- Лукашенко поручил кабмину ввести ответные санкции против западных стран
- Лукашенко поручил правительству ввести ответные санкции в отношении западных стран
- Ситуация в Белоруссии
- Лукашенко ввёл ответные санкции против западных стран
- Беларусь вводит «зеркальные меры» в отношении стран, которые ввели против неё санкции.
Лукашенко поручил кабмину ввести ответные санкции против западных стран
Фото: Пресс-служба Кремля
Белорусский лидер Александр Лукашенко дал поручение правительству ответить симметрично на санкции западных стран в отношении предприятий республики. Об этом 12 января сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «БелТА».
«Пара-тройка наших предприятий подпала под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Юрий Викторович [Назаров], передайте [премьер-министру Роману] Головченко и решите этот вопрос в правительстве: мы должны симметрично ответить на это», — сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии, принимая с докладом вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика, обратил внимание, что нужно посмотреть, какие страны это сделали. «Мы должны соответствующим образом отреагировать», — подчеркнул он.
Александр Лукашенко напомнил, что в Белоруссии работают несколько тысяч иностранных предприятий. «Они [страны, которые ввели санкции] должны понимать. У нас хорошо с ними — хорошо этим предприятиям, [но] если они [страны Запада] сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить», — сказал президент.
По его мнению, «не надо бояться, надо уже им показывать зубы». При этом глава государства отметил, что кабмин должен поддержать свои предприятия.
Пархомчик отметил, ряд предприятий в Финляндии и Германии затягивают поставки комплектующих. «Что будет дальше, это уже покажет время. Но наша задача — находить решения с помощью тех механизмов, которые есть в наших руках, заниматься вопросами импортозамещения, локализации этих компонентов», — подчеркнул глава Минпрома республики.
Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов. Согласно данным ЦИК республики, победу на них с 80,1 процента голосов одержал Александр Лукашенко. Его основного конкурента Светлану Тихановскую поддержали 10,12 процента проголосовавших. Оппозиция результаты выборов не признаёт.
Власти США и ряда европейских стран также не признали результаты голосования и ввели экономические санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии. В частности, ЕС ввёл санкции против белорусских чиновников и крупных компаний.
Интересное за неделю
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы
Источник
Лукашенко поручил правительству ввести ответные санкции в отношении западных стран
МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству дать симметричный ответ западным государствам, которые первыми ввели санкции в отношении предприятий республики. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА.
«Пара-тройка наших предприятий подпали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Юрий Викторович [Назаров], передайте [премьер-министру Роману] Головченко и решите этот вопрос в правительстве: мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции. Мы должны посмотреть, какие страны это сделали, и мы должны соответствующим образом отреагировать», — сказал Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика.
По его словам, в Белоруссии работают несколько тысяч иностранных предприятий — мелкие, средние, крупные. «Они [страны, которые ввели санкции] должны понимать. У нас хорошо с ними — хорошо этим предприятиям, [но] если они [страны Запада] сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что «не надо бояться, надо уже им показывать зубы». При этом Лукашенко отметил, что правительство должно поддержать свои предприятия, такие как Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), «Амкодор» и другие.
Как сообщил журналистам Пархомчик, есть отдельные предприятия в Финляндии, Германии, которые затягивают вопросы поставок комплектующих предприятиям Белоруссии. «Что будет дальше, это уже покажет время. Но наша задача — находить решения с помощью тех механизмов, которые есть в наших руках, заниматься вопросами импортозамещения, локализации этих компонентов», — отметил глава Минпрома республики.
Ситуация в Белоруссии
В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые акции несогласных с итогами состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Лукашенко. Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты голосования и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии.
В частности, ЕС ввел санкции против Управления делами президента Белоруссии, Минского завода колесных тягачей, ОАО «140 ремонтный завод», компаний «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana holdings. Госдепартамент и Минфин США объявили о введении рестрикций в связи с ситуацией в республике. Ограничительные меры затронут в общей сложности 40 физических лиц и четыре белорусских ведомства. В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.
Источник
Лукашенко ввёл ответные санкции против западных стран
Беларусь вводит «зеркальные меры» в отношении стран, которые ввели против неё санкции.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении специальных мер (санкций) против государств, которые ввели санкции в отношении РБ. Об этом говорится на сайте президента Беларуси.
«Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц», — сообщается на сайте главы государства.
Отмечается, что перечень товаров, работ (услуг), а также иностранных юридических и физических лиц будет определён Советом Министров Беларуси.
Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил руководителям МИД, Госпогранслужбы и Минэкономики рассмотреть вопрос от санкциях в отношении Беларуси.
Также бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила с обращением к Верховной Раде Украины, в котором попросила поддержать «демократическую Беларусь» и выразила надежду на встречу с руководством Украины.
Сообщалось также, что Лукашенко заявил, что он располагает данными спецслужб, свидетельствующими, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подстрекал немецкого коллегу к введению санкций против Беларуси.
До этого Меркель пообещала новые санкции властям Беларуси.
Источник