Мальчик который знает все столицы стран мира

«Это же легкотня!» Шестилетний географ знает все столицы мира и готовится к олимпиаде за 7 класс

В три года Егор Куницкий научился читать, в четыре — получил в подарок глобус. Сейчас он знает столицы 196 стран мира, с легкостью угадывает государства по их очертанию на карте и готовится к олимпиаде по географии за 7 класс. Для тех, кто еще недостаточно удивлен, добавим: Егору всего шесть лет.

Маму Егора зовут Ксения, папу — Дмитрий. На стенах их квартиры карты и флаги, на столе сына — книги и атласы. Сам мальчишка журналистов не смущается. Зачем? Недавно он с самим Максимом Галкиным встречался. Участвовал в детском шоу талантов «Лучше всех!».

Идея поехать на передачу принадлежит Егору. Он про нее и рассказывает:

— Мы смотрели «Лучше всех!», и там девочка из Солигорска играла джаз. И я, такой, маме: «Давай попробуем». Отправили заявку ради эксперимента, а через два часа нам позвонили, позвали на кастинг.

Кастинг прошли без проблем, и уже на программе Егор всех удивил тем, что угадывал страны, просто глядя на их контуры.

Читайте также:  Про достопримечательности стран мира

— Как это возможно?

— Как-то так, — пожимает плечами мальчишка. — Я еще все столицы знаю, могу про ВВП рассказать. Вас какое интересует, общее или на душу населения?

Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь, это бесплатно!

Но наш вопрос пока немного о другом: «Как дети становятся такими умными?». Для Егора, заметно, тема скучная. И хотя родные в шутку называют его старичок — за степенность и усидчивость, тут он вдруг захотел бегать, прыгать, а лучше полистать «Географию».

— С детства он почему-то обращал внимание на символы и знаки, — вспоминает Ксения. — Кушаем, бывает, спрашиваю: «Что тебе нарисовать: зайчика, собачку?» А он: «Лучше покажи «а», «бе», «ве». Годам к трем он научился собирать буквы в слова. И тут подруга «на вырост» привезла нам книги своего сына. Энциклопедии, что-то вроде «Растительный мир Азии». Он сначала картинки смотрел, а потом — раз! — уже читает. И началось: «Мама, а где Азия? А что такое Африка?» В общем, я поняла: нужно купить глобус. Егору тогда было где-то три с небольшим.

С одной стороны стены висят карты, с другой — флаги. На португальском Егор написал: «Победитель «Евровидения»». Хотя сам болел за Naviband.

— Четыре, — поправляет сын.

— Ну хорошо, четыре.

«И вдруг у него случилась паника: «Больше нечего учить»

Географ глобус освоил быстро — всего-то шесть материков. И захотел узнать про государства. Так над его кроватью появилась политическая карта.

Мама и Егор.

— И все, ребенок исчез, — продолжает Ксения. — Он сутками стоял возле этой карты: смотрел, читал, запоминал. В пять лет уже знал страны и столицы.

— И вы с ним не занимались?

— Нет, он сам, причем все это происходило очень стремительно. За странами пошли флаги. Где он брал информацию? Набирал название государства на ноутбуке, появлялся флаг — и сын старательно его перерисовывал. В какой-то момент у нас скопились стопки листов с флажками, и мы стали чистить на них картошку. А мне знакомые: «Вы что? Сохраните для истории». Смеемся: «Это невозможно, столько всего сохранять!»

За флагами были гербы, но рисовать их, оказалось, сложно. Егор лишь зрительно запомнил, где чей. И вдруг у него случилась паника: «Больше нечего учить».

— Стоп, говорю, в географии ведь столько всего — реки, вулканы, озера, — вспоминает мама. — Сейчас его интересуют рейтинги государств: самые большие, самые маленькие, самые опасные.

— Вас такие скорости не пугают? — спрашиваю у родителей. Они у Егора совсем не географы. Мама — журналист, папа — инженер-технолог.

— Пугало то, что он готов впитывать, а у нас уже не хватает географических знаний, которыми мы готовы с ним поделиться, — объясняет Ксения. — Тогда психолог посоветовала отправить его на олимпиаду по географии. И мы стали искать репетитора, звонили по объявлениям. «А вам к ЦТ?» — интересовались на том конце. Мы отвечали: к олимпиаде. И не скрывали: ученику шесть лет. И тут возможные учителя сразу: «Нет, нет, нет». Да вы с ним сначала познакомьтесь, уговаривали. Он же и читает, и пишет, но желающих не нашлось.

И вдруг случилось не очень хорошее: Куницкие затопили соседей снизу. Дмитрий пошел разбираться, так узнали, что под ними живет студентка иняза. Она спросила: «Может, вашему мальчику нужна помощь с английским?». Папа рассказал ей про географию.

— И она вдруг: «География — моя страсть», — улыбается Дмитрий. — Выяснилось, что в школе она постоянно участвовала в олимпиадах по этому предмету. Я не растерялся: «А вы не хотите познакомиться с нашим Егором?». И вот они сейчас раз в неделю по полтора часа занимаются. Идут по учебникам 6−9 классов и контурным картам за 7- 9 класс.

В октябре у Егора первая в жизни олимпиада по географии — «Глобусенок». И получается, сразу за 7 класс. Кстати, чтобы узнать, можно ли 6-летнему мальчику в ней участвовать, Ксения обратилась к организаторам — в Белорусскую ассоциацию «Конкурс». Обычно, говорит, на сообщения они отвечают письменно, а ей перезвонили. Вопрос был один: «Сколько-сколько ему лет?». Участвовать разрешили и даже попросили держать их в курсе событий. Интересно же.

— До того как готовиться, мы распечатали вопросы, хотели посмотреть, много ли он знает. Оказалось, процентов 60−70, — рассказывает мама. — Не разбирался, например, что такое градусная сетка. Сейчас вот учит.

«Он ведь утром просыпается и начинает: «Спрашивай у меня что-нибудь!»

— Егор, а в школе тебе, наверное, не очень интересно? — спрашиваем у теперь уже второклашки. — Ты же столько знаешь.

— Зато весело. У меня там друг, который много знает про космос.

— На занятиях он больше восполняет общение, которого ему в детстве не хватало, — говорит мама. — То, что ему дополнительно интересно, разбираем дома. Были разговоры: может, вам через класс перепрыгнуть. Мы решили: не нужно. А то придет к старшим, окажется самым маленьким, начнет стесняться. А здесь ему комфортно.

— Он ведь у нас не ботаник, просто очень любознательный, — продолжает папа. — Как-то ехали в машине. Егор взял карту дорог, стал смотреть, где мы находимся, где Минск. Есть вот что-то такое в картах, что его привлекает. А еще ему нравятся длинные названия городов. Егор, какие столицы у Шри-Ланки?

— Коломбо и Шри-Джаяварденепура-Котте.

— Так сходу!

— Для него это не проблема, а вот у нас трудности случаются, — не скрывает Дмитрий. — Он ведь утром просыпается и начинает: «Спрашивай у меня что-нибудь! А какая столица Никарагуа?» Я иногда сдаюсь: да успокойся уже, говорю.

А еще он любит новости по Euronews, кататься на сноуборде и до увлечения географией мог складывать в уме трех- и четырехзначные числа. Потом сложение, правда, наскучило, и сейчас мальчик предпочитает считать в столбик или на калькуляторе.

Мама, папа и Егор.

— Все тебе легко.

Егор смущается, выручает мама:

— Не очень, он перфекционист, и ему все нужно сделать хорошо. А если не получается, он сильно расстраивается. Даже после кастинга на «Лучше всех!» был недоволен.

— Почему?

— Потому что они спросили, как выглядит Россия? Это же такая легкотня! Это все знают!

В общем, с географией у Егора все просто, и поддержать его на странице проекта «Лучше всех!» тоже легко. Сделать это можно до воскресенья.

— Егор, а что на каникулах в планах?

— Пока физическая география и отдохнуть — лето все-таки.

Источник

Объясню на пальцах: Наконец-то я понял смысл загадки, которую Путин загадал вундеркинду 5 лет назад

В 2016 году Путин вручал премии юным знатокам географии. Один из мальчиков (ему тогда было всего 5 лет) отличался тем, что знал столицы всех стран мира. Поэтому Путин задал ему такой вопрос:

– Уагадугу – это чья столица?

– Буркина Фасо. – не задумываясь ответил мальчик, а Путин одобрительно и с некоторой хитрецой улыбнулся.

В самом деле, в мире свыше 200 стран. И среди них есть еще более «экзотические» и малоизвестные, с еще более трудными в произношении столицами.

Но почему вопрос был именно про Буркина Фасо?

В чем здесь «прикол» так сказать? В чем послание миру? Оно обязательно должен быть. Вот, скажем, следующему мальчику (он знал очертания всех стран мира) президент задал такой вопрос:

– А где заканчиваются границы России?

– Граница России заканчивается через Беринговом пролив с США. – спешно объяснил мальчик, на что Путин ответил, хитро глядя уже в зал:

– Границы России НИГДЕ не заканчиваются! – и рассмеялся

Вот, видно же? Здесь очевидный троллинг, стёб. Послание миру. Причем видно, что вопрос и шутка были придуманы заранее.

Подобные штуки содержатся практически в любом подобном выступлении Путина. Значит, и вопрос про Буркина Фасо мог быть придуман заранее?

Разгадку я получил только сегодня. Ну, это не то чтобы прям точный ответ, но предположение, которое очень похоже на истину. Чтобы понять суть, нужно дослушать разговор Путина с тем мальчиком:

«Верхняя Вольта» – это же бывшее название Буркина Фасо! И как же я сразу не догадался.

«Верхняя Вольта с ракетами»

Вы когда-нибудь слышали такое выражение? Именно так когда-то называли СССР. Суть фразы, думаю, понятна, но, всё же, немного поясню.

Верхняя Вольта (с 1984 года – Буркина Фасо) – это одно из беднейших государств мира. Даже по африканским меркам оно является отсталым. И никаких ракет у него, естественно, нет и никогда не было.
А вот у СССР ракеты были и в больших количествах. Но зато, по мнению Западных партнеров, у него не было цивилизованности и благосостояния. Прям как в Верхней Вольте.

Так что выражение «Верхняя Вольта с ракетами» является сходным по значению с более привычным – » Обезьяна с гранатой «.

В 90-е годы, когда СССР рухнул, а Россия стала абсолютно лояльной США, про термин забыли. И это не смотря на то, что ракеты у нас оставались, а разруха и беззаконие стали реально близкими к Буркина Фасо. Но тогда Билл Клинтон называл Россию другом и обнимался с Ельциным.
Все начало меняться после 2008 года, а в 2014-м и вовсе покатилось как снежный ком:

И тогда фраза про Верхнюю Вольту была реанимирована. На тот момент, когда Путин задавал свой мальчику вопрос (2016 год) этот термин крепко прицепился уже к современной России. Правда, использовался он, в основном, на Западе. У нас эта фраза как-то не прижилась.

Даже сам Путин, как пишут СМИ, несколько раз использовал это словосочетание в своей речи (видимо, цитируя западную прессу). Так что, шутливое упоминание о Верхней Вольте с разговоре с маленьким мальчиком – это, на мой взгляд, такой скрытый стёб.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Выучила все». Двухлетняя девочка может назвать столицы 196 стран мира за пять минут

Двухлетняя девочка из Великобритании помнит наизусть столицы практически всех стран мира, и может за пять минут назвать главные города 196 государств. Причём, способна перечислить даже те, о существовании которых не знает большинство взрослых с высшим образованием.

Необычные способности обнаружились у двухлетней Ракшиты Кумар из Эдинбурга, столицы Шотландии, рассказывает Metro.co.uk. Другие дети учатся ходить, а эта девочка уже может назвать столицы 196 стран за пять минут, причём, даже небольших и малоизвестных.

Например, она знает, что главный город крошечного африканского королевства Лесото — Масеру. А Мавритании — Нуакшот. Да ещё Ракшита может перечислить все столицы по алфавиту.

Способности девочки обнаружились случайно — во время 11-часового перелёта на самолёте. Родители малышки — Рамеш и Кавита Кумар — пытаясь занять чем-нибудь ребёнка, начали играть с ней в игру, где нужно было запомнить и назвать столицы основных государств. Они очень удивились, когда поняли, с какой лёгкостью Ракшита запоминает названия городов.

Тогда девочке подарили детскую книжку о 30 главных столицах мира. Она выучила все географические названия за неделю. А ещё через три месяца могла перечислить главные города 196 стран.

Она так хорошо выучила столицы 30 стран из книжки, что мы подумали: » А давай покажем ей все главные города и посмотрим, что она запомнит». В течение двух-трёх месяцев она выучила все названия, — рассказывает отец девочки, Рамеш, администратор проектов в RBS (Королевский банк Шотландии).

Напомним, в мире — 193 страны-члена ООН и два наблюдателя. Помимо них есть непризнанные государства и территории с неопределенным статусом.

Конечно, Ракшита знает не только все страны мира и их столицы. Она также помнит наизусть детские песни и колыбельные.

Ранее Medialeaks рассказывал о британце со сверхпамятью, который подал в суд на виновника автомобильной аварии, из-за которой он потерял свои способности. Похожая история произошла с буддийским монахом, который заявил, что потерял способность медитировать, попав в серьезную аварию, и потребовал компенсацию в размере £250 тысяч.

Источник

Оцените статью