АВАнтюрно об эволюции и счастье человека с Андрисом Саулитисом
«Доктор Андрис Саулитис полностью оправдывает свою фамилию. (Саулитис в переводе с латышского «солнце». – Прим. авт.) Он настоящее светило в психиатрии, специалист высочайшего класса с более чем 20-летним опытом клинического психиатра за спиной.»
В его уютном офисе в центре Риги, оформленном с большим вкусом и простотой, состоялась наша интереснейшая беседа о том, что такое счастье и как быть счастливым.
Мне очень нравится ваш никнейм в скайпе – psihoshamanis. Расскажите, пожалуйста, как вы его придумали?
– Это такая шутка с долей правды. Я хотел этим подчеркнуть, что врачи сегодняшние – это те же самые шаманы, только эволюционированные, и у них инструменты другие. Врач тоже может солью осыпать голову, все эти ритуалы, изгоняющие бесов, проводить, но мне не нужен весь этот цирк. Врач сегодняшний может сделать в сто раз больше любого шамана. Приведу пример. Приходит ко мне человек и спрашивает: «Вы можете человека в гипноз ввести?» Я ему отвечаю, что могу человека из психоза вывести. Понимаете, загипнотизировать – это в 10 раз легче, чем вывести человека из психоза. Это как кардиохирургия, как операция на сердце. А ввести человека в состояние гипноза – как чирей вырезать. Люди этого не понимают.
Многие, я уверена, даже не знают точного определения слова «психоз».
– Психоз – это когда у человека в мозгу появляются такие нарушения, что он теряет связь с реальностью. Он живет в мысле-дреме, как лунатик, только опьяненный своими переживаниями.
А с чем большинство людей к вам обращается в наше время?
– С зависимостями: молодежь и трава. Этот спайс -настоящий кошмар. Кокаин, экстази и опиаты сейчас меньше в ходу. Кокаин употребляют более состоятельные люди, алкоголь – бедные.
То есть для людей с определенным благосостоянием характерны свои проблемы?
– Дураки и деньги вместе не держатся. На 17-м европейском конгрессе психиатров, организованном в Лиссабоне в 2009 году, рассматривались критерии, которые доказывают, что человек, больной на голову, с каким-либо расстройством, не может обеспечить себе материальную основу для удовлетворения своих потребностей. Психические расстройства – причина отсутствия денег. Так что бедность – это следствие психических расстройств.
Это для многих станет откровением!
– Ну а как же! Чем люди богаче, тем, как правило, они более развиты, больше думают и серьезнее относятся к своему психическому здоровью. И больше ценят его. И если у человека нет ни «мерседеса», ни дачи, ни пяти любовниц, ни яхты, то ему кажется, что когда он этого достигнет, то будет счастлив. А люди, у которых это уже есть, все равно бывают несчастны. У меня был пациент, который рассказывал: плыл он в Средиземном море на яхте с обслугой. Но я, говорит, хуже себя в жизни не чувствовал. Сидишь один, тупо смотришь на эти волны – и все. Это такая тоска, что хоть вешайся.
Да уж! Несчастный человек!
– Ну не все же богатые счастливы. А сколько они совершают самоубийств! Потому что у них цели в жизни поставлены неправильно. Вот я достигну того и этого: третью любовницу заведу, «бентли» куплю и т. д., и что-то вот произойдет. И когда он этого достигает, то видит, что ничего не изменилось.
Вы уже несколько раз упомянули любовниц. То есть у мужчин счастье определяется их количеством?
– Это один из возможных критериев, но я не хочу разделять мужчин и женщин. Психические расстройства у них одинаковые, есть только некоторые нюансы. Это надо для general public подчеркнуть. Прекратите, люди, делать деньги на разделении полов. Человек – это общество! Это даже не мужчина-женщина и даже не семья, это общество. Потому что только в обществе, где есть разнообразие, могут рождаться генетически здоровые дети. Чем дальше смешивается кровь, тем здоровее дети. Почему были такие генетические отклонения в царских семьях? Начали родственники с родственниками делать инцест (так инбридинг у людей называется).
Ментальные проблемы, они ведь генетические. Медицина шагнула далеко вперед, человек с шизофренией сейчас излечим, он рожает детей и передает им эти гены.
– 90% ментальных расстройств – это генетика. Но проблема в том, что люди не понимают, что эволюция-то продолжается. Это значит, что кто-то становится еще умнее, а кто-то остается на месте. Фишка эволюции в том, что люди пришли на свет, потеснив обезьян, которых они очень обогнали в развитии. Так и сейчас – уже появляется новый вид людей. А старые остаются, как те же обезьяны.
И как вы считаете, каким будет человек будущего? Мужчина и женщина – два в одном, как нас пугают сейчас небезызвестной Кончитой Вурст?
– Нет, нет и нет. Это вопрос сознания, а не физиологии. Вся эволюция идет к комфорту. Если обезьяне было бы комфортнее жить, чем человеку, то эволюция происходила бы совершенно в другом направлении.
А не потому ли все идет к комфорту, что ученые все-таки нашли рецепт счастья?
– Уже сегодня часть людей, в принципе, осознает, что нормальное состояние человека – это быть счастливым. Что такое счастье? Это когда у человека грамотно удовлетворены его потребности. Тогда он чувствует себя комфортно, хорошо, радостно, как ребенок, и это его нормальное психофизическое состояние. Вот это надо четко выделить жирным шрифтом. Люди несчастливы только потому, что у них каким-то образом не удовлетворены какие-то их потребности.
Вот вы сказали, что у человека должны быть грамотно удовлетворены его потребности. Поясните – КЕМ. А то многие подумают, что мамой, папой, любимой женщиной или любимым мужчиной.
– В этом и есть фишка здорового человека – ОН САМ должен обеспечить удовлетворение своих потребностей. Человек – это процесс. Когда сперматозоид встретился с яйцеклеткой, я был совсем другой, у мамы в животе я был и как рыбка, и как животное, потом я родился, писал, какал в штаны, мама заботилась обо мне, кормила, обстирывала, это для меня было нормой. В определенный отрезок жизни другие удовлетворяют наши физиологические и психологические потребности. Но когда человек вызревает, тогда он получает удовольствие уже от того, что он это делает САМ. Однако многие боятся, что не смогут. У нашего Абраши Маслова все это хорошо описано.
Я думала, вы убежденный фрейдист, а тут всплывают и другие имена.
– Вообще Фрейда никто не понимает. На 4-м курсе у него была курсовая. Он учился в Вене, в университете, на врача и писал работу про размножение угрей. Я долго не мог понять, в чем его гениальность. Где Коперник? Где это чудо? Если читать его работы по психиатрии, то как психиатр-клиницист он довольно слабый, много делал ошибок. Но где гений? Он начал изучать угрей – из такой-то реки мама-угорь уплывает аж к Кубе через Атлантический океан, нерестится и умирает там, а ее дети сами знают, как доплыть до той самой реки, откуда родом была их мать. И вот Фрейд начинает думать: может быть, их как-то течением через океан переносит? Но они же возвращаются именно в то место, откуда уплыла мама! И тут-то его накрыло! Как они знают, что им надо именно в это море и в эту реку?! Он своей интуицией просек, что у угря есть то самое подсознание – еще одна система, которая принимает решения. Наше сознание – оно вторично. И эту глубинную систему, принимающую решения, нельзя блокировать. Если мы будем пытаться остановить угрей, то они будут биться о преграду и все равно пытаться идти в нужном им направлении. Другой пример – перелетные птицы. Мы по городу без навигатора не проедем, мы путаемся, а эта птица с куриными мозгами улетает на 10 000 км и знает, куда лететь и как прилететь назад. И никто не удивляется!
То есть можно сказать, что счастье заложено в человеке подсознательно?
– Конечно! Это нормальное физиологическое состояние человека.
Так почему же столько НЕсчастных? Что не так?
– Вопрос ведь не в счастье-несчастье, а в качестве жизни. Нужно понять, что и качество жизни постоянно эволюционирует. Если мы возьмем средневековый Лондон, то тогда от болезней, той же дизентерии, умирали в сотни раз больше. Средняя продолжительность жизни была меньше 40 лет. Женщины умирали при родах практически в 40% случаев. А какие методы лечения были тогда!То есть если человек будет сравнивать свою современную жизнь со Средневековьем, он увидит, как классно живет сейчас. Но он себя сравнивает с соседом, который, по его мнению, живет гораздо лучше его, и начинает впадать в депрессию. Наши люди склонны все время себя с кем-то сравнивать – кто круче. Это часть нашей культуры. Люди зарабатывают на психических расстройствах. Азартные игры, мода, политика, религия. Это бизнес. Надо честно сказать: часть людей не способна сама думать и принимать решения.
И как им стать счастливыми?
– Надо с ними вести образовательную работу. Я уверен, психиатр будет самой топовой профессией в мире через 5–7 лет.
Потому что все сойдут с ума?
– Нет, не сойдут с ума. Я думаю, через 15–20 лет уже будет искусственный интеллект.
Мне кажется, он уже есть.
– Он есть. Меня поразила энцефалостимуляция. В Калифорнии лечат психические расстройства как ритм сердца – делают операцию, вживляют электроды и датчик в мозг. Я видел интервью с женщиной, у которой были биполярные аффективные расстройства. Ее прооперировали, и она говорит, что такое счастье испытывает теперь. То есть у нее как начинается отклонение от ритма, так сразу срабатывает этот датчик в мозгу – как кардиостимулятор.
Это то самое научное изобретение, гарантирующее всем состояние счастья, если говорить простыми словами?
– Человеку надо понять, что такие эмоции, как злость и дискомфорт, определяются нейрохимией в голове. А что есть нейрохимия? Это 20–30 нейротрансмиттеров и вот такая вот музыка.
То есть состояние счастья можно контролировать?
– Чтобы контролировать эти нейротрансмиттеры, человеку надо элементарно азбуку психиатрии выучить. Потому что люди так же несведущи в психогигиене, как, скажем, в Средние века, когда, к примеру, жители одного племени сделали туалет недалеко от места, где берут воду, и у всех понос, и порешили всем селом, что это вот порча, их околдовали соседи, пока одна женщина не сказала, что берет воду в другом месте и здорова. То же самое с психиатрией: надо этому учить детей уже в школе, показывать, что есть вещи, которые наносят психические травмы. Если человеку сломают ногу – это уголовщина и будет какое-то взыскание и суд, а когда ему ломают мозг, то это считается нормальным.
Политикам, большому бизнесу выгодно ломать людям мозг. Все ходят как зомби… И как с этим бороться?
– Бороться не нужно ни с чем, это опять же процесс эволюции. Всегда будет разница. Одни будут уходить вперед, а другие – назад. Это вопрос личностный. Если взять тех же шимпанзе, то у них самый умный от самого глупого индивидуума отличается только в четыре раза, а среди людей – в пятьсот раз. Представляешь?
А в чем причина такой огромной разницы? Это химия, физиология, саморазвитие? Человек сам в состоянии развить себя?
– Надо исходить всем из того, что человек – это процесс. Я вчера был не такой, как сегодня. Сегодня я уже другой человек. Процесс – он и есть развитие, когда из одной-единственной клетки человек развивается в того, кто ходит, читает и т. д. Проблема главная в чем? Мы говорим «человек», и сразу же у нас средние по больнице вылезают, и мы их лечим. А средних нет. Все люди разные. Индивидуумы.
А каким у нас рисуют среднестатистического человека?
– Есть разные плоскости. В одной плоскости и ребенок, и тот, кто уже от старости умирает. Вторая плоскость – люди с психическими расстройствами, умственно неразвитые. Еще другая плоскость, где люди с математическим складом ума. Еще всякие гендерные дела. Как я люблю говорить, Творец – он шутник хороший! Главное, чтобы нам не было скучно! Ассортимент наиполнейший.
А что еще за гендерные дела?
– У нас есть мужчина-мужчина, женщина-женщина, мужчина-женщина, женщины-мужчины и бог знает что еще.
У нас уже появились трансгендеры?
– Они есть везде. У нас – это где? В стране? Сейчас уже нет такого. Сейчас уже странами живут только люди третьего мира – странами, национальностями, языками. Это вчерашний день. Сегодня надо жить личностными жизнями, личностными интересами.
Женственные женщины и мужественные мужчины – это норма в психиатрии?
– А судьи кто? Я этот мир не создавал, и я не могу его судить. Если есть какие-то люди, которые нам не нравятся, потому что они голубые, желтые или оранжевые, это не проблема. Ко мне приходит человек, я не могу его упрекать, что он такой-то и такой-то, мне надо понять его. Ни один из индивидуумов не может говорить, что по каким-то признакам он лучше другого.
А вы сам счастливый человек?
– Да, я счастливый. Я грамотно удовлетворяю свои потребности и как можно лучше и комфортнее живу, используя те способности, что у меня есть. Как отличается здоровый человек от больного? Приходит больной человек домой, у него полный холодильник. Он открывает его: «А-а-а, у меня нет любимого майонеза! Все, не буду есть!» А второй открывает холодильник, а там у него всего два яйца: «О, я могу приготовить омлет!» Нет оценки. Из того, что есть, выбираешь и радуешься.
В общем, счастье – это быть довольным тем, что есть. И рецепт счастья, это…
– …отсутствие страдания. Грамотно САМ удовлетворяешь свои потребности и переживаешь процесс счастья.
Современная медицина может вылечить человека от страданий?
– Сейчас, в принципе, 98% нарушений психики можно вылечить. И только 1–2% таких ядерных, которые не поддаются ни одному из видов терапии. Что значит вылечить человека? Уменьшить его страдания. Потому что пока есть смерть, мы не можем говорить о слове «вылечить». Смерть еще никто не отменял.
В обществе не принято обращаться за помощью к психиатру. Почему так? Если квалифицированный специалист уменьшает человеческие страдания, можно прийти за помощью и помочь себе.
– Люди боятся быть психически больными, потому что таких в Средние века сжигали, ведьмами считали. То есть это был смертный приговор. И до сих пор этот страх сидит в людях. Это страх стигмы, есть такое явление, как стигматизация. В Германии цвет психиатрии – 4000 лучших психиатров рейха – в 1938–39 годах присягнули Гитлеру и начали истреблять всех людей, которых они считали больными. А все эти кастрации в Швеции? Они то же самое делали в 30-е годы. Хотели улучшить генофонд. А я считаю, что психически больные больше нам нужны, чем мы им. То же самое, что и с животными. В Англии святые – это животные и психически больные, потому что они не могут сами о себе позаботиться. А кто мне больше всего дал? Мои пациенты! Вот люди едут кто в Мекку, кто в Ватикан, а я со свечкой вокруг сумасшедшего дома крестный ход буду делать. Потому что я через них вижу расстройства, если бы их не было, я бы не мог сказать, что такое шизофрения, бред и т. д. Эти больные служат эталоном. Поэтому психиатров не надо бояться. Некоторые больные люди могут делать такие вещи, какие под силу только гениям. Что такое, к примеру, шизофрения? У человека слишком много нейротрансмиттеров, особенно допамина, и у него просто выгорает мозг, но если этот процесс лекарствами остановить, тогда мозг его работает в 5–10 раз больше, чем у среднестатистического человека. У меня был такой пациент, он ел и играл одновременно 36 партий в шахматы онлайн. Фишер, Гоби, Нэш – это все гении с психическими расстройствами.
А как же тогда людям вылечиться, если такой страх перед вашей профессией?
– Это реальная проблема. Потому что приходят люди из всех лагерей, высокопоставленные политики и т. д., и они готовы лечиться, но только анонимно. Кремлевскую элиту я лечу по скайпу. Вижу на экране только секретаря, а пациент мой сидит в стороне, чтобы я его не видел. Представляете?
И чем же кремлевские небожители болеют?
– Самыми банальными, даже глупыми вещами. Вот человека укусил клещ, и после этого у него болит голова, а ему надо быть в форме. Что это обычно значит в России, в элите, – надо хорошо переносить алкоголь. Он мне говорит, что раньше мог выпить без проблем, а скоро Путин приезжает с проверкой, а он не в форме. Конечно, он в стрессе. А куда он там сходит к психиатру на месте? Это все. Его сразу и загонят.
И вы ему стресс снимаете на расстоянии?
– Я ставлю диагноз – укус клеща, скорее всего, болезнь Лайма. Тогда нужна просто грамотная терапия. Он идет, сдает анализы, пропивает антибиотики – и все в порядке.
А вы любите людей?
– Любовь к людям начинается с любви к себе. Когда ты принимаешь себя и восхищаешься тем, каким Творец тебя создал. Многие женщины, например, не могут принять себя, они хотят то улучшить, то сделать что-то. А здоровая женщина должна, во-первых, полюбить себя. И если она принимает себя и свою личность и создает какую-то личную комфортную зону, где ей уже хорошо, – это первый шаг на пути к здоровым отношениям. А отношения – это слоеный торт. Чем больше слоев, тем лучше. Физическое, дружба, экономическое и сверху еще изюминка. Это здоровые отношения. Проблема женщин во всем мире в том, что они выбирают партнера, как сапоги в магазине, думая, будто лучше нет, то есть они себе не верят: ай, лучше выберу это, а то вообще останусь без сапог.
А мужчины? Им тоже надо для начала себя полюбить?
– У мужчин то же самое, только вместо сапог я привожу аналогию с машиной. Они зацикливаются на одной конкретной марке машины, хотя вокруг полно других моделей.
Напоследок у меня к вам вопрос про животных. Что вы думаете об их влиянии на психическое здоровье человека?
– Я очень рад и хочу сказать спасибо, что есть такой портал Сocktail.lv, потому что первый психотерапевт, первый врач-психиатр – это животное, и чем больше люди заботятся о животных, тем они эмоционально здоровее. Коты – это вообще дзен, буддистские преподаватели. Собаки – психотерапевты высшего класса. Они как камертон – дают здоровые эмоции, и человек приходит домой и сразу настраивается. И еще животные дают телесное, которого людям в наше время не хватает: прикосновения, объятия и т. д. Это очень все недооценивают. А психиатры уже вовсю применяют терапию с животными на практике: это и собаки, и дельфины, например.
Животные нас лечат, но в обществе, к сожалению, полно жестокости по отношению к ним.
– Жестокость по отношению к кому-либо – это шизофрения, психологическое расстройство с эмоциональным дефектом. У человека теряется способность чувствовать. Психически здоровый человек – он к любому живому существу, и не только к живому, даже к любому организованному предмету, эмоционально относится, как к себе. Он не будет портить или ломать что-либо, он сохраняет, он любуется, он смотрит.
В Америке сейчас намного ужесточили законы и ответственность за жестокое обращение с животными, такие дела передают сразу в ФБР, потому что замучились ловить всех этих маньяков, которые с детства, со школы начинали с издевательства над животными, а потом выросли и перешли уже на людей. Поэтому обществу нельзя быть снисходительным к жестокости по отношению к животным и закрывать на это глаза, оно само же потом за это расплачивается.
– У психиатров, как у сантехников, есть неприятная часть профессии, когда ты должен понять, что у больного в голове. Классический пример – Чикатило, один из самых известных маньяков. У него была шизофрения, ему голос сверху говорил, что надо очистить мир и убить столько-то проституток и т. д. и т. п. У него были клише – красная сумка, черные колготки, по-моему. Он человека за этим не чувствовал. Так и с жестокостью к животным. Человек с расстройством не чувствует личность и эмоциональное сознание в другом существе, а смотрит на животное формально, как этот Чикатило на красную сумку. Так что если человек хромает в кабаке, он будет хромать и в церкви, и в борделе!
Источник