Итоговое сочинение: Почему нельзя забывать историю своего народа?
Литеровед предлагает несколько вариантов итогового сочинения по теме «Почему нельзя забывать историю своего народа?». Автор использует разные точки зрения, основанные на литературном материале.
Вариант 1
Чувство единения со своей страной, со своим народом лежит в основе нравственного здоровья человека. Можно и нужно уважать историю других стран, но историю своего народа нужно знать и любить. Следует понимать, что ты сам часть этой истории, а знать свои корни должен любой уважающий себя человек. Связь времен, связь поколений определяет, какой будет судьба отдельного человека и судьба всего народа. Когда люди станут забывать свою историю, тогда этот народ обречен на исчезновение.
В судьбе русского народа существует множество героических, легендарных и просто интересных страниц. Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывает об Отечественной войне 1812 года. Это событие нарушило привычный ход жизни, вовлекло в свой круговорот всех жителей России. Их объединило сознание ответственности за свою страну. Толстой отводит определяющую роль в победе народному духу. Он показывает, как, невзирая на сословное разделение, люди объединяются в противостоянии врагу Отечества. Сражением, предопределившим ход войны, стала Бородинская битва. В ней проявились лучшие качества русских воинов. Перед боем солдаты размышляют о важности битвы: «Всем миром навалиться хотят». Другой важной составляющей была партизанская война, которая внесла свою лепту в ход военных действий. Партизаны истребляли французское войско, растянувшееся на большое расстояние и не имевшее возможности дать должный отпор. Толстой подчеркивает то, что мира не могло быть, потому что такова была воля народа. О народном подвиге, о народном единстве нельзя забывать. В трудные годы русский народ забывает о разногласиях и единой, крепкой стеной встает на защиту Отечества.
Героизм проявляется не только в военное время. Как говорил классик, в жизни всегда есть место подвигу. Двадцатое столетие было временем грандиозных строек. О строительстве Комсомольска-на-Амуре идет речь в романе В. Кетлинской «Мужество». Молодые люди со всех уголков страны приехали за романтикой. Они строили новый город, город молодых. Их ожидало много трудностей. Негде было жить, не хватало продуктов, одежды, зато были комары, сырость и болезни. Трудности проявлялись не только в виде здоровья и тяжелого труда, но и психологического плана. На стройку приехало много квалифицированных рабочих: токарей, слесарей, сварщиков. Они хотели работать по специальности, но вначале не было не только станков, но и цехов, где бы их можно было разместить. Специалистам приходилось и землю копать, и деревья валить, и корни корчевать. Появились недовольные, которые отказывались это делать. Подобные конфликты тоже нужно было улаживать, уговаривать, объяснять, взывать к здравому рассудку. В рекордно короткие сроки комсомольцы подготовили площадки для строительства заводов и жилых домов. Конечно, были те, кто не выдерживал тяжелых условий и уезжал. Например, Сергей Голицын. Но те, кто выстоял, кто построил заводы, достойны уважения. Они совершили настоящий трудовой подвиг. Здесь создавались новые семьи, о которых Сема Альтшулер сказал: «На месте будущего города рождается новая жизнь». Рос город, и росло его население, приезжали новые специалисты, рождались дети. Скоро Комсомольск-на-Амуре отметит вековой юбилей, но подвиг первостроителей, описанный Кетлинской не забудется никогда.
Эти примеры рассказывают о героическом прошлом российского народа. Их объединяет сила, мужество и отвага, проявленные народом. Перед ним стояли великие цели, которые были достигнуты общими усилиями. Умение жить ради других, отказавшись от себя, умение видеть свое будущее в единстве с другими – это необходимые качества гражданина великой страны. Люди должны знать историю своего народа, чтобы гордиться своей страной и совершать новые подвиги.
Вариант 2
История народа – это ориентир, на который человек равняется, двигаясь вперед. История народа – это совесть поколений, это связь всех, кто жил, строил, трудился, любил, защищал свою Родину когда-то, и тех, кто живет сейчас. Нужно знать историю своего народа, чтобы не прерывалась связь с предками, ощущалась ответственность перед потомками. История русского народа описана в произведениях художественной литературы, которыми я воспользуюсь в качестве примеров.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» возвращает нас в далекий 19 век, когда стремящийся к мировому господству французский император Наполеон вторгся на территорию нашей страны. Исход войны определило сражение под Бородино. Старый солдат, вспоминая о тех днях, говорит: «Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали…». Этими словами он выражает общее настроение, царившее в армии. Солдаты, проникнутые патриотизмом, действительно, рвались в бой. Они не испытывали ненависти к французам. Солдат называет их то «друг», то «брат мусью». Только французская армия пришла на чужую землю и нарушила мирный труд русского народа. Этого им никто прощать не собирался. «Уж постоим мы головою за родину свою», — эти слова мог бы сказать тогда любой человек в России. В день Бородинской битвы люди готовы были умереть, но разбить французскую армию. Они смогли убедить врагов, что у них есть серьезный противник, который больше не намерен уступить ни пяди русской земли. Это пошатнуло уверенность французов в своей победе, и они отступили. В рассказе солдата мы видим его гордость русским войском. Он называет солдат богатырями и очень сожалеет об их гибели. В этом стихотворении ощущается гордость поэта своей страной, героизмом русских солдат, победой на Бородинском поле. В то же время Лермонтов сетует, что его поколение мало похоже на тех богатырей, которые победили Наполеона. Этими чувствами он делится с читателями, чтобы мы ценили их подвиг. Родина есть у каждого человека, ее нужно беречь и защищать от врагов, быть достойным своих предков.
В исторических произведениях мы находим подсказки о том, что происходит в настоящем. Далеко не героическое прошлое предстает перед нами в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор сатирически изображает российскую действительность 20 – 30-х годов 20 века. Современные главы перекликаются с библейскими. В прошлом Булгаков пытается отыскать ответы на вопросы, которые ставит перед людьми настоящее. Главный герой Мастер пишет роман о древней истории, героями которой становятся бродячий философ Иешуа и иудейский прокуратор Понтий Пилат. Толпа выносит Иешуа смертный приговор, Пилат, внутренне не согласный с приговором, вынужден подчиниться. Булгаков не может оставить победу за силами зла. Воланд в романе не столько олицетворяет дьявола, сколько является воплощением противоречивости человеческой натуры. Он говорит о себе, что хочет зла, но совершает благо. Приехав в Москву, он наказывает человеческие пороки: бюрократизм, казнокрадство, жадность, стяжательство, лень, разврат. Все перевернулось с ног на голову в советской России. Финал романа вызывает двойственное ощущение. Мастер обрел покой, он спасен, чего не скажешь о России, которая остается под властью порока. Такую историю также нельзя забывать, чтобы не совершать одних и тех же ошибок.
В истории народа есть и героические, и трагические страницы. О них нужно знать и помнить. Любовь к родине и знание ее истории тесно взаимосвязаны. Невозможно любить родину и не знать историю своего народа. Также нельзя, узнав историю народа, не проникнуться чувством любви к Отечеству.
Дополнительные аргументы
Дополнительные аргументы по направлению «Забвению не подлежит» повысят шансы на успех при написании итогового сочинения по русскому языку.
Источник
Почему нужно знать историю своей страны?
Почему нужно знать историю своей страны?
Как богата наша страна событиями печальными и радостными. Все пережил наш народ и великие войны, революции, первая отправка в космос животных, высадка человека на луну, олимпиада в нашей стране, великие победы и поражения. Мы должны все это знать и помнить. Ведь невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю страны.
Нужно ли знать историю своей страны, своего народа? Почему же сегодня
так важно знать и изучать историю? Да потому, что, не зная прошлого,
невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее.
Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру.
Историю надо знать. Это элементарное уважение предков. Из историй отдельных семей складывается история страны. И из истории нашей семьи — тоже. Знание истории собственной страны – это самоуважение. Кто-то из великих людей сказал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее». Каждая страна должна знать своих героев. «Все новое — это хорошо забытое старое». Изучение истории великолепно развивает память, у нас будет о чем поговорить с эрудированными людьми, кроме того, это очень и очень интересно!
У любого человека кроме родителей должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Но самым главным из этих корней является родная история.
Кто знает историю, тому легче понять произведения А. С.Пушкина, А. Н.Некрасова, М. Ю.Лермонтова, музыкальные произведения С. С.Прокофьева, М. П.Мусоргского, картины художников Ф. А.Рубо, В. В.Верещагина.
История нас учит рассудительности мудрости, воспитывает любовь к Родине, патриотизм. Познание истории помогает по-новому взглянуть на мир, повлиять на будущее страны.
Источник
Про уважение к истории
Народ не знающий своего прошлого не имеет будущего.
Знание истории собственного народа очень важно. Поскольку помогает избежать повторения ошибок. Это раз.
Знание истории каждым отдельным человеком делает весь народ сильнее. Устойчивее к вражеской пропаганде. Это два.
Благодаря тому, что я хорошо знаю историю России, никакой пропагандист не убедит меня, что у русского народа рабская психология. Что вся история России — это история угнетения её народа. Подобные речи навсегда останутся для меня бредом. А вещающий подобные идеи — недостойным внимания субъектом, либо. Либо прямым и явным врагом.
А ещё история — один из главных источников патриотизма.
Но тут у истории есть существенный минус. Она неоднозначна. Потому люди с разными политическими взглядами имеют свой взгляд на каждый период нашей истории.
Из-за этого русская история утратила непрерывность. Стала дискретной. Разделённой на несколько периодов. И у каждого периода есть свои почитатели и ненавистники.
Теперь дискретность истории разделяет и патриотов. Поскольку есть патриоты-монархисты, патриоты-коммунисты, патриоты-россияне и патриоты-державники. И все эти патриотические лагеря находятся в разной степени конфронтации друг с другом.
Примирение этих лагерей совершенно необходимо для гражданского согласия и нормального развития страны. Но для этого необходимо примирится со своей историей. Признать её всю. С достижениями и провалами. С победами и ошибками.
Вот тут и кроется главная проблема. Далеко не все готовы пойти на это. Особенно много непримиримых среди монархистов и коммунистов. Ирония здесь в том, что главные разногласия между ними находятся не в области идеологии, а в отношении к истории нашего государства.
Коммунисты ненавидят Российскую Империю. Монархисты отвечают тем же в отношении Советского Союза. И никто не хочет идти на примирение.
Хотя нет, не так. Монархисты иногда пытаются. Наступив на горло собственной песне, заглушив смертельные обиды они протягивают руку оппонентам. Но что же в ответ?
А в ответ мы получаем плевок в лицо. Видимо, коммунисты воспринимают любой жест к примирению как слабость. Как возможность взять вверх. Мирного сосуществования они не приемлют.
Дабы не быть голословным, приведу конкретные примеры.
Посмотрите комментарии под ней. Если истинные патриоты согласны с ней, то рьяные коммунисты упорно не желают ничего слышать и просто требуют сдаться. Покаяться и принять их точку зрения. А с какого перепугу? Вы бы в 1991 году так от властей требовали сохранения СССР! Но тогда вы молчали, а сейчас разговорились.
Или другая моя статья
Опять взгляните на комментарии. Им не нужен социализм, как справедливо устроенное общество для всех. Им нужна диктатура пролетариата.
Или вчерашняя моя статья СССР. Из ниоткуда в никуда . Главная мысль которой как раз о непрерывности русской истории. Что нужно уважать её всю. Что нельзя противопоставлять один её период всем остальным.
Но нет. Этой мысли не поняли. Или не захотели понять.
Или подлинный шедевр, который даже заскринить не получается, слишком большой https://zen.yandex.ru/media/yedkiyy/sssr-iz-niotkuda-v-nikuda-5f655bffb142594c535b4e06#comment_505320481 Чтобы ответить на такое, отдельную статью писать придётся.
Не можете отойти от своих догм, товарищи. Или не хотите. Мечтайте о диктатуре пролетариата, чтобы пограбить награбленное можно было.
Ну и главный постулат коммунистов, который они очень любят кидать несогласным. Антисоветчик — всегда русофоб!
Как, однако, вы переобулись!
…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск.(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.26 С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т.2 С.195)
«Это такие возражения, по поводу которых я говорил: поскрести иного коммуниста — и найдешь великорусского шовиниста… В этом деле мы должны быть очень осторожны. Осторожность особенно нужна со стороны такой нации, как великорусская, которая вызвала к себе во всех других нациях бешеную ненависть, и только теперь мы научились это исправлять, да и то плохо (VIII съезд РКП (б). Из заключительного слова по докладу о партийной программе // ПСС. Т.38. С. 182-184).
Так кто здесь русофоб?
Что характерно, к уважению к истории чаще всего призывают потомки и духовные наследники тех, кто на русскую историю плевал. Перевирал её. Рушил памятники. Поливал грязью весь русский народ.
И вот теперь эти люди учат нас уважать историю. На любую критику СССР говорят нам: «Не смейте! Это наша история! Уважайте её!»
И тут же, не отходя о кассы, начинают поливать помоями русскую историю.
Так что либо следуйте своими же советам уважать историю. Либо признайте, что никакие вы не патриоты. Что классовые интересы для вас выше интересов России.
Да, определитесь уже, что для вас важнее. Разжигание пламени мировой революции или объединение русского народа.
И этот вопрос не только к коммунистам. Ко всем. Определитесь уже, что для вас важнее: идеи или Россия.
Источник