месторождение:
      • впадина Галф-кост добыча ведется в скалистых горных районах восточного Техаса и южного Арканзаса. Глубина залегания газа более 3 километров.
    2. Россия – основные залежи располагаются в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, они уникальны по своим размерам, часто сопряжены с нефтяными месторождениями (газ — побочный продукт при добыче нефти). Лидеры среди месторождений:
      • Уренгойское месторождение — Западная Сибирь — третье по величине в мире – запасы — 4,5 трлн. куб. м., более тысячи скважин. На сегодняшний день, существует возможность добывать газ только из очень глубоких слоев отложений.
      • Марковское месторождение — Восточная Сибирь – 2,4 трлн. куб. м.
      • Бованенское месторождение — п-ов Ямал – 3,2 трлн. куб. м., несмотря на недавний срок освоения, и небольшой объем добычи, считается очень перспективным.
      • Усть-Вилюйское месторождения – Дальний Восток – 1,5 трлн. куб. м.

Россия основное государство-экспортер газа в мире, причем имеет преимущества перед другими добытчиками за счет двух способов поставки сырья: морским транспортом (газ перевозится в жидком виде) и по газопроводной магистрали.

Страны Персидского залива

Освоение ведется на территории персидского залива, который разделен тектоническим разломом на 2 части. Обе залежи разного возраста происхождения и обособлены друг от друга.

    1. Иран — Южный Парс, — северная часть залива.
    2. Катар – Северный Парс, — южная часть залива.
    3. САО – Гавар – восточная часть Персидского залива. Глубина залегания зависит от породы газоносного слоя и колеблется от 1до 3 км.

Сырье в большом количестве экспортируется в большинство европейских стран.

  1. Канада – основные запасы расположены в северной провинции острова Ньюфаундленд, захватывают часть гор Аппалачей – несколько газоносных месторождения. Большую часть добытого газа экспортирует в США.
    • Рейнбоу-Лейк – южная часть Канадского государства.
  2. КНР – крупнейшее месторождение осваивается в Юго-Западной части Китая, в Сычуанской впадине, которая расположена в горной местности. 50% добытого топливо идет на обеспечение своих потребностей
    • — Дачжоу – один из административных центров в Сычуанской провинции. Активный импортер топлива – около 25млрд. куб. м в год.
  3. Норвегия – занимает второе место среди Европейских стран по добыче голубого топлива – сверх темпами осваивается норвежская область Северного моря.
    • — Тролль-Уэст – залегание ископаемого сырья происходит на глубине 400 метров, как минимум из трех источников.
  4. Алжир – входит в пятерку самых крупных экспортеров мира, газовые месторождения отделены от нефтяных. Газ чистый по химическому составу (включает минимальное количество примесей).
    • -Хасси-Рмель – месторасположение – север Алжира.
  5. Туркмения – обладает гигантскими залежами. Активно экспортирует газовое топливо в Европу.
    • Галкыныш – месторасположение – юго-восток Туркмении, включает в себя три крупных месторождения.

Источник

Добыча природного газа в мире.

“Голубое топливо мира” находится в недрах Земли на больших глубинах. В газодобывающей промышленности были зафиксированы рекорды на глубине более 6200 метров.

Потенциал углеводорода в природе основан на месторождениях и залежах, открытых или готовых к открытию. Несмотря на ряд экономических кризисов, добыча природного газа в мире растет, создавая противостояние между импортерами и экспортерами. Газ является самым политизированным из всех добываемых полезных ископаемых.

Мировые запасы газа.

Развитие мировой экономики приводит к постоянному увеличению потребления природных углеводородов. Не все страны мира имеют залежи газового сырья, поэтому им приходится закупать сырье у газодобывающих стран. Потребление энергии в мире будет расти. Примерно к 2050 году ее будет употребляться больше на 35%, что благоприятно скажется на запасах природного газа. Он сохранится. Сегодня эта часть в мировом энергобалансе составляет 84%, а к 2035 году, по оценкам экспертов, снизится на 74%. Сейчас уровень запасов природного газа изменился незначительно, всего рост на 0,4%. Мировых запасов газа хватит на 59 лет, крупнейшими обладает Россия, которой хватит газа на 76 лет. А больше всех пользоваться ресурсами сможет Иран, у которого хватит газа на 214 лет.

Классификации залежей газа.

Залежи газа могут различаться: по фазовому состоянию углеводородов

по величине извлекаемого сырья

  • Уникальные — 300 млрд. кубических метров сырья
  • Крупные — от 30 до 300 млрд. кубических метров топлива
  • Средние — от 3 до 30 млрд. кубических метров газа
  • Мелкие — до 2,8 млрд. кубических метров добычи
  • Очень мелкие — менее 1,5 млрд. кубических метров газа

Общая картина географии газовых месторождений

Главные месторождения газа в мире:

  • Панхандл-Хьюготон в США,
  • Слохтерен в Нидерландах,
  • Хасси-Рмель в Алжире,
  • Парс и Канган в Иране,
  • Уренгойское, Харасавэйское в Западной Сибири,
  • Газли в Средней Азии.

Районы добычи газа в мире

Самые большие запасы природного газа находятся в самых разных географических точках:

  • Аляска
  • Мексиканский залив (Соединенные штаты Америки)
  • Дальний Восток
  • Баренцева и Карского морей
  • Латинской Америки
  • Туркменистан
  • Иран и Аравийский полуостров
  • Канадские провинции
  • Китай

Страны лидеры по добыче природного газа.

Представляем вам список стран по добыче природного газа:

Первое место — США. Является мировым лидером по добыче газа. За год добыча природного газа США составляет 751 млрд. кубических метров. на территории страны находится 38 бассейнов-добытчиков, и еще 15 являются перспективными.

Второе место — Россия. Место России по добыче природного газа занимает одно из лидирующих позиций. Добывается голубого топлива 725 млрд. кубических метров. Девять крупные месторождения находится в этой стране. выше 62% добычи находится в Западной Сибири, Поволжье, Северном Кавказе. Крупные компании. которые добывают основную часть сырья, это “Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл”, “Новатэк”.

Третье место — Иран. За год добыто 227 млрд.кубических метров сырья. В персидском заливе крупнейшее месторождение Южный Парс. Есть месторождения, приносящие прибыль: Кенган, Сардар — Милли, Фороз, Хайям.

Четвертое место в мире у Катара. Добыча составила 183 млрд.кубических метров продукта в год. Запасы газа этого маленького государства на Аравийском полуострове составляют 12,2% всех мировых запасов. Главной добывающей компанией является государственная структура “Катар Петролеум”.

Пятое место взяла Канада. Всего за год запасы пополняются на 174 млрд.куб.м. в год. Здесь разрабатываются месторождения Пембина Форкс, Медисин Харт, Кристофер-Бей.

Шестое место занимает Китай. Добывается 137 млрд.куб.м..К самым крупным относятся газовые месторождения Кламели, Чанбей, Сулиге.

Седьмое место у Норвегии. Приход топливного сырья в этом регионе составляет 120 млрд.куб.м. в год. Крупнейшие месторождения найдены в таких бассейнах, как Фригг, Озерберг, Тролль.

Восьмое место держит Саудовская Аравия. Приносит сырья 111 млрд.куб.м. в год. Имеет 4, 3 % всего мирового запаса голубого топлива. За все делопроизводство страны отвечает корпорация “Сауди Арамко”.

Девятое место — Алжир. Добывается 93 млрд. куб.м. От мировой запаса газа, алжирский составляет 2,2%. Крупное месторождение, находящееся в стадии разрабатываемого — это Хасси — РМель. Занимается добычей корпорация “Сонатрак”.

И замыкает десятку лидеров — Туркмения. Добыча страны составляет 82 млрд.куб.м. газового топлива. Главные месторождения Галкыныш и Южный Иолотань. Запасы страны в мировом масштабе газа имеют 3, 7 %.

Месторождения и запасы в разных географических областях

Запасы полезного газового ископаемого разбросаны по всему миру. Добыча проходит на океанском дне, на морских просторах. Очень много крупных залежей находится в горных районах. Сейчас газ добывают во всех частях света, за исключением Антарктиды.

Процесс добычи голубого топлива

Природный газ собирается в небольших пустых пространствах коры Земли, которые соединяются между собой маленькими канальцами, где газ переходит из пустот с высоким давлением в области низкого давления до тех пор, пока не попадет в скважину. Газ добывается в мире в основном при помощи скважин. Его добыча происходит в следствии того, что в пласте он находится под давлением, которое многократно превышает атмосферное.Поэтому разность давлений в пласте и в системе добычи является основной движущей силой.

Добыча с использованием угольных шахт

Спутник угольных залежей- метан.Это опасное вещество одновременно и отличное топливо.Его можно добыть двумя способами- шахтным и скважинным.

Шахтный способ -это часть технологии добычи угля — дегазации. Объемы получаемого газа при работах невелики. Но их запаса хватает для собственных нужд региона и предприятий, которые находятся в непосредственной близости от точки добычи.

Скважинный способ является промышленным и здесь используется метод гидроразрыва пласта или метод воздействия на пласт электротоком.

Метод гидроразрыва

Технология гидроразрыва пласта позволяет находить и исследовать доселе недосягаемые запасы голубого топлива. Эту технологию добычи рассматривают многие страны, в том числе и развивающиеся.

Жидкость, используемая для гидроразрыва, состоит из воды, песка и некоторых химических добавок. При закачивании в скважину образуются трещины, через которые и поступает газ.

Особенности подводной добычи

Подводная добыча газа считается одной из самых дорогих способов. Для ее

осуществления строятся плавучие платформы по бурению скважин на воде.

Платформы бывают трех основных видов:

  • гравитационные
  • полупогружные
  • самоподъемные.

Каждая предназначена для определенной глубины водного пространства.

На неглубоких пространствах используются самоподъемные платформы. Это плавучее основание, в центре которого расположена буровая вышка, а по углам — ножки-опоры.

В период работ по добыче плавучее основание укрепляют этими опорами в грунт дна моря., а сама платформа поднимается над водой. Это огромный комплекс, приспособленный для долгих работ. Здесь обустроены жилые комплексы для буровиков. Вертолетная площадка для смены экипажа и рабочих, а также для снабжения всем необходимым. Имеется собственная электростанция.

На больших глубинах в основном используют полупогружные платформы. Такие сооружения плавают над местом бурения, а держатся на плаву огромными тяжелыми якорями по всему периметру.

Самыми устойчивыми считаются гравитационные буровые основания. У них мощная бетонная основа, которая крепко упирается в морское дно. В нее же встроена буровая вышка, резервуары для хранения добытых ископаемых и трубы. Это мощнейшие комплексы, где проживают от 100 до 1000 рабочих.

Хранение и транспортировка добытого топлива

Нажмите на изображение,чтобы рассмотреть его полностью и подробно

В наше время основными видам транспортировки газа являются:

Трубопроводный — это процесс прохождения природного сырья по трубам. Движение продукта происходит под давлением до 75 атмосфер, которое он теряет в процессе движения, поэтому через определенное расстояние сооружаются компрессорные станции, в которых газ приходит в свое прежнее состояние в 75 атмосфер.

Мореходный — это перевозка сжиженного газа в танкерах. Танкер — специализированный корабль, с нужными параметрами и определенными термобарическими условиями. В этих случаях трубопровод проходит у берега моря, куда подходит танкер с сырьем. Это выгодный экономический метод транспортировки потребителю, который находится на отдаленном расстоянии.

Источник

Оцените статью